Предлагаю ознакомиться с версией на события Вадима Кондратьева: это три части и заключение; их можно прочесть в течение получаса.
Возможно, измениться у кого-то мнение о тех событиях.
Я много видел версий и материалов в полях интернета, но этот привлёк внимание простотой и логичностью объяснения известных фактов.
"Увидеть Отортен и умереть":1 часть:
https://chronograph.livejournal.com/337543.html2 часть:
https://chronograph.livejournal.com/338241.html3 часть:
https://chronograph.livejournal.com/338781.htmlВерсия со взрывом ракеты:
https://chronograph.livejournal.com/337760.htmlДобавлено позже:Интересные фрагменты.
- никто не нашёл следов, как сами туристы дошли от лабаза до склона, где установили палатку. Не было следов и около самой палатки. Девять человек устанавливали палатку и ни один не оставил следов, вам не кажется это странным? Следы в носках были ниже палатки, по разным данным, ниже на 10-20 м. Появляется логичный вопрос - а кто вообще устанавливал палатку? Я допускаю, что в том месте либо был мягкий снег и его сдуло вместе со следами, либо был очень твёрдый снег (наст) и на нём следы не остаются впринципе. Тогда почему остался след одного человека около входа в палатку, который вышел пописать? (Темпалов, лист 310 УД). Другие очевидцы уточняют, что это был след человека в носках! (об этом например говорил Лев Иванов). В это с трудом верится, что кто-то на морозе минус 20-25 градусов выходил пописать в носках. Я почти уверен, что пописал прямо у входа в палатку кто-то из тех, кто создавал "сцену со следами на склоне". Ну не могли дятловцы пописать прям около палатки, отошли бы хотя бы на 10 м. Но суть даже не в этом. Раз нет следов людей, устанавливающих палатку, значит нельзя однозначно утверждать, что палатку поставили именно дятловцы. А если учесть, что на осмотр палатки на склоне не был приглашён Юрий Юдин, то сомнения усиливаются. Палатку вполне могли установить посторонние люди, которые видели, как она установлена на другом месте ночёвки туристов (около Отортена).
Из воспоминаний вертолётчика Потяженко: - Сильно ли было натоптано у палатки? - Нет, не натоптано. Не было следов у палатки и из палатки. Следы мы видели внизу от палатки, они шли вниз и прерывались. Из-за местности. Там местность такая - 5 метров снег, потом голые камни, потом снег, потом опять камни, потом опять снег.
Из интервью с Коротаевым: "... вот я единственное, что могу сказать, подхода и выхода (у палатки) не было, вот эта дорожка следов (вниз) только..."(источник)
"Следов лыжни туристов около палатки не было видно" (А. Чеглаков, лист 44 УД)
"Никаких следов вокруг палатки не было" (Атманаки, лист 215 УД)
- в рюкзаке Люды Дубининой были найдены очки. Причём этот рюкзак (с очками) был постелен на дно палатки. Об этих очках рассказывали родственники Тибо (источник). Люда бы никогда не легла спать ни на свои очки, ни на чужие. Рюкзаки на дно палатки стелили явно не дятловцы.
- Неразбериху с вещами и одеждой мы видим и дальше. Я уже говорил своё мнение в прошлом посте, как такое могло получится: когда трупы в морге Ивдельлага решили привезти обратно в горы, чтоб никто не заподозрил в гибели туристов военных, то стали одевать трупы, и многое напутали, так как забыли, кому какая одежда принадлежит. Обувь не надевалась на распухшие ноги, пришлось придумать версию "экстренного покидания палатки в носках". Носки, кстати на многих трупах разные. Например, московские альпинисты (ЗДЕСЬ) пишут о том, что у Дятлова на одной ноге был шерстяной носок, а на другой хлопчатобумажный. Хотите сказать, что Дятлов сидел в палатке в разных носках? Возрождённый говорит, что носков было больше, но разного типа, непонятно, кому верить. Важно то, что Возрождённый не говорит, что носки были рваными и ничего не говорит о ранах на ступнях (лист 121 УД)
https://ic.pics.livejournal.com/chronograph/16022037/1966241/1966241_original.jpg- в 20 метрах от палатки найден кусок сломанной лыжи (из радиограммы от 7 марта, лист 191). Что это за кусок, если все лыжи тургруппы были целыми и находились под палаткой (одна пара у входа)? Очевидно же, что этот кусок лыжи не принадлежал туристам.
- насколько я понял, следы-столбики могут остаться только при оттепели, когда снег сверху немного подтаял. Идущий человек спрессовывает снег, позже он замерзает, а не спрессованный снег вокруг следов ветер постепенно выдувает. Посмотрев на эту метеосводку, мы видим, что оттепель в феврале 1959 г. была только 13 февраля (температура в горах была чуть ниже). Некоторые поисковики не зря подметили, что следы хорошо сохранились. Предполагаю, что следы оставили фальсификаторы примерно 13 февраля.
- маршрутные книжки Дятлова (оригиналы) отсутствуют в Деле. Юдин говорит, что Дятлов отмечал в маршрутной книжке каждый пройденный этап маршрута. Раз книжек в УД нет, значит можно сделать вывод, что дятловцы прошли значительно дальше, чем указано в оф. следствии, иначе не было бы смысла их скрывать.
Михаил Шаравин об обнаружении 11 пар лыж: "Странным я посчитал бы обнаружение 10-й пары лыж у палатки, т.к. 9 пар лыж было обнаружено под палаткой, а запасная пара лыж была обнаружена в лабазе. Юдин при мне много раз поднимал этот вопрос..." (источник). Очевидно, что Юдину тогда никто не смог ответить. Так откуда у группы 11 пар лыж? Да ещё помимо этого кусок сломанной лыжи был найден на склоне.
Аскинадзи о кедре и о костре у кедра: "Я его (кедр) не только внимательно осмотрел, но, наверно, и обнюхал. Это мои фото ходят по рукам... Не было ничего, ни крови, ни каких-либо тряпок. Я подробно осмотрел их костёр под кедром. Такой костёр мог гореть в течение минут, а не часов. При хороших, спокойных условиях из этой гнилухи тепла не будет."
Вопрос Евгению Окишеву (В 1959 году он был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области):
- Скажите, в вашу бытность были дела, которые забирали в производство из Свердловской области в прокуратуру Республики или Союза?
- Такого не было. Дятловское дело в моей большой практике единственное, которое забрали в Москву. Можно догадываться, насколько оно было значимым.
Примерная реконструкция.
1 февраля тургруппа Дятлова встала пораньше, сделали лабаз и продолжили путь к Отортену. Вечером 1 февраля туристы разбили лагерь у подножия Отортена. Вечер прошел весело, в тёплой палатке, с натопленной печкой, написали боевой листок "Вечерний Отортен". Рано утром 2 февраля где-то в районе горы Отортен, в воздухе произошёл аварийный взрыв ракеты Р-7, пущеной с НИИП-5 (Байконур) на полигон Кура (Камчатка). Сама ракета (точнее её остатки, частично сгоревшие в атмосфере) упали значительно дальше палатки - в 10-20 км. Туристы погибли от взрывной волны и химического отравления. Возможно печка в палатке упала на ногу Кривонищенко, вызвав сильнейший ожог (об этом есть в СМИ). Возможно пара дежурных в этот момент были на улице, разводили костёр, планировали готовить завтрак. Взрывной волной их отбросило либо на деревья, либо на камни. Оставшиеся, получив химическое отравление, задыхаясь, какое-то время боролись за жизнь, но вскоре погибли от замерзания (не исключено, что они плохо видели). В этот же день, днём, военные на вертолётах, в поисках места аварии ракеты, обнаружили погибших туристов. Тургруппу отвезли в морг Ивдельлага, где они находились не менее нескольких дней.