Мама тираном не была, просто тут упускают такую деталь, как менталитет кавказской семьи... Она любую ересь несёт про генофонд и величие дочери, чтоб семью от позора спасти, если утопилась или сбежала. И дальше так и будет себя вести. Не только восток-дело тонкое. Кавказ-ещё тоньше.
спасибо за это Ваше сообщение.
Для меня теперь поведение Дианы стало хотя бы более понятным. До этого я рассматривала его скорее через перспективу обезумевшей от горя не очень образованной женщины. А теперь вижу, что аспект чести и культурных ценностей прямо жирно на первый план выходит. Самоубийство - это отпечаток на всю семью, получается, так же как и упоминание о желании Ани сбежать из идеальной семьи. Хотя я лично не думаю, что Анна пыталась куда-то сбежать.
Поведение Дианы потому и кажется многим лживым или непоследовательным. Потому что помимо нежелания верить в смерть дочери, она так же яро не желает, чтобы самоубийство как форма ухода из жизни стала результатом случившегося. Это будет означать для нее крах всего.
Другой момент, месте нынешнего и место бывшего проживания семьи. Ну конечно, недолгое нахождение в Ростове никак не повлияло, и наверное уже не повлияет как-то значительно на родителей Анны. Они корнями уходят в свою культуру. Отсюда и такая зацикленность на своих ценностях.
Насчет Анны еще немного порассуждаю. Я думаю, она чувствовала большую ответственность за финансовую ситуацию в семье. Не смотря на чрезмерную опеку родителей, она вполне понимала, что деньги, "вкладываемые" в нее, нужно как-то отработать. И если мама стала намекать на замужество, то чувство внутреннего долга (раз уж победой не откупится, то может быть придется уступить воле старших) помноженное на острое нежелание быть невестой вогнало ее в сильный стресс / репрессивное состояние.
С самого начала, когда я еще следила за делом и смотрела новые видео каждый день (сейчас уже совсем в другом объеме слежу за информацией на этот счет), моим интуитивным впечатлением было, что Анна не традиционной ориентации. НО! Интуиция - это лишь личностный опыт, который в данном случае нашел в моем мозгу какую-то ассоциацию.
Добавлено позже:Еще одна версия - что Анны уже нет в живых. Тогда понятно ее молчание. Но непонятно, где тело, и почему СК отверг версию суицида (со слов родителей).
Может СК не отверг, а просто не дал никаких предположений и заключений Диане. А во-вторых, для Дианы версия суицида адовому пламени подобна и она ее отрицает как только может. А то, что тела нет, как раз совсем не удивительно. Ну не всегда находят в море тела. И чем больше времени проходит, тем меньше вероятность.