Я считаю, что палатка дятловцев не предусматривала при штатной установке подпорку конька у краев палатки упором лыжной палки в конек палатки - нет отверстий люверсов у краев палатки и нечем там крепить верхний конец лыжной палки...
Предполагаю, что на Склоне дятловцы ставили палатку по этой схеме на фото ниже...
- Желтая веревка привязана к зеленой бечевке в петле конька края палатки. У палатки Бартоломея она вдета в кольцо, которое вдето в петлю конька, но кольца у палатки дятловцев не было. По крайней мере, я на фото в Ленкомнате его не смог увидеть...
Далее, желтая веревка либо привязывается к лыжной палке 1 у торца палатки, либо может иметь 1-2 оборота вокруг нее. На мой взгляд, второй вариант сомнителен, так как при колебаниях от ветра желтая веревка начнет соскальзывать с лыжной палки, если она не просунута в отверстие для темляка, в чем я тоже как-то сомневаюсь. Эта же желтая веревка от лыжной палки 1 идет вниз к другой лыжной палке 2 и привязывается к самому ее низу на уровне снега - выше нет смысла, так как чем выше этот узел, тем более подвержена будет колебаниям и вторая лыжная палка...
- Такая конструкция обеспечивает хорошее продольное натяжение конька палатки и подъем этого конька на нужную высоту. Тем не менее, и эта конструкция не очень устойчива к боковым колебаниям и ей требуется усиление по бокам. Для устранения этих колебаний и предназначена Ваша красная веревка, которая так же крепится к лыжной палке 1. Опят же, мы не знаем сделали дятловцы просто оборот красной веревкой вокруг лыжной палки 1 или сделали там полноценный узел. Тут это же не так критично, так как красной веревке не даст соскальзывать с лыжной палки 1 узел на ней желтой веревки...
Для чего я так подробно излагаю очевидные вещи? Я пытаюсь понять, в чем смысл задирать красную веревку, которую Вы хотите привязать к лыжам слева как можно выше, чтобы поднять конек палатки? Это не имеет никакого смысла, так как основная нагрузка по подъему конька палатки, все равно, ложится на лыжную палку 1. Какой-то в этом смысл был бы, если бы и справа Вам удалось так же задрать правый конец веревки - но справа у нас нет лыж. Кроме того, при Вашей установке, эти лыжи сами требуют дополнительной оттяжки - иначе они сами завалятся при такой нагрузке. Я сомневаюсь, что 50см заглубления этой пары лыж в снег даст какой-то эффект без дополнительного их крепления. Если же их загонять еще глубже, то при длине лыж 2м на какую высоту Вы хотите поднять конек палатки с их помощью?..
А вот если красная веревка от конька палатки шла к низу этих лыж, то этих проблем бы не было. Может, потому мы и видим на фото палатки на Склоне в толще сугроба эту/эти веревки, а не на его поверхности, как они бы располагались, если бы красная веревка была привязана к верху лыж?..
Могли ли дятловцы все-таки подпереть лыжной палкой 1 конек своей палатки? Могли, разумеется. Но, тогда Ваша красная и желтая веревки должны быть привязаны к самой бечевке конька палатки, а не к лыжной палке 1. И какой смысл тянуть эту красную веревку лыжами вверх, лишая устойчивости лыжную палку 1, которую ей дополнительно придает вес палатки?..
Что-то тут у нас с Вами не сходится...
Почему я так к Вам прицепился с этими Вашими веревками объясню еще раз. Допустим, эту пару лыж ко входу перенесли дятловцы, как Вы объясняете. Для чего им так возиться со входом, когда достаточно было закрепить эти лыжи в снег и привязать к ним какую-нибудь тряпку, чтобы было видно издалека? Хотя бы надеть на кончик лыж тот же гетр, как они это сделали в лабазе? Ведь все эти манипуляции требовали времени, а у них мороз и раненые на руках, согласно Вашей версии?..Добавил:Не подумал, что выделение мною черными толстыми линиями "нужных" лыжных палок введет коллегу в заблуждение. Вот оригинал...
И еще, раз уж возникли такие проблемы - голубыми линиями я обозначил боковые крепления оттяжек. Там можно использовать лыжные палки, лыжи или ледоруб, на худой конец. Главное было то, что веревка от конька палатки идет к ним вниз к самой поверхности снега или чуть выше, но никак не горизонтально или вверх...