на конференции, где выступает Птицын, рядом с ним сидит Юрий Юдин. Он не только знаком с ним по этой конференции, но и его друг по горадминистрации Соликамска. Почему-то за весь период общения Юдин не доверился его видению.
А у Птицына небыло такого видения развития событий на перевале. Он просто рассказывал о своём походе и подводил к тому, что просто так дятловцы замёрзнуть не могли, им кто-то помог.
И ещё, Владимир, на всякий случай уточню важный момент. Три лыжные палки, как которых стоит палатка, на самом деле испытывают разную нагрузку. Если не принимать во внимание растяжки от средней части конька(через лыжи идущие), то фактически половина погонной длины палатки, как накопителя снега, приходится на среднюю стойку, а по одной четверти - на торцевые стойки. То есть, если взять к примеру "более 300 кг = 350 кг" (350 легче поделить на 7 кв. метров), то половина от 350 давит на среднюю стойку.
Я предвижу, щас начнутся всевозможные натяжки - и в грузоподъемности лыжных палок, и в огромном усилии косо расположенных центральных оттяжек, разгружающих центр, и то, что лыжи офигенно большое усилие этих оттяжек конечно же на себя могут взять, и в том, что снег не такой уж и плотный был, хоть и "спаянный" - всё это я уже предчувствую.. Но всё же, прикиньте - половина от 350 это 175 кг. И это давит на среднюю часть ската палатки.
В последний раз. Мне ничего не надо выдумывать и "натягивать". Всё сказал Птицын. "Тонны" снега, это конечно утрированно, но на скатах лежало столько, что восемь человек ничего не могли сделать изнутри. Или Вы думаете им непременно хотелось, в несколько смен, вылазить в метель и мороз и возиться снаружи? Вы можете предположить, сколько снега лежало на скатах палатки Птицына? Килограмм по двадцать на человека они бы отбросили без проблем. По тридцать, уже сложновато (смотря в каких позах они находились). Тридцать кг. на восьмерых, порядка 200 -250 кг. на скатах.
Этот же рассказ Птицына показывает, какую нагрузку могла выдержать центральная растяжка. Там всё прогибалось, проседало но ещё держало. "фактически половина погонной длины палатки, как накопителя снега, приходится на среднюю стойку (растяжку у Птицына - добавлено WladimirP) , а по одной четверти - на торцевые стойки."
Если поставить туда центральную стойку, то основную нагрузку будет нести центральныя стойка, а вспомогательную - центральная растяжка. Совместными усилиями, естественно, увеличивается их способность нести дополнительную нагрузку.
"более 300 кг = 350 кг". Проблема в том, что мне трудно расчитать вес, необходимый для получения травм. К сожалению, никто не соглащается пожертвовать своим здоровьем, ради научного эксперимента. Поэтому мне пришлось экспериментировать на тыквах. Получилось, что 50 кг. на метр длины, упавчих с высоты сантиметров в тридцать, достаточно для размозжения тыквы, родная сестра которой, без проблем держала мой статический вес 88кг. Отсюда я сделал вывод, что для получения травм дятловцами, достаточно, чтобы над ними скопился снег весом 50 кг. на метр длины палатки. Возможно для получения травм, достаточно и меньшего количества снега, но я решил взять 50кг, чтобы было с гарантией.
снег на палатке распределялся неравномерно. При вибрации палатки, большая часть сползала и скапливалась на нижних, более пологих участках.
Какова высота снега, скопившегося на крыше? Берем вес метелевого снега 360 кг/м куб. (это измерял Shura, непосредственно на перевале). На метр длины, на 50см ширины и 25см высоты, получаем 45кг. Если "разбросать" какой-то снег по всей поверхности метра ширины ската. То примерно можно предположить около 20 см. над местами получения травм.
Неужели, после обрушения палатки и эвакуации травмированых, невозможно было распинать эти 20 см?. Да без проблем. Проблема была лишь во времени, отпущенном им природой. Будь ты йогом, комсомольцем, или спортсменом, при голых руках, без шапок и верхней одежды, время на отмерзание конечностей, ушей и носа, при метели и ветре под двадцать м/с, при морозе под двадцать, у тебя будет всего несколько минут. Эти несколько минут (полагаю, что на эвакуацию им потребовалось минут 15) ты потратил на выкапывание, голыми руками из-под снега, своих товарищей. Вопрос: сколько минут у тебя осталось до полного промерзания ушей, пальцев, носа...? Где и как ты собираещься их отогревать? Сколько времени тебе потребуется на проникновение в палатку? Чем ты собираешься там что-то брать, если пальцы находятся в полусогнутом состоянии и мускулы пальцев уже не работают - что-то взять пальцами ты просто физически не можешь (ни одеяло схватить и вытащить из-под снега, ни уши растереть).
Сейчас травмированных ещё держат под руки и они способны передвигаться, а что будет через десять минут статического ожидания - они замёрзнут окончательно и их прийдётся тащить волоком (опять же, как тащить, если пальцы уже не сгибаются).