Давайте прежде всего уточним. На северном конце было две растяжки (или нет?): одна к палке чуть выше палатки по склону, вторая - чуть ниже.
Так или нет?
Три. Одна коньковая и две угловые: северо-западная и северо-восточная.
Коньковая и северо-западная оторвались с огромной вероятностью. Северо-восточная могла выдержать.
И если уж брезент не выдержал, то люди в таком "герметичном" пространстве выхватят тяжелейшую контузию. С характерными признаками.
И где они? Признаки баротравмы таки были?
Я не специалист по контузиям и баротравмам. Если Вы считаете, что при таком развитии событий непременно будут контузии и баротравмы, закрываем этот вариант.
Берите второй предложенный вариант - разрыв произошел на месте повреждения полотна крыши платки в момент падения и обжатия полотном концентратора (фотоаппарата).
Ещё вариант: разрыв мог произойти после обрушения полотна, в момент, когда Золотарёв пытался отжать ткань, лежащую на нём. Ткань начала рваться опять же в месте прожжения (в задней стенке выход трубы и ближний радиус крыши повреждался от искр в большей степени).
Сам себя не похвалишь... Хотя ведь и я давеча отвесил вашей версии комплимент, да.
И славно. Давайте попробуем вашу версию на излом.
Это да... Спасибо Вам за отвешенный комплимент!
Давайте попробуем "на излом", хотя совсем сломать не хочется.
И я отвешивал не раз и не два. Подача материала просто Супер...
И Деду мазая тоже большое спасибо!
А Вы уверены, что Атманаки имеет в виду именно лыжные палки, а не веревки растяжек? Не забывайте, поисковики не были филологами, а в Протоколах встречаются и не такие ляпы...
И не забывайте - предположение становится фактом, если имеются несколько источников информации. И то, надо быть осторожным, так как они могут повторять чужую информацию...
Возможно он имеет в виду и верёвки. Но что значит верёвка повреждена? Надорвана, пошеркана... Повреждённая палка, это понятно. Если Вы не считаете это аргументом, без проблем, значит о повреждённых палках нигде не упоминалось. Но это не значит, что их не могло быть. Тем более, что на фото мы прекрасно видим аномальную палку. Свой вариант этой аномальности я показал во всех подробностях. То, что предлагают другие (и в частности Вы) пока не выдерживает никакой критики.
Почему вправо? Вправо-вниз. Скат палатки оседает вниз и тянет палку вправо, снова на ее же место. Веревка оттяжки, при этом, оказывается как на фото палатки на Склоне - тоже вправо-вниз...
Это если палка стояла вертикально изначально или с наклоном от палатки, как положено. А если было не так?..
А если палка 1 была привязана к нашей палке 2 и оттягивала ее?..
Честно говоря, я в ступоре... По идее, это не я должен аргументированно (со схемами и макетами) доказывать невозможность того, что Вы предлагаете. Это Вы должны сначала всё обосновать, изложить, изобразить (хотя бы схематично), а уж потом можно будет о чём-то говорить, имея визуализацию.
Поймите, то что Вы предлагаете с наклонившейся (причём два раза!) палкой, не работает в принципе! Если эту угловую палку поставить вертикально, то и вся палатка (вместе со стойкой конька) должна быть перемещена влево саниметров на шестьдесят. И поднята сантиметров на сорок (на сорок сантиметров тогда должна быть поднята и стойка конька).
Это всё есть у меня в видео которое я предлагал Вам посмотреть (с минуты 6.02).
Возьмите лист бумаги в клетку и изобразите схематично (масштаб 1:10) то. что Вы предлагаете. 1 - Вот так первоначально была поставлена палатка: (как пример - высота боковых стенок 30 см., высота треугольника входа 80 см., Общая высота над уровнем снега 110 см., ширина палатки 180см., длина оттяжки угла левого ската 20 см.. Палка оттяжки левого ската заглублена в снег на 55 см., оттяжка привязана к палке на высоте 20 см. от снежной поверхности.)
Затем Вы рисуете наклонённую палку... Думаю, что дальше Вы всё поймёте. Если нет, то хотелось бы увидеть эту схему.
А где же Ваши 80см смещения этой палки? Не получается и для этого Вам надо сломать эту палку? Выглядит убедительно на видео, но было ли так на самом деле и не была ли эта палка изначально под углом к палатке?..
На Вашем видео 3м54сек Вы приводите эту палку 2 в исходное, на Ваш, взгляд положение. А почему Вы не учитываете, что на фото выше эта же палка видна минимум на полсегмента больше и никакого слома на ней не видно? Мелочь, конечно, но ради точности стоило бы это учесть...
И еще одно. Эту палку 2 при раскопке палатки наверно тягали? Не странно, что она никак не поменяла свой угол наклона? Я это к тому, что не похоже, что Ваш излом находится на этом фото сразу под снегом...
У меня небыло никаких 80см. смешения.
Да, слом палки произошел под уровнем снега. Где конкретно я не знаю, полагаю, что примерно на том месте наклонённой палки, которое видно на уровне поверхности снега на фото с выложенными вещами. Т.е. примерно сантиметров десять ниже уровня снежной поверхности на фото "обнаруженной палатки". Да, эти 10 см., мне конечно же надо было в видео упомянуть и непременно показать. К сожалению, подумал о том, что место слома находится ниже уровня снега, я значительно позже выхода этого ролика. (Думал что "прокатит", но вот не удалось...). Да, эти 10 см. надлома под снегом, дадут смещение всего треугольника входа влево на 10см.. Это не критично и вполне реально, тем более, что если присмотреться, мы видим, что стойка южного конька наклонена в сторону палатки и чуть вправо. Так что смещение её на 10 см. влево вполне оправдано.
П.С. На фото разбора палатки мы видим на дальнем плане поисковиков, зондирующих склон лыжными палками. Почему они не вытащили для этих целей и наклонённую палку? Они попробовали её вытащить, поняли, что она надломлена и оставили её в покое. Поэтому на фото с выложенными вещами она изменила свой наклон и высоту.
Палатка еще не полностью откопана. С чего Вы решили, что она стояла на скатах?..
Никогда и нигде я не говорил, что палатка стояла "на скатах". Всегда говорил, что первоначально была стенка, о чём свидетельствует высота узла на наклонённой палке.
А не Дятлов лежал в дальнем конце палатки? Вроде там его сумку нашли? Или я ошибаюсь?..
Да, сумку Дятлова нашли там. Но это не казарма, где у каждого кровать и прикроватная тумбочка. В палатке переодеваются одни, раскладывают вещи, затем другие... Где место нашлось (это задняя стенка я так понимаю), туда и положил.
Цитата: Сергани - сегодня в 11:39 "Ну, не глупее - уж точно."
Сомневаюсь. Там мастера спорта всякие были и студенты, за плечами которых не один поход...
Конечно не глупее. Но у них небыло той полной картины, которую имеем мы. Мы можем годами всматриваться, вчитываться, сопоставлять и сравнивать. Они же видели только первоначальную картину. никто из них даже не подозревал о травмированных, которых нашли только в мае. А травмы, это основная улика, указывающая на причину трагедии. Они ничего этого не знали.
Опять же палка-крест, которая осталась стоять вертикально, как на фото рытья ямы под палатку, если меня склероз не подводит, как-то сход снега с Северной стороны делает сомнительным...
Редактировать сообщение
Схода снега небыло! А палка-крест стоит ниже палатки, т.е. с восточной стороны.