Да, этот прокол нечаянно был сделан, при перемещении ножа под полотном. У третьего дятловца уже был план, как он будет резать полотно, поэтому он вытащил нож из прокола и переместил его в нужное положение, чтобы сделать разрез номер 1.
Я поленился указать два других прокола, думал, понятно будет и на словах. Прошу прощения...
Проколы 10 и 11 тоже сделаны нечаянно?..
Я не настаиваю, что тут, с учетом и прокола на Разрезе №1, есть над чем подумать. Но, как-то странно расположены эти проколы у тех мест, к которым у нас вопросы...
Тут проколы расположились у "Пипки" и в месте, где на мой взгляд, Лоскут вылазит выше линии разреза. На фото Разреза №1 прокол как раз в месте, где нож странно вильнул вниз...
Добавлено позже:Я его полностью по сантиметрам описал, вместе с разрывами.
Я тоже его весь обнюхал и обмерил. Значит, нам не придется что-то друг другу долго объяснять...
Основной упор был на тему "снаружи", или "изнутри".
Согласен. Но, это не означает, что Чуркина была обязана игнорировать другие разрезы, которые вполне могли быть сделаны снаружи или значительно позднее? И как можно описывать разрез, полностью игнорируя другой его край?..
Добавлено позже:Что разрез 2 и 3 почти встретились и получился этот обрыв на вершине трапеции, это чистая случайность.
Заметьте, уже 4-я случайность, если считать те три прокола выше...
Разрез 1 и разрез 3, находятся примерно на одной высоте, т.е. в районе голов.
Допустим, что Вы правы и они лежали головой к долине/спуску...
Поэтому он делает разрез номер 2 ближе к поясу, чтобы рассечь полотно и иметь возможность, сгруппировавшись, просунуть туда верхнюю часть тела.
То есть, 3-ий зажат так, что расширить в обе стороны Разрез №1 он не может никак? Но, при этом, у него полная уверенность, что он сумеет приподняться и пролезть в Разрез №2, который у него проходит, большей частью своей длины и ширины его тела, ниже его груди?..
Добавлено позже:Лягте на спину. Накройтесь одеялом и представьте себе, что на Вас сверху давит масса снега.
Только к одеялу мне еще понадобится и Вас пригласить. Я снимаю шляпу (правда, никогда шляп не носил) перед уровнем Вашего Исследования. Для меня это недостижимо...
Но, некоторые возражения у меня имеются. Обоснованные или нет, время и обсуждения покажут...
Лягте на спину. Накройтесь одеялом и представьте себе, что на Вас сверху давит масса снега. Что Вы будете делать? Пытаться её отжать. В каком месте? Наверное над головой. Правая рука вам нужна для работы ножем. Попытайтесь позиционировать так левую руку, чтобы она отжимала на несколько сантиметров одеяло от лица. Где Вы будете делать разрез, чтобы выбраться? Первое, что приходит на ум - в районе головы.
Совершенно верно. Так как, в любом случае, в случае завала снегом, мне надо обеспечить себе доступ воздуха. Я брошу все усилия, чтобы создать себе полость возле головы. Не смогу - просто задохнусь. Верно?..
Третий сделал разрез 1, но у него не получилось через него вылезти, так как всё тело обжато. Поэтому он делает разрез номер 2 ближе к поясу, чтобы рассечь полотно и иметь возможность, сгруппировавшись, просунуть туда верхнюю часть тела.
Могу сделать полость в районе колен, сгибая и разгибая ноги в коленях и крутя ими все стороны. Но, мне будет тяжело это сделать в районе пояса, таза и живота. Нет?..
И у меня больше возможностей сделать это (полость) возле головы, плеч и груди, помогая себе руками/локтями, нежели где-то в районе пояса? Нет?..
Впрочем, начало разреза №2 все-таки наверно не в районе пояса у Вас, а в районе груди или солнечного сплетения?..
Начало Разреза №2 выше по скату Разреза №1 где-то на 30см. Это уже было у Вас и я тоже замерял после Вас...
И еще один вопрос-возражение...Мы можем предположить, что разрывы на Разрезе №1 из-за того, что кто-то пытался просунуть в него голову, к примеру, и руками расширил это небольшое отверстие? Точно мы этого не знаем и не знаем, когда образовались эти разрывы, но такое предположение имеет право на жизнь...
А почему в начале Разреза №2 у нас разрыв пошел вертикально вверх и потом горизонтально влево в середине этого вертикального разрыва? Ведь лежащий должен был наверно тянуть ткань на себя, что было легче, чем пытаться как-то просунуться телом туда?...
А если взять руками верхний край Разреза №2 и потянуть его вверх, то как раз и получится такой вертикальный разрыв, который упрется в очень прочную (несколько слоев) ткань конька палатки. Только лежа головой к нижнему краю ската палатки, будет тяжело тянуть этот край Разреза №2 от себя в сторону конька...