Естественная версия WladimirP - стр. 142 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Естественная версия WladimirP  (Прочитано 592081 раз)

Imago

• Благодарностей: 6

• Был 15.03.25 22:15

Естественная версия WladimirP
« Ответ #4230 : 12.03.25 12:52 »
Интересная версия, автору за схемы и фото - мое почтение *THANK*.
Однако как и в всех других версиях есть вопросы, что ставят под сомнения события, что привели к самой трагедии. Не верю, что некоторое количество наметенного снега за несколько часов смогло:
1. Нанести такие тяжелые травмы. Палатка низкая - нет такого расстояния, где к критично опасной массе снега прибавится скорость падения, что могло быть фатальным. Кроме того: снег хоть и накапливается, но и сдувается, крыша не плоская, а покатая. Тем не менее понятно, что снег, пролежавший на морозе и солнце длительное время, может быть очень тяжелым и опасным при определенных условиях, типа тех, что моделируют авторы в версии с "снежной доской".
2. Остаться незамеченным. Кто-то из 9 человек однозначно бы обратил внимание, что над ними начинает опускаться "потолок" или "стена" - если принимать за истину то, что группа не спала. Не только глазами, но и головой/рукой/спиной, условно почувствовав, что-то начало сильно давить и места как-будто становится явно меньше.
Не могу утверждать, что условия позволяли, но если большая часть туристов была в полном сознании, ещё не замершая, в состоянии принимать решения, после того, как выбралась из палатки (частично заваленной снегом?) и вытащив раненых - почему первым делом не были вытащена одежда и какие-либо инструменты, что согласно материалам УД были в пределах относительной доступности? Не смогли, потому что снега было настолько много, что он завалил всю палатку? Тогда это было бы не накопление снега на самой палатке, а лавина.
« Последнее редактирование: 12.03.25 12:53 »

Непьющий

• Благодарностей: 725

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 13:37

« Ответ #4231 : 13.03.25 19:23 »
Вся незадача - что снегу на 17 февраля 1959 года по Ивделю - за всю зиму до этого имевшуюся  - было 26 с
Незадача - это когда дятловед со стажем думает, что если в Ивделе было 26 см, то и и на склонах гух тоже везде по 26... Это даже не незадача.. Это хуже намного)
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Благодарностей: 6 583

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 10:26

« Ответ #4232 : 20.03.25 13:29 »
Не буду пока в разборе видео идти дальше 18-ой минуты, но один вопрос хотелось бы задать Автору...
Золотарев лежал крайним в дальнем конце палатки.
Дубинина, лежавшая рядом с Золотаревым, помогала ему с перезарядкой фотоаппаратов.
Фото правой части палатки в Ленкомнате...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Мы видим точно вертикальный разрыв, прихваченный нитками в двух местах, чуть правее имитации отверстия на коньке палатки...

Эксперт Чуркина тоже указывает на дальней части правого ската палатки один вертикальный разрыв...

Кроме того, у нас есть фото Палатки на Склоне...

на которой мы хорошо видим часть ткани правого ската, которая сдвинута какой-то силой вправо за пределы контура дна палатки. Эта ткань начинается от входа и вроде бы как заканчивается ниже Палки-крест - показал желтыми точками...
Сказать точно, где именно находится та дальняя часть трудно, но явно видно, что от нее до дальнего края палатки весьма приличное расстояние. Вполне возможно, что это расстояние не меньше минимум 1.4м - длина "уцелевшей" части ската на фото 1...

А ведь если Золотарева и Дубинину вытаскивали из-под завала снега на дальнем конце палатки, то и там мы бы видели ткань ската палатки ниже условно горизонтального разреза, который был бы необходим, чтобы вытащить кого-то этой части палатки? И эта ткань ската ниже разреза выдернулась бы вправо за контуры дна палатки, как и та часть, что я обвел желтыми точками на фото 1?..
Нам наверно придется более внимательно разобраться с сохранившейся частью ската правой части палатки на фото 1?
Я вижу, что слева был разрез через заводской вертикальный шов (его хорошо видно на фото) и ткань ската по левому краю завязана в узел. Так же, я вижу какой-то намек на горизонтальный разрыв от нижней точки, где прихвачены края этого вертикального разрыва. В общем, тут есть над чем подумать...

Видео я дальше 18-ой минуты смотреть не стал, чтобы не валить все в одну кучу. Если это у Вас разобрано, то просто укажите это место на Ваших видео. Когда дойдем до него, разберем подробнее...
« Последнее редактирование: 20.03.25 13:47 »