Во время ядерного взрыва никак не могло быть избирательного контакта.
А еще как могло быть - вы явно не понимаете механизма как ударной волны, так и радиации, специально вот для таких случаев я и повесил фильм Гусельникова в своей ветке
https://taina.li/forum/index.php?topic=6988.3960#lastPost.
Полюбуйтесь - нас было трое на площади в пару квадратов, но все шишки от ожогов достались мне, поскольку я решил убрать плитку с печки, протянул руку - и в этот момент произошел хлопок и все пламя ударило в руку - и спасло этим Айну, как я сейчас понимаю. У нее и Марата ожогов, по сути, и не было.
Дверь вышибло - на расстоянии двух метров, а вот стекло нет - а до него 50 см, это я про ударную волну - потому что направленный взрыв ударил в стенку и печку, ее здорово отодвинуло от стенки, плитку, кстати (красную - стоит на печке) разнесло в хлам, но стекло на окне - цело. Скажите - не избирательно?
И насчет радиации - если бы ее измеряли сразу же после ЧП, то фонили бы все абсолютно, а если бы проверили на состав - то была бы полная картина произошедшего, кстати, не сомневаюсь, что так и поступили, но засекретили документы, конечно. А так - через 103 дня (2.02.59 - 18.05.59) и без сканирования нуклидного состава, причем после ручья - если кто помнит, проточная вода вымыла почти половину радиации из Людиного свитера буквально за три часа, почему Левашов и сказал на допросе насчет неравномерности промывки в ручье.
Никто из вас не называет источник заражения (а он однозначно внешний), но имейте ввиду, что изначальные 2 Р на Люде на 2.02.59, высчитывается элементарно, никак не могли быть из Кыштыма - не смешите, сентябрь 1957 г. слишком большой срок до февраля 1959, все разложилось полностью.
И еще - посмотрите в фильме на мое поведение сразу после взрыва - там я пытаюсь объяснить, что произошло, но получается плохо, как-то неадекватно, повторюсь, это практически через пару минут после произошедшего. Вот так и ГД наверняка хреново соображала, попав под любой взрыв, даже если он и не сильно покалечил - взрыв бьет по мозгам и здорово снижает возможность соображать. Тогда в модуле, меня чуть ли не матами загнали на верхнюю полку, дали обезболивающего после перевязки и заставили спать.