Не является. Более того... все усилия приложенные к разгадке ТПД (и во все времена), которые привели к полному нулевому эффекту - как раз и являются доказательством уникального масштабного природного явления, сравнимого с загадкой ТМ.
Но вы этого не понимаете, не видите и не чувствуете... точно так же, как и г. Анкундинов и очень и очень многие. Вам проще списать все на государственную тайну (некоторым на "контору"), вовлекать и вовлекать новых посвященных (якобы) в тайну людей (а что знают двое - знает и свинья))), чем признать честно и открыто факт собственной беспомощности в этом сложном вопросе.
Ничего страшного в этом нет, загадка перевала Дятлова не публичная загадка и не для всех (извините). А тем, кому она относительно по зубам, - плевать на публичность, тайну и прочее. Доказать стопроцентно все равно не могут (как следствие уникальности) да и практической пользы в этой работе нет совсем. Мало ли чем еще удивит нас планета Земля, пусть удивляет и дарит своеобразное наслаждение... не убила бы только всех и сразу... и спасибо.
Ну, понятно. Это-"уникальное природное явление", которое надо изучать, изучать и еще раз изучать! Почти "по Ленину"- "Учиться, учиться и еще раз учиться...".
Вы, Влас, ничего нового здесь не выдвинули. Эту "вводную" задал своим подчиненным еще несколько лет назад (а вы, случаем, к "КП" отношение не имеете?) Самый Главный Начальник Варсеговой -Товарищ Сунгоркин. Как раз вот об этом и говорил П.И.Бартоломей, когда на одной их конференций рассказывал о посещении Сунгоркина: Сунгоркин его принял, у них состоялся разговор, в процессе которого Сунгоркин категорически заявил об отсутствии в происшествии с группой Дятлова какой-либо техногенной причины. Ну а на вопрос Бартоломея о том, что же тогда было причиной гибели туристов, Сунгоркин и заявил, что это было необычайное природное явление, которое надо изучать. Можете при желании (хотя вы наверняка делать этого не будете!) найти и посмотреть это видео, где Бартоломей рассказывает о посещении Сунгоркина.
Но Бартоломей и сам хорошо (и даже лучше Сунгоркина) разбирается как в "природных явлениях", так и в обстоятельствах гибели группы Дятлова. Потому "вводная", которую дал Сунгоркин, на его позицию никак не повлияла. А вот журналисты "КП" тогда резко изменили направление своих "поисков". И это было весьма заметно. Оно и понятно: "приказ начальника...".
Так что, Влас, можете и дальше развивать и пропагандировать это "природное явление". Вроде как оно у вас даже с электричеством связано? Если так- то очень правильно! Еще В.И.Ленин говорил о крайней необходимости электрификации всей России! А уж природное явление без электричества- это вообще прошлый век! И полностью с вами согласен, что электричество- велика сила: самого током било неоднократно! А в Америке аж "электрический стул" изобрели!
Так что Сунгоркин бы только порадовался вашей позиции. И наверняка бы её одобрил. А то вон, его подчиненные одно время что-то в "техноген" полезли... Пришлось их даже"поправить", как видите. Но сейчас- всё в порядке...
А касательно вопроса о "государственной тайне"- так не надо бы, Влас, мою фамилию поминать в связке с "государственной тайной"! Я, Влас, в "гос.тайны" не лезу. И все свои выводы делаю лишь на основании открытых и опубликованных источников. Не заметили этого? Так обратите внимание! И лично я как раз не считаю, что здесь имеет место государственная тайна. Если она присутствует- пусть меня "компетентные товарищи",что называется, "поправят", и я не буду лезть туда, куда "не положено".
Так что не приписывайте мне, Влас, излишнего.
Если и есть какая-то "тайна", то скорее - "коммерческая". Я ведь очень хорошо помню те времена, когда причина гибели туристов никого не интересовала, и все, кто об этом происшествии что-то знал, знали, что туристы погибли, став случайными жертвами военных испытаний. И никакой "государственной тайной" это не было: как раз об этом (что туристы погибли в результате военных испытаний, оказавшись не в то время и не в том месте) и сообщил Гущину бывший Секретарь Свердловского Обкома КПСС Романов. Всё это было в своё время опубликовано, и никакой "тайны" не составляло.
А вот потребовалась вся эта "тайна" тем, кто придумал "коммерческий проект" в виде вашего "дятловедения". А как иначе! Без "тайны" никак не получится впаривать доверчивым читателям все эти низкопробные детективы "про шпионов", невесть откуда появившихся в "лагерных" ивдельских краях с целью добыть "радиоактивные штаны" с секретного ядерного объекта, и невесть куда подевавшихся. Для более "научных" читателей- целые научные труды "о лавинах", которых там отродясь не было! А всё потому- что "тайна", которую надо "разгадывать"! Ну а для тех, кому всё это читать затруднительно- фильмы: самые разные, и на самый разный вкус! И везде- ищут разгадку тайны. "... Ищут давно, но не могут найти...". Вот, недавно аж целый совершенно неправдоподобный (я, например, так и не смог себя заставить досмотреть его до конца) сериал отсняли. И, как пишут, весьма доходным для его создателей этот сериал оказался. А не будь "тайны" - кто бы стал смотреть все эти совершенно нереальные выдумки!
И- желательно, чтобы так продолжалось вечно! Вот в этом, пожалуй, и заключается та самая "тайна": чтобы дятловедние существовало вечно. И -приносило доход его создателям как можно дольше.
Потому, Влас, и вы в числе прочих, столь категорически настроены против возобновления расследования уголовного дела. Ведь в этом случае всё очень быстро закончится. Будет официально названа причина- и конец всему! Так что не надо лицемерить.
Добавлено позже:Конечно оставило... хотя, конечно, пробежалось в виде привидения и растворилось в пространстве.))
Необычные явления в небе в виде светящихся шаров, северо-уральские северные сияния, необычные следы на склоне (которые без этого "привидения" получить невозможно в любой повседневной практике), обледенение склона, сильное воздействие на людей, необычные травмы и ... наконец... девять трупов молодых, сильных, подготовленных туристов.
Ну что еще... да, никаких следов техногена не обнаружено точно так же, как не обнаружен ни один специалист способный этот техноген внятно придумать и изложить. Нет таких людей на планете (речь, конечно, о вменяемых людях, не о сумасшедших.. это надо всегда иметь в виду и помнить)
Оставило, да еще как оставило!
Например, в виде тех самых трех ледово-каменистых гряд, описание которых содержится в статье Карелина ,опубликованной в сборнике "Перевал Дятлова. Исследования и материалы".
Самые что ни на есть материальные следы локального теплового воздействия на снежный покров!
Не читали, что пишет Карелин? Ну и правильно! Да ну его, зачем вам всё это!
А то ведь, если поискать, еще и другие следы техногенного происшествия найдутся...
Плюс к этому- радиация, о которой стыдливо "забывают" (будто бы её и вообще не было).
И вся "природность" этого явления к чёрту пойдёт!