Вейс,
1. Ну, если есть легенды, способные сподвигнуть человека раскаяться в поступках, совершённых против своей совести - то это просто БЕСЦЕННЫЕ легенды, которые следует хранить как достояние человечества. И думаю, такой силой могут обладать лишь те легенды, что имеют под собой множество истинных историй.
2. Там у меня оба варианта грешников - и верующий (п.1) и неверующий (п.2). Никого не обидел)
3. Если я правильно понял, что такое "имеющийся постулат о изначальной греховности человека исключает данное понятие, которое может быть приобретено в результате некой деятельности человека" - то нет, не остановимся. Если это о том, что изначальная греховность исключает возможность приобрести грехи позже - увы, не исключает. Во первых, например, можно очиститься покаянием, а потом снова впасть в грех. Во вторых, можно приобрести новые грехи, коих ранее не имелось. Если я не так понял вашу мысль, поправьте.
ЗЫ
Спрыгнувших с тяжёлой наркоты, освободившихся от беспробудного пьянства, и т.д. - видел, нескольких знаю лично.
Один просто поразил, реально. Из могилы, считай, вылез.
Всё вполне реально для тех, кто хочет. Но тут легенды не нужны - кому надо, могут расспросить таковых, как это у них получилось.