- Аксельрод вроде не говорил, что он видел ВО в палатке. Но, говорил, что почерк был похож на золотаревский...
Значит видел. Откуда, если кроме него и Коротаева боевой листок никто не видел, а приехал Аксельрод
по нашим данным в аккурат сбору палатки.
Значит, по логике, был вылет Аксельрода на Перевал ранее.
И вот свидетельство Потяженко о том, что он тоже видел боевой листок ""Как будто намочен и приклеен к палатке, а вода замерзла". Было написано: Боевой листок, ниже: "Вечерний Отортен", еще ниже на двух половинах - на одной: что сделали сегодня, на другой: задачи на завтра."
То есть, опять же по логике, если 3 человека свидетельствовали, что видели боевой листок, а поисковики его не видели, значит боевой листок был на палатке ранее и его кто-то снял и, скорее всего, забрал с какими-то документами.
Кого Потяженко привозил на Перевал:
"...-Полетели мы 24 февраля, т.к. тогда был такой приказ, военной авиации в дни праздников не летать.
- Кто полетел с Вами в первый Ваш полет в район поисков?
- Полковник Ортюков,
следователь, еще кто-то из следователей, несколько человек в черных полушубках и кинологи с собаками. 1-й полет: посмотрел куда сесть, как сесть. Уже был разбит лагерь военнослужащих у горы Отортен. Мне прорубили дырку. Я посмотрел... Я не сяду.
- Куда Вы прилетели, как назывался район?
- Названия я не помню. Отортен, я не знал никаких других гор, я так говорю. Я называю его "район горы Отортен". Там уже был лагерь, маленькая палатка. Мне прорубили площадку в лесу размером 30 на 30, но у меня размер лопастей вертолета на 32 метра; я сказал, что не сяду. Садились у останца. ... выгрузили им большую печку и большую армейскую палатку. Привезли им рацию..."
Летали в первый день поисков, по свидетельствам Потяженко это было 24 февраля, 2 следователя и люди в чёрных полушубках.
Картина складывается таким образом.
М.П. Шаравин высказывал предположения, что до него палатку кто-то обследовал.
Предположительно: Коротаев и Аксельрод были в числе тех, кого на Перевал привёз Потяженко и кто видел палатку с боевым листком раньше Шаравина.
В палатку один вход был завален инвентарём, а другой засыпан снегом.
Оба входа "первопроходцами" не были нарушены, значит доступ в палатку они могли получить только сделав разрезы.
24-25 февраля прошёл снег, который засыпал следы "вторжения", после чего студенты, направленные "обнаружить" палатку нашли её в "нетронутом" виде.
По идее, происхождение разрезов на палатке проще было бы списать на студентов, но, по всей видимости у них при себе не было ножа, поэтому и рубили скат ледорубом.
Разрезы ножом на палатке были обнаружены студентами-поисковиками при разборе палатки. Естественно, стал вопрос о их происхождении. Кроме того, при осмотре были выявлены другие "следы пребывания посторонних". Начались выдвижения всяких предположений о нападении на группу.
Что интересно.Ни в протоколе места обнаружения стоянки группы туристов тов.Дятлова Игоря.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-obnaruzenia-mesta-stoanki-turistovни в радиограммах
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/radiogrammyоб огромных разрезах палатки, как и о времени обнаружения самой палатки нет ни слова.
В то же время после этих радиограмм:
Радиограмма №
24.02 10-30 минСлед видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона узала к северу верховьям Лозьвы нужно искать этом месте верховьях Ауспии лозьвы также на западном склоне хребта по верховьям рек Ванья и Вишера.
Неволин
Радиограмма, № 426 сл. 46
24.02 час. 10-50 мин.Вручить немедленно Перваго
Дополнение проводимых нами поисков группа студентов сегодня 11-30 стало известно что охотники видели свежий след лыжный и место стоянки группы людей сторону водораздельного хребта от Суеват-Пауля тчк Нами организована группа мансийцев во главе Курикова Степана с нашим радистом который отправляется на оленях имеющемуса следу имея при себе аптечку и продукты тчк Кроме того нами послан самолет нашим представителем для розысков с воздуха который проследовал в 11-40 Суеват-Пауль взяв курс водоразделу хребта тчк
Сульман
Прошу сообщить об этом политехнический институт.
т.е. за
25 февраля (после 11 часов 30 минут 24 февраля до 10 часов 45 минут 26 сентября) - времени предположительного обнаружения и дальнейшего осмотра палатки радиограммы отсутствуют...
- Наводит на мысль, что каждый что-то выдумывает или не договаривает. Аксельрод в Протоколе допроса сказал, что в Ивделе в Штабе поисков он 25 февраля выразил сомнение, что группа Слобцова побывала на Отортене и предложил забросить его группу туда. Откуда у него могли возникнуть эти сомнения?..
Сомнение в том, что группа побывала на Отортене могло возникнуть после осмотра палатки.