Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 13 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216099 раз)

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Зачем им пояса?
Радикулитки. Знаете, что это такое?

Я уже писала выше, что 40-50 годы - это то время, когда элементы военной одежды были в ходу и среди мирного населения, не только среди бывших военных.
Обмотки в армии давно были отменены. Кому среди мирного населения они нужны? Это не валенки, и даже не бурки.
Единственное исключение - я о нем писал: снаряжение альпинистов, для хождения по камням. Была одно время такая мода.

А кино - не аргумент. Все кинозрители видели их надетыми, но никто не видел их в размотанном виде. Увидев - даже не узнали бы. 

Добавлено позже:
Плюс то, что ребята учились в вузах, а, значит, у них  была "военка" (ну или как она тогда называлась).
Неужели Вы думаете, что на военной кафедре преподавали древние предметы обмундирования, 20 лет как отмененные?
Может, и кремневые ружья тоже преподавали?

ИМХО, Вы до сих пор путаете обмотки и портянки - так вот, это не одно и то же.
« Последнее редактирование: 24.06.14 19:53 »
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 157

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 02:06

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Ага, и они с радикулитом пошли в поход зимой подпоясавшись одинаковыми поясами из обмоток. Здоровые и крепкие ребята, уверен никакого радикулита. Вот у Золотарева возможно, но пошел ли бы он зимой в поход тогда? Вряд ли.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

maria_pr

• Гость
Обмотки в армии давно были отменены. Кому среди мирного населения они нужны? Это не валенки, и даже не бурки.
Единственное исключение - я о нем писал: снаряжение альпинистов, для хождения по камням. Была одно время такая мода.

А кино - не аргумент. Все кинозрители видели их надетыми, но никто не видел их в размотанном виде. Увидев - даже не узнали бы. 

Добавлено позже:Неужели Вы думаете, что на военной кафедре преподавали древние предметы обмундирования, 20 лет как отмененные?
Может, и кремневые ружья тоже преподавали?

ИМХО, Вы до сих пор путаете обмотки и портянки - так вот, это не одно и то же.
Я не выясняла, когда именно отменили обмотки, если еще до войны - тогда Вы правы.
Но обмотки с портянками я не путаю: портянки мне доводилось носить самой, с кирзовыми сапогами. Так что мотать умею. А обмотка, как я писала выше, была у отца: из серого сукна, с черной тесьмой

Pepper

Ага, и они с радикулитом пошли в поход зимой подпоясавшись одинаковыми поясами из обмоток.
Кто Вам сказал,  что если турист носит пояс-радикулитку, то он болен радикулитом?

Наоборот: их носят для того, чтобы не заболеть. Особенно, когда на поясницу приходится нехилая нагрузка (рюкзак). Для той же цели поясницу затягивают, например, грузчики.

У современных туристов "радикулиткой" чаще называют сидушку-"поджопник" из пенополиэтилена (которую на переходе тоже носят на талии, под рюкзаком, обеспечивая одновременно и тепло, и мягкость).
Не путать с двумя другими "радикулитками": короткими демисезонными куртками до поясницы (типа пилотских), и печками за спинкой сиденья, у водителей-северян.

Добавлено позже:
Но обмотки с портянками я не путаю:
Очень хорошо, тогда беру свои слова назад.  *YES*
« Последнее редактирование: 24.06.14 20:28 »

Pepper

Я не выясняла, когда именно отменили обмотки, если еще до войны - тогда Вы правы.
При беглом просмотре - сведения разные.
С одной стороны, обмотки полагались (и имели смысл) только вместе с ботинками. А сапоги были введены вместо ботинок еще до войны.
С другой стороны, с началом войны, из-за нехватки сапог, продолжали выдавать и носить ботинки, а значит - с ними носили и обмотки.
Есть информация, что официально их отменили в 43 году, с введением новой формы. Но те части, где сапог не хватало, продолжали ими пользоваться и до конца войны. В частности, войска, воевавшие в 45-м против Японии, вообще в большинстве носили старую форму, и в том числе - обмотки. А в некоторых частях носили и до 50-х (если судить по воспоминаниям).

Кроме того, интересно, что в войну по ленд-лизу СССР получал канадские армейские ботинки, и с ними канадские же обмотки. Рассказывают, что они ценились намного выше наших.
Ну, и вообще были любители, предпочитавшие обмотки сапогам. Особенно - в технических родах войск (где не нужно было лазить по грязи).

Поблагодарили за сообщение: Laura | San4es

Паганель

Но обмотки с портянками я не путаю: портянки мне доводилось носить самой, с кирзовыми сапогами. Так что мотать умею. А обмотка, как я писала выше, была у отца: из серого сукна, с черной тесьмой
Какая разница когда их отменили? Это не значит что они не могли остаться у тех кто служил.

Добавлено позже:
Кто Вам сказал,  что если турист носит пояс-радикулитку, то он болен радикулитом?
Обмотку применять для этого? Ну не знаю, нужно посмотреть у кого проблемы со спиной могли быть? По моему в СМЭ ничего про это нет
« Последнее редактирование: 24.06.14 21:56 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Pepper

Цитата: Pepper - сегодня в 20:27

Обмотку применять для этого? Ну не знаю, нужно посмотреть у кого проблемы со спиной могли быть? По моему в СМЭ ничего про это нет
Вы не поняли, что я написал?

maria_pr

• Гость
Какая разница когда их отменили? Это не значит что они не могли остаться у тех кто служил.
разница в том, что если обмотки вывели из употребления ДО войны, то они действительно могли быть малоизвестным элементом обмундирования для "мальчишек войны". А если они были в употреблении в военные годы - тогда очень-очень вряд ли.

Паганель

разница в том, что если обмотки вывели из употребления ДО войны, то они действительно могли быть малоизвестным элементом обмундирования для "мальчишек войны". А если они были в употреблении в военные годы - тогда очень-очень вряд ли.
Вы мне можете объяснить к чему вы это пишите? Знали они или не знали, в чем смысл?

maria_pr

• Гость
Вы мне можете объяснить к чему вы это пишите? Знали они или не знали, в чем смысл?
Для меня это все еще продолжение дискуссии о непонятной фразе Седого кота, что участники могли и не знать, как выглядят и для чего нужны обмотки.
Вы же процитировпли мою фразу из разговора с Pepper-ом...
« Последнее редактирование: 24.06.14 23:39 »

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Для меня это все еще продолжение дискуссии о непонятной фразе Седого кота, что участники могли и не знать, как выглядят и для чего нужны обмотки.
Вы же процитировпли мою фразу из разговора с Pepper-ом...
Седой кот... Хе-хе, как однако времечко летит. Вчера еще был просто серым, а сегодня уже признан седым. Да бог с ней, с моей расцветкой. Теперь о моей непонятной фразе.
Есть еще один аргумент, почему могли не понять или не узнать, что именно перед ними. Как-то я посчитал, что она очевидна и ее не упомянул. Видимо зря. Почему-то в пылу обсуждения все забыли обстановку, в которой участники могли добраться до этих обмоток. Они находились в состоянии сильного стресса, в темноте, под воздействием холода (дефицит времени). А если, как я предположил, обмотка была снята с погибшего товарища, то состояние стресса было еще более сильным. Сложенную в виде пояса обмотку, то что-бы понять что это, надо было ее еще развернуть. А в таких условиях и в такой обстановке - это не совсем очевидное решение.
Кстати о поясе, о котором пошли такие споры.  Я его привел его как пример с учетом самого вида обмотки - довольно длинное сукно с пришитой тесьмой. Возможно она использовался не по назначению как-то иначе. Но, если использовалась как часть обмундирования, то должна явно обматывалось вокруг какой-то части тела и крепилась тесьмой - в противном случае тесьма бы отсутствовала (только мешала).  Мне ничего иного, кроме как пояса в голову не приходит. Если как наколенники, то обмотка должна быть прошита, так как каждый раз аккуратно складывать подушку - терпения не хватит. А просто наматывать вокруг колен - лишняя фиксация, которая мешает движению на лыжах.
Может быть, имелось в виду, что Юры (владельцы обмоток) знали их предназначение, а вот все остальные участники (кроме них) - нет? Такое вполне возможно.
Да, именно так.
А вот то, что не найдено почти никаких следов заготовки дров - громит версию напрочь :) :) :)
А так же инструментов для заготовки дров внизу
« Последнее редактирование: 25.06.14 00:01 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Паганель

Давайте рассмотрим всплывающие новые варианты более подробно, то, что в обмотки было что то завернуто, является интересным предположением. То есть возможно внизу это развернул кто то? Что в шинельное сукно завернуть можно? Оружие, может пистолет? Мог ли Золотарев взят с собой пистолет, например именной или наградой? Что нибудь известно?

GrayCat

Давайте рассмотрим всплывающие новые варианты более подробно, то, что в обмотки было что то завернуто, является интересным предположением. Что в шинельное сукно завернуть можно? Оружие, может пистолет? Мог ли Золотарев взят с собой пистолет, например именной или наградой?
Оно является интересным предположением, но только в районе палатки. По поводу оружие. Если обмотки использовались для переноса оружия, то причина этого -  скрытый перенос. Поэтому в случае опасности нападения группа вряд ли тащила оружие вниз упакованным. Обмотки нашли бы на склоне. А для пистолета такой кусок сукна (а тем более два куска) явно являются чрезмерным и занимающим много место, есть более простой способ хранения под названием кобура.

Pepper

есть более простой способ хранения под названием кобура.
Кобура предназначена для ношения пистолета, а не для хранения.
Для хранения она - не лучший способ. Особенно - зимой: при изменении температуры и влажности на металле будет периодически образовываться конденсат, что не полезно для оружия (и потребует частой чистки и смазки, а это нежелательно, если владелец не желает "светить" оружие).

Это - общее соображение про оружие, но лично я скептически отношусь к этому предположению.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Кобура предназначена для ношения пистолета, а не для хранения.
Для хранения она - не лучший способ. Особенно - зимой: при изменении температуры и влажности на металле будет периодически образовываться конденсат, что не полезно для оружия (и потребует частой чистки и смазки, а это нежелательно, если владелец не желает "светить" оружие).

Это - общее соображение про оружие, но лично я скептически отношусь к этому предположению.
Есть аксиома - оружия в группе не было и оспорить это сейчас нет никаких возможностей.
Однако - сколько я просчитала отчетов за тот период и пересмотрела фотографий - оружие во всех группах было. Те это было само-собой разумеющимся и не вызывало никаких вопросов.
  Есть записка Масленникова в которой говориться о том, что Дятлов в Вижае был с ружьем.
  Есть Золотарев. Вероятность, что у него было нагрудное оружие после ВОВ на самом деле высока и, соответственно, высока вероятность что он его брал с собой. Но это будет не ружье, а пистолет. Его могли запросто не видеть, хотя даже если бы и увидели нет никаких проблем сказать - нагрудное. Но тогда встанет вопрос об участии Семена в ВОВ и это должно найти отражение в дневниках.
  Опять все упирается в дневники. Кстати, про оружие скорее бы писали ребята, а не девочки. А вот про ВОВ - Люда с Зиной. Если бы хоть раз прозвучала война - они бы отметили.
   О чем вообще Золотарев разговаривал в группе? Не молчал же он всю дорогу?

Pepper

Однако - сколько я просчитала отчетов за тот период и пересмотрела фотографий - оружие во всех группах было.
Видимо, Вы какие-то отчеты пропустили.  *DONT_KNOW*
Оружие было далеко не у всех групп, более того, некоторые группы в отчетах специально отмечали его бесполезность. Если оно предназначалось для охоты - то на переходе охотиться неудобно, а на стоянке - некогда. Для охоты нужно выделять дневку.
А если в качестве оружия - мелкашка, то она к тому же еще и бесполезна для самообороны от диких зверей. Одна из групп наткнулась на тушу оленя, и собиралась было полакомиться мясом, но тушу нашли также и волки - так группа побоялась воспользоваться мелкашкой для их отпугивания, чтобы не спровоцировать их нападение на группу.

Пистолет же для защиты от зверей тем более бесполезен.
А если владелец нес его тайком именно для самообороны от людей - то мы этот факт проверить никак не можем.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Pepper,
 Черт, я не знаю как выразить мысль. Скорее это что-то что может стать мыслью.
1) я бы все равно сказала, что присутствие ружья вгруппах в тот период скорее более распространенное явление, чем его отсутствие.
  По некоторым отчетам нет вообще упоминания об оружии, но оно есть на фотографиях.
 У Блинова ружье было. У Карелина ружье было (по моему). Есть отчеты в которых говориться о том, что именно все-таки охотой решали проблему еды (я как-то спрашивала Аскиндази о том сколько еды брали, так он ответил, что его группы как раз и рассчитывали на охоту и рыбалку, так что то сколько они уносили с собой не показатель. Но это правда летом и он водник).
  Кстати, мне не встречалось чтобы под охоту выделяли специально один день, обычно как-то по ходу дела. Глухарей там было много и не пуганных.
    Безусловно, и Вы правы, но нафига тогда тоскали с собой эти ружья, если толку от них мало?
2) допросы - претензии родственников. Они явно ищут просчеты в организации (и их можно понять).  Неоднократно как недостаток звучит отсутствие рации. Чем рация была более значима в той ситуации, чем то же ружье? Почему у них все "рация да рация"? А про оружие ни слова? Хотя версия с нападением манси или зеков рассматривались (и точно обсуждались в узком круге). Рация бы не помогла, а ружье помогло бы. Может быть потому что ружье все-таки было?
3) Масленникова пишет о ружье у Дятлова.
4) почему наличие именно достаточного количества оружия у поисков становиться принципиальным в какой-то момент? А конкретно - сразу после обнаружения Слободина? И опять Масленников делает на этом акцент.  Продуктов (если говорить об охоте) там было и так завались. А даже для охоты было достаточно 1-2х ружей. Речь же идет о явно большем количестве, если вообще речь идет об охотничьих ружьях, а не оружии в целом.
   Вобщем что-то там не так. Я допускаю, что тема оружия была сознательно выведена за скобки на протяжении всех этих 50ти лет.

Поблагодарили за сообщение: vesmar

владимир михайлович

• Благодарностей: 240

• Расположение: Питер

• Был 30.10.24 22:42

И я бы поддержал мысль о том, что если бы была возможность, они (и я в таких мероприятиях) оружие бы взяли. У ребят такая возможность, как я предполагаю, была.

GrayCat

Опять все упирается в дневники. Кстати, про оружие скорее бы писали ребята, а не девочки. А вот про ВОВ - Люда с Зиной. Если бы хоть раз прозвучала война - они бы отметили.
Давно такая мысль гложет. Новый человек, намного старше, компанейский, был на войне, штатный инструктор, а о нем ни слова. Если бы не фотографии, то вообще можно было усомнится, а был ли он вообще.

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Ружей не было ни у кого, иначе на фотках мы бы увидели. Куропаток на ПД было столько непуганых, что поисковики их палками били, и об изобилии дичи на Северном ГУХ Дятлов не мог не знать. Мое мнение - ружья брали те, у кого они были и кто умел прилично из них стрелять, а в ГД таких, видимо, не было.
О рассказах Золотарева: ну не все любят о войне и даже о себе рассказывать, а, может, просто момент для этого в начале похода еще не настал. Никаких данных о наличии у Семена в походе пистолета нет, к чему гадать?

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Добавлено позже:
А вот эти вещи:
1) свитер безрукавный серого цвета;
2) трикотажные теплые брюки коричн. цвета;
3)теплый шерстяной коричневый с сиреневой ниткой;
принадлежат Колеватову и Кривонищенко?
Если снимали уже с трупов, то вся одежды была бы вывернута наизнанку.
В радиограмме это не отражено.

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Извиняюсь если уже было: а не могли этим лоскутом обмоткой, колюще-режущее предметы при транспортировке обматывать чтобы ничего не попортить в рюкзаке? Пилу, топор... просто у нас ребята так делали, не сукном, но какой-то плотной тканью типа брезента. *PARDON*
« Последнее редактирование: 30.06.14 20:23 »

Поблагодарили за сообщение: Натт

GrayCat

Пилу, топор... просто у нас ребята так делали, не сукном, но какой-то плотной тканью типа брезента.
Могли, но лучше наверно все-таки брезентом такие вещи делать - прочнее. Но это не объясняет, а еще больше запутывает, нахождение их у костра и в овраге.

Добавлено позже:
рассказах Золотарева: ну не все любят о войне и даже о себе рассказывать, а, может, просто момент для этого в начале похода еще не настал.
Согласился. Но давайте на забывать где Золотарев водил туристов. Юг, турбазы, пешие маршруты для отдыхающих. Неразговорчивый инструктор для таких маршрутов - звучит как профессиональный приговор. Как-то не сходится. И потом уж совсем на этом фоне странно смотрится дружеских отношений с  весельчаком Тибо. Что их тогда связывало? Если посмотреть фото, то оба куражатся.  Вот  и получается, что изображение есть (фото), а звука (комментариев в дневниковых записях нет) нет. Что-то здесь не так.
« Последнее редактирование: 30.06.14 22:05 »

Паганель

Если в группе было ружье, или оружие, то шинельное сукно из которого сделаны обмотки, очень подходит для того, чтобы его завернуть.

Добавлено позже:
Извиняюсь если уже было: а не могли этим лоскутом обмоткой, колюще-режущее предметы при транспортировке обматывать чтобы ничего не попортить в рюкзаке? Пилу, топор... просто у нас ребята так делали, не сукном, но какой-то плотной тканью типа брезента. *PARDON*
Конечно могли. Но топоры и пилы в палатке, а обмотки внизу..
« Последнее редактирование: 01.07.14 10:33 от Владимир1975 »

GrayCat

Если в группе было ружье, или оружие, то шинельное сукно из которого сделаны обмотки, очень подходит для того, чтобы его завернуть.
Только в одном случае, Владимир, только в одном - если участники собирались его таскать с собой как поклажу. Но как мне подсказывает знание психологии вряд ли молодые парни захотели его таскать в виде поклажи, а не оружия и не попозировать в таком бравом виде. Где еще такая возможность случится.

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Но на наградном оружии же вроде указано, кому и за что выдано? Демаскировка, однако...   *MEGA_SHOK*
Профиль разлогинен.

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Но на наградном оружии же вроде указано, кому и за что выдано? Демаскировка, однако...   *MEGA_SHOK*
А почему наградное?Мог просто с войны пистоль трофейный прихватить.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

GrayCat

Вы бы тогда уж договорились или Золотарев штатный сотрудник КГБ, о чем тут долго и много писали, кивая на родственников последнего, или "мог просто с войны пистоль трофейный прихватить"

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Я использовала слово "наградное", поскольку выше предложено рассмотреть этот вариант.
Мог ли Золотарев взят с собой пистолет, например именной или наградой? Что нибудь известно?
Есть Золотарев. Вероятность, что у него было нагрудное оружие после ВОВ на самом деле высока и, соответственно, высока вероятность что он его брал с собой. Но это будет не ружье, а пистолет.
А так-то - мог быть, конечно, и трофейный. Хотя, имхо, менее вероятно.
Профиль разлогинен.

Паганель

Я использовала слово "наградное", поскольку выше предложено рассмотреть этот вариант.  А так-то - мог быть, конечно, и трофейный. Хотя, имхо, менее вероятно.
Как вариант замотать в обмотку какое то оружие, не важно какое. Наградное оно, или трофейное, но обмотка из шинельного сукна подходит вполне для этого.

Добавлено позже:
Только в одном случае, Владимир, только в одном - если участники собирались его таскать с собой как поклажу. Но как мне подсказывает знание психологии вряд ли молодые парни захотели его таскать в виде поклажи, а не оружия и не попозировать в таком бравом виде. Где еще такая возможность случится.
Ну если оружие  Золотарева, а он не настолько глуп, что бы давать фотографироваться с ним. Может оно трофейное например.
« Последнее редактирование: 02.07.14 00:32 от Владимир1975 »