Pepper,
Черт, я не знаю как выразить мысль. Скорее это что-то что может стать мыслью.
1) я бы все равно сказала, что присутствие ружья вгруппах в тот период скорее более распространенное явление, чем его отсутствие.
По некоторым отчетам нет вообще упоминания об оружии, но оно есть на фотографиях.
У Блинова ружье было. У Карелина ружье было (по моему). Есть отчеты в которых говориться о том, что именно все-таки охотой решали проблему еды (я как-то спрашивала Аскиндази о том сколько еды брали, так он ответил, что его группы как раз и рассчитывали на охоту и рыбалку, так что то сколько они уносили с собой не показатель. Но это правда летом и он водник).
Кстати, мне не встречалось чтобы под охоту выделяли специально один день, обычно как-то по ходу дела. Глухарей там было много и не пуганных.
Безусловно, и Вы правы, но нафига тогда тоскали с собой эти ружья, если толку от них мало?
2) допросы - претензии родственников. Они явно ищут просчеты в организации (и их можно понять). Неоднократно как недостаток звучит отсутствие рации. Чем рация была более значима в той ситуации, чем то же ружье? Почему у них все "рация да рация"? А про оружие ни слова? Хотя версия с нападением манси или зеков рассматривались (и точно обсуждались в узком круге). Рация бы не помогла, а ружье помогло бы. Может быть потому что ружье все-таки было?
3) Масленникова пишет о ружье у Дятлова.
4) почему наличие именно достаточного количества оружия у поисков становиться принципиальным в какой-то момент? А конкретно - сразу после обнаружения Слободина? И опять Масленников делает на этом акцент. Продуктов (если говорить об охоте) там было и так завались. А даже для охоты было достаточно 1-2х ружей. Речь же идет о явно большем количестве, если вообще речь идет об охотничьих ружьях, а не оружии в целом.
Вобщем что-то там не так. Я допускаю, что тема оружия была сознательно выведена за скобки на протяжении всех этих 50ти лет.