Юдин мог не знать, чем отличается солдатская обмотка от офицерской, но перепутать ее с рушником или шарфом вряд ли мог.
Конечно, с ручником или шарфом вряд ли он бы ее перепутал. Но повторю еще раз ответ Юдина, тоже дитя войны и того времени, более полно:
Что такое солдатская обмотка, я, конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках.
Видеть на ноге видел, но вот получив ее - мог сразу и не понять, что это она и есть. Это следует из его ответов.
Мария, может эти злосчастные обмотки просто попались под руку при покидании палатки? Логично, что ими и пояс могли прикрыть от мороза.
Странно, что это единственная вещь из вещей, которую прихватили участники.
Может... А может, в нее был завернут еще один нож, или топор, или, скажем, вторая пила (которая карандашиком на полях списка походного снаряжения) - она же вполне могла быть не "двуручной", а "одноручной" и небольшой.
Да, это действительно очень разумная идея. Именно в качестве чехлов колющие-режущих инструментов. Только вот к разгадке, как они (обмотки) оказались внизу в районе кедра-оврага нас она, увы, не приближает.
Дело не в том, сочинила я сама или кто-то другой, а в том, что для меня вероятность того, что о назначении неважно какой вещи (взятой человеком для использования) известно априпри, выше, чем вероятность того, что человек не знал о ее предназначении, беря с собой для использования в течение нескольких дней.
Если предположить, что они принадлежали двум или одному из двух Юр, то к тому моменту, когда они были сняты и попали в руки остальных участников, хозяин обмоток был уже мертв.