Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 12 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216278 раз)

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

кажется более вероятным, чем вариант, что "подростки не знали, для чего использовать эту вещь и наматывали ее на пояс".
Ну еще бы: ведь этот вариант сочинили Вы сами.  *JOKINGLY*
Никто из оппонентов в теме такой глупости не писал.

Разумеется, владелец обмотки прекрасно знал ее назначение. И если взял ее в поход, чтобы использовать ее в качестве пояса - то совершенно сознательно, понимая ее многофункциональность.

Кроме того, хоть она и непригодна (не нужна) при движении на лыжах и хождении в валенках по снегу, владелец мог предполагать, что в районе уральского хребта будет необходимость передвигаться в ботинках по голым малоснежным склонам (или по курумникам), где обмотки как раз пригодятся по основному назначению, перенятому у альпинистов и горных егерей - обматывать голеностоп для предотвращения травм. Поэтому и взял с собой в поход. А до наступления этого момента - использовал по второму назначению (как пояс-утеплитель).

Добавлено позже:
А может, в нее был завернут еще один нож, или топор, или, скажем, вторая пила (которая карандашиком на полях списка походного снаряжения) - она же вполне могла быть не "двуручной", а "одноручной" и небольшой.
Тоже верно.
« Последнее редактирование: 24.06.14 11:59 »
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Может... А может, в нее был завернут еще один нож, или топор, или, скажем, вторая пила (которая карандашиком на полях списка походного снаряжения) - она же вполне могла быть не "двуручной", а "одноручной" и небольшой. Или даже огнестрельное оружие (хранить оружие завернутым в шерстяную ткань - очень разумная мысль)
Обычно, оружие хранилось в промасленной бумаге или ткани, а на обмотках, как я помню, ничего такого не было? Следов смазки?
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

maria_pr

• Гость
Ну еще бы: ведь этот вариант сочинили Вы сами.  *JOKINGLY*
Никто из оппонентов в теме такой глупости не писал.
Дело не в том, сочинила я сама или кто-то другой, а в том, что для меня вероятность того, что о назначении неважно какой вещи (взятой человеком для использования) известно априпри, выше, чем вероятность того, что человек не знал о ее предназначении, беря с собой для использования в течение нескольких дней.

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 162

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 13:51

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
предположение о том, что обмотку можно применять для того, что бы что то завернуть высказано впервые и определенно в этом что то есть...
« Последнее редактирование: 24.06.14 12:08 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Юдин мог не знать, чем отличается солдатская обмотка от офицерской, но перепутать ее с рушником или шарфом вряд ли мог.
Конечно, с ручником или шарфом вряд ли он бы ее перепутал. Но повторю еще раз ответ Юдина, тоже дитя войны и того времени, более полно:
Что такое солдатская обмотка, я, конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках.
Видеть на ноге видел, но вот получив ее - мог сразу и не понять, что это она и есть. Это следует из его ответов.
Мария, может эти злосчастные обмотки просто попались под руку при покидании палатки? Логично, что ими и пояс могли прикрыть от мороза.
Странно, что это единственная вещь из вещей, которую прихватили участники.
Может... А может, в нее был завернут еще один нож, или топор, или, скажем, вторая пила (которая карандашиком на полях списка походного снаряжения) - она же вполне могла быть не "двуручной", а "одноручной" и небольшой.
Да, это действительно очень разумная идея. Именно в качестве чехлов колющие-режущих инструментов. Только вот к разгадке, как они (обмотки) оказались внизу в районе кедра-оврага нас она, увы, не приближает.
Дело не в том, сочинила я сама или кто-то другой, а в том, что для меня вероятность того, что о назначении неважно какой вещи (взятой человеком для использования) известно априпри, выше, чем вероятность того, что человек не знал о ее предназначении, беря с собой для использования в течение нескольких дней.
Если предположить, что они принадлежали двум или одному из двух Юр, то к тому моменту, когда они были сняты и попали в руки остальных участников, хозяин обмоток был уже мертв.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

maria_pr

• Гость
Обычно, оружие хранилось в промасленной бумаге или ткани, а на обмотках, как я помню, ничего такого не было? Следов смазки?
Ну, это если речь вести именно об огнестрельном оружии.
Я вот судорожно пытаюсь вспомнить, что хранил в обмотке отец... Обмотку - помню, а вот что в нее было завернуто  - вспомнить не могу. Но точно, что не ружье. Тем не менее, что-то, относящееся к теме "снаряжение" (если можно это так назвать)

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

VieraKirillova66

Ну не странней, если б они прихватили печку, к примеру. Обмотки, как раз, легко прихватить рукой...
« Последнее редактирование: 24.06.14 12:19 »
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Ну не странней, если б они прихватили печку, к примеру. Обмотки, как раз, легко прихватить рукой...
Если в них были обмотаны не используемые при установке палатки пилы или топоры?
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

VieraKirillova66

Ну, это если речь вести именно об огнестрельном оружии.
Я вот судорожно пытаюсь вспомнить, что хранил в обмотке отец... Обмотку - помню, а вот что в нее было завернуто  - вспомнить не могу. Но точно, что не ружье. Тем не менее, что-то, относящееся к теме "снаряжение" (если можно это так назвать)
У меня отец не был военным, но точно знаю, как хранить оружие. Сама его имею.

Добавлено позже:
Дык, нет! Читайте все, дорогой КЭТ! :)
« Последнее редактирование: 24.06.14 12:22 »

maria_pr

• Гость
Не новая идея, но:
 - двое дежурных отправились "за дровами", взяв собой интрумент в обмотке. Остальные - в спокойном состоянии в палатке, дописали и ""приклеили" ВО, ждут товарищей назад, корейка нарезана, большая часть народа "разделась" (в смысле, без обуви) и завернулась в одеяла
 - В результате "чего-то" 7 человек вынуждены покинуть палатку резко и идут по направлению к двоим дежурным вниз.

Добавлено позже:
У меня отец не был военным, но точно знаю, как хранить оружие. Сама его имею.
У меня родители тоже не военные, они геологи.
И "солдатскую обмотку" я помню из детства: дома был вьючный ящик, где хранилась "всякая всячина", раньше используемая ими на полевых работах.
« Последнее редактирование: 24.06.14 12:29 »

VieraKirillova66

Не новая идея, но:
 - двое дежурных отправились "за дровами", взяв собой интрумент в обмотке. Остальные - в спокойном состоянии в палатке, дописали и ""приклеили" ВО, ждут товарищей назад, корейка нарезана, большая часть народа "разделась" (в смысле, без обуви) и завернулась в одеяла
 - В результате "чего-то" 7 человек вынуждены покинуть палатку резко и идут по направлению к двоим дежурным вниз.
Чой то "дежурные" далеко ушли за дровами. В палатке было полешко для печки.

maria_pr

• Гость
Ну дак в лесу "вон то дерево (за 100 метров)" всегда кажется более подходящим для дров, чем то, которое прямо напротив тебя :)

VieraKirillova66

Ну дак в лесу "вон то дерево (за 100 метров)" всегда кажется более подходящим для дров, чем то, которое прямо напротив тебя :)
Мария, не во время пурги... ИМХО. :)

maria_pr

• Гость
Мария, не во время пурги... ИМХО. :)
Хм... Уже написала, что согласна, но передумала:
 - во-первых, вполне могло быть и так, что ветер утих на какое-то время. То есть ставили палатку в условиях пурги, "за дровами" пошли двое во время "затишья"
 - во-вторых, если ветер сильный на открытой местности, то за кромкой леса, если зайти метров на 100-200 внутрь, гораздо спокойнее, вплотъ до полного "затишья".

А вот то, что не найдено почти никаких следов заготовки дров - громит версию напрочь :) :) :)

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
И печка, по Шаравину забита наколотыми дровишками... *YES* (см. интервью Навигу)
« Последнее редактирование: 24.06.14 12:44 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

VieraKirillova66

И печка, по Шаравину забита наколотыми дровишками... *YES* (см. интервью Навигу)
Так, готовились люди ночевать... а двое лишь пописать вышли.

Pepper

Дело не в том, сочинила я сама или кто-то другой, а в том, что для меня вероятность того, что о назначении неважно какой вещи (взятой человеком для использования) известно априпри, выше, чем вероятность того, что человек не знал о ее предназначении,
Ну так с этим никто и не спорил.
И никто не выдвигал предположений, что хозяин не знал предназначение своей же обмотки.

maria_pr

• Гость
Ну так с этим никто и не спорил.
И никто не выдвигал предположений, что хозяин не знал предназначение своей же обмотки.
Я комментировала Ответ #257, пункт 3.
Возможно, конечно, что слово "участники" каждый раз относится к совершенно разным группам людей.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Прошу прощения за ссылку на себя :) , но точно не помню, такое использование обмотки http://taina.li/forum/index.php?msg=190097 в этой теме вроде бы не учитывали?
Профиль разлогинен.

Паганель

Прошу прощения за ссылку на себя :) , но точно не помню, такое использование обмотки http://taina.li/forum/index.php?msg=190097 в этой теме вроде бы не учитывали?

Laura
  Что касается фиксации травмы, возможно, мы все усложняем? Бинты обычно наматываются поверх нанесенной мази или какого-то другого средства (уже на стадии водочного компресса, может быть?), сверху носки в несколько слоев, а сверху все затягивается той самой загадочной обмоткой. Подойдет она для фиксации?
давайте рассмотрим ваш пост внимательно, если травма вывих, растяжение или ушиб и если учесть что у Людмилы Дубининой был ластичный бинт который обычно и применяется для фиксации, то обмотки применять в таком случае нет смысла, если же травма более серьезная, конечно для этого можно использовать обмотки, для более жесткой фиксации типо "шина" сюда можно и отнести обрезанную лыжную палку.
Можно рассмотреть и такую ситуацию, что у кого то действительно была травма, что бы наложить "шину" воспользовались лыжной палкой и Людмила предложила ластичный бинт, а Семен достал обмотку,  так как обмотка более подошла, бинт остался у Люды. Но тогда почему палка лыжная в палатке, а обмотки внизу?

Добавлено позже:
Дайте ссылку внимательно рассмотрим еще раз...

Добавлено позже:
Пилы да, топоры нет. Но почему пилы в палатке а обмотки внизу,?

Добавлено позже:
Сформулировать из этого полную мысль не могли бы?
« Последнее редактирование: 24.06.14 15:04 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Владимир1975, моя мысль гораздо проще и короче - компресс (спирт + бинты + тепло обмотки из шерсти) :)
Профиль разлогинен.

VieraKirillova66

Владимир1975, моя мысль гораздо проще и короче - компресс (спирт + бинты + тепло обмотки из шерсти) :)
Жуть полнейшая! Ну, может, кто-то согласится... Надо соглашаться с Лаурой!

Nioin

• Благодарностей: 110

• Был 27.09.21 08:06

Почему обмотка не дает до сих пор покоя? Сейчас никак не выяснить кому она принадлежала, манси или снежным человекам.

maria_pr

• Гость
Жуть полнейшая! Ну, может, кто-то согласится... Надо соглашаться с Лаурой!
Вера, зря Вы так провокативно...
С Лаурой вполне соглашусь я. Вполне возможное обьяснение: бинт мог быть наложен как часть компресса, а не для фиксации. Правда, я  не знаю "навзлет", что именно могло бы вызвать такую необходимость. Если бы забинтовано было колено - тогда было бы проще: многие "лечат" больные колени согревающими компрессами.
Так вот, если предлоложить, что обмотка использовалась не для фиксации шины, а как согревающая повязка... То ее, как ни парадоксально звучит, вполне могли сорвать и бросить, как мешающую движениям. Предствьте себе, что кто-то из участников, кто был не разут, грел вечером ноющую коленку, замотав шерстяной тканью и слегка завязав. При обустройстве лежки, при хождении к кедру и обратно "за елочками" постепенно "намотка" могла размотаться, а человеку было не до перемотки / перевязки. ТРяпка (которую он не рассматривал больше как "утеплитель", а скорее как мешающую движениям помеху) постепенно расматывалась и в какой-то момент, зацепившись за любое препятствие, осталась валяться на "дороге".

Pepper

Я комментировала Ответ #257, пункт 3.
А, теперь понял.
В таком случае прошу меня извинить, проглядел это место:
Если Юры использовали их в качестве поясов, а сами обмотки к тому времени уже выходили из употребления, то  участники могли и не понять что это и как их можно использовать
Согласен с Вами, что это предположение более чем странное.
Может быть, имелось в виду, что Юры (владельцы обмоток) знали их предназначение, а вот все остальные участники (кроме них) - нет? Такое вполне возможно.
« Последнее редактирование: 24.06.14 15:56 »

Паганель

Вполне

Добавлено позже:
Почему обмотка не дает до сих пор покоя? Сейчас никак не выяснить кому она принадлежала, манси или снежным человекам.
Потому что это улика

Добавлено позже:
Жуть полнейшая! Ну, может, кто-то согласится...
Как вариант, да

Добавлено позже:
А, теперь понял.
В таком случае прошу меня извинить, проглядел это место:Согласен с Вами, что это предположение более чем странное.
Может быть, имелось в виду, что Юры (владельцы обмоток) знали их предназначение, а вот все остальные участники (кроме них) - нет? Такое вполне возможно.
Зачем им пояса?
« Последнее редактирование: 24.06.14 19:01 от Владимир1975 »

maria_pr

• Гость
Вот это как раз то, что мне кажется маловероятным.
Я уже писала выше, что 40-50 годы - это то время, когда элементы военной одежды были в ходу и среди мирного населения, не только среди бывших военных. Плюс фильмы про войну, которые были очень популярны. А так же беседы, рассказы, книги, и т.д. "Военной историей" было все наполнено.
Плюс то, что ребята учились в вузах, а, значит, у них  была "военка" (ну или как она тогда называлась).
Будучи "совсем мирными", они могли не отличать солдатское обмундирование от офицерского. Возможно. Но вряд ли не догадывались о том, как оно используется.

VieraKirillova66

Вот это как раз то, что мне кажется маловероятным.
Я уже писала выше, что 40-50 годы - это то время, когда элементы военной одежды были в ходу и среди мирного населения, не только среди бывших военных. Плюс фильмы про войну, которые были очень популярны. А так же беседы, рассказы, книги, и т.д. "Военной историей" было все наполнено.
Плюс то, что ребята учились в вузах, а, значит, у них  была "военка" (ну или как она тогда называлась).
Будучи "совсем мирными", они могли не отличать солдатское обмундирование от офицерского. Возможно. Но вряд ли не догадывались о том, как оно используется.
Вы какие то странные... ну , нашли  таки обмотки, и что из этого следует?

maria_pr

• Гость
1) Это может ровным счетом ничего не значить. (Например, юннаты подвязывали в тайге молодые деревца кедра по всей тайге, ХХ лет назад, обмотка все время была там. Но полагаю, что это маловероятно)
2) Это может означать, что в районе трагедии в момент трагедии были посторонние люди (обмотка могла быть потеряна ими в момент драки, они могли "реквизировать" нечто, принадлежащее членам ГД и завернутое в обмотку. Для меня это наиболее вероятно
3) Это может означать, что действия ребят были очень нелогичными не только у палатки, но и внизу, а, значит, действие "непреодолимой силы" ощущалось не только на большом расстоянии, но и достаточное время (мне кажется маловероятным, чтобы обмотка потерялась, если ее использовали именно для утепления разутых ног)

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

Паганель

Вот именно это мы и пытаемся выяснить.