Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 15 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216211 раз)

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 158

• Расположение: 37 паралель

• На форуме

• https://taina.li/forum/index.php?PHPSESSID=mur4iv5ari49ih0u7jtjhn4jpl&topic=14957.0
около 1 метра длина тесьмы.
не сама обмотка.
Вы совершенно правы, и как это не странно звучит, стандарт длинны обмоток РККА был аж 2.5метра.

Добавлено позже:
Дело в том, что военные очень щепетильны в вопросах формы  одежды, качества ткани, формы и диаметра фуражки  или галифе, короче это их мода, больше у них нет ничего. Гражданским это не понять, они (военные) могут отличать, например, несколько видов шерстяной ткани для пошива кителей, совершенно одинаковых на вид. Кроме официальных отличий в военном фэшн стайл, у военнослужащих имеется куча всяких неофициальных (неуставных) фенек и иерархической атрибутики, как у солдат, так и у офицеров и их жен.
     Это я к чему: Ортюков, как матерый солдафон  (на военных кафедрах всегда именно такие были типы)  и личный друг Жукова, охарактеризовал эту злосчастную обмотку так, как увидел его опытный глаз фронтовика, отличающий пропасть между солдатской портянкой  (из х/б) от офицерской (из байки).
А именно полковник Отортен установил, что:
- обмотка солдатская, не офицерская;

- обмотка из шинельного сукна, не трикотажная;
- имеет тесьму коричневого цвета около 1 м длины;
- ничего не было сказано о том, что она не цельная (сшитая из кусков);
- имеет стандартную длину т.е. -2,5-3,0м. Кто думает, что она 1 м длиной, тот глубоко заблуждается, метровую обмотку, я не знаю вокруг какого органа можно обмотать, но не вокруг голени.

И не надо ничего выдумывать!
Вы совершенно правы длинна обмотки 2.5   Метра.
На просторах интернета я нашел еще одно интересное применение обмоток. их применяли для лазаний по горам и при переходах по трудно проходимых местам в качестве фиксатора  что бы снизить возможность вывихов и переломов и любого травмирования. Как бы накладки на голень..
« Последнее редактирование: 16.07.14 20:26 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: Абырвалг

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

На просторах интернета я нашел еще одно интересное применение обмоток. их применяли для лазаний по горам и при переходах по трудно проходимых местам в качестве фиксатора  что бы снизить возможность вывихов и переломов и любого травмирования. Как бы накладки на голень..
Так это не еще одно. Это все из той же серии про егерей.

Паганель

• На форуме

• https://taina.li/forum/index.php?PHPSESSID=mur4iv5ari49ih0u7jtjhn4jpl&topic=14957.0
В любом случае полезная информация.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Gulia70

В любом случае полезная информация.
безусловно.
Колеватов мог дополнительно сверху закрепить голеностоп, если принять то, что травма допоходная. Но тогда бы это заметил Юдин.
И вряд ли у него была такая обмотка дома... или дал З.С.?

вот еще полезная инфа из ваших ссылок, Владимир.
брезентовые, да больше встречались по 1мв, но они были и во второй.
у нас находили егерские и полностью лентой, и там уже сам отрезаешь и пришиваешь все. вообще по 3 метра.
размеры практически все одинаковые /по ширине/
длинна разная была - люди тоже разные и ноги у всех разные, а так что в 1мв что во 2 мв они были такой длинны, что модно поднять до колена, единственное. что во 2мв, их в основном вместо гамаш использовали и высоко не поднимали.

кстати суконные очень редко были -они не удобные.
в основном брезентовые и в виде ластичного бинта, как я показывал черные.

а про обмотки и манси писала Кама давно еще:
Цитирование
Вспомнила  ,читала как-то про то , что в то время у манси особым шиком считалось шить свадебные(!!!   )  наряды из обыкновенной солдатской шинели.
Может обрезки использовались у манси как -нибудь?
но ее пост оставили без ответа.

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

На просторах интернета я нашел еще одно интересное применение обмоток. их применяли для лазаний по горам и при переходах по трудно проходимых местам в качестве фиксатора   что бы снизить возможность вывихов и переломов и любого травмирования. Как бы накладки на голень... Так это не еще одно. Это все из той же серии про егерей.
Вы правы, Gulia!

К сожалению, мы часто невнимательно читаем темы, в которых пишем. *DONT_KNOW*
А потом находим "на просторах Интернета" то, о чем уже давно написано здесь:
владелец мог предполагать, что в районе уральского хребта будет необходимость передвигаться в ботинках по голым малоснежным склонам (или по курумникам), где обмотки как раз пригодятся по основному назначению, перенятому у альпинистов и горных егерей - обматывать голеностоп для предотвращения травм.
Цитирование
я о нем писал: снаряжение альпинистов, для хождения по камням. Была одно время такая мода.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: Gulia70

Абырвалг

• Благодарностей: 1 339

• Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

• Был 16.06.20 10:43

Вегной догогой идете, товагищи! Так как, ни на Золотареве, на на других членах ГД, ни на поисковиках, мы на фото обмоток не видели (и не слышали об их "внутреннем", под одеждой применении), то следует, что обмотка принадлежала более "продвинутым" любителям туризма и альпинизма.
История пишется неразборчивым почерком...

konder

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

На фото ---- ноги Колеватова в обмотках.

Поблагодарили за сообщение: Alina

Gulia70

Из летнего похода?

Паганель

• На форуме

Полное фото можно?

konder

Полное фото можно?
Посмотрите в фото Колеватова.

Добавлено позже:
Англицкие обмотки,шинельное сукно РККА в живую видели?
« Последнее редактирование: 19.07.14 16:42 »

Поблагодарили за сообщение: Gerda1

Паганель

• На форуме

Посмотрите в фото Колеватова.

Добавлено позже:
Англицкие обмотки,шинельное сукно РККА в живую видели?
Думаете, что обмотки Колеватова найдены на территории Кедр-настил.

Gulia70

выложу все-таки полное фото

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Абырвалг

Не, с виду это какие-то драные шерстяные носки бабушкиной вязки, какие выбросить не жалко. Обмотки так не вяжутся. Да и необходимости  в них в этом походе (на фото) особой нет, так как девушки вообще сидят с открытыми голенями, т.е. клеща не было. Обмотки (самопальные), гетры и прочая мотня делалась в походах летом именно от заползания клещей с травы, энцефалитки появились позже.

Паганель

• На форуме

Не, с виду это какие-то драные шерстяные носки бабушкиной вязки, какие выбросить не жалко. Обмотки так не вяжутся. Да и необходимости  в них в этом походе (на фото) особой нет, так как девушки вообще сидят с открытыми голенями, т.е. клеща не было. Обмотки (самопальные), гетры и прочая мотня делалась в походах летом именно от заползания клещей с травы, энцефалитки появились позже.
Согласен. Не очень похожи на обмотки, думаю исключить можно предположение, что это обмотки Колеватова.

konder

... Колеватову предположительно принадлежит: рюкзак черный.Одеяло из солдатского сукна ????

Абырвалг

... Колеватову предположительно принадлежит: рюкзак черный.Одеяло из солдатского сукна ????
Там, наверное, имелось в виду солдатское одеяло, это такое одеяло из очень грубой шерсти, колючее, действительно похожее на шинельное сукно, цвет имело либо зеленый, либо синий, с одной стороны черные полоски для обозначения ног. Взял он его, скорее всего, из общаги, там такие выдавались.

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

выложу все-таки полное фото
Плохо видно, конечно, но, по-моему, это высокие носки, а не обмотки.
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Паганель

• На форуме

Важный момент на самом деле. А не было ли когда то это одеяло и смотано обмотками солдатского образца. ? То есть может получиться, что палатка изначально находилась как раз на территории настила, и настил этот был под палаткой...

maria_pr

• Гость
Важный момент на самом деле. А не было ли когда то это одеяло и смотано обмотками солдатского образца. ? То есть может получиться, что палатка изначально находилась как раз на территории настила, и настил этот был под палаткой...
Одеяла такие выдавали в общагах хм... Вплоть до 80-х точно. По крайней мере, на студенческих фотографиях родителей одеяла   ничем не отличаются от одеял нашего студенчества. А вот обмоток для их скатывания не было никогда :)

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Одеяла такие выдавали в общагах хм... Вплоть до 80-х точно. По крайней мере, на студенческих фотографиях родителей одеяла   ничем не отличаются от одеял нашего студенчества. А вот обмоток для их скатывания не было никогда
Обмотки могли использовать сами дятловцы для более удобного скатывания и ношения одеяла в походе. Точнее не все участники, а двое из них.
« Последнее редактирование: 28.07.14 19:23 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

maria_pr

• Гость
Обмотки могли использовать сами дятловцы для более удобного скатывания и ношения одеяла в походе. Точнее не все участники, а двое из них.
Если честно - то я сомневаюсь. Нести такое одеяло "снаружи" рюкзака неразумно: на него хорошо "липнет" снег и потом, как не стяхивай, но спать придется под влажным одеялом.
Если ж нести его "внутри" рюкзака, то оно - первый и лучший кандидат под спину. Тогда же станковых рюкзаков не было. А под спину его удобнее сложить прямоугольником о размеру "спины" рюкзака.
По ктайней мере, я бы укладывала рюкзак так...

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Если честно - то я сомневаюсь. Нести такое одеяло "снаружи" рюкзака неразумно: на него хорошо "липнет" снег и потом, как не стяхивай, но спать придется под влажным одеялом.
Я тоже об этом подумал. Согласен полностью. Да и не видно таких скаток на фото за спинами участников. Если так нести, то нужно в первую очередь не фиксирующие обмотки, а защита от промокания.
Если ж нести его "внутри" рюкзака, то оно - первый и лучший кандидат под спину. Тогда же станковых рюкзаков не было. А под спину его удобнее сложить прямоугольником о размеру "спины" рюкзака.
Согласен.  *YES*
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Паганель

• На форуме

По ктайней мере, я бы укладывала рюкзак так...
Но могли ли обмотки все же и в таком случае служить для связывания одеял?

Добавлено позже:
Если вдруг все таки  группа дошла до настила в полном составе где погибла по неизвестной причине. Возможно обмотки при переталкивали палатки на склон кто то просто не заметил. Они так и остались лежать.
« Последнее редактирование: 31.07.14 00:53 от Владимир1975 »

Паганель

• На форуме

А все таки, не те ли это обмотки на манси? Не подобные ли? Чем замотаны ноги у манси внизу?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Alina | Алиса в поисках чудес

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

*SMOKE*
Конечно манси  а чьи же ещё?  Медведей? Лосей?? Снежка??? Диверов?? Может инопланетян? Манси и точка... они любят хранить и использовать такие вещи..
Да и в деле не привязаны они... чтобы на манси не подумали... ведь их же из дела вывели... по указке Москвы...

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

Простите, если было. А не могут они быть деталью "саней" из ВО?

Gulia70

Простите, если было. А не могут они быть деталью "саней" из ВО?
о, это к odnokam-у.
у него почти такое же видение:
http://taina.li/forum/index.php?topic=3733.450

Добавлено позже:
А все таки, не те ли это обмотки на манси? Не подобные ли? Чем замотаны ноги у манси внизу?
Владимир, на первой странице этой теме вам Соната ответила, и вы с ней согласились

Цитирование
Цитата: Sonata - 27.05.13 07:15
у манси не обмотка.

согласен, просто очень похожа.
может Соната знает что это..
« Последнее редактирование: 01.09.14 00:28 »

Паганель

• На форуме

о, это к odnokam-у.
у него почти такое же видение:
http://taina.li/forum/index.php?topic=3733.450

Добавлено позже:
Владимир, на первой странице этой теме вам Соната ответила, и вы с ней согласились

может Соната знает что это..
Я сейчас спрашиваю про другие мнения, если у кого то они действительно есть на этот счет. Мнение Сонаты я уже слышал, другие есть?

jack79

• Благодарностей: 605

• Был 31.05.17 14:19

Штаны заправлены в меховые чулки, которые обмотаны веревками или тесемками.

Gulia70

Н.П. Белдыцкий :
Их одеяние состояло из облезлых совиков, подпоясанных кожаным поясом, на котором висел нож с ручкой из оленьего рога. На ногах надеты «гамаши» - род котов из оленьей кожи. Черные волосы заплетены в несколько косичек с красными лентами.

(Народы ханты и манси носили кисы (коты). Шили их они, как и всю зимнюю обувь северных народов, из камуса, с многослойной, плотной подошвой и небольшим каблучком. Высота доходила до колена.)

вот эти гамаши -это скорее сапоги.
вряд ли - как гетры -бахилы..?