Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 20 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216170 раз)

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

(зеленого шинельного сукна не было)
Зато было сукно цвета морской волны.

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Типы тканей, применявшихся для пошива обмундирования в РККА.
(зеленого шинельного сукна не было)

http://www.rkka.ru/uniform/terms/sukno.htm
А это что?

Сукно шинельное АМ-6     шерсть     хаки     шинели

Инна369

• Гость
это у нас было на форуме?
как звучал, хотя бы примерно, ник этого товарища, не помните?
Ник помню почти -- Саша с номером ( может год рожнения) , номер , конечно , не помню . И еще у него такая версия была , что его на некоторых форумах  просили ее удалить или убрать конкретные фамилии виновных ( по его мнению ) Он ведь этих двух людей и обвинял в убийстве ребят , на сколько я помню. Довольно громкая у него была версия , может из старожилов кто то и вспомнит его...

Добавлено позже:
 Тот опус посвященный обмоткам я пока не нашла , а нашла Сашу того на Хибине , он там писал отдельные посты , вот нашла чуть - чуть про обмотки.---саша19551958
Ответов: 244
Ann написал(а):
Дело в том как я ее назвала,или в том что там было не то ,что должно было быть?Если в названии,так я могу исправить,для меня все ,что наматывается на ногу портянка,исправлю без проблем если хотите.
Дело в том, что в отличие от портянок в те года уже никому бы не пришло в голову носить обмотки. По прямому назначению они давно нигде не использовались и единственное место где могли сохраниться - это на вещевых складах МВД, в частности Ивдельлага.

Добавлено позже:
И еще ---  2012-12-13 04:56:38
саша19551958
Ответов: 244
Ann написал(а):
То есть,раз они такие(ну редкие что ли) ,то круг подозреваемых(то есть кому эта обмотка принадлежала) резко сужается,да?
Вот это Вы в самую точку. Лично я сузил его в своей версии до 2 -х человек. А обмоток там было две. И одну из них описал в протоколе допроса - юнный в то время Борис Слобцов. Он видел ее у кедра, но не понял что это такое. И назвал ее поясом или лямкой. Он в свои 20 с лишним лет никогда такой не видел. И Юдин при опознании вещей пытался акцентировать на ней внимание, говоря что она не принадлежит никому в группе. А опознавал он ту из под кедра, а не с настила. То что это обмотка понял лишь Ортюков. Он воевал в Финскую и там они были. Носились с ботинками выше них
вместо голенищ у сапогов. Ну и с появлением сапогов из кирзы - надобность в них отпала. Но сапоги миллионами шли на фронт и поэтому охранники
в Гулаге продолжали их носить пока и на них сапогов не нашили. Ну а на складах они были еще долго.
Обмотка - это лента из шинельного солдатского сукна, если вариант северный и из обычного Х/Б цвета хаки если вариант обычный. Длина обмотки - метр и чуть больше, ширина - 10 см. По длине края подогнуты и прострочены, чтобы не мохрились. С торцов могут быть завязки, а могут и не быть - это по разному. Офицеры их никогда не носили, только рядовой состав. Но там их по назначению конечно никто не использовал.
« Последнее редактирование: 07.08.15 21:46 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

А это что?

Вы как представляете себе цвет "хаки"?
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Длина обмотки - метр и чуть больше
2,5 метра-не хотите?
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Инна369

• Гость
2,5 метра-не хотите?
Конкретно найденной на настиле разве 2, 5 длина ?

San4es

Конкретно найденной на настиле разве 2, 5 длина ?
Конкретно-у обмотки РККА.Что там нашли на настиле я не знаю.Метр с небольшим-не обмотка.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Инна369

• Гость
Конкретно-у обмотки РККА.Что там нашли на настиле я не знаю.Метр с небольшим-не обмотка.
А подробней можно ? Ортюков то ее именно обмоткой конкретной назвал , он ведь не мог ошибиться.

Добавлено позже:
Из радиограммы --- одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра
появление обмотки мне непонятно тчк ортюков»
.
« Последнее редактирование: 07.08.15 23:07 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

San4es

А подробней можно ? Ортюков то ее именно обмоткой конкретной назвал , он ведь не мог ошибиться.
Подробнее не будет,некуда уже.Обмотки РККА были 2,5 метра длиной.Ортюков,обмоток в жизни не носивший и к снабжению отношения не имевший,мог этого и не знать.
Кстати,"обмоток" две было найдено вроде-может это одна располовиненная?

Инна369

• Гость
Ортюков,обмоток в жизни не носивший и к снабжению отношения не имевший,мог этого и не знать.
То что это обмотка понял лишь Ортюков. Он воевал в Финскую и там они были. Носились с ботинками выше них
Я лично не знаю , " что " знал" или " не знал" Ортюков , но думаю , что столь его конкретное их именование в радиограмме скорее говорит о том , что он именно " знал" что это за обмотки..
Кстати,"обмоток" две было найдено вроде-может это одна располовиненная?
Наверно может... *DONT_KNOW*

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

А это что?

Импортное сукно.

beloff

• Благодарностей: 34 995

• Заходил на днях

Обмотка - это лента из шинельного солдатского сукна, если вариант северный и из обычного Х/Б цвета хаки если вариант обычный. Длина обмотки - метр и чуть больше, ширина - 10 см. По длине края подогнуты и прострочены, чтобы не мохрились. С торцов могут быть завязки, а могут и не быть - это по разному. Офицеры их никогда не носили, только рядовой состав. Но там их по назначению конечно никто не использовал.
1.метром голую икру можно обмотать всего три раза. Это факт медицинский, любой может проверить при помощи портновского метра и собственной ноги. Поверх солдатских брюк - и того меньше - может два с половиной оборота, может и два.
2.шинельное сукно - тот же пальтовый драп по толщине приблизительно. лента такой ткани шириной 10см , подшитая с двух длинных сторон вапче не имеет свойств обматывать что либо - грубовата, держаться не будет.  Не обметывать - рассыплется по нитке через два дня. Проверить сложней, но все равно можно... Зимний вариант обмоток(суконный) - поверх ватных штанов? И в валенок. В чем "зимность" суконной обмотки ?- и без того толсто получается.с летней. Не верь глазам своим - или не верь "полковнику Отортену"(а поводов не верить ему не имею - геройский мужик , даже по факту абортирования из ручья тел - своими руками - Иванов тот же ,на бережку перестоял, в белом весь...)
3.И вот Человек в погонах (полковничьих)утверждает что сей лоскут - обмотка. Старательно утверждает. Это очень странно. Врать не должен, шутить не время - зачем он так писал в радиограмме?
« Последнее редактирование: 08.08.15 13:23 »

Поблагодарили за сообщение: Инна369

Инна369

• Гость
1.метром голую икру можно обмотать всего три раза. Поверх солдатских брюк - и того меньше.
2.шинельное сукно - тот же пальтовый драп по толщине приблизительно. лента такой ткани шириной 10см , подшитая с двух длинных сторон вапче не имеет свойств обматывать что либо - грубовата, держаться не будет.
Я тоже озаботилась сейчас этим - можно ли обмотать ногу метром толстого шинельного сукна и еще пытаюсь представить как будет выглядеть нога , если на нее намотать 2 , 5 метра толстой шинельной ткани, пока не поняла т.к. нет такой под руками... И еще я не помню , что именно писал Саша про использование Чернышевым и Власовым ( вроде) этих обмоток -- по назначению они использовали их или для чего то другого...

beloff

• Благодарностей: 34 995

• Заходил на днях

будет выглядеть нога , если на нее намотать 2 , 5 метра толстой шинельной
используйте пояс от чегонть осеннего. Брюки не забудьте. Все сразу поймете. Обмотка должна тянуться. Иначе она спадет через десять шагов. Тянуться легко - потому как в ноге КРОВООБРАЩЕНИЕ, А ИДТИ ЕЩЕ ПОЛСТА ВЕРСТ.
Некоторая аналогия - эластичный бинт. Просто бинт тоже представление дает.
Вещи простые говорю , пятый раз почему то...
« Последнее редактирование: 08.08.15 13:54 »

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

И еще я не помню , что именно писал Саша про использование Чернышевым и Власовым ( вроде) этих обмоток -- по назначению они использовали их или для чего то другого...
Что писал Саша, я не помню, но хорошо помню первую мысль, которая пришла по этому поводу мне в голову: у меня полоса из шинельного сукна с тесемками сразу ассоциировалась с поясом - "радикулиткой", который нередко используют для защиты поясницы спортсмены, а особенно лыжники.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: beloff

Инна369

• Гость
Что писал Саша, я не помню, но хорошо помню первую мысль, которая пришла по этому поводу мне в голову: у меня полоса из шинельного сукна с тесемками сразу ассоциировалась с поясом - "радикулиткой", который нередко используют для защиты поясницы спортсмены, а особенно лыжники.
Я помню такое предположение , ага... Кстати вы пеппер там тоже тогда были ( на хибине) , когда этот товарищ писал, ничего у вас в памяти не всплыло случайно ?

Добавлено позже:
 С какого он именно Чернышеву и Власову эту обмотку приписал , ну ведь явно они их не на ноги наматывали... Хотя я не знаю , если она уполовиненная ( около метра) можно ее как портянку использовать , или сапог не влезет ?

Добавлено позже:
 И если обмотки две было , то на спину то зачем аж две ?

Добавлено позже:
 И обмотка то эта из дела была изьята  . Если она Золотарева или кого из ребят , то нет смысла ее изымать , а ведь изьяли . Вот этот факт и заставляет усомниться в том , что она им принадлежала...
« Последнее редактирование: 08.08.15 15:48 »

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

С какого он именно Чернышеву и Власову эту обмотку приписал , ну ведь явно они их не на ноги наматывали... Хотя я не знаю , если она уполовиненная ( около метра) можно ее как портянку использовать , или сапог не влезет ?
Портянка - это не "полоса - лента" а прямоугольная тряпица", обматываемая ОСОБЫМ способом вокруг ступни... обмотка - это уже иное...
« Последнее редактирование: 08.08.15 16:07 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Инна369

• Гость
Портянка - это не "полоса - лента" а прямоугольная тряпица", обматываемая ОСОБЫМ способом вокруг ступни
Ну это вам виднее , поэтому и спрашиваю мужчин КАК можно было использовать эти два куска обмотки по метру в тех условиях и в то время .

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

Mikhalych2015

Ну, как по мне, так  ветеран Войны и полковник Ортюков, спутать "обмотку" с чем  либо иным не мог.Потому он и удивился этому "факту". И это зафиксировано в  радиограмме. использовать -ну как и положено - на ногах, обмотав их (ноги) для защиты от холода и прочего. Да, есть некоторая вероятность что "лента" сукна могла использоваться как "утеплитель" для поясницы  лыжника. Но тогда . эта "лента - утеплитель" уж никак не могла была быть принята полковником ( а уж он то сам прошел через "обмотки" когда был курсантом и младшим офицером - в довоенные и первые военные годы)  за что то иное, чем "обмотка" Потому он сразу так и опознал и выразился в радиограмме. ну а там, уж каждый может думать...
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Инна369 | Соната

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

Такие метровой длины ленты используются для перематывания голеностопов с целью защиты и фиксации ног в обуви.. Помните обсуждения повреждения лодыжки?..

Инна369

• Гость
Такие метровой длины ленты используются для перематывания голеностопов с целью защиты и фиксации ног в обуви.. Помните обсуждения повреждения лодыжки?..
Скажите , то есть ими перематывали лодыжки и одевали сапоги сверху или как ?

Добавлено позже:
Какая обувь должна быть , чтоб использовать их так , как вы описали ?
« Последнее редактирование: 08.08.15 16:26 »

San4es

Ну, как по мне, так  ветеран Войны и полковник Ортюков, спутать "обмотку" с чем  либо иным не мог
Спутать "обмотку" длиной чуть более метра со штатной 2,5 метровой?Нет,не мог... Еще раз повторюсь,Ортюков обмоток в руках не держал и видел их в намотанном виде на бойцах.

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Какая обувь должна быть , чтоб использовать их так , как вы описали ?
Полуботинки или лапти, иначе сложно.

Инна369

• Гость
Спутать "обмотку" длиной чуть более метра со штатной 2,5 метровой?Нет,не мог... Еще раз повторюсь,Ортюков обмоток в руках не держал и видел их в намотанном виде на бойцах.
Ну тут напрашивается вывод , что это точно обмотка , только разрезанная , разве нет ?

Добавлено позже:
Полуботинки или лапти, иначе сложно.
И кто ж там щеголял в полуботинках или лаптях по тайге зимой... *ROFL*

Добавлено позже:
 А если лыжные ботинки ? Может их одевали на эти самые обмотки держащие голеностоп ?
« Последнее редактирование: 08.08.15 16:41 »

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

Ясен перец, как говорится, что не поверх сапог.. Мотаешь восьмёркой..,- и в сапог.., валенок.., лыжный ботинок высокий, тех лет.. Сам пробегал в 80-е все весенние кроссы в ПВХ-полусапогах и таких обмотках из финского кримплена..

Mikhalych2015

это точно обмотка , только разрезанная , разве нет ?
Но ведь там были пришиты тесёмки (завязки)... какая разрезанная?? А Ортюков ведь не сразу полковником то стал. Начинал он с кого? Вот тогда и "узнал" обмотки. Обмотки наматывались (носились) вместе с ботинками.Все уже видели как это. Могли использоваться при перетаскивании тел - подмышки продел и тащишь тело...

San4es

Ну тут напрашивается вывод , что это точно обмотка , только разрезанная , разве нет ?
Как вариант.

Инна369

• Гость
Но ведь там были пришиты тесёмки (завязки)... какая разрезанная??
Разрезанная в домашних условиях конечно , не на перевале... и пришиты эти тесемки или чего там пришито.

San4es

А Ортюков ведь не сразу полковником то стал. Начинал он с кого? Вот тогда и "узнал" обмотки.
Полковником стал не сразу.Но и солдатом ни дня не был,курсант Свердловского пехотного училища-командир лыжбата-после ранения офицер нестроевой службы-штабной.Никто из перечисленных-обмоток не носил.

Инна369

• Гость
командир лыжбата
Может тогда узнал ?

Добавлено позже:
А в Финской он участвовал ?
« Последнее редактирование: 08.08.15 16:56 »