это у нас было на форуме?
как звучал, хотя бы примерно, ник этого товарища, не помните?
Ник помню почти -- Саша с номером ( может год рожнения) , номер , конечно , не помню . И еще у него такая версия была , что его на некоторых форумах просили ее удалить или убрать конкретные фамилии виновных ( по его мнению ) Он ведь этих двух людей и обвинял в убийстве ребят , на сколько я помню. Довольно громкая у него была версия , может из старожилов кто то и вспомнит его...
Добавлено позже: Тот опус посвященный обмоткам я пока не нашла , а нашла Сашу того на Хибине , он там писал отдельные посты , вот нашла чуть - чуть про обмотки.--
-саша19551958Ответов: 244
Ann написал(а):
Дело в том как я ее назвала,или в том что там было не то ,что должно было быть?Если в названии,так я могу исправить,для меня все ,что наматывается на ногу портянка,исправлю без проблем если хотите.
Дело в том, что в отличие от портянок в те года уже никому бы не пришло в голову носить обмотки. По прямому назначению они давно нигде не использовались и единственное место где могли сохраниться - это на вещевых складах МВД, в частности Ивдельлага.Добавлено позже:И еще --- 2012-12-13 04:56:38
саша19551958Ответов: 244
Ann написал(а):
То есть,раз они такие(ну редкие что ли) ,то круг подозреваемых(то есть кому эта обмотка принадлежала) резко сужается,да?
Вот это Вы в самую точку. Лично я сузил его в своей версии до 2 -х человек. А обмоток там было две. И одну из них описал в протоколе допроса - юнный в то время Борис Слобцов. Он видел ее у кедра, но не понял что это такое. И назвал ее поясом или лямкой. Он в свои 20 с лишним лет никогда такой не видел. И Юдин при опознании вещей пытался акцентировать на ней внимание, говоря что она не принадлежит никому в группе. А опознавал он ту из под кедра, а не с настила. То что это обмотка понял лишь Ортюков. Он воевал в Финскую и там они были. Носились с ботинками выше них
вместо голенищ у сапогов. Ну и с появлением сапогов из кирзы - надобность в них отпала. Но сапоги миллионами шли на фронт и поэтому охранники
в Гулаге продолжали их носить пока и на них сапогов не нашили. Ну а на складах они были еще долго.
Обмотка - это лента из шинельного солдатского сукна, если вариант северный и из обычного Х/Б цвета хаки если вариант обычный. Длина обмотки - метр и чуть больше, ширина - 10 см. По длине края подогнуты и прострочены, чтобы не мохрились. С торцов могут быть завязки, а могут и не быть - это по разному. Офицеры их никогда не носили, только рядовой состав. Но там их по назначению конечно никто не использовал.