Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 21 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216164 раз)

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Может тогда узнал ?
Он офицером был,так что-сапоги или валенки.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Инна369

• Гость
Он офицером был,так что-сапоги или валенки.
Ну он же солдатами командовал вероятно , а если так , то не мог не знать , что у них на ногах... И на лыжах если их использовали так , как нитрен пишет , то и он тоже должен был их так использовать ,  ведь лучшего ничего не было для офицеров , наверно...

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

А 15 с лишним миллионов пар солдатских ботинок, которые нам только Америка поставила по ленд-лизу (кроме них, были и ботинки отечественного производства) говорят более чем красноречиво, что в военный период никакого вытеснения не было и в помине. К слову, РККА не была исключением в плане обуви - например, у солдат Великобритании (пусть поправят спецы по униформе британцев, если ошибаюсь) круглогодично солдаты (и даже офицеры) были обуты в ботинки с обмотками или крагами.

..
Цитирование
.Саша, покойный (умер 3 недели назад) дед моего товарища, прослуживший в Забайкалье с 1939 по 1946, рассказывал, что они были в шоке увидев молодых офицеров из пополнения лета 1945 - ОНИ БЫЛИ В ОБМОТКАХ!!!
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=79703
« Последнее редактирование: 08.08.15 17:13 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Инна369

Инна369

• Гость
 Да неее , я не вижу причин считать , что Ортюков , при своем  опыте , мог назвать невесть что " обмоткой шинельного сукна солдатского образца " ну нет оснований считать это ошибкой...

Добавлено позже:
Спутать "обмотку" длиной чуть более метра со штатной 2,5 метровой?
А вот это интересный момент , конечно Ортюков не мог не знать , что изначально длина ее должна быть намного больше. И однако он не высказывает по этому поводу никакого удивления , он не пишет " отрезанная или укороченная" , а удивляется только тому , что она лежит с одеждой ребят. О чем это говорит? Это , на мой взгляд, говорит о том , что Ортюков знал КТО и КАК использует именно вот такие , укороченные обмотки.
« Последнее редактирование: 08.08.15 17:37 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

San4es

А в Финской он участвовал ?
Командиром лыжбата и участвовал.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Инна369 | beloff

dom1n1k

• Благодарностей: 119

• Был 25.11.23 03:10

А вот это интересный момент , конечно Ортюков не мог не знать , что изначально длина ее должна быть намного больше. И однако он не высказывает по этому поводу никакого удивления , он не пишет " отрезанная или укороченная" , а удивляется только тому , что она лежит с одеждой ребят. О чем это говорит? Это , на мой взгляд, говорит о том , что Ортюков знал КТО и КАК использует именно вот такие , укороченные обмотки.
Ну чистейший же домысел. Ни о чем это не говорит. И ничего он не знал.

Инна369

• Гость
Ну чистейший же домысел. Ни о чем это не говорит. И ничего он не знал.
Я и не говорю , что это истина в последней инстанции . Конечно это  домысел , но вполне логичный , если проанализировать его слова ...

Добавлено позже:
Если он " ничего не знал" тогда почему его не удивил размер этой обмотки ? Она ведь более чем в 2 раза меньше чем должна быть , а он и ухом не повел , почему ?

Добавлено позже:
Я неправильно поставила вопрос , не " почему не удивил размер обмотки" , а почему он не написал -- "кусок обмотки и т.д." Вот я знаю теперь , что обмотка эта 2,5 метра , так я и напишу на месте Ортюкова "кусок обмотки длиной около метра". А  если я несколько лет буду постоянно видеть как эти половинки носят как обмотки , вот в этом случае я напишу так же как Ортюков , один в один... назову кусок обмотки просто обмоткой , потому что уже привыкла... Я , наверно , непонятно обьясняю...
« Последнее редактирование: 09.08.15 04:54 »

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Это , на мой взгляд, говорит о том , что Ортюков знал КТО и КАК использует именно вот такие , укороченные обмотки.
Из обсуждения темы обмоток можно сделать следующие выводы:
1. Обмоток из шинельного сукна не изготовляли (сукно не годится на обмотки, поскольку не держится на ноге из-за недостаточной эластичности, нужен трикотаж). Сведений о существовании суконных обмоток нет.
2. "Укороченных" обмоток не бывает. Укороченная обмотка - это всё равно, что штаны без штанин.
3. Ортюков, называя кусок ткани обмоткой, скорее всего ошибся из-за внешнего сходства и из-за давности лет, когда он носил их (если носил).
« Последнее редактирование: 09.08.15 05:35 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

3. Ортюков, называя кусок ткани обмоткой, скорее всего ошибся из-за внешнего сходства и из-за давности лет, когда он носил их (если носил).
Вот ведь Дело! Ошибка на ошибке! И кругом одни ошибающиеся!
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

Поблагодарили за сообщение: Соната

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

]
Обмотки РККА были 2,5 метра длиной.Ортюков,обмоток в жизни не носивший и к снабжению отношения не имевший,мог этого и не знать.
А Вы их носили?

San4es

А Вы их носили?
Аргумент из разряда-сам дурак?
Не носил,не ношу и не собираюсь.Если у вас есть опыт их ношения и вам есть что существенного высказать-не стесняйтесь.Можете привести пример суконной обмотки длиной метр с небольшим.

Поблагодарили за сообщение: beloff

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Странно, что  в радиограмме эта обмотка, в числе прочих найденных вещей, названа,  а в УД - уже нет.

Кстати, в отчете Карелина о зимнем походе 59 г. дважды  упоминается о  манси, щеголявших в верхней одежде из шинельного сукна.
« Последнее редактирование: 09.08.15 13:54 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

были обуты в ботинки с обмотками или крагами
Гамашами. Краги у перчаток.

Инна369

• Гость
Странно, что  в радиограмме эта обмотка, в числе прочих найденных вещей, названа,  а в УД - уже нет.
Да , я считаю , что ее намеренно из дела изьяли , а значит она не принадлежала ребятам . Иначе незачем изымать.

Владимир Сидоров

Ничего странного: Ортюков в радиограмме ошибся, в прокуратуре его поправили.

Кстати, в отчете Карелина о зимнем походе 59 г. дважды  упоминается о  манси, щеголявших в верхней одежде из шинельного сукна.
В какой одежде? В обмотках?

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

В какой одежде? В обмотках?
Обмотки можно назвать верхней одеждой? В моем понятии - нет.
А из верхней одежды, предположим, пришедшей в негодность, вполне  можно наделать что то типа так называемых "обмоток длиной около метра".

Добавлено позже:
Ничего странного: Ортюков в радиограмме ошибся, в прокуратуре его поправили.
И  в чем же он ошибся?
« Последнее редактирование: 09.08.15 16:02 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Инна369

• Гость
Из обсуждения темы обмоток можно сделать следующие выводы:
1. Обмоток из шинельного сукна не изготовляли (сукно не годится на обмотки, поскольку не держится на ноге из-за недостаточной эластичности, нужен трикотаж). Сведений о существовании суконных обмоток нет.
. То что это обмотка понял лишь Ортюков. Он воевал в Финскую и там они были. Носились с ботинками выше них
вместо голенищ у сапогов. Ну и с появлением сапогов из кирзы - надобность в них отпала. Но сапоги миллионами шли на фронт и поэтому охранники
в Гулаге продолжали их носить пока и на них сапогов не нашили. Ну а на складах они были еще долго.
Обмотка - это лента из шинельного солдатского сукна, если вариант северный и из обычного Х/Б цвета хаки если вариант обычный. Длина обмотки - метр и чуть больше, ширина - 10 см. По длине края подогнуты и прострочены, чтобы не мохрились. С торцов могут быть завязки, а могут и не быть - это по разному. Офицеры их никогда не носили, только рядовой состав. Но там их по назначению конечно никто не использовал.
Это писал военный , полковник или подпол ( точно не помню) нет никаких причин думать , что он тоже ничего не знал об обмотках и тоже ошибся.

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

Владимир Сидоров

Но сапоги миллионами шли на фронт и поэтому охранники
в Гулаге продолжали их носить пока и на них сапогов не нашили.
У Вас есть подтверждение того, что охранники ходили в обмотках до 1959 года?
Длина обмотки - метр и чуть больше, ширина - 10 см.
Это писал военный , полковник или подпол нет никаких причин думать , что он тоже ничего не знал об обмотках и тоже ошибся.
Это писал человек, назвавший себя военным. Кто он в действительности, никому не известно. Сомнения вызывает, в частности, то обстоятельство, что полоску ткани шириной 10 см и длиной чуть более 1 метра никак невозможно намотать так, чтобы она покрывала всю ногу ниже колена до щиколотки. Элементарно не хватит длины. Нужно метра три сукна шириной 10 см. Кроме того, тяжёлое само по себе и сильно намокающее шинельное сукно не будет держаться на ноге. Поэтому подозреваю, что "письмо военного" это заурядный фейк.
« Последнее редактирование: 09.08.15 15:35 »

Инна369

• Гость
Это писал человек, назвавший себя военным. Кто он в действительности, никому не известно.
Если я пишу , что он военный , то потому , что имела с ним личную переписку и знаю о нем намного больше , чем видно из его постов. Он действительно военный , без сомнения . Но вы , конечно , не обязаны верить мне наслово.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

У Вас есть подтверждение того, что охранники ходили в обмотках?Это писал человек, назвавший себя военным. Кто он в действительности, никому не известно. Сомнения вызывает, в частности, то обстоятельство, что полоску ткани шириной 10 см и длиной чуть более 1 метра никак невозможно намотать так, чтобы она покрывала всю ногу ниже колена до щиколотки. Элементарно не хватит длины. Нужно метра три сукна шириной 10 см. Кроме того, тяжёлое само по себе и сильно намокающее шинельное сукно не будет держаться на ноге. Поэтому подозреваю, что "письмо военного" это заурядный фейк.
А почему обязательно обмотка должна использоваться по назначению? Уже это обсуждали. Ее могли туристы использовать для связывания чего-нибудь. К тому же "часть" обмотки может означать, что целую обмотку разрезали на части и использовали для крепления чего-нибудь, развязали, сунули в карман.

Инна369

• Гость
А почему обязательно обмотка должна использоваться по назначению? Уже это обсуждали. Ее могли туристы использовать для связывания чего-нибудь. К тому же "часть" обмотки может означать, что целую обмотку разрезали на части и использовали для крепления чего-нибудь, развязали, сунули в карман.
Могла , наверно , но тогда из дела зачем ее изымать и не упоминать в описи.

Добавлено позже:
 Изьятие ее из дела и есть тот ключевой момент , который обращает на нее наше особое внимание , не надо об этом забывать. И перед тем , как отвечать на вопросы - как ее могли использовать ребята , надо сначала ответить на вопрос - ПОЧЕМУ ее изьяли из дела.
« Последнее редактирование: 09.08.15 15:42 »

Владимир Сидоров

Если я пишу , что он военный , то потому , что имела с ним личную переписку и знаю о нем намного больше , чем видно из его постов.
Вот это и вызывает некоторые сомнения. Я имею ввиду, что даме по личной переписке трудновато определить "настоящего военного".
Он действительно военный , без сомнения . Но вы , конечно , не обязаны верить мне наслово.
В том то всё и дело, что даже то, что Вы пересказали, вызывает некоторые сомнения в правдивости "военного товарища".
Я Вам о том, что само существование суконных обмоток у меня лично вызывает громадные сомнения, а Вы о том, на что её можно пустить в походе. Не выпускали же обмотки специально для того, чтобы потом их рвать пополам и что-то обрывками связывать?

beloff

• Благодарностей: 34 995

• Заходил на днях

лыжный ботинок высокий, тех лет
а вроде лыжный ботинок любых лет едва щиколотку прикрывает ... может вы в горнолыжных бегали? те высокие...

Инна369

• Гость
Я Вам о том, что само существование суконных обмоток у меня лично вызывает громадные сомнения, а Вы о том, на что её можно пустить в походе. Не выпускали же обмотки специально для того, чтобы потом их рвать пополам и что-то обрывками связывать?
Я уже теряюсь , ранее ведь даже фото этих обмоток разместили , а вы пишите , что их не существовало ... Чем же , по вашему обматывали ноги от щиколоток  до колен когда носили военные ботинки ?
В том то всё и дело, что даже то, что Вы пересказали, вызывает некоторые сомнения в правдивости "военного товарища".
Что конкретно  вызывает у вас недоверие ?
Вот это и вызывает некоторые сомнения. Я имею ввиду, что даме по личной переписке трудновато определить "настоящего военного".
Вы недооцениваете дам :D

Добавлено позже:
 И опять же , надеюсь то , что Ортюков военный вы не оспариваете ? Так ведь и он назвал этот кусок ткани обмоткой шинельного сукна и т. д. Или он тоже " ничего не понимал" ?
« Последнее редактирование: 09.08.15 15:57 »

San4es

Если я пишу , что он военный , то потому , что имела с ним личную переписку и знаю о нем намного больше , чем видно из его постов. Он действительно военный , без сомнения . Но вы , конечно , не обязаны верить мне наслово.
А вы своим умом решить проблему обмоток не пробовали?Интернетом пользоваться умеете,десятки книг и сайтов есть по униформе и военной истории,где все подробнейше разжевано,ищите и обрящете.Если решитесь на это-увидите какой пурги вам нагнал ваш полковник.Но вам так хочется чтобы обмотка была непременно суконная и метровая,что проще уверовать.

АннаМария

Не выпускали же обмотки специально для того, чтобы потом их рвать пополам и что-то обрывками связывать?
А вы все вещи используете ровно по тому назначению для которого их выпускают? Я вот на даче, например, связывала ветки поясом от платья. Как мне не ай-я-яй.  Пояс ведь не для этого выпускался, его вокруг талии на платье завязывают, а я ветки... ужас.

Инна369

• Гость
А вы своим умом решить проблему обмоток не пробовали?Интернетом пользоваться умеете,десятки книг и сайтов есть по униформе и военной истории,где все подробнейше разжевано,ищите и обрящете.Если решитесь на это-увидите какой пурги вам нагнал ваш полковник.Но вам так хочется чтобы обмотка была непременно суконная и метровая,что проще уверовать.
Да что вы ? Мне фиолетово ЧЬЯ эта обмотка , если вы знакомы с моей версией , то вам это должно быть яснее ясного . Даже лучше подойдет , если обмотка Золотаревская или ребят или вообще не обмотка . Мне всегда интересна ИСТИНА , и плевать на последствия , убьет она мою версию или нет , это что очень трудно понять ? Или по себе судите ?

Добавлено позже:
.Если решитесь на это-увидите какой пурги вам нагнал ваш полковник.
Да ладно если б вы только его в " нагнании пурги" обвиняли , но у вас и Ортюков чуть ли не полный идиот . Не многовато ли на себя берете ?
« Последнее редактирование: 09.08.15 16:23 »

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. Так ведь после риторического вопроса Ортюкова ничего не последовало.. Значит кто-то из лыжно-туристической братии поисковиков пояснил ему практику применения этих полос хотя бы на голеностопе,- вот и все дела..

АннаМария

Могла , наверно , но тогда из дела зачем ее изымать и не упоминать в описи.
А разве есть опись вещей найденных на настиле?

Инна369

• Гость
. Так ведь после риторического вопроса Ортюкова ничего не последовало.. Значит кто-то из лыжно-туристической братии поисковиков пояснил ему практику применения этих полос хотя бы на голеностопе,- вот и все дела..
Это чистый ваш домысел - что Ортюкову что то там " обьяснили" . На самом деле мы имеем " отсутствие радиограммы с ответом ". И зачем ее из дела изымать , если все так просто , как вы говорите ?