Обмотка (разгадываем тайну обмоток) - стр. 11 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Найденная солдатская обмотка могла применяться для?

По своему прямому назначению.
Для обматывания приклада  ружья.
Для наматывания на руки.
Для связывания каких то предметов вместе, например сучьев или веток.
Для утепления замёрзших частей тела.
Заменяла отсутствующую обувь (путём заматывания стоп ног)

Автор Тема: Обмотка (разгадываем тайну обмоток)  (Прочитано 216261 раз)

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Зарубите себе на носу. так что пока я эксперт...
:sm55: :sm55: :sm55:

Охренительный "эксперт"
Ему про Фому,а он про Ерему.
Для особо тупых тех кто в танке... так могло быть,но доказать вы это не можете. Поэтому это и остается гипотезой,какой бы правдоподобной она вам не казалась.

Паганель

• Благодарностей: 10 162

• Расположение: 37 паралель

• На форуме

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
:sm55: :sm55: :sm55:

Охренительный "эксперт"
Ему про Фому,а он про Ерему.
Для особо тупых тех кто в танке... так могло быть,но доказать вы это не можете. Поэтому это и остается гипотезой,какой бы правдоподобной она вам не казалась.
Дорогая Соната, для меня все уже тут доказано. Пусть другие опровергнут попробуют сначала! С уважением Владимир ;)!
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Паганель

• На форуме

В теме о лыжных палках предположили, что обмотка могла использоваться при повреждениях конечностей. Там сейчас как раз обсуждают применение кусков палки, крепко перебинтованных длинным куском материи, в качестве шины на ногу. Второй вариант - это растяжение у Саши Колеватова, которое тоде требует фиксации.
   Я не знаю, были ли в то время эластичные бинты, и сущестовала ли возможность брать их (или их аналоги) в походы?
бинты были, нашел наконец таки в вещах Дубининой.
В карманах лыжных брюк обнаружено: эластичный бинт, начало письма ... и.т.д.
Если бы были раньше какие-то травмы,растяжения, то точно был бы использован этот эл.бинт.
« Последнее редактирование: 22.06.13 01:31 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: Laura | Vika11

Андрей158

• Благодарностей: 26

• Был 13.03.20 19:04

А кто нибудь дает объяснение , что если это не туристов обмотка ( одна или две) , каким образом ее потеряли? Связывали туристов? Так в мороз с себя вряд ли для этого  снимать стали бы., если посторонние были то точно с оружием ( в лес без оружия это только туристы), а ремни от оружия гораздо лучше для этого. Обмотки могли быть у любого из туристов, на всякий случай (про такую мелочевку что у кого в рюкзаке не обязательно всем было и знать).

Поблагодарили за сообщение: владимир61

Паганель

• На форуме

А кто нибудь дает объяснение , что если это не туристов обмотка ( одна или две) , каким образом ее потеряли? Связывали туристов? Так в мороз с себя вряд ли для этого  снимать стали бы., если посторонние были то точно с оружием ( в лес без оружия это только туристы), а ремни от оружия гораздо лучше для этого. Обмотки могли быть у любого из туристов, на всякий случай (про такую мелочевку что у кого в рюкзаке не обязательно всем было и знать).
возможно вы правы.

Аглая

• Благодарностей: 3 069

• Была сегодня в 07:08

Представлять настил волокушей,  мне кажется, неправильным. Ну как на такой корявой волокуше транспортировать людей? Вы только представьте - вы лежите на сучковатых, корявых стволах, которые,  как не старайся,в тех условиях соединить прочно не получится,  и вас тащат по кочкам- это же пытка! У всех были бы исцарапаны спины, а этого Возрожденный не описал. А потом, как на этой волокуше спустить раненых в овраг?  А как из него мог выбираться Колеватов с больной ногой? За что там можно ухватиться или опереться? Я думаю, если ослабленные люди туда и смогли спуститься в темноте, то выбраться из этого оврага, вряд ли бы уже смогли.

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Представлять настил волокушей,  мне кажется, неправильным. Ну как на такой корявой волокуше транспортировать людей? Вы только представьте - вы лежите на сучковатых, корявых стволах, которые,  как не старайся,в тех условиях соединить прочно не получится,  и вас тащат по кочкам- это же пытка! У всех были бы исцарапаны спины, а этого Возрожденный не описал. А потом, как на этой волокуше спустить раненых в овраг?  А как из него мог выбираться Колеватов с больной ногой? За что там можно ухватиться или опереться? Я думаю, если ослабленные люди туда и смогли спуститься в темноте, то выбраться из этого оврага, вряд ли бы уже смогли.
Все намного проще.На кой пень спрашивается нужна волокуша,если человека намного проще волочь без нее?
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Аглая

• Благодарностей: 3 069

• Была сегодня в 07:08

Вот именно! И не тратить время и силы, которых и так мало оставалось на изготовление волокуши, которая к транспортировке не пригодна.

Паганель

• На форуме

Я решил вернуться к этой теме, так как считаю, что она себя не исчерпала, мы определили, что возможность использования обмоток для защиты ног вполне вероятна в тех условиях, в которых находились туристы, но мы с вами так и не выяснили кому они могли принадлежать.
1) Манси-которые имели связь в военными .
2) Военные-которых было достаточно на этой территории.
3) Золотареву- с его военным прошлым.
4) Или кому то еще?

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

5) Или обмотка это некий предмет одежды, который был принят за солдатскую обмотку. Скажем пояс-утеплитель. Поэтому и один.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Паганель

• На форуме

5) Или обмотка это некий предмет одежды, который был принят за солдатскую обмотку. Скажем пояс-утеплитель. Поэтому и один.
Обмотка военного образца, так именно сказано, будем от этого и отталкиваться, а вот как ее могли использовать загадка? Так же как откуда взялась и кому пренадлежала непонятно.
И вообще обмоток две
« Последнее редактирование: 21.06.14 19:40 от Владимир1975 »

GrayCat

И вообще обмоток две
Владимир, а две ли? Вы нашли хоть одно свидетельство поисковиков, в котором упоминается о двух обмотках. Нет. Сначала обмотку видят в палатке, потом в районе кедра. Одна или разные обмотки имеются ввиду непонятно. Нет не одного свидетельства, который говорит именно о второй обмотке или о двух обмотках сразу, типа одну мы увидели у палатки, а вторую... Это мы решили, что упоминаются две разные обмотки. А как было на самом деле - сейчас сказать трудно.

Паганель

• На форуме

Владимир, а две ли? Вы нашли хоть одно свидетельство поисковиков, в котором упоминается о двух обмотках. Нет. Сначала обмотку видят в палатке, потом в районе кедра. Одна или разные обмотки имеются ввиду непонятно. Нет не одного свидетельства, который говорит именно о второй обмотке или о двух обмотках сразу, типа одну мы увидели у палатки, а вторую... Это мы решили, что упоминаются две разные обмотки. А как было на самом деле - сейчас сказать трудно.
Вы меня удивляете? В какой палатке? Кто?
Вам двойка по Дятловедению. Никогда ее не было в палатке.
ХРЕСТОМАТИЯ ПО ДЯТЛОВЦЕВЕДЕНИЮ. ТОМ I. Автор-составитель Геннадий Кизилов

Апрель 2007 г.
(ЮЮ): ... там около костра, когда я вещи смотрел - там была обмотка. Солдатская
(Навиг): Ну, это есть, да, тоже.
(ЮЮ): Да, есть. Я сказал, что это посторонняя. А он (Иванов) же это не вписал. А потом полковник Ортюков тоже эту обмотку увидел, и у него это вызвало недоумение. Ну, он-то ее увидел около последних - там 2 км! А первая-то была потеряна у кедра.
(Навиг): То есть было 2 обмотки?
(ЮЮ): Ну, да. 2 обмотки. Вот, я-то видел первую, а Ортюков увидел, которая уже была там.
=======

31 октября 2007 г. и 08 ноября 2007 г.
ЮЮ: Ортюков, начальник поисков, тоже очень хороший человек, тоже удивлялся, почему там солдатские обмотки. И когда я вещи осматривал, там тоже была солдатская обмотка, я сказал Иванову об этом, но он это не записал в протокол. Вторую обмотку нашел Ортюков.
НАВИГ: Но в группе не было таких обмоток?
ЮЮ: Ну, конечно, не было.
НАВИГ: Т.е. вы это подтверждаете?
ЮЮ: Ну, конечно. И Ортюков удивлялся: откуда там обмотки?
======

08 ноября 07 г.
НАВИГ: Вопрос по обмоткам. Сколько было обмоток: 2 или 3?
ЮЮ: Две обмотки. Одна была у кедра, вторая - на пути от кедра до лежанки около ручья.
========

02 декабря 07 г.
НАВИГ: Юрий, ты видел обмотки, которые были найдены на месте поисков в 1959 году?
ЮЮ: Да, видел одну.
НАВИГ: А что она из себя представляла, это те обмотки, которые шли к ботинкам?
ЮЮ: Да, солдатская.
НАВИГ: Какая длина была обмотки? Она стандартная была или самодельная?
ЮЮ: Я не помню.
НАВИГ: Но это не туристов ваших обмотка?
ЮЮ: Нет. Зачем им обмотки? А вторую обмотку видел начальник поисков. Одну из обмоток видел Слобцов. Это кусок материи с завязкой чуть меньше двух метров, но более 1 метра.
=======

01 февраля 2008 г.
Юдин: У кедра обмотка вот эта, понимаешь, она не попала ни в дело, специально не попала в дело. И вторая обмотка там нашлась, которой удивился Ортюков. Он ее тоже описал.
=======

02 февраля 2009 г.
ЮЮ: В Ивделе, когда привезли-таки вещи мертвых с перевала, я их опознавал. Там все вещи были дятловские, кроме обмотки. Я сказал Иванову, следователю, что, вот, единственная чужая вещь. Он это все принял к сведению, но в протокол не занес. Это была одна обмотка. На вторую солдатскую обмотку обратил внимание начальник поисков полковник Ортюков, который в военном деле был знаток высшей степени. Он, когда перечислял вещи на настиле, в радиограмме указал на обмотку. Когда на следующий день следователи прокуратуры составляли протокол, они эту обмотку опустили. В радиограмме сходятся все вещи, кроме обмотки. Вот, как тут думать?
НАВИГ: Что за обмотка была, её размеры? Тип материи, если известно. То есть это была однозначно солдатская обмотка? И скажи, ты раньше видел солдатские обмотки? И были ли они у дятловцев на начало похода?
ЮЮ: Если бы у дятловцев были обмотки, то я бы это, всяко, бы запомнил. Я бы не удивился этому делу. У дятловцев никаких обмоток не было. Вот, откуда эти солдатские обмотки - я не знаю. Значит, там были посторонние люди, кто-то из них был в обмотках. Происхождение следователи должны были расследовать, а они сознательно на это не обратили внимания, в протоколы не занесли. Как после начальника поиска Ортюкова не занесли этот факт, так и после того, как я опознавал.
НАВИГ: А кто её идентифицировал как солдатскую - Иванов или ты?
ЮЮ: Как солдатскую я этого знать не мог, я её помню до сих пор - обмотка, а какая она - солдатская или офицерская - я не знаю, но Ортюков её, когда в мае нашел под снегом, он же специалист, он четко сказал, что это солдатская обмотка.
=======

04 декабря 2009 г.
ЮЮ: ... но единственно, там была чужая вещь - это обмотка
=======

Август, октябрь 2012 г.
Ю.Ю.: Вот, еще что касается вещей, среди опознанных вещей была солдатская обмотка, я сказал, что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно, почему он эту обмотку не записал. А вторую обмотку нашел Ортюков, уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой-то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей, предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым вблизи нахождения четверки последних людей? Потерять обмотку в глубоком снегу, по пояс снег, никакой проблемы не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар. Но, вот, эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей.

(...) Продолжение.
"Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где-нибудь? Может, в детстве во время войны?
Ответ: Что такое солдатская обмотка, я, конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках. И, когда я увидел среди вещей что-то вроде обмотки, я увидел, что это единственно посторонняя вещь, и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно, что это. А он вот это мое внимание... он не поддержал этот мой вопрос, и в протокол это не записал.
Некоторые исследователи предполагают, что обмотки, найденные у палатки и на настиле, принадлежат Золотареву. Вы замечали у него в походе обмотки?
Ответ: Да нет, конечно, он же был современный человек, зачем он будет ходить... нет- нет, эта обмотка не принадлежала никому, ни одному члену группы. Иначе, когда бы я вещи распределял, вещи я распределял по владельцам, я бы положил, у меня бы не возникла бы эта просьба.

GrayCat

Вам двойка по Дятловедению. Никогда ее не было в палатке.
Профессор, ну, хотя бы три с минусом - я учил. :)
(ЮЮ): ... там около костра, когда я вещи смотрел - там была обмотка. Солдатская
ЮЮ - это Юдин. Т.е. идет описание того, что ЮЮ сам не видел, а только знает по рассказам или предполагает (наличие отсутствия обмоток у членов группы).
НАВИГ: Вопрос по обмоткам. Сколько было обмоток: 2 или 3?
ЮЮ: Две обмотки. Одна была у кедра, вторая - на пути от кедра до лежанки около ручья.
НАВИГ: Юрий, ты видел обмотки, которые были найдены на месте поисков в 1959 году?
ЮЮ: Да, видел одну.
Так может профессор и на "четверочку" мои знания о дятловедению натяните.  :D ЮЮ не является непосредственным свидетелем находки, а только лишь пересказывает и интерпретирует чужие рассказы о ней. Тем более он даже не видел обоих намоток и даже не представлял что это такое (но опознал)
Ответ: Что такое солдатская обмотка, я, конечно, тогда не представлял.
« Последнее редактирование: 23.06.14 19:07 »

Поблагодарили за сообщение: Janne

Паганель

• На форуме

Профессор, ну, хотя бы три с минусом - я учил. :)ЮЮ - это Юдин. Т.е. идет описание того, что ЮЮ сам не видел, а только знает по рассказам или предполагает (наличие отсутствия обмоток у членов группы).Так может профессор и на "четверочку" мои знания о дятловедению натяните.  :D ЮЮ не является непосредственным свидетелем находки, а только лишь пересказывает и интерпретирует чужие рассказы о ней. Тем более он даже не видел обоих намоток и даже не представлял что это такое (но опознал)
Почитайте наконец внимательно это интервью, в нем подробно указано то, где найдены обмотки, а если вы нашли обмотку в палатке или возле нее то дайте источник, или найдите его. А пока вам двойка, учить не учили, но видно, что странницы листали. Друг мой, если ошиблись, то ошибки нужно признавать.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 23.06.14 19:20 от Владимир1975 »

GrayCat

Почитайте наконец внимательно это интервью, в нем подробно указано то, где найдены обмотки, а если вы нашли обмотку в палатке или возле нее то дайте источник, или найдите его.
Насчет палатки признаюсь - был не прав.
Цитирование
Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
А вот по поводу Юдина свидетеля остаюсь при своем мнении. Если не согласны, то готов драться на уголовно-процессуальных кодексах с 10 шагов через платок до фатального исхода. :D

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | Janne

Паганель

• На форуме

Насчет палатки признаюсь - был не прав.А вот по поводу Юдина свидетеля остаюсь при своем мнении. Если не согласны, то готов драться на уголовно-процессуальных кодексах с 10 шагов через платок до фатального исхода. :D
Ну ваше личное мнение никто оспаривать не собирается, оно должно быть у каждого. Вы еще бы высказали свое предположение о том, для чего обмотки могли использовать и кому они принадлежать могли.

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

Отец Юдина работал охранником в лагере? Какая зона была у д. Емельяшевка, в с. Таборы? Не встретился ли Юдин с пациентами своего отца?

GrayCat

Вы еще бы высказали свое предположение о том, для чего обмотки могли использовать и кому они принадлежать могли.
Владимир, я уже высказывал свое мнение. Но готов повторить.
1. Так как я не вижу следов присутствия посторонних (конечно, кто-то может сказать, что обмотки и являются теми следами, но это не та вещь, которую можно вот так легко потерять или забыть, и трудно даже представить себе ситуацию, при которой такое возможно) , то единственно, кому могли принадлежать обмотки - это участникам группы.
2. Об использовании. Явно, что обмотки использовались не по своему назначению - защиты ног. Вся обувь, которая была на участниках в минуту трагедии не подразумевают использование обмоток (валенки, бурки). Представить, что кто-то выскочил из палатки в начале трагедии в носках и обмотках тоже трудно. Их бы сняли вместе с обувью и повесили сушить после перехода. Да и на ногах участников они не были обнаружены, несмотря на то, что многие оказались без обуви. Поэтому обмотки использовались явно не по назначению. Ну, например, как пояс для защиты поясницы.
3. Принадлежность обмоток. Одна, как мы разобрались, была найдена у костра, другая у настила. Внизу найдено тела только тела двух раздетых участников (два Юры). Поэтому логично предположить, что обмотки принадлежали им. По всей вероятности у каждого по одной, например, в качестве пояса. Это объясняет и ту странность, что никто из участников во время трагедии не сориентировался и не намотал их на ноги. Если Юры использовали их в качестве поясов, а сами обмотки к тому времени уже выходили из употребления, то  участники могли и не понять что это и как их можно использовать. Правда в группе был фронтовик, который должен был эти самые обмотки знать хорошо. Отсюда вывод, что Золотарев не был у костра, когда снимали одежды с Юр. А притащенную в груде одежды обмотку он или не увидел и не опознал.
« Последнее редактирование: 24.06.14 12:21 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

maria_pr

• Гость
3. Принадлежность обмоток. Одна, как мы разобрались была найдена у костра, другая у настила. В группе найдено тела только тела двух раздетых участников (два Юры). Поэтому логично предположить, что обмотки принадлежали им. По всей вероятности у каждого по одной, например, в качестве пояса. Это объясняет и ту странность, что никто из участников во время трагедии не сориентировался и не намотал их на ноги. Если Юры использовали их в качестве поясов, а сами обмотки к тому времени уже выходили из употребления, то  участники могли и не понять что это и как их можно использовать. Правда в группе был фронтовик, который должен был эти самые обмотки знать хорошо. Отсюда вывод, что Золотарев не был у костра, когда снимали одежды с Юр. А притащенную в груде одежды обмотку он или не увидел и не опознал.
Вообще-то, все участники похода были "дети войны", так что не знать, что такое обмотки - это как-то странно. Почти так же, как не знать к 20 с лишним годам, что такое "шинель", "вещмешок", "скатка".

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Вообще-то, все участники похода были "дети войны", так что не знать, что такое обмотки - это как-то странно. Почти так же, как не знать к 20 с лишним годам, что такое "шинель", "вещмешок", "скатка".
Даже я это знаю!)))
Хотя, они могли быть использованы не по назначению. Или это обмотки Золотарева.
« Последнее редактирование: 24.06.14 11:30 »
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

GrayCat

Вообще-то, все участники похода были "дети войны"
Я бы их не отнес непосредственно к "детям войны". Давайте не забудем, что жили они на Урале, а не в местах боевых действий. В городе. И валенки для них куда все-таки привычнее, чем обмотка. Кстати, Юдина тоже надо отнести к "детям войны", но он ведь идентифицирует найденные солдатские обмотки только со слов Ортюкова. Ответы из интервью Юдина:
Что такое солдатская обмотка, я, конечно, тогда не представлял.
Как солдатскую я этого знать не мог, я её помню до сих пор - обмотка, а какая она - солдатская или офицерская - я не знаю, но Ортюков её, когда в мае нашел под снегом, он же специалист, он четко сказал, что это солдатская обмотка.
« Последнее редактирование: 24.06.14 11:38 »

Паганель

• На форуме

Отец Юдина работал охранником в лагере? Какая зона была у д. Емельяшевка, в с. Таборы? Не встретился ли Юдин с пациентами своего отца?
Может вы сами попробуете ответить нам на эти вопросы?

Добавлено позже:
Даже я это знаю!)))
Я тоже предполагаю, что у Золотарева они могли быть, он человек военный.  Но как еще их можно использовать?
« Последнее редактирование: 24.06.14 11:38 от Владимир1975 »

maria_pr

• Гость
Даже я это знаю!)))
Не по назначению - могли конечно.
Например, для заворачивания чего-то хрупкого или острого.
Наверняка уже звучало в какой-то из версий, что сыпучего ценного в хрупкой упаковке.
Лично мне вариант ""а-ля-Ракитин", что некие "злые" искали какой-то предмет (который был завернут в обмотку и спрятан у одного из участников), а найдя - развернули его и бросили ненужную тряпку, кажется более вероятным, чем вариант, что "подростки не знали, для чего использовать эту вещь и наматывали ее на пояс".

GrayCat

Версия интересная. Только одно есть несоответствие -  Юдин покинул группу, когда она покидала поселок и уходила в поход. Т.е. уже опасности "пациенты" отца Юдина, если они и оказались среди свободных лесорубов, к тому мнению представлять не могли. Если конечно, Юдин не предполагал, что лесорубы отправятся вместе с группой.

VieraKirillova66

Не по назначению - могли конечно.
Например, для заворачивания чего-то хрупкого или острого.
Наверняка уже звучало в какой-то из версий, что сыпучего ценного в хрупкой упаковке.
Лично мне вариант ""а-ля-Ракитин", что некие "злые" искали какой-то предмет (который был завернут в обмотку и спрятан у одного из участников), а найдя - развернули его и бросили ненужную тряпку, кажется более вероятным, чем вариант, что "подростки не знали, для чего использовать эту вещь и наматывали ее на пояс".
Мария, может эти злосчастные обмотки просто попались под руку при покидании палатки? Логично, что ими и пояс могли прикрыть от мороза.
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

maria_pr

• Гость
Я бы их не отнес непосредственно к "детям войны". Давайте не забудем, что жили они на Урале, а не в местах боевых действий. В городе. И валенки для них куда все-таки привычнее, чем обмотка. Кстати, Юдина тоже надо отнести к "детям войны", но он ведь идентифицирует найденные солдатские обмотки только со слов Ортюкова.
В военные и послевоенные годы военных в форме хватало везде, и на Урале, и в Сибири. Да и сама военная форма и ее элементы оставались достаточно популярными элементами одежды, хоть бывших военных, хоть гражданских лиц. У меня сотни фотографий обоих родителей (а они приблизительно ровестники дятловцев) того времени: гимнастерки, брюки-галифе, кирзовые сапоги, вешмешок на веревках, полевую сумку помню с детства... Как у папы, так и у мамы.
Юдин мог не знать, чем отличается солдатская обмотка от офицерской, но перепутать ее с рушником или шарфом вряд ли мог.

VieraKirillova66

Обмотки известны еще со времен 1 Мировой.

GrayCat

ично мне вариант ""а-ля-Ракитин", что некие "злые" искали какой-то предмет (который был завернут в обмотку и спрятан у одного из участников), а найдя - развернули его и бросили ненужную тряпку, кажется более вероятным, чем вариант, что "подростки не знали, для чего использовать эту вещь и наматывали ее на пояс".
Вы никогда не пробовали завернуть какой-нибудь хрупкий и ценный предмет в две обмотки и спрятать его на себе? Все-таки длина самой обмотки и тесемки. Получится увесистый пакет. Да и почему тогда одна обмотка оказались у костра, а вторая у настила? Трудно так разбросать, взяв нужное. Тогда надо предположить наличие двух ценных и искомых предмета. А вот единственный хрупкий и ценный предмет (если без футляра), найденный у участников в овраге был, если откинуть версию его похищения злоумышленниками, - фотоаппарат Золотарева. Тот самый, который не стрелял.

maria_pr

• Гость
Мария, может эти злосчастные обмотки просто попались под руку при покидании палатки? Логично, что ими и пояс могли прикрыть от мороза.
Может... А может, в нее был завернут еще один нож, или топор, или, скажем, вторая пила (которая карандашиком на полях списка походного снаряжения) - она же вполне могла быть не "двуручной", а "одноручной" и небольшой. Или даже огнестрельное оружие (хранить оружие завернутым в шерстяную ткань - очень разумная мысль)

Поблагодарили за сообщение: GrayCat | Laura