«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 442 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1652182 раз)

Пoчемучка, egregor, Spaniel и 2 гостей просматривают эту тему.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 380

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

Из протокола опознания вещей в Ивделе:
3. Предположительно Л. Дубининой принадлежат:
а) рюкзак черный, старый, очки сломанне в футляре, зубная щетка в футляре, мыльница с мылом, зубная паста. Одеяло темно синее,

Поблагодарили за сообщение: totato

Дед мазая

• Благодарностей: 6 506

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:30

В моём понимании, именно она залезала высоко на Кедр
Как-то у них жестко обходились в девушками. На Склон Вы отправили одну Колмогорову, необутую и без варежек. На Кедр отправили Дубинину...

"Окно" на Кедре - это всего один сук Кедра, выломанный на высоте примерно 5 метров со стороны Склона.
Это не одна выломанная ветка, фото же есть...
Это "Окно" было на С-З, со стороны дующего оттуда ветра. Говорят, господствующий ветер ломает ветки на кедре. Ветер там и с Ю-З дул, но видно Кедр был как-то закрыт с этой стороны...

Тут важно, что кто-то залез высоко на Кедр, и явно не за дровами для костра.
Почему не за дровами? Кедр как раз имеет наклон и на него удобнее влезать с С-З... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
перед залезанием на Кедр их сняла, когда спустилась - не нашла
И куда подевались ее ботинки?..
« Последнее редактирование: 14.02.25 18:44 »

totato

• Благодарностей: 1 234

• Заходил на днях

На Склон Вы отправили одну Колмогорову, необутую и без варежек. На Кедр отправили Дубинину...
Колмогорова внизу Склона - это факт. Плохо экипирована? Так у неё маска защитная была, но не задействована. Видимо, не до этих мелочей было. Дубинина на Кедре - это предположение. Не нравится вам такой вариант, я не настаиваю.

Это не одна выломанная ветка, фото же есть...
Так выкладывайте, проанализируем.

Почему не за дровами?
Сучья для дров в изобилии имелись и пониже. Чем так хорош сук на высоте 5 метров, что нужно лезть именно за ним?

И куда подевались ее ботинки?
Вы от меня хотите предположений или точных фактов? То, что в ботинки была обута Дубинина, это моё предположение, которое может быть неверным. То, куда делись, могу высказать 1000 гипотез, но оно вам надо?
« Последнее редактирование: 14.02.25 19:29 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

maicom

• Благодарностей: 973

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Это еще раз подтверждает то, что лавину/доску/завал метелевым снегом никто из Поисковиков всерьез не воспринимал...
На это ему еще в 59-м году ответили в Радиограмме из Ивделя - почему людей выдуло, а палатка и вещи остались на месте?..
Так я и не говорю про лавину или доску,просто прилетело какое то количество снега но не много потому что люди сумели выбраться например,т.е поднять спиной скат палатки и разрезать,выбрались,палатка завалена,на улице метёт,видимость нулевая, пытаться откопать палатку?смысл?замёрзнут все на склоне и всё,ушли вниз в зону леса в надежде позже придти когда ветер стихнет,Дятлов мог остаться попытаться откопать вещи,у Ярового в книге то же один Дятлов идёт назад к палатке и замерзает в позе боксёра прижав руки к груди... Слободкин был очень выносливым мог остаться с Дятловым,он в одиночные походы ходил но в палате он был оглушен и из за стресса не понял что получил гематому но потом состояние стало ухудшаться,следы заметало а вещи так и не получилось откопать, возможно что мелочь только которую нашли у палатки и меховой жилет Юдина который он оставил Кривонищенко по моему но Дятлов не успел его застегнуть или не смог т.к отморозил руки,пошли назад и Слободкин потерял сознание и замёрз а растрескивание черепа было уже посмертным о чем писал и Возрождённый,Дятлов пытался его найти но из за плохой видимости не смог  *DONT_KNOW*

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 725

• Был 16.02.25 14:42

Что значит "если до этого додумались" или "случайно выронен/утерян"? Вы за то, что фонарики были "Маяками" или за случайную их утерю?..
Я за то, чтобы найти объяснение тройки на прямой. И маячки - самое простое тому объяснение, как мне представляется. (С объяснением нахождения тройки на прямой спусковой следовой дорожкой группы, на мой взгляд, есть трудности).
С учётом эксперимента WladimirP, я допускаю, что фонарик на МП мог быть маячком и Игорь моментально сообразил о такой необходимости.
Чудесное нахождения выгоревшего фонарика на третьей гряде через месяц, я склонен объяснять тем, что он специально был пристроен (а не потерян в снегу при падении/травме) так, чтобы не заметало, что трактую как специальное оставление в качестве маячка.

Но и выроненный фонарик на МП я вполне допускаю. Такое тоже возможно и в ступор меня не повергает. Могли сообразить оставить маячок только успокоившись/удалившись до третьей гряды.

Дед мазая

С учётом эксперимента WladimirP, я допускаю, что фонарик на МП мог быть маячком и Игорь моментально сообразил о такой необходимости.
В общении с более продвинутыми Исследователями (это не лесть) я пытаюсь несколько шире, чем могу сам, взглянуть на какой-то вопрос. Совершенно нет цели показать свою продвинутость кучей вопросов, на которые априори не может быть однозначных ответов...
В версии с "Маяком" на палатке, которую я считаю вполне рабочей, пресловутая почти прямая два фонарика и три тела на Склоне, меня удивляет рисунок Масленникова, на котором фонарик явно расположен по оси С-Ю и светит на Юг...
С Вашей помощью я хотел понять, при каких условиях было возможно такое смещение фонарика на Ваш взгляд. Ветер, еще большее продавливание палатки из-за наметенного снега, который постепенно прессовался тем же ветром? Что могло заставить фонарик крутануться на 90 градусов? При прямоугольном фонарике это не возможно в принципе, на мой взгляд...
К примеру, если бы я ставил фонарик как "Маяк" я бы его как-то привязал повыше или, если не было времени, утрамбовал бы снег и вдавил бы его в этот утрамбованный снег и никакой ветер или выдувание снега ветром снега за месяц его бы не сместили, на мой взгляд. Наверно и Вы в эксперименте не просто поставили фонарик на снег? На фото не видно, к сожалению, как-то его закрепили или нет. Не бросили же они фонарик на рыхлый снег, из под которого только выбрались?..
Перестали гореть и дятловцы их бросили, тоже как-то натянуто. Потеряли два фонаря, тоже сомнительно. Посторонние бросили, совсем уже странно - им-то чего бросать фонарики, если сели батарейки. Версия "Маяков" самая оптимальная, но рисунки Масленникова... *DONT_KNOW* %-)

(С объяснением нахождения тройки на прямой спусковой следовой дорожкой группы, на мой взгляд, есть трудности).
Следы идут скорее по прямой Палатка - Овраг, а тройка лежит скорее по прямой Палатка - Кедр? Это смещение меня не удивляет и его я могу как-то объяснить себе. Мне не понятно одиночное расположение тел. Причем, не понятно ни пр спуске (не дошли вниз), ни при возвращении к палатке за вещами...
- Допустим, тройка возвращалась за вещами. Наверно они бы шли все вместе? Допустим, падает Дятлов в 300 метрах от Кедра. И что, двое бросают его и двигаются дальше? Хорошо, Дятлов мог сказать - отдышусь, догоню. И что, двое подчиняются и идут дальше к Палатке? Упал Слободин и тоже приказ Колмогоровой идти одной к Палатке? Откуда такая уверенность, что она дойдет и сумеет что-то откопать в палатке, если вся группа не смогла ничего откопать?..
- Растянулись при спуске и потеряли друг друга? Тоже не все сходится. Слободин на месте своего падения травму получить не мог. Допустим, травма случилась в палатке или на каменных грядах. Почему первой упала Колмогорова, у которой нет травм?..
- Допустим, пришли вниз, кого-то не досчитались и пошли искать. Миссия важная, товарища надо спасать. Идут двое за третьим. Дятлов падает, Колмогорова идет дальше. Бросает одного, чтобы найти другого? А как она его притащит, если даже найдет? Почему не возвращается к Кедру, чтобы ей помогли вернуть к Кедру Дятлова и дали на помощь другого?..

Это не вопросы Вам. Они уже были тысячу раз озвучены и ответа на них нет. А у Вас какие трудности, если в двух словах?

Так выкладывайте, проанализируем.
https://taina.li/forum/index.php?topic=2223.0

Сучья для дров в изобилии имелись и пониже. Чем так хорош сук на высоте 5 метров, что нужно лезть именно за ним?
Я уже говорил про наклон Кедра. Наверно, лезть на Кедр было так удобнее. А чтобы наблюдать за Склоном, надо было ломать другие ветки, которые могли закрывать обзор? Но, тут уже слово тем, кто исследовал этот Кедр на месте. Я не знаю, мешали другие ветки обзору или нет. Так же, я не знаю, виден ли был в темноте на снегу человек, как в Вашей версии, одежда которого хоть и была темного цвета, но явно была припорошена снегом... *DONT_KNOW*
На высоту роста веток не было. Ломать ветки на стороне с отрицательным наклоном было опасно... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 15.02.25 11:59 »

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Заходил на днях

А чтобы наблюдать за Склоном, надо было ломать другие ветки, которые могли закрывать обзор? Но, тут уже слово тем, кто исследовал этот Кедр на месте. Я не знаю, мешали другие ветки обзору или нет.
Ну да, судя по фотографии, на высоте примерно 5 метров сломан один единственный сук, все остальные отломы - значительно ниже. При этом ниже этого сломанного сука есть как минимум десяток целых сучьев, поэтому идея лезть именно за ним для костра выглядит неэффективной и опасной. Идея наблюдения за склоном выглядит более перспективной. При этом совершенно необязательно, что этот сук мешал обзору и его из-за этого сломали. Возможно, он изначально был надломлен (ветер и т.п.), и полностью сломался, когда за него ухватились. При этом "те, кто исследовал Кедр", пришли к выводу что "пролом смотрит точно в направлении палатки". В этом плане наблюдателю логично было находится на этой стороне Кедра. Откуда вы взяли, что "окно" не было направлено на Палатку? Может у вас есть какая-то оригинальная версия, зачем кому-то из ГД было лезть на такую высоту на Кедр?

Так же, я не знаю, виден ли был в темноте на снегу человек, как в Вашей версии, одежда которого хоть и была темного цвета, но явно была припорошена снегом.
Я не могу утверждать, что наблюдателю с Кедра была видна фигура Колмогоровой, особенно когда она удалилась на несколько сотен метров. Но может быть был уговор, что когда она дойдёт до фонарика на 3-ей гряде, она подаст знак, размахивая фонариком, типа полпути пройдено?  %-)

Дед мазая

При этом "те, кто исследовал Кедр", пришли к выводу что "пролом смотрит точно в направлении палатки".
Не знаю, на Схеме Shura обозначен Сучок-Рыбка и Окно смотрит на С-З...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

И потом. Вот залезли Вы на это "Окно", а палатка у Вас за спиной, если оно смотрит на Палатку. Вы много в таком положении пронаблюдаете?.. *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
зачем кому-то из ГД было лезть на такую высоту на Кедр?
Если лезли и ломали ветки для костра, то логичнее их ломать с этой стороны из-за наклона Кедра... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 15.02.25 12:14 »

totato

• Заходил на днях

на Схеме Shura обозначен Сучок-Рыбка и Окно смотрит на С-З.
Тут явно есть несостыковка взглядов различных экспертов по той местности, поскольку в теме про "окно" на Кедре в первом же посте написано:
Участники очередной экспедиции в очередной раз смогли убедиться в том, что пролом смотрит точно в направлении палатки

Вот залезли Вы на это "Окно", а палатка у Вас за спиной, если оно смотрит на Палатку. Вы много в таком положении пронаблюдаете?
После того, как необходимая высота достигнута, можно наверное развернуться и прислониться спиной к стволу, держась руками за сучья слева и справа?

Если лезли и ломали ветки для костра, то логичнее их ломать с этой стороны из-за наклона Кедра.
Сомневаюсь, что в той ситуации принимались только логичные и оптимальные решения. Где смогли наломать быстрее, там и наломали. И тут добывать сук для костра на высоте 5 метров - совсем не быстрый вариант, проще дойти до другого кедра и там отломать на высоте 1-2 метра.

Дед мазая

Участники очередной экспедиции в очередной раз смогли убедиться в том, что пролом смотрит точно в направлении палатки
Не знаю, какие участники это писали, но Shura мне дал разъяснения по каждому дереву вокруг Кедра, пока, наконец, и я не разобрался. А то, как новое фото, так меня уносило куда-то не туда...
Вот Схема PRO_hogiy...

На ней не указан Сучок-Рыбка на Кедре и тела расположены не там, как на Схеме Shura выше. Правда, тела указал я и то, что цветным тоже мое. Но вроде возражений от Shura не было...

После того, как необходимая высота достигнута, можно наверное развернуться и прислониться спиной к стволу, держась руками за сучья слева и справа?
Теоретически, да. Но, замерзшими руками держаться за ствол или ветки долгое время как-то маловероятно... *DONT_KNOW*
Сомневаюсь я что-то, что они были в состоянии наблюдать за кем-то с Кедра...

Сомневаюсь, что в той ситуации принимались только логичные и оптимальные решения. Где смогли наломать быстрее, там и наломали. И тут добывать сук для костра на высоте 5 метров - совсем не быстрый вариант, проще дойти до другого кедра и там отломать на высоте 1-2 метра.
Так может, ветку на высоте 5м сломал С-З ветер? Она может просто висела...
Некоторые как раз удивлялись тому, что они не расширили поиск дров вокруг. Это тоже странно, учитывая, что вершины пихт для Настила они срезали ножом следователя Иванова в 50-75-ти метрах от Кедра. Если было что-то со зрением, то и там наверно было бы тяжело находить нужные деревья?..
У Кедра то явно был кто-то еще, кроме двоих Юр, раз их тела перенесли за Кедр от Костра. И скорее всего, уже после смерти двух Юр. Вопрос, когда они пришли и где были до этого... %-)

Это все вопросы, на которые нет ответов. Про фонарик на Палатке что думаете?..
« Последнее редактирование: 15.02.25 14:52 »

egregor

• Благодарностей: 1 152

• На форуме

Самое интересное в том, что маяком фонарь - будет именно в темное время суток. Ресурс фонаря таков - что длительность вряд ли растянется на несколько темных периодов суток.
Если считается - что уходили в темноте - то что это могло быть как причина, если возвращаться опять собирались в темноте и буквально вот тут же? Что собирались так по-быстрому сработать в лесной зоне?
Всем известно что участники гр. Дятлова уходили в лес, где темнее просто из-за крон хвойников  и более пересеченной местности. Не мною заявлено - что в лесу фонарики нужнее, раз уходили вообще не знамо куда. Ведь там собирались что-то делать?
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо
различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками
близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки
следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы
насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2
пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись
вместе и больше не расходились.
 На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились
вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В
отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном
хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.

Что мы имеем: 2 следов шли левее по спуску, 7 "прямее" пол линии к кедру. Двое человек у костра под кедром. "Окно" на кедре в сторону палатки.
Считаю много вероятным, что  двое Юр спустились первыми и проделали титаническую работу по костру, который явился сигналом к спуску для остальных. Фонарик на палатке был сигналом, что они начали движение к кедру и имея две точки света шли по максимальной прямой линии.

Зачем вообще покидать палатку?
Много вероятно, что погода снизилась до критически низкой отметки, что риск замерзнуть в палатке был велик.
Из-за низкой температуры уставшие от работы по организации костра туристы, увидев сигнал спускающихся, прилегли, уснули и замерзли. Как следует из УД срезали одежду уже с мертвых тел.

Безусловно вид мертвых товарищей не мог не вызвать шок, необходимо было действовать, так как согреть костер в этом месте не мог такое количество людей, туристы разделились, трое попытались вернуться к палатке, где по дороге замерзли, а четверо попытались организовать пещеру в овраге, где и были завалены обрушившимся снегом.

Все.
Сталина на вас нет

totato

• Заходил на днях

Это все вопросы, на которые нет ответов.
Я бы сказал, нет однозначных ответов. Так-то ответов сколько угодно. Я, например, считаю что ГД в полном составе дошла от Палатки до Кедра. При других обстоятельствах они бы там и продержались до утра, и даже может все бы выжили, но они вынуждены были бороться за жизнь Кривонищенко и Дорошенко, ранее отправившихся на вершину гребня отрога и попавших там под техногенное воздействие "изделия", упавшего на той стороне за гребнем. Зина вынуждена была пойти обратно за аптечкой и дополнительной одеждой, остальные тоже не особо думали о себе. А когда Юры скончались, тут бы и спастись остаткам группы в овраге, но опять не повезло - рвануло, и волной четвёрку впечатало в отшлифованные водой камни ручья.

Про фонарик на Палатке что думаете?
Про фонарик на Палатке ничего конкретного сказать не могу. В моей версии допускается приход к Палатке "посторонних" через несколько дней после гибели группы. Поэтому фонарик мог быть переложен, и его финальное положение ни о чём не говорит. Но могло быть и так, что дятловцы сразу после покидания Палатки через разрезы начали её осматривать при помощи фонарика. Затем фонарик выключили, положили его на скат поверх снега, освободив себе руки для других дел (поиск концов оборванных оттяжек, подпорок и т.п.), а далее очень быстро покинули МП, забыв поднять фонарик.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 609

• На форуме

Что мы имеем: 2 следов шли левее по спуску, 7 "прямее" пол линии к кедру. Двое человек у костра под кедром. "Окно" на кедре в сторону палатки.
Считаю много вероятным, что  двое Юр спустились первыми и проделали титаническую работу по костру, который явился сигналом к спуску для остальных. Фонарик на палатке был сигналом, что они начали движение к кедру и имея две точки света шли по максимальной прямой линии.

Зачем вообще покидать палатку?
Много вероятно, что погода снизилась до критически низкой отметки, что риск замерзнуть в палатке был велик.
Из-за низкой температуры уставшие от работы по организации костра туристы, увидев сигнал спускающихся, прилегли, уснули и замерзли. Как следует из УД срезали одежду уже с мертвых тел.

Безусловно вид мертвых товарищей не мог не вызвать шок, необходимо было действовать, так как согреть костер в этом месте не мог такое количество людей, туристы разделились, трое попытались вернуться к палатке, где по дороге замерзли, а четверо попытались организовать пещеру в овраге, где и были завалены обрушившимся снегом.

Все.
Все очень сильно натянуто на глобус...

+++++++++++++++++++++++
Для тех кто забыл или не знал. Китайский фонарик был в собрании сочинений Ю.К.Кунцевича и выставлялся как предмет имущества гр. Дятлова
https://www.nakanune.ru/news/2021/07/14/22610143/

Правда надпись на табличке - немного не того. Этот фонарик принадлежал И. Дятлову и был подарком от М.Аксельрода.
Не стану спорить - что это именно тот самый фонарик и что он от поисковиков (его кстати нет в вещах на опознание и выданных родственникам) в лице Аксельрода - оказался у Ю.К.Кунцевича. Судьба этого фонарика оч. тусклая. В принципе можно допустить что Аксельрод попав в первую смену - мог узнать свой фонарь и тот к нему мог и вернуться.
« Последнее редактирование: 15.02.25 19:04 »

PRO_hogiy

• Благодарностей: 780

• Был сегодня в 05:27

Все очень сильно натянуто на глобус...
Добрая вы , Света...
Я бы так не сказал... Тут все натянуто настолько, что От совы остались только мелкие кусочки, разлетевшиеся в разные стороны.
Увы, таков уровень современного дятловедения у ее наиболее талантливых представителей.

Китайский фонарик был в собрании сочинений Ю.К.Кунцевича и выставлялся как предмет имущества гр. Дятлова
https://www.nakanune.ru/news/2021/07/14/22610143/

Правда надпись на табличке - немного не того. Этот фонарик принадлежал И. Дятлову и был подарком от М.Аксельрода.
Не стану спорить - что это именно тот самый фонарик и что он от поисковиков (его кстати нет в вещах на опознание и выданных родственникам) в лице Аксельрода - оказался у Ю.К.Кунцевича. Судьба этого фонарика оч. тусклая.
Это совсем не тот фонарь. От слова совсем. Ежику понятно, что корпус этого экземпляра алюминиевый, а все китайские фонари той поры были хромированными. У меня был такой, даже есть от него большая часть на фазенде. Я Кунцевичу по этому поводу говорил еще в 2012 м. Но воз...
В той же статье (о музее) и фонарь Семена, совсем не тот. У него был вот такой:

https://disk.yandex.ru/i/BDQkJQ_1WYPE0g

не помню какой то украинской артели в Закарпатье...
А то, что в статье. Кстати и тот что употребляли в недавнем посещении "перевала", это фонарь типа Б-105, вот такой

https://disk.yandex.ru/i/qUNRZipIgtD3yw

только более современный:

https://disk.yandex.ru/i/oLSy4ujou960-w

Он совсем другого класса: 4 батарейки типа 373 (6 Вольт), лампочка 6,3 В 0,3 А, против 3,5 В, 0,25 А у фонаря СЗ. Ну и отражатель раза в 3,5 ... 4 больше чем у...
Что касается батареек, я очень сильно сомневаюсь, что они нашли 4 "солевых" батареек, а ля "тогда", сейчас 95% в продаже алкалиновые батарейки. У них морозостойкость лучше в разы (~ 15С против 0...-5С тогдашних).

В общем, как то так...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Starhunter

Дед мазая

Про фонарик на Палатке ничего конкретного сказать не могу.
Так и обсуждаем, чтобы узнать больше. Вот выше пояснили, что фонарик был длинный, а не прямоугольный на палатке. Наверно WladimirP знал это, раз на своем макете изобразил его таким. А я лишь предполагал, глядя на рисунки Масленникова. Теперь я знаю, что Масленников не ошибся...

В моей версии допускается приход к Палатке "посторонних" через несколько дней после гибели группы. Поэтому фонарик мог быть переложен, и его финальное положение ни о чём не говорит.
И эти посторонние потеряли два фонарика, но не оставили при этом видимых следов своего присутствия? И выбросить они их не могли в пору тотального дефицита. След ботинка я не считаю, так как он был оставлен уже после следа-лунки, на котором он отпечатался и, скорее всего, принадлежал самим поисковикам...

Но могло быть и так, что дятловцы сразу после покидания Палатки через разрезы начали её осматривать при помощи фонарика. Затем фонарик выключили, положили его на скат поверх снега, освободив себе руки для других дел (поиск концов оборванных оттяжек, подпорок и т.п.), а далее очень быстро покинули МП, забыв поднять фонарик.
Тоже неоднозначно...
И при этом, не взяли ничего полезного из палатки?..
Уронили один на палатку, а второй у третьей гряды?..
Оставить на скате палатки, чтобы вышедшие ночью по нужде могли взять его - тоже сомнительно...
Не знаю, у меня ничего однозначное не получается. Но я продолжаю считать, что "Маяк" поставили бы повыше и как-то бы его закрепили, чтобы он не скатился со ската палатки. Хотя, "Маяк" просто напрашивается, если смотреть расположение фонариков и трех тел на рисунке Масленникова л.79 УД... *DONT_KNOW* %-)

Оффтоп (текст не по теме)
Я, например, считаю что ГД в полном составе дошла от Палатки до Кедра.
А я не знаю, что считать... :(
Вот говорят в УД про цепочки следов 2-х и 6-7-ми человек. Колмогорова лежала в 850м от Палатки и правее цепочки следов, если смотрим сверху. А были ли видны на удалении 850м от палатки следы 8-9-ти человек? А на удалении 750м они были? Я вот точно не знаю. Следы были и ниже, это я знаю, но я именно про следы 8-9-ти человек. А если не было в этом районе следов такого количества людей, то с чего мы решаем, что все были у Кедра?..
К примеру, Вы верите, что Дятлов упал всего в 300-х метрах от Кедра, если трое шли назад к Палатке? Раньше травмированного Слободина? Почему Колмогорова и Слободин не потащили его обратно к Кедру? Они поодиночке поднимались и не видели, что он там упал? Ну не может быть такого - они бы шли все вместе...
Я больше верю в то, что Дятлов не дошел до Кедра 300 метров. И то, что он якобы уперся головой в березку, меня не убеждает в том, что он именно поднимался...

« Последнее редактирование: 16.02.25 09:44 »

Пoчемучка

• На форуме

Это совсем не тот фонарь. От слова совсем. Ежику понятно, что корпус этого экземпляра алюминиевый, а все китайские фонари той поры были хромированными. У меня был такой, даже есть от него большая часть на фазенде. Я Кунцевичу по этому поводу говорил еще в 2012 м. Но воз...
НО главный мучитель фонариков - путем заморозки в холодильнике вроде как отчитался наличием именно такого варианта. Пойду конечно - уточню на перевале Никишиной. Там он крепил фото.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=4&tema=224&start=80#reply_86

А то, что в статье. Кстати и тот что употребляли в недавнем посещении "перевала", это фонарь типа Б-105, вот такой

Он совсем другого класса: 4 батарейки типа 373 (6 Вольт), лампочка 6,3 В 0,3 А, против 3,5 В, 0,25 А у фонаря СЗ. Ну и отражатель раза в 3,5 ... 4 больше чем у...
Что касается батареек, я очень сильно сомневаюсь, что они нашли 4 "солевых" батареек, а ля "тогда", сейчас 95% в продаже алкалиновые батарейки. У них морозостойкость лучше в разы (~ 15С против 0...-5С тогдашних).

В общем, как то так...
Однако понятно - отчего Алексеенков молчит на мою просьбу предоставить фотку батарейки. На ней же все отмаркировано и можно сравнить с тем, что имелось на 1959 год. Я такую разборку у себя устроила на тему возможностей батареек 1959 года. Часть есть и на перевале. Но её Алексеенков попросил убрать из своей темы... Мешает. А ведь там он презентовал вначале и свой подмосковный опыт с тем же фонарем. Еще тогда я спрашивла - за батарейки.
Бедные совы...
« Последнее редактирование: 16.02.25 10:45 »

Влас

• Благодарностей: 661

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 22:06

Хотя, "Маяк" просто напрашивается,
"Напрашивается"... замечательно.  А почему этот фонарик напрашивается стать "Маяком"?  Зачем ему быть "Маяком",  для какой цели?
 Тот же Шура уже с десяток лет вынашивает эту идею с "маячком", рассказывает про сообразительность Дятлова, восхищается им... а зачем?  Зачем этому Дятлову был нужен "маячок"?   Об этом Шура  скромно молчит,  не знает... или  решимости не хватает.)))

Так и обсуждаем, чтобы узнать больше.
67 лет обсуждения... и все больше и больше... прорва знаний. :)

ПС.  Фугас дал обьяснение.  "Посторонний" включил фонарик когда группа ушла, заманил троих (самых доверчивых) к палатке и заморозил на подступах к склону.  Потом выключил фонарик и аккуратно положил на скат палатки.   Такой вот бережливый "посторонний",  любит фонарики и батарейки.   Тоже новое знание.  Куда это все девать?  Разумеется в прорву...  чего только там не лежит... все лежит.  Почемучка знает. :)
« Последнее редактирование: 16.02.25 11:17 »

Дед мазая

"Напрашивается"... замечательно.  А почему этот фонарик напрашивается стать "Маяком"?  Зачем ему быть "Маяком",  для какой цели?
 Тот же Шура уже с десяток лет вынашивает эту идею с "маячком", рассказывает про сообразительность Дятлова, восхищается им... а зачем?  Зачем этому Дятлову был нужен "маячок"?   Об этом Шура  скромно молчит,  не знает... или  решимости не хватает.)))
Shura ведь, в отличие от Вас, не знает истинную причину гибели группы Дятлова, вот и пытается в чем-то разобраться...

Показал зелеными точками расположение фонариков и трех тел...

А что, у Вас не возникает мысли, что эти трое шли на свет фонариков? Нет? Странно...
А у меня возникает. Даже если с какого-то места фонарики были не видны. Дятловцы ведь не могли знать заранее об этом? Но, мне не нравится, что эти два "Маяка", при всей их важности для ориентирования при возвращении к Палатке, не были как-то зафиксированы и лежали просто на снегу... *DONT_KNOW*

67 лет обсуждения... и все больше и больше... прорва знаний.
66 вообще то...
Так займитесь другими делами. Вас кто-то неволит?.. Смайлик "Давай, до свидания"... :)

Добавлено позже:
ПС.  Фугас дал объяснение.
А Вы дали какое-то объяснение фонарикам в рамках своей версии? Простите, я ее не читал... :)
« Последнее редактирование: 16.02.25 11:22 »

Влас

А что, у Вас не возникает мысли, что эти трое шли на свет фонариков? Нет? Странно...
Так зачем шли?  Они только ушли, босиком... черте куда и без всего.   Откапывать палатку?  Ракета уже взорвалась и можно идти на "маячок"?

Вас кто-то неволит?.. Смайлик "Давай, до свидания"...
Вы, Деда мазая, будете указывать мне что делать?  Это смешно. :)

ПС.
Цитирование
А Вы дали какое-то объяснение фонарикам в рамках своей версии? Простите, я ее не читал...
Фонарик лежал на скате палатки.  Ну  и что?  Лежал и лежал, кто то обронил.  В каком таком состоянии кто-то потерял Фонарик, нужен ли он был в этот момент?  Это все детали.  Для меня (для меня) обьяснить каждую деталь - глупость несусветная.  Я не был рядом с этой палаткой когда ее оставили туристы, кто и почему потерял фонарик - не видел ... а гадать... это ваше дело, Деда мазая, и других вовлеченных. :)
« Последнее редактирование: 16.02.25 11:49 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 380

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

PRO_hogiy, с тем, что Кунцевич нагородил и натащил надо бы разобраться, но новое правление Фонда на это положило болт на 96 с левой сорванной резьбой.

totato

• Заходил на днях

И эти посторонние потеряли два фонарика, но не оставили при этом видимых следов своего присутствия?
"Посторонние", если они были у Палатки, ничего там не теряли. Они, как позже СиШ, могли хотеть убедиться, что в Палатке никого не было. Фонарик Дятлова, если он валялся на Палатке или рядом, мог быть ими найден и переложен. Но это был именно фонарик ГД, а не "посторонних". На 3-ю гряду "посторонние" не спускались. Фонарик оставленный там тоже принадлежал ГД, и если он был как-то передвинут, то это сделал ветер и никто другой. Вот этот второй фонарик и мог быть "маячком", поскольку был включён и его батарейка полностью разрядилась. Потерять горящий фонарик в темноте, это надо очень постараться, поэтому велик шанс, что его оставили как ориентир для обратного возвращения.

А были ли видны на удалении 850м от палатки следы 8-9-ти человек? А на удалении 750м они были?
Вопрос со следами ГД - очень важный. Если собрать воедино протоколы УД и воспоминания поисковиков, то получается, что начинались следы метрах в 8-10 ниже Палатки. Последние же следы были обнаружены после наледи, в глубоком снегу в начале кустарниковой зоны. Это определяет довольно продолжительный участок метров в 700-800. При этом только на небольшом участке длиной около 50 метров следы были видны чётко и все сразу. Следы соответствовали степени обутости найденных трупов, никаких следов "посторонних" не было. Это позволяет сделать вывод, что если "посторонние" и появились на Склоне, то это произошло много позже, иначе их следы также бы отпечатались как и следы ГД.

Вы верите, что Дятлов упал всего в 300-х метрах от Кедра, если трое шли назад к Палатке? Раньше травмированного Слободина? Почему Колмогорова и Слободин не потащили его обратно к Кедру? Они поодиночке поднимались и не видели, что он там упал? Ну не может быть такого - они бы шли все вместе... Я больше верю в то, что Дятлов не дошел до Кедра 300 метров. И то, что он якобы уперся головой в березку, меня не убеждает в том, что он именно поднимался.
Зачем Колмогоровой, Слободину и Дятлову было вместе идти обратно от Кедра к Палатке? От Палатки ведь ушли не просто так, находится там было смертельно опасно. Но и просто смотреть как под Кедром умирает двое товарищей - тоже не вариант. Поэтому пошли на вынужденный риск - отправили одного человека (Колмогорову) попытаться принести необходимое из Палатки. При этом понимали, что она может и не вернуться. Но беда с Колмогоровой случилась уже на начальном этапе пути, она даже до 3-ей гряды не дошла. Это увидели, и на помощь бросился Слободин. Но его подкосило ещё быстрее. Отчаянную попытку выручить товарищей предпринял Дятлов, но и он ожидаемо полёг и даже ещё раньше. После этого попытки спасти ушедших на Склон прекратились, остатки ГД перебрались в овраг.

Влас

66 вообще то...
А разве один год не обсуждали до похода?  Странно...

Дед мазая

Вы, Деда мазая, будете указывать мне что делать?  Это смешно.
Я же вижу, что Вы еле сдерживаетесь, чтобы не перейти рамки приличия. Вот мое "Уважаемый" в адрес уважаемых мною людей вызвало Ваше раздражение ранее. Сейчас Вас раздражает, что мы тут фонарики обсуждаем. Вот я и попытался уберечь Вас от возможных в будущем последствий. Человек, постоянно находящийся в состоянии стресса, как похоже находитесь Вы, может быть опасен для окружащих. Это как вулкан - терпит долго, а потом взрыв. Так и до какого-нибудь правонарушения можно доиграться. Не лучше уйти от источника раздражения? Это я Вам как Врач по призванию, а не образованию, пишу...  :co:

Так зачем шли?  Они только ушли, босиком... черте куда и без всего.   Откапывать палатку?
Вам перечислить все возможные варианты из сотен версий? Зачем? Вы же знаете правильный ответ. Не проще, если Вы сами ответите на свой вопрос, а мы посмотрим. И, может быть, согласимся с Вашим мнением... :)

А разве один год не обсуждали до похода?  Странно...
Мне тревожно за Вас. Что мы, обсуждающие, обсуждали за год до похода?.. :( =-O

Для меня (для меня) обьяснить каждую деталь - глупость несусветная.
Так не обсуждайте. Вас же никто не насилует. Есть бесспорный факт - дятловцы все погибли. Остальное уже детали, которые Вам не интересны...

Фонарик лежал на скате палатки.  Ну  и что?  Лежал и лежал, кто то обронил.  В каком таком состоянии кто-то потерял Фонарик, нужен ли он был в этот момент?
Два фонарика, вообще-то...
« Последнее редактирование: 16.02.25 12:15 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 374

• На форуме

Фонариков могло быть три.
В овраге, на груди у Золоторева не фотоаппарат, который благополучно вернули маме Золоторева , а фонарик.
Что как-бы логичней.
Возвращать фотоаппарат, который пролежал в воде какое-то время, который превратился в никчемную груду деталек, да еще "под роспись" - как-то плохо верится.

Влас

Это я Вам как Врач по призванию, а не образованию, пишу...
Лечите себя сами ... по призванию)))) Зря я вам сделал замечание, бесполезно, вы ничего не поняли

И, может быть, согласимся с Вашим мнением...
"Вы"?  как хорошо ... Можете предоставить список?

Мне тревожно за Вас. Что мы, обсуждающие, обсуждали за год до похода?..
Не вы, конечно, вы тогда пИсали в пеленки... какое там от вас обсуждение.  Но по версии Ракитина (... контролируемая поставка...) обсуждали очень... очень и очень..."посторонние" *ROFL*

Так не обсуждайте. Вас же никто не насилует. Есть бесспорный факт - дятловцы все погибли. Остальное уже детали, которые Вам не интересны...
Есть обьективные детали,  есть  субьективные детали. Вам что-то говорят слова - "обьективный" ,"субьективный"?   Посмотрите в "тынете" на досуге,  это будет полезное знание для вас... не прорва.

"Так не обсуждайте" )))  Вы не только врач по призванию, но и педагог.   Спасибо, я вам уже ответил. Прочитайте ответ выше.

Ну и что, что будем делать дальше?  Мастерить "маячки"?:)

egregor

• На форуме

По китайскому фонарю (тот что на палатке):

Из товарного словаря 1960 года:

Нас интересует аналог китайского фонаря, под номером 5 - фонарь переносной светосигнальный батарейный П-2

Интересен не столько сам фонарь, как его батарейка того времени

В СССР такие элементы имели обозначения 1-КС-У3 (до начала 1960-х гг.), 373 (торговая марка «Сатурн», «Марс», «Орион М», «Луч»), и в угольно-цинковом исполнении стоили 17 копеек (в жестяном кожухе — 30 копеек).
То есть у Дятловцев могла быть только 1-кс-уз Угольно-цинковый (солевой) элемент)

Элемент гальванический "1КС-У-3" выпускался вероятнее всего с 1953 года Московским заводом "Мосэлемент". Имеет следующие параметы:   начальное напряжение элемента - 1,6 В;  ёмкость - 3 А/ч;  срок хранения 2,5 месяца. Многие работают до сих пор - есть масса видео где их проверят мультиметром

Солевый (и щелочные) батарейки плохо работают на морозе, это факт теряют 90-99% процентов ёмкости, на холоде химическая реакция протекает медленно или вообще останавливается.

Об этом мы знаем по воспоминания Владимирова:

Цитирование
А штурм горы всеми предписаниями и инструкциями в ночное время
запрещен. Узнает МКК - дисквалифицирует! Оставляем у границы леса
лыжи, рюкзаки. Натягиваем на лицо шерстяные маски, лыжные палки в
руки и вперед! Под ногами фирновый снег, щебенка, даже своего следа
не видно. Подъем идет уступами: крутой склон, наклонная терраса, опять
крутой склон. Солнце упало за гору. А впереди маячит остроконечная
вершина. У русских она называется Острая Сопка, а у манси - Лошадиная
Титька.
По долинам и ущельям ползет густой мрак и туман. Над вершиной ярко
горит "вечерняя звезда" - Аврора - планета Венера. Это наш маяк.
Мороз далеко за тридцать. Хорошо, хоть нет ветра. Наконец, последний
взлет и мы на вершине! Ночное ощущение неповторимо! На северо -
западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25
километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине
наши земляки -студенты УПИ, группа Дятлова.
Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской
пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы
были на вершине - нужно для отчета. Последний раз окидываем взглядом
горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную
мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели
политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть
несколько дней тому назад! Задумываться некогда - мороз поджимает.
Бегом вниз к лесу наугад. Хорошо, что нет опасных спусков. Но и следов
наших не видно. Подбежали к лесу в полной темноте. А где искать наши
рюкзаки и лыжи? Влево или вправо? Разбиваемся на группы. Фонарики
на таком морозе не горят. Наконец, у одной группы вдалеке вспыхивают
огоньки от спичек. Рюкзаки найдены, мы спасены!
Если элемент питания подвергнуть заморозке до -15 градусов, то он восстановит свои свойства. Но если держать его в -40 и больше, то он серьезно повредится.

Самый главный вопрос, мог ли фонарик загореться после того как пролежал на скате палатки почти месяц?

Цитирование
Слобцов:
Палатка группы Дятлова была обнаружена нашей группой днем 26
февраля 1959 года.
 Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под
снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу
стояли лыжные палки и запасные лыжи – 1 пара. Снег на палатке был
толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
 Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке
палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как
установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что
под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега
не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым
и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег.
Ответ: мог зажечься, на секунду, но мог, ничего в этом мистического нет, просто физика и химия
Сталина на вас нет

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 725

• Был 16.02.25 14:42

Кстати и тот что употребляли в недавнем посещении "перевала", это фонарь типа Б-105, вот такой

Володя, не путай народ, никакого Б-105 на перевале не было.
На перевале и в Подмосковье экспериментировал с обычным фонариком с квадратной батарейкой на 4,5 вольта и лампочкой 3,5 вольта на 0,2 ампера:

с обычным отражателем, а ни каким-то "раза в 3,5 ... 4 больше чем у..."
А то доброй Свете, к которой ты обращаешься, станет сильно плохо, когда разберётся.

Что касается батареек, я очень сильно сомневаюсь, что они нашли 4 "солевых" батареек, а ля "тогда",
Я лично никаких круглых солевых батареек не искал, а пользовался квадратной.

А ведь там он презентовал вначале и свой подмосковный опыт с тем же фонарем. Еще тогда я спрашивла - за батарейки.
Бедные совы...
Ещё тогда там всё было показано про батарейку:

Стесняетесь сами выложить - понимаю.
Но ничего, вам не в первой... бедная сова Света.
В обморок не падайте от надписи солевая...

Пoчемучка

• На форуме

По китайскому фонарю (тот что на палатке):
Именно в связи с этим я и делала у себя тему. Мало того - я рассматривала и другой фонарик который питается от квадратной батарейки. Итог исследования в том - что все есть по тогдашним батарейкам  - есть как раз и в Товарном словаре. И я все приводила - в доводах Алексеенкову. И ссылку предоставляла. Чтоб он мог и меня перепроверить и самому повысить эрудицию именно в этой области.
Итог - печальный. Ему нравится возможножности батареек более позднего времени - приравнивать к возможностям батареек 1959 года.
А в Товарном словаре - вот что

Вся большая фонарная разборка с этой вот позиции и далее
https://dyatlovpass1959forever.forums.party/viewtopic.php?id=345#p2720

++++++++++++++++++++++++++
А то доброй Свете, к которой ты обращаешься, станет сильно плохо, когда разберётся.
Ну что вы милейший Александр Алексеевич, я уже оч. хорошо сама разобралась со всем и даже пыталась вам на перевале предложить ознакомиться с выяснеными мною реалиями технических возможностей тогдашних батареек. Но увы - вы не нашли нужным рассматривать различия. У вас - главное квадратная и главное - солевая. Типа это все. Вам невозможно донести - что технология значительно изменилась уже на 1960 год. Она пошла несколько иною. Потому и батарейки стали более терпимыми к низким температурам.
Я ничем не могу вам помочь в вашем нежелании - избегать округлений и приравнивания. Ровно то же самое у всех рОкетчиков и техногенщиков. Вы так сказать - из них вышли и недалеко и ушли...

Ещё тогда там всё было показано про батарейку:

Стесняетесь сами выложить - понимаю.
Но ничего, вам не в первой... бедная сова Света.
В обморок не падайте от надписи солевая...
И что милейший Александр Алексеевич? Вас даже по месту приобретения этой могучей батарейки - никто не опечалил, что она сильно не такая какие были в 1959 году? А сами вы - решили не мучить себя знаниями - хотя сайтов на эту тему - оч. много. И один из них - вообще роскошный?
Читайте и смотрите картинки. Чо уж. Я реально - добрая
https://rw6ase.narod.ru/index1/ist_pit/batarei/batarei.html

П.С. Со всем этим я пыталась вас познакомить и ссылки давала на перевале, но... Невозможно заставить человек - отказаться от фантазий...
« Последнее редактирование: 16.02.25 15:54 »

Axelrod

• Благодарностей: 50

• Расположение: UA

• Был сегодня в 21:37

Я меня тоже есть фонарь, подарок от него. Я недавно провёл эксперимент, положил в холодильник комнатный термометр и современный фонарь на современных батарейках.
По украински эти батарейки называются лужный, по-русски это щелочные или алкалиновые (как они называются, я не знаю.). Фонарь успешно пролежал нескоько суток при минус 12, и регулярно работал. Более низкую температур я не могу создать. На улице сейчас плюсовая температура. Про солевые батареи я не знаю, но ряд батарей могут не замерзать при -10, -20, -30 и -40. Так что могли быть и химические батареи.

В ветке "Техногенная версия М. Аксельрода" (Техногенные версии) я в начале 2023 года нарисовал идею, что батарейки были на радиоактивных элементах.
Число радиоактивных изотопов в природе велико, но промышленно применяются лишь немногие, штук 5-10 хим.элементов.
(Тема закрыта от комментариев, поскольку неотносящиеся к делу комментарии захламляют её.)
Да, и щелочные,и радиоактивные батарейки были изобретены в 1957 году, и вероятность оказаться у группы Дячтова была примерно одинаковая.
Щелочные (алкалиновые) батареи пошли в производство (что мы сейчас имеем), а радиактиыне -ввиду опасности воздейстяи, были оставлен только скажем для космических аппаратов, и то на более безопасных элементах. Долгое время они применялись как РИТЭГ уже покрупнее, устройства размером с элетромотор, но  там их решили "прикрыть".

С учётом того, что Кривонищенко работал на предприятии, которые разрабатывали и производило такие батареи (из ядерных отходов, которые они захороняли), он мог без всякого криминала получить такие батареи ДСП (Для Служебного Пользователя), скажем, для проведения строительных работ в тёмное время суток, и как нарушение прихватит их в поход. В походе радиактивная пыль могла вызвать детонацию рулона из нитроцеллюлозы с выделением ангидридов азотной кислоты и в некотром диапазоне етмператур, непосредственно синильной кислоты, крайне ядовитой. Поскольку бета-радиация не пропускается корпусом батареи (в отличие от гама-источников или смешанного излучения), не было проблемы пронести такие устройства через проходную .Также теоритически возможно, что в предыдущем походе ( в частности , с Моисеем Аксельродом, но здесь у меня данных никаких нет), Дятлов или кто-то ещё (Слободин, Колевтаов) устанавливал такие батареи на ящиках удалённых метеостанций, которые в режиме радиосигнала, без подведённых проводов, передают данные о погоде.

В общем. эта тема мне кажется перспективной для исследвоания, но по открытым источникам я не всё могу установить. Я не знаю толком как работают обычны аккумуляторы, не говоря уже про какие-то атомные 66-летней давности. Это надо расследовать при участии учёных, специалистов и ФСБ.

egregor

• На форуме

Именно в связи с этим я и делала у себя тему. Мало того - я рассматривала и другой фонарик который питается от квадратной батарейки. Итог исследования в том - что все есть по тогдашним батарейкам  - есть как раз и в Товарном словаре. И я все приводила - в доводах Алексеенкову. И ссылку предоставляла. Чтоб он мог и меня перепроверить и самому повысить эрудицию именно в этой области.
Итог - печальный. Ему нравится возможножности батареек более позднего времени - приравнивать к возможностям батареек 1959 года.
А в Товарном словаре - вот что
На самом деле не важно, смог ли он зажечься через месяц или нет, главное что он был выключен. В любом случае туристы планировали вернуться к палатке, собрать ее и продолжить путь дальше. Думаю, что после того как группа возле палатки собралась выходу, положили его включенным на скат, немного подсветили себе, выключили и там же оставили .
Сталина на вас нет