С учётом эксперимента WladimirP, я допускаю, что фонарик на МП мог быть маячком и Игорь моментально сообразил о такой необходимости.
В общении с более продвинутыми Исследователями (это не лесть) я пытаюсь несколько шире, чем могу сам, взглянуть на какой-то вопрос. Совершенно нет цели показать свою продвинутость кучей вопросов, на которые априори не может быть однозначных ответов...
В версии с "Маяком" на палатке, которую я считаю вполне рабочей, пресловутая почти прямая два фонарика и три тела на Склоне, меня удивляет рисунок Масленникова, на котором фонарик явно расположен по оси С-Ю и светит на Юг...
С Вашей помощью я хотел понять, при каких условиях было возможно такое смещение фонарика на Ваш взгляд. Ветер, еще большее продавливание палатки из-за наметенного снега, который постепенно прессовался тем же ветром? Что могло заставить фонарик крутануться на 90 градусов? При прямоугольном фонарике это не возможно в принципе, на мой взгляд...
К примеру, если бы я ставил фонарик как "Маяк" я бы его как-то привязал повыше или, если не было времени, утрамбовал бы снег и вдавил бы его в этот утрамбованный снег и никакой ветер или выдувание снега ветром снега за месяц его бы не сместили, на мой взгляд. Наверно и Вы в эксперименте не просто поставили фонарик на снег? На фото не видно, к сожалению, как-то его закрепили или нет. Не бросили же они фонарик на рыхлый снег, из под которого только выбрались?..
Перестали гореть и дятловцы их бросили, тоже как-то натянуто. Потеряли два фонаря, тоже сомнительно. Посторонние бросили, совсем уже странно - им-то чего бросать фонарики, если сели батарейки. Версия "Маяков" самая оптимальная, но рисунки Масленникова...
![Ум за разум! %-)](/forum/Smileys/default/be.gif)
(С объяснением нахождения тройки на прямой спусковой следовой дорожкой группы, на мой взгляд, есть трудности).
Следы идут скорее по прямой Палатка - Овраг, а тройка лежит скорее по прямой Палатка - Кедр? Это смещение меня не удивляет и его я могу как-то объяснить себе. Мне не понятно одиночное расположение тел. Причем, не понятно ни пр спуске (не дошли вниз), ни при возвращении к палатке за вещами...
- Допустим, тройка возвращалась за вещами. Наверно они бы шли все вместе? Допустим, падает Дятлов в 300 метрах от Кедра. И что, двое бросают его и двигаются дальше? Хорошо, Дятлов мог сказать - отдышусь, догоню. И что, двое подчиняются и идут дальше к Палатке? Упал Слободин и тоже приказ Колмогоровой идти одной к Палатке? Откуда такая уверенность, что она дойдет и сумеет что-то откопать в палатке, если вся группа не смогла ничего откопать?..
- Растянулись при спуске и потеряли друг друга? Тоже не все сходится. Слободин на месте своего падения травму получить не мог. Допустим, травма случилась в палатке или на каменных грядах. Почему первой упала Колмогорова, у которой нет травм?..
- Допустим, пришли вниз, кого-то не досчитались и пошли искать. Миссия важная, товарища надо спасать. Идут двое за третьим. Дятлов падает, Колмогорова идет дальше. Бросает одного, чтобы найти другого? А как она его притащит, если даже найдет? Почему не возвращается к Кедру, чтобы ей помогли вернуть к Кедру Дятлова и дали на помощь другого?..
Это не вопросы Вам. Они уже были тысячу раз озвучены и ответа на них нет. А у Вас какие трудности, если в двух словах?
Так выкладывайте, проанализируем.
https://taina.li/forum/index.php?topic=2223.0Сучья для дров в изобилии имелись и пониже. Чем так хорош сук на высоте 5 метров, что нужно лезть именно за ним?
Я уже говорил про наклон Кедра. Наверно, лезть на Кедр было так удобнее. А чтобы наблюдать за Склоном, надо было ломать другие ветки, которые могли закрывать обзор? Но, тут уже слово тем, кто исследовал этот Кедр на месте. Я не знаю, мешали другие ветки обзору или нет. Так же, я не знаю, виден ли был в темноте на снегу человек, как в Вашей версии, одежда которого хоть и была темного цвета, но явно была припорошена снегом...
![Не знаю *DONT_KNOW*](/forum/Smileys/default/bn.gif)
На высоту роста веток не было. Ломать ветки на стороне с отрицательным наклоном было опасно...
![Не знаю *DONT_KNOW*](/forum/Smileys/default/bn.gif)