«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 448 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1653650 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 381

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
А она должна была? Она откуда могла узнать - что нож был найден? Ей американские шпионы должны были нашептать? Сашу еще е нашли, когда её допрашивали.
Нож вообще-то в палатке нашли, еще в самом начале.
И что особенного в ее допросах?

Цитирование
Сашка дорезал оленя ножом. Потом они сняли с него шкуру и выпотрошили.
И что тут такого? Фото этой процедуры есть, где Александр ножом орудует?

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 624

• Была сегодня в 12:38

Почемучка            Институт имел два общежития: одно старое возле учебного корпуса, другое новое в студгородке и у нас всегда спрашивали, где живешь, в общаге или в студгородке. В студгородок обычно переезжали на старших курсах после ухода дипломников. Временно прописанных в старом общежитии при переезде в студгородок и общежития выписывали и временно прописывали в институтском корпусе студгородка. После окончания вуза выписывали и на все это были штампы в паспорте. И я на время учебы имел в паспорте временную прописку в старом общежитии, а у моей жены в паспорте были две временные прописки - в старом и в новом общежитиях. После окончания вуза направление было по месту постоянного проживания до учебы. Отдали документы на прописку, а их через несколько дней возвращают - вам в прописке отказано. А в отделе кадров спрашивают, когда пропишитесь, посоветовали обратиться в милицию. Там в паспортном столе развели руками - по закону вас с женой должны прописать, но помочь не можем. Обратитесь к нашему юристу, может посоветует, что делать. Ну и юрист дал совет - как раз приближаются выборы и вам лучше написать письмо в ВС СССР , где описать вашу ситуацию и что не прописывая вас лишают конституционного права участвовать в выборах.  Из ВС пришел ответ, что письмо направлено в МО, а потом несколько раз прибегал адъютант командующего - нужно дать ответ наверх о прописке.
Я вам ни чем не могу помочь - с комментариями по законодательству Прибалтийских союзных республик. Что там они себе напридумывали с наличием жилплощади и её ограниченными возможностями - это всяко не РФ. Республики всегда могли - прибегать к каким-то шагам именно на уровне региона своего. Иногда - просто городов-столиц. Дело в том - как на балансе числилось старое общежитие и новые корпуса студгородка. Могу поверить что старое здание было на какой-то период со статусом жилья для рабфака. Т.е. таких студентов, что одновременно работают на этом предприятии и учатся.
У меня была практика в Риге. На ВЭФе. Нам как практикантам - давали именно такое древнее здание. Конечно в наше уже время - никакой временной прописки на полтора месяца не надо было.
И да. Я столкнулась с тем, что достаточно часто - оппоненты искажают факты. Причем даже вроде как - известные исследователи. Я понимаю - что вы хотите вести интригу и не называете город где учились. И специальность и ВУЗ. Типа потом как хлопните карты на стол. Так вот. Я хлопаю вперед вас. Я не верю в ваш рассказ как вы его подаете. Только - фото  паспорта с печатями прописки того времени или справку. О всех ваших регистрациях какие только были. Это не сложно. Паспортная служба это все фиксирует. Тогда и можно будет искать - почему у вас такой прецедент, что дошло до ВС СССР. Вы ж не одни такие были? Вас должно быть - бригада обиженных отказом в прописке. Значит или только вам накосячили, или что-то с фондом жилья.
По адресу и посмотрим - хотя фиг сейчас чего накопать по зарубежью. Опять же. Вы ж сами поясняете - что вам отказывали по линии Мин. Обороны.

А так-то - поясните однако. Сколько было ровно таких же обездоленных, которым шлепнули понятное дело прописку штампом в паспот, что означало - что она постоянная. Т.Е. типа вы обеспечены жильем и больше темы нет вас обеспечивать повторно. Метраж понятно был в старом - не по нормам. Но получается вы и ваша будушая жена - имели до брака согласно прописке - постояное жилье. Которое как бы давало основание - вас далее ничем не обеспечивать. Ваша будущая жена перешла со старого общежитя в новое - видимо типа по улучшению жилья? Комната была больше или даже отдельная? Не беременная?

Не пугайтесь вопросам. Из ваших пояснений - ведь сразу читается - что была ошибочно вам внесена прописка именно штампом в паспорт. Потому и МинОбороны - так себя повело...
Там хоть двадцать раз будет термин - временная. Не смотрят ни длительность  ни это слово. Раз штамп в паспорт - значит постоянная.

+++++++++++++++++++++++++++++++
И что тут такого? Фото этой процедуры есть, где Александр ножом орудует?
А это - ко мне тема? Вы текст не смогли прочесть - что там наблюдателей не было чтоб фотографировать? Его смысл - не понятен? Особенно если помнить что поясняла Риима Колеватов своей дочери? Двадцать пятый раз крепить пояснения? А легко. Это очень феерическое зрелище - что вы с двадцать пятого раза - еще не поняли что там написано. Я уже вкладку закрыла в в слабой надежде что вы все ж именно с этим троллить - успокоитесь. Ну ладно
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/elenakolevatova.shtml
Цитирование
Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна. Она считала его семейной реликвией, дорожила им как памятью о Саше. Поэтому очень просила следователя Иванова отдать этот нож родственникам. Л.Н. Иванов, по одному ему известным причинам, не хотел отдавать ни нож, ни ножны к нему. Потом сказал, что возвратить может только что-то одно: или нож, или ножны. Римма Сергеевна выбрала нож. Ножны остались у следователя.
Вы поскольку не имеете доказательств - стал быть имеете план загнать меня в бан своим так сказать малопониманием? Похвально. Чо уж. Героем будете труда.

Вы бы хоть для разнообразия - типа не троллите - аргумент хоть один привели бы. Реально ссыль на кого-то. А так-то - я никак не могу ни сама претензии принимать и ни Галине Сазоной передавать - что она не обогатилась фото Саши из того похода. Спасибо на том - что дадено. Факт какой нужен нож - чтоб разделать оленя - это конечно для настоящих охотников. Вы тут - я понимаю - не при чем. Вы помнится - на зайцев охотитесь и на каких-то диких птиц. Это то что вы о своих талантах поясняли - на Перевале...

П.С. Если Ракитин внезапно читает эту битву с тем, кто пытался раскритиковать его книгу в дрызг и в пух и прах - то видимо он не сможет не посвятить вам какое-нить свое произведение. Ей Богу - вы на это уже - наработали. От славы - не укроетесь - большой и всероссийской...
« Последнее редактирование: 19.02.25 23:52 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка, вы не понимаете разницы между кухонным ножом купленным в хозмаге и самодельным ножом используемым на кухне. Первый - хозбыт, а вот второй очень может оказаться ХО.
Плюс еще, объясните мне, на кой на кухонник разрешение оформлять Александру?

И еще, для несведущих либо малосведущих людей почему-то нож Александра кухонным не является.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=17&tema=165&start=20

Буянов
5. Всретились с Еленой Колеватовой (дочерью Риммя Сергеевны - сестры Саши Колеватова). Она нам показала рнесколько семейных фото и "тот самый" нож Саши Колеватова, который нашли в палатке вместе с Корейкой. Сама Елена родилась уже после событий Трагедии, - поэтому всё, что она знает, она знает только со слов родственников (прежде всего, Риммы). Елена сказала, что хочет, чтобы об этой истории поскорее "забыли". Видимо, потому, что очень много говорится всякой лжи и выдумок. Она не хотела сниматься, - потому мы её снимали "со спины". С Кунцевичем она хотела связаться, но пока не собралась это сделать.
Нож Саши Колеватова:
[/img]
[/img]

vysota1096
Спасибо! Солидная финка.

Цитирование
Факт какой нужен нож - чтоб разделать оленя - это конечно для настоящих охотников.
Какой нож нужен? У нас хряка человек разбирал ножом "Мора" "Клиппер" без проблем. А там по ТТХ отнюдь не мессер Дж.Рембо.
« Последнее редактирование: 19.02.25 23:03 »

Пoчемучка

Буянов
5. Всретились с Еленой Колеватовой (дочерью Риммя Сергеевны - сестры Саши Колеватова). Она нам показала рнесколько семейных фото и "тот самый" нож Саши Колеватова, который нашли в палатке вместе с Корейкой. Сама Елена родилась уже после событий Трагедии, - поэтому всё, что она знает, она знает только со слов родственников (прежде всего, Риммы). Елена сказала, что хочет, чтобы об этой истории поскорее "забыли". Видимо, потому, что очень много говорится всякой лжи и выдумок. Она не хотела сниматься, - потому мы её снимали "со спины". С Кунцевичем она хотела связаться, но пока не собралась это сделать.
Нож Саши Колеватова:
[/img]
[/img]

vysota1096
Спасибо! Солидная финка.
Вот я не поняла. Это что прям тема - что Римма Колеватова должна была жить вечно, чтоб смочь опровергнуть ваши фантазии? Она - 1929 года рождения. Она жила сколько могла и умерла уже в 21 веке. Не дотянула...
"Колеватова Римма Сергеевна
Дата смерти: 25.12.2009
Где ж вы раньше-то были? Нормальные-то древние дятловелды - по эту пору уже на собраниях собирались. Специально ждали - когда Риммы не станет? Пятидесятилетие трагедии - она еще была в строю...
Поэтому  её дочь в 2014 году и давать могла пояснения - совершенно свободно и через пять лет она не могла забыть что ей рассказывала мама. Никак не могла забыть. Потому что дело Перевала уже с 1990 года - была вывешено на всех знаменах Свердловска.  Если Римму никто не беспокоил при жизни вопросами про нож - значит вопросов по нему - не было. Но она пронзив пространство - позаботилась об том, чтоб хоть с дочерью внести пояснения. Как впрочем и Иванов Л.Н. Его статья про ОШ - сказки. Зато передал пленки. Умер, но завещал дочери.
« Последнее редактирование: 19.02.25 23:44 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
Вот я не поняла.
Объясняю.
Перепетию с ножом и ножнами мы знаем лишь в пересказе дочери Риммы. Насколько точен пересказ, и насколько точно Рима рассказала ситуацию дочери?

И интересна реакция человека на вот ту самоделку, которую позиционируют как нож Колеватова - что это финка, хотя к форм.фактору финского ножа она никакого отношения не имеет.

Цитирование
Где ж вы раньше-то были?
Там где надо был.

Пoчемучка

Какой нож нужен? У нас хряка человек разбирал ножом "Мора" "Клиппер" без проблем. А там по ТТХ отнюдь не мессер Дж.Рембо.
И? Хряк равен дикому оленю? Охотно верю. Про то что бывает у вас...

Там где надо был.
Т.Е. вы признаете что по своей именно вине - не смогли побеседовать с Риммой Колеватовой, но при этом не собираетесь верить её ещё живой дочери? Которой она все рассказывала - не имея мысли чего-то сочинять  или переиначивать?
Вы тогда претензии предъявляйте к Фонду. На 2009 год - они могли и до смерти Риммы - много о чем спросить. Город -то - один. Беспокойте Е.Кошкарева, ведь он как бы был правой рукой Ю.К.Кунцевича.
« Последнее редактирование: 19.02.25 23:43 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
И? Хряк равен дикому оленю? Охотно верю. Про то что бывает у вас...
Вообще-то я о другом - о том, что какие-то особые ножи для разделки добычи не нужны. Посмотрите на ножи эвенков, якутов, какими они работают - никаких ножей Рэмбо или Данди Крокодила, охотничьего №1 от МООиРа.

УР-100

• Благодарностей: 340

• Был вчера в 13:33

На основании чего выдано разрешение о хранении ?
Наверное, по общей доверенности.

фугас

• Благодарностей: 7 888

• Заходил на днях

У расписки Юдина - ваще смешная дата
И название документа - "Рассписка". Наверное, держал в уме слово "расстрел".

Пoчемучка

На перевале и в Подмосковье экспериментировал с обычным фонариком с квадратной батарейкой на 4,5 вольта и лампочкой 3,5 вольта на 0,2 ампера:
Совершенно достоверные знания по квадратным батарейкам 1959 года
https://rw6ase.narod.ru/index1/ist_pit/batarei/kbsl050_2583_60.html
Цитирование
Батарея сухая гальваническая "КБС-Л-0,50" выпускалась возможно с 1961 года Ленинск-Кузнецким заводом "Кузбассэлемент", созданным на базе эвакуированного в 1942 году из г. Москвы завода "Мосэлемент",  Елецким элементным заводом и Клайпедским заводом сухих элементов "Сириус". Батарея предназначена для карманного фонаря, соответствовала ГОСТ 2583-60 и по характеристикам почти не отличалась от батарей выпускаемых до 1961 года по ГОСТ 2583-52, кроме начального напряжения которое всегда было равно 3,7 вольта. Емкость 0,5 А/ч. Сохранность 6 месяцев. Габариты батареи 62х21х63 мм. Её масса 150 г.
Внешний вид с маркировачной информацией
ГОСТ 2583-60

https://rw6ase.narod.ru/index1/ist_pit/batarei/kbsl050_2583_52.html

Starhunter

• На форуме

УР-100
Цитирование
Если говорить про обычный порядок, то разрешение на ХО давалась гражданам, состоящим в охотколлективах, и имевших охотбилеты.

egregor

• Благодарностей: 1 153

• Был вчера в 23:26

ПoчемучкаВообще-то я о другом - о том, что какие-то особые ножи для разделки добычи не нужны. Посмотрите на ножи эвенков, якутов, какими они работают - никаких ножей Рэмбо или Данди Крокодила, охотничьего №1 от МООиРа.
Вскрывается абсолютное не знание мат.части, как раз для разделки добычи и нужны особые ножи.
Не зря их выделили в отдельный ГОСТ НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.
Посмотрите на досуге как выглядит шкуросъемный нож и как разделочный.
Сталина на вас нет

Starhunter

• На форуме

egregor
Цитирование
Не зря их выделили в отдельный ГОСТ НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.
Посмотрите на досуге как выглядит шкуросъемный нож и как разделочный.
Знаете, ГОСТ выделяет отдельный вид ножей как оружие, а люди друг друга отлично отправляют на тот свет хозбытом, и не парятся. Посмотрите, чем в МКН Севера разделывают оленей. Неужели ножами, по ГОСТам сделанными?

Пoчемучка

Ну почему - семья точно знала у кого было разрешение на ношение
http://www.mountain.ru/article/mainarticle.php?article_id=7008
Цитирование
Имели мы (с «подачи» Анищенко и Майи Пискарёвой) встречу с Еленой, - племянницей Саши Колеватова, дочерью Риммы Колеватовой, старшей сестры Саши. Елена просила её не фотографировать, - она сама отрицательно относится к той шумихе, которая поднята вокруг группы Дятлова. По этой причине она и не имеет особого желания идти на контакты с корреспондентами СМИ. С Кунцевичем она предполагала встретиться, но мы с ней встретились раньше и подарили нашу книгу («Тайна гибели группы Дятлова») и наш кинофильм. А она нам показала несколько семейных фотоснимков (учитывая её настроение, мы не стали их переснимать). И она нам показала «тот самый нож», который участники поиска нашли в палатке дятловцев вместе с корейкой, и который она хранит, как семейную реликвию. «Нож финского типа в чёрных кожаных ножнах», числящийся в материалах дела. Нож, зарегистрированный на А.Колеватова и переданный следствием его сестре Римме.

http://www.mountain.ru/img.php?src=/article/article_img/7008/f_16.jpg&gif=0&width=600&height=0
Беседа с Еленой Колеватовой, - она показывает мне нож Саши Колеватова
« Последнее редактирование: вчера в 15:20 »

maicom

• Благодарностей: 973

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Во время учебы был временно прописан в общежитии и в паспорте стоял об этом штамп. Постоянная прописка ликвидирована. 1971 год
Судя по личной карточке Колеватова в 56 г он указывает Московский адрес как домашний а прописку в настоящее время указывает комнату в общежитии,общежитие давали иногородним получается что на 56 год Колеватов считался иногородним а значит скорее всего был направлен от работы на учебу в Свердловск и по моему Римма говорила что он должен был вернуться в Москву (читал где-то сейчас не вспомню).
Нашел но записи такой во втором томе не нашел...
Оффтоп (текст не по теме)
vietnamka пишет:
Цитирование
Единственный, кто вообще выделил Александра Колеватова из общей группы - был Ракитин. Я признанная "ракитинка") Поэтому втихоря ото всех я стала писать лично для себя - "почему я не согласна с версией Ракитина", а контраргументы требуют какой-то фактологической поддержки, дошла очередь и до Колеватова, а точнее его возможной связи с ГБ. Чем Ракитин аргументирует? Его переводом на второй курс сразу в УПИ из Москвы. Из НИИ-9. Собственно этому переводу и посвящен первый пост этой темы уважаемого Tuapse.
Что мы имеем?
1) Колеватов, закончив техникум по специальности « металлургия тяжелых цветных металлов», ему присвоена специальность «техник-металлург»
2) В 1953 году он начинает свою работу в НИИ-9. Работая в НИИ-9 он...
 цитата:    
В 1955 он поступил во Всесоюзный политехнический институт. Цель поступления очевидна – получение высшего образования малой кровью. Ракитин     

Цель действительно очевидна - получение высшего образования. Мотивация оценена не верно. Речи ни о какой "малой крови" не идет. Колеватов просто попадает под действие Постановления Совмина СССР от 29.05.1948 N 1840 «Об упорядочении распределения и использования молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения», которое будет отменено только 5.11.1964 года постановлением СМ СССР № 912. Колеватов ОБЯЗАН отработать 3 года и никакие иные формы обучения, кроме заочной или вечерней ему на тот момент не доступны. Можно попытаться поискать данные о вечерних отделениях каких-то иных ВУЗов МОсквы в тот период, но по факту он выбирает именно такой вариант.
Да, это постановление обходилось при обоюдной заинтересованности сторон. Но НИИ-9 отбирает себе лаборантов в том числе и из мало известного Свердловского техникума, что говорит о дефиците кадров. Вполне понятно, что если НИИ-9 перевозит в МОскву и обеспечивает всего-лишь техника-металлурга", то он в нем нуждается и вполне логично, что НИИ-9 требует от работника отработку положенного срока.
Август 1953 + 3 года = август 1956
К августу 1956 Колеватов должен задуматься о своем будущем.
Вопрос во времени вступительных экзаменов. К августу прием уже закончен. Более того - вообще процедуру перевода в УПИ Колеватов начинает еще позже. Личное дело на него заведено только 28 сентября, а характеристика Уральца так и вообще октябрьская. И это однозначно выводит Колеватова из числа простых студентов. Так что вопрос не только в том "почему второй курс".
В прицнипе, такой финт в свое время удался и Кривонищенко - он сначала вообще проваливает вступительные экзамены, потому просит принять его на заочный, а потом в течении буквально нескольких недель оказывается на том самом дневном, на который он... не поступил. Но у Кривонищенко есть папа (чего уж тут), у Колеватова никто не просматривается разве что КГБ по мнению Ракитина
Как характеризует НИИ-9 Колеватова?
- хороший, добросовестный
- инициативный
- технически подготовленный
- неоднократно премируется
- член бюро комсомольской организации
- возглавляет секцию стрелкового спорта
- общественник.
сюда же можно добавить, что Колеватов стремится и к повышению уровня своих знаний, он явно настроен на получение высшего образования.
Особенность нашего государства, что оно изначально всегда решало свои интересы. А развитие атомного проекта на тот момент приоритет. А НИИ-9 - флагман в определенной области. И действительно существует острый дефицит кадров, как это ни странно. И вот что, НИИ-9 будет раскидываться такими спортсменами-комсомольцами, как Саша Колеватов? Тем более, что он уже и проверен в своей благонадежности с ног до головы и даже поперек. Насколько я знаю из переписки с людьми, которые в тот период попадали в НИИ-9 - проверка начиналась за год до их начала работы.
Вобщем есть такое вот постановление - Постановление СМ СССР № 1359-684сс/оп «О подготовке специалистов с высшим образованием для Главгорстроя СССР и Второго главного управления
при Совете Министров СССР» Особая папка. Сов. секретно
Главгорстрой - как пишет уважаемый Туапсе - одно из названий НИИ-9.
И это значит, что в определенных ВУЗах на определенных факультетах выделены квоты для обучения студентов по определенным специальностям, куда Главгорстрой имеет право направлять своих людей. И эти люди как раз и не будут идти в общем потоке студентов, для них существуют иные правила, продиктованные не общими требованиями, а внутренними интересами того же Главгорстроя. И в свете этого как-то все не стыковки со вторым курсом и датами поступления несколько меркнут.

Закономерный вопрос. Почему именно УПИ? Да потому. Потому что к постановлению прилагается перечень. Он на многих страницах и если кто не поверит - я вышлю, без вопросов.
Перечень включает в себя названия Вузов, название факультетов, название специальностей и количество людей, которые эти факультеты должны обучить. И УПИ есть в этом перечне, как и еще десятки ВУЗов. Но именно УПИ является монополистом по подготовке по одной специальности! Только в УПИ готовят металлургов радиоактивных металлов, что является более узкой специализацией от уже имеющейся специальности Колеватова, по которой он отработал уже 3 года.
VII . Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова
Инженерный физико-химический факультет
(специальность - спецтехнология)
Разделение изотопов тяжелых элементов 15 15 15 15 60
Металлургия радиоактивных металлов 40 40 40 40 160
Технология естественных и искусственных радиоактивных веществ 50 50 45 45 190
Итого по факультету: 105 105 100 100 410 Главгорстроя СССР

То, что Колеватов направлен по квотам в УПИ самим НИИ-9 говорят и другие косвенные факты
- Характеристика с работы: «Уволен в связи с уходом на учебу в ВУЗ 24.09.1956». В любом другом случае была бы фраза «Уволен по собственному желанию».

- сохранение за Сашей Московской квартиры, о чем он указывает в анкете: «домашний адрес: Москва, Октябрьское поле…». И именно на этом основании он получает комнату в общежитии. Он идет как иногородний. При разрыве всех связей с НИИ-9 он обязан был потерять московскую квартиру и вернуться по адресу, с которого выбыл. Те по адресу своей мамы и сестры в город Свердловск.

- Утверждения Риммы Колеватовой (сестры Александра) о том, что ее брат планировал вернуться в Москву на прежнюю работу, о чем есть записи во втором томе УД.

И никакого КГБ, увы.
« Последнее редактирование: вчера в 16:15 »

Борина Елена

• Благодарностей: 0

• Расположение: Новгородская область

• Была вчера в 21:42

- Допустим, тройка возвращалась за вещами. Наверно они бы шли все вместе?
Это не вопросы Вам. Они уже были тысячу раз озвучены и ответа на них нет.
-  На ваши вопросы ответ есть - тройка шла к палатке не вместе.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 508

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 09:38

-  На ваши вопросы ответ есть - тройка шла к палатке не вместе.
Можно чуть подробнее? Кратко, вышли из Палатки, дошли куда-то, что-то там делали или не делали, решили идти к Палатке и пошли поодиночке, потому что?..

фугас

• Благодарностей: 7 888

• Заходил на днях

Судя по личной карточке Колеватова в 56 г
Еще 10 лет назад было:

9127: Криминальные / Версия "Уши КГБ в деле группы Дятлова"
« : 05.05.15 15:33 »

Прежде чем говорить о Колеватове, вспомним сначала, кто такой Уралец (Кетов):

"УРАЛЕЦ (партийная кличка, подлинная фамилия Кетов) Александр Константинович, кадровый работник НКВД, полковник
(12(25).09.1902, Пермь - 6.06.1985, Москва)

Трудовой путь начал в 14-летнем возрасте клеймовщиком на пушечном заводе в Перми (Мотовилихе), через два года стал первым председателем заводского комитета комсомола. В том же году добровольцем-красноармейцем ушел на гражданскую войну, принимал участие в боях на колчаковском, польском фронтах, в 1921-1923 - в разгроме банд Махно и Петлюры. В 1919 вступил в коммунистическую партию. С 1920 по 1939 служил в органах ВЧК, ГПУ, НКВД, в том числе начальником либо заместителем городских отделов Луганска, Николаева, Кривого Рога, Харькова, Сталино (Донецка) и областных Управлений НКВД Мурманска и Сталинграда. В 1939-1946 - заместитель начальника Волгостроя (Рыбинск), Тагилстроя, Управления Челябинского металлургического завода по лагерю. В 1946 был назначен начальником объекта п/я 0215 (Лаборатории "Б") - одного из секретных институтов атомного проекта СССР, создаваемого в Челябинской области на базе санатория "Сунгуль". Обеспечивая необходимые условия для плодотворной работы русских и немецких специалистов, проявил выдающиеся организаторские способности. С конца 1952 по 1984 А.К. Уралец работал в Москве заместителем директора НИИ-9 (позднее - Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов) по административно-хозяйственным вопросам. Награжден двумя орденами Красной Звезды (1942,1943), орденом Трудового Красного Знамени (1944), орденом Красного Знамени (1945), двумя орденами Ленина (1946, 1951), орденом Знак Почета (1962), медалями. Похоронен в г. Обнинске Калужской области."

Обратим внимание на то, начальником какого объекта он стал в 1946 году. Справка по этому объекту:

"В 1955 году был создан второй оружейный ядерный центр Советского Союза (ныне РФЯЦ - ВНИИТФ). Это обеспечивало ускорение темпов работ по созданию ядерного оружия, создавало предпосылку сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны, давало возможность более объективно судить об уровне создаваемого ядерного оружия, так как порождало здоровую конкуренцию разработок. Место для будущего института было выбрано в глубине страны на восточных предгорьях Среднего Урала, примерно посредине между Екатеринбургом (Свердловском) и Челябинском. На южном берегу живописного озера Синара был заложен новый город, в дальнейшем ставший известным как Челябинск-70 (ныне Снежинск). В качестве исходной базы был выбран поселок Сокол, расположенный в 20 км к северу от г. Челябинска-40 (ныне г. Озерск), где находился химкомбинат "Маяк", производивший компоненты ядерных зарядов и имевший к моменту организации нового института хорошо развитую строительную базу, которая была использована для нужд города и института.
В поселке Сокол с 1946 года по 1955 год размещалась Лаборатория "Б" МВД СССР, выполнявшая радиационно-биологические исследования. Часть сотрудников этой лаборатории также вошла в состав нового института.
Параллельно с формированием института на различных функциональных площадках строились производственные помещения, коммуникации и дороги, возводились жилые дома. Первые производственные здания и жилые дома города были сданы в эксплуатацию в 1957 году. В мае 1960 года в городе уже проживало около 20 тысяч человек. В настоящее время население города около 50 тысяч человек. При этом в подразделениях института работает около 10 тысяч человек.
Удачным был выбор расположения РФЯЦ - ВНИИТФ и в другом отношении. В Уральском регионе были сосредоточены важнейшие предприятия ядерной отрасли страны. Это способствовало успешному сотрудничеству института с ними при решении задач основной программы и во многом помогает сегодня при осуществлении конверсионных программ. Непосредственная близость важнейших промышленных и культурных центров края - Екатеринбурга и Челябинска - способствовала успешному развитию института и города, позволяла использовать их потенциал в решении ряда сложных проблем. Успешно также развивалось сотрудничество института и города с другими научными и культурными центрами страны.
Директором нового института был назначен Дмитрий Ефимович Васильев, прошедший прекрасную инженерную и организаторскую школу на Уралмаше и других крупных оборонных предприятиях страны.
Первым научным руководителем и главным конструктором института был трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды лауреат Государственных премий Кирилл Иванович Щелкин. Он приложил много усилий для формирования сильного коллектива ученых и специалистов. Авторитет и личный опыт Кирилла Ивановича во многом способствовали тому, что первые же шаги института оказались успешными.
Профессиональную основу нового оружейного ядерного центра составили специалисты первого ядерного центра (ныне РФЯЦ - ВНИИЭФ), ряда предприятий ядерной отрасли и других министерств. В их число входили выдающиеся ученые и инженеры: К.И. Щелкин, Е.И. Забабахин, А.Д. Захаренков, В.Ф. Гречишников, Ю.А. Романов, Л.П. Феоктистов, Е.Н. Аврорин, Б.В. Литвинов, М.П. Шумаев, Н.Н. Яненко. Кроме того, был проведен набор лучших выпускников высших учебных заведений страны.
Молодой коллектив института быстро набирал силу. Первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд был разработан и испытан сотрудниками нового института в 1957 году. Успешно проведен в этом же году на Новой Земле первый физический опыт, открывший еще одну важную страницу в деятельности института - выполнение уникальных фундаментальных исследований в области экстремальных состояний вещества и высокоинтенсивных динамических процессов."

Теперь о Колеватове.
"Александр Колеватов, на первый взгляд, обычный студент 4-го курса физико-технического факультета УПИ.  Однако оценка этого человека сразу становится неоднозначной, если мы вспомним обнаруженные Алексеем Владимировичем Коськиным документы — характеристику на Александра Колеватова и заявление последнего о приёме на 2-й курс свердловского «Политеха».
Это небольшое, казалось бы, открытие позволяет оценить жизненный путь Александра Колеватова совершенно по-новому. Что же мы видим? В 1953 г. 19-летний молодой человек заканчивает горно-металлургический техникум в Свердловске и по распределению оказывается в Москве. И не просто в Москве, а в одном из самых секретных научно-исследовательских учреждений СССР, созданных в рамках реализации «уранового проекта». Речь идёт о созданной в мае 1946 г. в составе 9 Управления МВД СССР Лаборатории «Б», ориентированной на создание защиты от ионизирующих излучений. Лаборатория эта выросла буквально в течение года до размеров института В январе 1953 г. этот безымянный «номерной» институт (п/я №3394), перевели в Москву, где с течением времени передали в состав Министерства среднего машиностроения и присвоили ничего не говорящее название Всесоюзный научно-исследовательского институт неорганических материалов (переименование имело место в январе 1967 г.). Возглавлял это достойное учреждение с самого момента его создания Александр Константинович Уралец-Кетов, именно его подпись красуется под характеристикой Александра Колеватова, о которой было упомянуто чуть выше.
Получить работу в Москве в начале 50-х гг. было весьма и весьма непросто. Столица предоставляла своим жителям максимум возможных удобств — налаженное снабжение продуктовыми и промышленными товарами, стабильно работающий городской транспорт, общественный порядок, образцово исполняющие свои обязанности коммунальные службы. Здесь были лучшие театры и самые интересные художественные выставки, тут появлялись литературные новинки, тут трудился интеллектуальный цвет советского общества. Плюс счастливый лотерейный билет под названием «московская прописка». Александр Колеватов такой билет вытащил. Выпускник вполне заурядного горно-металлургического техникума из далёкого Свердловска сумел попасть по распределению в Москву, в секретный НИИ. В принципе, очень неплохой жизненный старт — стабильная работа с 15%-ной надбавкой за секретность, прописка в столице, место в общежитии, чувство сопричастности великому государственному делу (что очень немаловажно для молодого человека). Александр попал в окружение интересных людей, оказался причастен к самому передовому в мире научному поиску (пусть и в качестве старшего лаборанта), он находил время для досуга и увлечений — занимался пулевой стрельбой, ходил в туристические походы. Во время своего «московского периода» жизни Колеватов побывал на горе Сабля в Приполярном Урале, примерно 300 км. севернее Отортена. В армию его не призывали, поскольку работа в оборонном НИИ обеспечивала Александру «бронь». В общем, неплохой такой жизненный старт, очень даже неплохой. В должности старшего лаборанта Александр Колеватов отработал положенные молодому специалисту 3 года — с августа 1953 г. по сентябрь 1956 г.
В 1955 г. он поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт. Цель поступления очевидна — получение высшего образования малой кровью. В советские времена заочное обучение не без оснований считалось «халявным», поскольку нагрузка на студентов дневной формы обучения была много выше. «Заочники» являлись как правило людьми иногородними, имели трудовой стаж, зачастую были обременены семьями и преподаватели относились к ним с некоторой долей снисходительности. Между тем, дипломы заочного и очного обучения ничем не различались и диплом, полученный после окончания дневного отделения, никаких привилегий своему обладателю не давал. Для Александра Колеватова обучение в ВЗПИ являлось настоящим подарком — он продолжал спокойно работать в московском «почтовом ящике», пользовался оплачиваемыми отпусками на сессионный период и, не особенно обременяя себя учёбой, мог дожидаться той поры, когда ему доведётся стать обладателем заветного диплома.
Однако после окончания первого курса Всесоюзного заочного «политеха» в жизни Колеватова произошло нечто странное и нелогичное — Александр вдруг решил поменять институт. И не просто институт, но и форму обучения — вместо заочной перейти на дневное. А стало быть, бросить работу. И поскольку он решил обучаться в Свердловском УПИ, то и место жительства ему тоже пришлось поменять: отказавшись от Москвы, вернуться в Свердловск. Решение это следует признать совершенно необъяснимым и со всех точек зрения проигрышным. Наивно думать, что молодые люди в середине 50-х годов прошлого века были лишены прагматизма и понимания здравого смысла. Но тем страннее его переезд из Москвы в Свердловск. Ибо этот переезд, не решая проблем, только создавал новые. Колеватов терял работу и, соответственно, перед ним вставала задача замещения выпавших из его личного бюджета денег. Вместо размеренной учёбы в заочном ВУЗе, требовавшей напряжения лишь на период сессий (причём, на это время он по месту работы получал оплачиваемый отпуск!), Колеватову пришлось приспосабливаться к совершенно иному графику, гораздо более напряжённому. Конечно, сделавшись студентов дневного отделения, он получал все те бонусы, что так украшают студенческую жизнь во все времена, но преувеличивать ценность весёлого времяпровождения всё же стоит. И самое главное — Колеватов менял московскую прописку на свердловскую, а по тем временам это была совершенно неравнозначная замена.
Переезд в Свердловск можно было бы объяснить увольнением с работы, дескать, лишившись источника дохода, Александр решил вернуться на родину. Но мы знаем, что порядок событий был обратным — Колеватов сначала перевёлся из заочного «Политеха» в свердловский, и лишь затем был уволен. Более того, причиной увольнения как раз явился «уход на учёбу в ВУЗ», т.е. в УПИ, ибо учёба во Всесоюзном заочном «Политехе» работе не мешала.
Очевидно, что учёба в свердловском «политехе» давала Колеватову некие серьёзные преимущества, которые невозможно было получить в ВЗПИ. Что бы это могло быть?
Прежде всего, в свердловском «политехе» имелась военная кафедра, обучение на которой позволяло окончившим институт получить звание офицера запаса. Заочная форма обучения в ВЗПИ не предусматривала такой возможности. Наличие офицерского звания служило гарантией от призыва на действительную военную службу солдатом. Однако для того, чтобы работать в московском институте, Колеватов в этом звании не очень-то нуждался — минсредмашевский НИИ мог обеспечить ему отсрочку от призыва (эта норма не была общепринятой в то время и, кроме того, отсрочку требовалось каждый год продлевать вплоть до наступления 27-летнего возраста). Но необычность жизненной ситуации Колеватова заключалась в том, что призыв на действительную военную службу из Москвы был ему определённо выгоден — за ним сохранялось место в штатном расписании предприятия и по возвращении из армии он восстанавливался уже не как молодой специалист с временной пропиской в Москве, а постоянный работник. С предоставлением жилплощади. Т.е. Александр Колеватов мог превратиться в 100%-ного москвича и при этом благополучно получить инженерный диплом, окончив всесоюзный заочный «политех». Однако этот вариант его определённо не устроил. Можно не сомневаться, что у Александра был жизненный план получше. И этот план определённо предполагал получение звания офицера запаса.
После ареста Берии в органах госбезопасности была проведена большая чистка, большое число работников со стажем было либо отправлено на пенсию, либо переведено на работу в органы милиции, либо вообще лишилось партбилетов и воинских званий. Общее число уволенных достигло, по разным оценкам, 16 тыс. чел., среди них более 40 генералов. На смену им, начиная с 1954 г., стали приходить молодые сотрудники новой формации — не просто молодые, здоровые и преданные делу партии, а уже получившие высшее образование.
Для чекистов предшествующей поры было нормой, когда малокультурный сотрудник безо всякого специального образования долгое время занимался оперативной работой. Со второй половины 50-х общим стало требование наличия высшего образования, которое, кстати, сохранялось вплоть до распада СССР в 1991 г. Предпочтение отдавалось выпускникам технических ВУЗов (гражданских или военных), из гуманитариев к работе в КГБ в основном привлекались юристы. Большим плюсом для кандидатов являлось знание иностранных языков, а также спортивные достижения, прежде всего в силовых видах спорта (борьба, бокс, тяжёлая атлетика) и стрельбе. Логика хрущёвских реформ была понятна: для чего брать в органы неуча и на протяжении нескольких лет пытаться сделать из него грамотного человека, если можно изначально отбирать только грамотных людей?
После окончания военного или гражданского ВУЗа зачисленный в Комитет молодой сотрудник, уже получивший офицерское звание, для получения специальной подготовки направлялся на годичные Высшие курсы подготовки оперативного состава, которые существовали в Ленинграде, Минске, Новосибирске, Свердловске, Ташкенте и Тбилиси (пограничники и разведчики имели имели свои учебные заведения). Высшая Краснознамённая школа КГБ им. Дзержинского в Москве была ориентирована на подготовку кадров Комитета из лиц, отслуживших действительную военную службу и не имевших офицерского звания (в т.ч. прапорщиков).
Московский НИИ, в котором Александр Колеватов работал старшим лаборантом, весь был пронизан сотрудниками КГБ, либо агентурой Комитета. Практика откомандирования штатных сотрудников госбезопасности в государственные учреждения и промышленные предприятия появилась ещё в конце 20-х гг. прошлого века, с окончанием НЭПа. В штатном расписании любой более-менее серьёзной организации имелись должности, предназначенные для замещения либо штатными сотрудниками госбезопасности, либо сотрудниками действующего резерва (для нас сейчас разница между ними не имеет никакого значения). В данном случае весь институт возглавлял полковник госбезопасности с более чем 30-летним стажем, можно сказать, ветеран ЧК. А кроме явных «гэбистов», на важных оборонных предприятиях, в НИИ и учреждениях стратегических отраслей существовали агентурные сети (т.н. «линии»), подобные тем, о которых рассказывалось выше. Только создавались и курировались они не секретно-оперативной частью местного управления ГБ, а контрразведывательным подразделением того же управления (хотя, напомним, что с 18 марта 1954 г. секретно-оперативное и контрразведывательное обеспечение были организационно объединены в общих подразделениях). Можно не сомневаться, что Колеватов был отлично известен кураторам из службы режима предприятия, и притом известен с наилучшей стороны (согласно характеристике).
Колеватов явно хотел делать карьеру в той области, в которой трудился — именно поэтому он поступил во Всесоюзный заочный «политех». Но затем ему поступило более заманчивое предложение — молодые, здоровые, спортивные комсомольцы были так нужны Комитету госбезопасности! Александр Колеватов — отличный спортсмен, турист, член комсомольского бюро подразделения, ведёт стрелковую секцию, имеет третий взрослый разряд по пулевой стрельбе. Ну, разряд, положим, не самый высокий, но в Комитете научат…! Что, так и будем до старости измерять твёрдость ванадиевых сплавов по Роквэллу и Бринелю или, может, есть желание заняться другим, более ответственным делом?- примерно так могли спросить Александра на зондажной беседе в кабинете заместителя директора по режиму. И Колеватов от сделанного предложения не отказался, потому что на его месте не отказался бы никто. Такое предложение было престижным, оно свидетельствовало о полном доверии руководства и сулило феерическую для уральского парня жизненную перспективу.
Но для такой карьеры не годился заочный «политех». Нужна была очная форма обучения — с военной кафедрой и погонами офицера запаса по окончании. Поэтому последовал весьма интересный перевод в Свердловск, в УПИ. Почему интересный? Да потому что в СССР не было принято переводить с заочного обучения на очное (наоборот — запросто, а вот с заочного — устанешь просить, проще было бросить и поступить заново). Почему? — спросит заинтригованный читатель, привыкший к товарно-денежным отношениям последних десятилетий и неспособный понять всех тонкостей администрирования высшей школы давно сгинувшего государства. Тому было две причины: во-первых, уже упомянутая разница в программах заочного и дневного обучения, та самая «халявность» заочников, о которой прекрасно знали преподаватели. А во-вторых, дневное обучение, в отличие от заочного, давало «бронь» от армии, отсрочку от призыва и на человека, желающего осуществить такой переход, все смотрели как на уклониста от призыва. Если в учебную часть института поступало заявление о подобном переводе, то реакция на него была примерно такой: «Ещё один умник хочет убежать от армии! Поступил на заочный, а когда пришло время нести «девятую» форму в военкомат, решил перевестись на дневное отделение! Нет уж, пойдёт служить на общих основаниях!»
Никогда бы Колеватов не перевёлся из Всесоюзного заочного на дневное отделение свердловского «Политеха», если бы кто-то влиятельный и очень скрытый не попросил за него. Но Колеватов перевёлся, значит, убедительная просьба была. В этом переводе есть очень интересный нюанс — он заключается в том, что программы разных институтов несколько различны. И хотя первый курс в любом техническом ВУЗе всегда базовый, призванный компенсировать огрехи школьного обучения, даже его программы в разных технических ВУЗах различаются. Не говоря уж о том, что даже в рамках одинакового курса требования преподавателей могут быть далеко неодинаковы. В общем, перевод из Всесоюзного заочного «политеха» на дневное отделение Свердловского УПИ был делом не то, чтобы запрещённым, но труднореализуемым на практике. Колеватову, однако, перевод удался.
Понятно, почему Александр переводился именно в УПИ. Во-первых, он возвращался в родные края, что облегчало бытовое обустройство, а во-вторых, свердловский «политех» готовил специалистов для работы на атомных объектах Урала и Сибири. Обучаясь в УПИ, Колеватов получал возможность познакомиться со многими своими будущими коллегами в неформальной обстановке, что повышало его ценность как будущего сотрудника контрразведки."
« Последнее редактирование: сегодня в 09:21 »

Пoчемучка

Судя по личной карточке Колеватова в 56 г он указывает Московский адрес как домашний а прописку в настоящее время указывает комнату в общежитии,общежитие давали иногородним получается что на 56 год Колеватов считался иногородним а значит скорее всего был направлен от работы на учебу в Свердловск и по моему Римма говорила что он должен был вернуться в Москву (читал где-то сейчас не вспомню).
Нашел но записи такой во втором томе не нашел...
А как по вашему должно быть? В Москве - он работал. Он туда попал по распределению - после окончания техникума. Разумеется его прописали - постоянно. Хотя безусловно - в какое-то ведомственное жилье. Это ж Москва. И это - предприятие ВПК.
Человек не мог быть выписанным - пока его снова не пропишут постоянно. И поскольку стоит две прописки - одна по штампу в паспорте, а другая временная - в общаге УПИ.
Если б прописка у него была Свердловская - какая может быть речь о предоставлеии общежития? Предприятие работодатель не может его там оставлять прописанным - поскольку он уволился. Поэтому в какой-то момент у Саши - возникла необходимость в другой постоянной прописке. И понятно где.
Вы что думаете - что за Колеватовым оставляли это жилье все время?
Его даже на производственную практику снова туда же в Москву - не отправляли.

В Москву он прибыл с пропиской там, где и пояснялось в работе Майи Пискаревой
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/elenakolevatova.shtml

https://taina.li/forum/index.php?topic=123.msg536479#msg536479

Вот здесь в том числе имеются данные паспорта Саши Колеватова - на 1952 год. Ему было на этот момент
1952-1934=18 лет.При достижении 21 года - он был обязан поменять паспорт. На основании действующего законодательства о паспортной системе.

Неубиваемый фокт состоит в том - что общежитие предоставляется - иногородним студентам. Поэтому и Зина Колмогорова и Игорь Дятлов и многие прочие - им обеспечивались. Согрину - не предоставляли, ибо у него было жилье в Свердловске.

Надо смотреть - с какого времени работодатель имеет полное право выписать сотрудника из ведрмственного жилья, коим и являлось жилье в Москве - после увольнения сотрудника.
А он реально уволился, потому что отправился учиться на дневной форме обучения и не по так называемой целевой форме. Т.е. когда сотрудника предприятия - предприятие само отправляет на обучение.

Дело в том что Саша колеватов никогда не скрывал - что у него есть родные в Свердловске. Вот тут же сразу не скрывал

Первый паспорт он вот когда получал
« Последнее редактирование: сегодня в 09:25 »

maicom

• Заходил на днях

Неубиваемый фокт состоит в том - что общежитие предоставляется - иногородним студентам. Поэтому и Зина Колмогорова и Игорь Дятлов и многие прочие - им обеспечивались. Согрину - не предоставляли, ибо у него было жилье в Свердловске.

Надо смотреть - с какого времени работодатель имеет полное право выписать сотрудника из ведрмственного жилья, коим и являлось жилье в Москве - после увольнения сотрудника.
А он реально уволился, потому что отправился учиться на дневной форме обучения и не по так называемой целевой форме. Т.е. когда сотрудника предприятия - предприятие само отправляет на обучение.
Я об этом и говорю,у него было жилье в Свердловске но на момент поступления его не выписали из Москвы и как иногороднему дали общежитие,если квартира в Москве предоставлялась предприятием а он уволился то его должны были выписать  в процессе увольнения его же не одним днем уволили,отработал освободи комнату т.к на его место должны были взять другого человека,кода я учился и был прописан в общежитии то нас выписали сразу после окончания учебы и я должен был за две недели по моему прописаться и встать на учет в военкомате а у него тем более было где прописаться и у него было жилье в Свердловске.

Пoчемучка

Я об этом и говорю,у него было жилье в Свердловске но на момент поступления его не выписали из Москвы и как иногороднему дали общежитие,если квартира в Москве предоставлялась предприятием а он уволился то его должны были выписать  в процессе увольнения его же не одним днем уволили,отработал освободи комнату т.к на его место должны были взять другого человека,кода я учился и был прописан в общежитии то нас выписали сразу после окончания учебы и я должен был за две недели по моему прописаться и встать на учет в военкомате а у него тем более было где прописаться и у него было жилье в Свердловске.
Дык в чем и петрушка - у нас есть его прописка в общаге на момент поступления в УПИ. Разуммется ему предоставили общежитие - видя штамп прописки в Москве. У нас нет жестко устаканенных фактов - что Саша вот все время так потом и проживал в общаге. Походу как только Москва его выписала - у него случилась необходимость опять потоянно прописаться там же где и был до переезда в Москву.
Ведь и пояснения Елены Колеватовой - только вот и об этом. Как впрочем - совершенно уверенные слова Риммы Колеватовой - про то как Саша собирался в поход. Только если жить рядом - тогда и получаются такие знания. Вплоть до

Я повторю - у УПИ - были все данные о том что у Саши Колеватова  ранее была прописка в Свердловске. Он её - не скрывал. Его личное дело было - привязкой к ФизТеху. Там все деталечки какие надо ответственные органы - пробивали тютелько в тютельку. Вплоть до всей истории прописок. Саша писал свою биографию.

Не думаю - что Колеватовы были аферистами. Просто видимо не было знаний - что там как получится с ФизТехом. Или с пропиской в Москве. Мож надеялись что там её оставят на подольше. По каким-то нам неизвестным причинам. Мне правда лениво искать регламенты по ведомственному жилью на 1956 год. Через сколь времени там выписывают. Но как только выписали - болтаться Саше с временной пропиской в общаге - не случилось бы. И он бы без проблем - получил прописку в Свердловске откуда выписывался из-за распределения в Москву.
Не знаю - что там дублировалось в части истории прописок при получении нового паспорта в сам паспорт. Но то что эта инфа однозначно сводилась где надо в реестр - это однозначно.

П.С. Может в 1956 году - были надежды на иное в части ведомственного жилья?
https://elibrary.ru/item.asp?id=20307403
Цитирование
ВЕДОМСТВЕННОЕ ЖИЛЬЁ В СССР
ГОРЛОВ В.Н.
Московский государственный областной университет
...
На совещании работников жилищного хозяйства г. Москвы 29 мая 1956 г. выступил секретарь Партбюро Краснопресненского РЖУ Квашнин: «У нас уже 40 лет Советской власти и мне кажется, что настала пора иметь в Москве единого хозяина жилфонда. Не всё ли равно, что этот дом Моссовета или ведомственный, все дома надо подчинить единому хозяину и тогда будет больше порядка». Через некоторое время на заседании Бюро МГК КПСС выступила Е.А. Фурцева: «Здесь говорили о ведомственной системе распределения жилплощади. Мы в ближайшее время всё заберем в Моссовет, кроме МВД, Военведа — Министерство обороны и специализированных закрытых учреждений.В основном площадь будет распределяться
нашими местными советами»3
Я напомню - что и этот адрес

Это тоже ведомственное как бы жилье. Его предоствили - сестре Саши Колеватова -  Вере. Она  потом получила предложение в Пермь и уехала туда работать. Она прописала там до эгого - всех младших из семьи и маму.

Семья не лишалась правв на жилье, поскольку пожилой родитель. Похожая ситуация была по жилью и у С.А.Золотарева. Ему дали считай ведомственное жилье от школы в Лермонтово. Он уволился и даже умер, но с ним прописан был пожилой родитель. Жилье осталось с Верой Ивановной Золотаревой столько - сколько она хотела.
« Последнее редактирование: сегодня в 10:41 »

maicom

• Заходил на днях

Нашел за 81 год
Цитирование
Статья 40. Выселение из служебных жилых помещений

Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.

Без предоставления другого жилого помещения в этом случае не могут быть выселены: инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; участники Великой Отечественной войны, пребывающие в составе действующей армии; семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; семьи военнослужащих; инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей; лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет; лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение; лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников; пенсионеры по старости, персональные пенсионеры; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение, инвалидов труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

Статья 41. Выселение из общежитий

Прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой или учебой.

Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в части второй статьи 40 настоящих Основ, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения.