«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 447 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1653655 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 381

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

Axelrod
Цитирование
Даже если разрешение есть, в случае временного запрета - нельзя носить оружие даже с разрешением.
пример такого запрета - международный чемпионат. Мне рассказывал человек, что он в июне какого-то года пошёл в полицию продлевать разрешение на ружьё.
С этим мундиалем были траблы т.к. этот приказ был фактически "в серой зоне", просто "тот прав, у кого больше прав". Это сейчас в РФ "тут стой иди сюда" с оружием. Тогда не было того идиотизма, был другой.

Цитирование
И вообще почему милиционер города Серова не проверил вещи Кривонищенко на предмет холодного оружия?
1. Основания - Георгий задержан в рамках админ.правонарушения с составлением протокола?
2. Кто сказал, что финки были при владельцах?
Судя по воспоминаниям людей, ходивших в походы с нелегальным ХО с точки зрения законов того времени, до выхода в ненаселенку либо мест, где на ношение ХО смотрели сквозь пальцы, весь "криминал" прятался поглубже в вещах, например, внутри палатки при ее упаковке...

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 625

• Была сегодня в 12:38

Из второго тома - не просто "нож опознан сестрой", а "фински нож". То есть, упор на слово "финский".
Дык Иванов вычитал это из разрешения на ношение Саши Колеватова - и так написал. С виду нож был  как и поясняли в семье
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/elenakolevatova.shtml
Цитирование
Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна. Она считала его семейной реликвией, дорожила им как памятью о Саше. Поэтому очень просила следователя Иванова отдать этот нож родственникам. Л.Н. Иванов, по одному ему известным причинам, не хотел отдавать ни нож, ни ножны к нему. Потом сказал, что возвратить может только что-то одно: или нож, или ножны. Римма Сергеевна выбрала нож. Ножны остались у следователя.
Предостатьте документ из УД - где Иванов делает экспертное заключение по квалификации этого ножа к группе финских. Сам или с привлечеием сотрудника НИКЛ.
Если нет этого - как нет и его личного криминалисткого мнения эксперта по следовой допрожке - то давайте вы не будете по десятому разу прогонять нелепый аргумент.
Все что попадает в текст - должно иметь основание. Особенно в части оружия и тем паче - отнесенному к холодному. Никаких потолочных на глазок притягиваний. Иванов и предлагал именно поэтому Римме его опознать. Потому что - в документе у Саши он был финским, а Темпалов этого не заметил и обозвал его просто ножом туристов. Вы считаете - что Темпалов как прокурор Ивделя - понятия не имел какие финские ножи?
А нож - и верно считался семьей Колеватовых почти кухонным.

Из показаний Темпалова про осмотр палатки - мной установлено, что нож принадлежал туристам.
Что вам не понятно с этой фразой Темпалова? Что он обнаружил какой-то нож в палатке гр. Дятлова и точно определил что он принадлежал именно туристам? Дык корочки от корейки он тоже посчитал принадлежащими туристам. Как и сухари - и даже остатки какао во фляжке. Он даже решил что пустая фляга из-под водки или спирта потому, что туристы выпили.
Он не обнаружил следов посторонних и все вещи в палатке - привязал к туристам.
Вы же не думаете - что он отпечатки пальцев с ножа сверял с еще не найденными телами?

Уж и не знаю. Как вы не устали - генерировать нелепицы? Найден нож в палатке, найден документ на ношение какого-то финского ножа. С виду нож - какой-то самоделка и мож это не тот, на который имеется разрешение. Есть Римма Колеватова - которая знает до последне мелочи что взял в поход её брат Саша. Она знает и про свитера по три штуки на себе, и про карту от Рягина. Она знает что вещи Саши - опознавались уже и среди них нет ножа, который семейная реликвия.  Безусловно - она пыталась уточнить про нож. Иванов предоставил на опознание то что найдено. Это и оказался тот самый нож. Вы хоть для приличия - почитайте допрос Риммы Колеватовой. Они между родителями все все обсуждали. Что  кому предоставляли на опознание. Это было важно  для неё. Узнать - каие вещи Саши остались в палатке, а какие - он мог взять с собою. Нож - это помощь в выживании и даже защите.
« Последнее редактирование: 19.02.25 17:54 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
Дык Иванов вычитал это из разрешения на ношение Саши Колеватова - и так написал. С виду нож был  как и поясняли в семье
А было ли данное разрешение у Александра? Я не нашел, чтобы Римма говорила об этом. Или кто-то из поисковиков/знакомых Колеватова.

Цитирование
Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна.
Наверное, вам Америку открою, но финский нож изначально был хозяйственно-бытовым. Именно поэтому он так полюбился уголовному элементу.
Плюс еще, то что нож использовали как кухонный, не значит, что он не мог быть ХО на момент рассматриваемых событий. Я видел как в качестве хозбыт предметов используют ХО, даже не задумываясь о том, что это оружие. Просто и в быту удобно.

Мы в точности не знаем диалогов Риммы и Иванова. Имеем лишь вольный пересказ. Все. Не хотел отдавать. Почему? Может, потому что не было разрешающих документов у Риммы. Сделала - вернул. Про ножны тогда вопрос - если он без разрешающих документов вернул нож Римме, то почему не вернул вообще безобидные ножны?
Тем более, извините, если тот нож, который сейчас позиционируют как А.Колеватова понравился Иванову, то у него, пардоньте, нет вкуса - самоделка из мехпилы сделаная максимально утилитарно, без всякого изящества. Ценность может иметь только для родни как память.

Цитирование
Что вам не понятно с этой фразой Темпалова? Что он обнаружил какой-то нож в палатке гр. Дятлова и точно определил что он принадлежал именно туристам?
Как он установил - про это ни слова в протоколе и 1 Томе. А, может, нож убийц. То, что это нашли в палатке, не значит, что туристов.
« Последнее редактирование: 19.02.25 17:47 »

Пoчемучка

А было ли данное разрешение у Александра? Я не нашел, чтобы Римма говорила об этом. Или кто-то из поисковиков/знакомых Колеватова.
А ее спрашивали про разрешение? Майя Пискарева ведать не ведала - задавать этот вопрос её дочери. Спасибо что ответила на что смогла.
А где вы нашли знакомых Саши Колеватова, которым он махал перед носом этим разрешением или не махал? Римма Колеватова точно знала что брал Саша и поэтому нож и требовала вернуть.
И я вам поясню - почему. Мне лениво крепить картинки из темы - сами найдете.

https://taina.li/forum/index.php?topic=123.msg1510#msg1510

Саша Колеватов обучаясь и в техникуме, и в УПИ - оформлял себе общежитие. Оно дается всегда на временную прописку. Никому в пспорт не печатают штамп о прописке - в общежитии. Выдается вкладыш - о временной прописке. Он типа справки.

Так было и в СССР - у меня у самой такая была когда я училась в Омске, а прописка в паспорте была - по месту рождения.

Саша Колеватов был прописан по тому же адресу что и Римма

Поэтому совершенно неудивительно что данные паспорта Саши Колеватова (паспорта, а не вкладыша) у него совпадают с данными Римы Колеватовой.

Данные Сашиного паспорта мы видим в расписке.

Риммы Колеватовой - в допросе
Цитирование
Лист 270
Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры
Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в
облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Колеватова Римма Сергеевна
2. Год рождения 1929 года рожд. 3. Место рождения город Свердловск
4.Национальность: русская
5.Партийность: беспартийная
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее, в 1954
году окончила Свердловский пединститут
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность:
то же Зав. Уч. Частью школы № 10б) в момент, к которому относятся
показания: то же.
8. Судимость: - -
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск,
ул. Малышева 136, кв. 42
То что Римма была так в курсе - что её брат и где брал, дает полную увереность что его сборы происходили в поход  как раз по адресу Малышева 136. И что нож как бы там и обитал. Как цення семейная реликвия. Как и многие другие вещи, которые Саша взял в поход.
Поэтому Римма так настаивала - с вопросом не было ли ножа? И поэтому так его отбивала у Иванова.
« Последнее редактирование: 19.02.25 18:22 »

Axelrod

• Благодарностей: 52

• Расположение: UA

• Был сегодня в 01:40

Я впервые встречаюсь с таким толкованием. что ножны и нож приглянулись Иванову, и он хотел их заныкать себе.

Вообше я представляю это так, что ножны были от ножа Кривонищенко, сделанного из сточенного на станке напильника (обнаруженного у настила),
а нож был кухонный нож Колеватова. Почему нож Кривонищенко не фигурирует нигде кроме как постановления о прекращении, это отдельная история.
Предположительно, часть расследования уже вели сотрудники КГБ...

Грубо говоря, нож с ножнами не совпадал.
===
У меня такой вопрос, раз уж тут коллекционеры и фанаты ножей собрались, насколько типичен был эбонит как материал для самопальных ножен.
Или уже никто уже не может сказать про моду и традиции того времени?

Насколько я знаю, ЭБОНИТ - это сваеобразынй материал, который остался сейчсас только в кабинетах физики, как материал накапливающий на себе электрический заряд.
 Вот эта особенность очень интересна в этом деле, в отличие от всяких там протыкающих воздействий...

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
А ее спрашивали про разрешение?
А кто анализовал вообще тему с ножами нормально до меня?

Цитирование
Спасибо что ответила на что смогла.
Мы не имеем четкого ответа - было ли разрешение у А.Колеватового.
Разрешение в расписке с датой 20.05.

Цитирование
Римма Колеватова точно знала что брал Саша и поэтому нож и требовала вернуть.
Я не спорю, что знала, какой у Александра нож. Моя семья тоже знает, какой у меня нож любимый для охоты и прочих дел, и от других они легко отличат.
Я указываю на другое - а именно, нет записей о наличии у А.Колеватового разрешения на финский нож.
Не спорю, что нож дорог как память родным и близким.

Цитирование
Данные Сашиного паспорта мы видим в расписке.
Видим данные некого паспорта, по адресу указанному в расписке проживала и Римма. Так что данные могут быть и паспорта Риммы. Скорее всего ее.

Axelrod
Цитирование
Вообше я представляю это так, что ножны были от ножа Кривонищенко, сделанного из сточенного на станке напильника (обнаруженного у настила), а нож был кухонный нож Колеватова.
В т.н. втором томе есть запись про нож Колеватова, и о том, что у него кожаные ножны. Принадлежность ножен найденных в мае Колеватову это из радиограммы о нахождении ножни от кинжала, и указание владельца со словами "предположительно".

Цитирование
Почему нож Кривонищенко не фигурирует нигде кроме как постановления о прекращении, это отдельная история.
Предположительно, часть расследования уже вели сотрудники КГБ...
Еще всплывает в наблюдательном производстве.

Цитирование
У меня такой вопрос, раз уж тут коллекционеры и фанаты ножей собрались, насколько типичен был эбонит как материал для самопальных ножен.
Или уже никто уже не может сказать про моду и традиции того времени?
Материал ножен неизвестен - эбонит один из вариантов ножен в материалах УД.
Самодельные ножны делались из чего угодно практически, что могло держать форму. Оргстекло, алюминий, дерево, березовая кора, кожа,...
Вот примеры самодельных клепаных ножен:
« Последнее редактирование: 19.02.25 18:22 »

egregor

• Благодарностей: 1 153

• Был вчера в 23:26

Эта вспышка навела меня на некоторые мысли.
Это как-то связано?
Вот эта особенность очень интересна в этом деле, в отличие от всяких там протыкающих воздействий...
Сталина на вас нет

Пoчемучка

А кто анализовал вообще тему с ножами нормально до меня?
Как кто?
Вот дата и как раз масса инфы именно о ноже
Цитирование
Размещен: 27/06/2014
Вы еще в тему не приходили ни пяткой и ни пятачком...
https://taina.li/forum/index.php?action=profile;u=10104
Цитирование
А уж когда вы свой трактат - натрактатили - и тем паче...

Добавлено позже:
Мы не имеем четкого ответа - было ли разрешение у А.Колеватового.
Разрешение в расписке с датой 20.05.
Это могла быть обычная описка Иванова. У него их в УД - тьма. Для него это было - не важно. Он не принимал вещи - а выдавал.
« Последнее редактирование: 19.02.25 18:28 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
Как кто?
Немного только по одному ножу, и то не до конца.
Если это обычный кухонный нож, который брали все кому не лень - на кой на него Александр оформлял разрешение? Если на оружие оформлено разрешение, то ты несешь за это оружие ответственность, и оставлять где попало не будешь. И чтобы его брал кто попало. Пускай и родственник.

Пoчемучка

Видим данные некого паспорта, по адресу указанному в расписке проживала и Римма. Так что данные могут быть и паспорта Риммы. Скорее всего ее.
С чего ради - если Саша жил в общежитии, то у него штамп в паспорте - только по постоянной прописке. А такая прописка была - имено там где Римма. Вы что - не умеете читать русский печатный текст? Я выкрепила все листы из работы М.Пискарева - где пояснялось с кем Саша проживал.
Только не смешите никому тапочки - что в общаге дают постоянную прописку студентам и ставят в паспорт новый штамп. Этого никогда не было и никогда не будет.

Даже уже сейчас - порядки ровно такие же как и при СССР. Моему студенту тоже выдавали такую именно бумажку о временной прописке, что я привела как образец. Вы еще оказывается полный незнаец и по пропискам и Жилищному кодексу...
То вы спорите что не было в 1959 гду - отпусков без сохранения заработно платы, то заявляете что в общагах пописывали на постоянно с печатью в паспорт.
Вы что - ни когда не работали и никогда нигде кроме школы - не учились? Всякий уезжавший учиться  и поступивший в иногородний техникум или ВУЗ - знает что ему дадут справку о временной прописке. И что постоянная прописка - у него будет по адресу либо родителей, либо там с кем он еще проживал. Где оформляли именно постоянную прописку.
Общага - это изначально не больше пяти или шести лет. Если свезет и не вылетит из техникума или ВУЗа за неуспеваемость или еще чего. Или еще чего - это например Артур Немелков...
« Последнее редактирование: 19.02.25 18:42 »

Starhunter

• На форуме

Почемучка, адрес прописки постоянной был одинаковый у Риммы и у Александра? Следовательно, чьи данные паспорта указаны - Риммы или Александра вопрос. То есть, нужны документы по Александру или Римме, где был бы указан номер паспорта. И тогда отсеится один из вариантов.

Пoчемучка

Почемучка, адрес прописки постоянной был одинаковый у Риммы и у Александра?
Да. И что? Там паспорт Сашин.  Потому что Римма даже на  допрос - свой не принесла. Ей и в этот раз его тащить не надо. Она получала вещи под свою роспись.

То есть, нужны документы по Александру или Римме, где был бы указан номер паспорта. И тогда отсеится один из вариантов.
И раньне и сейчас - данные паспорта в тех документах, что мы располагаеи - не были нужными. Было ФИО, дата рождения и прописка.  Человек был полностью - идентифицирован.
Удостоверять свою личность - в документах не имело смысла. Это сейчас даже покупка билета на поезд - не прокатит без паспорта.
« Последнее редактирование: 19.02.25 18:51 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
Да. И что? Там паспорт Сашин.
Кроме ваших слов, есть другие доказательства? Например, личное дело/анкета/заявление с записью серии и номера паспорта Александра.

Цитирование
Потому что Римма даже на  допрос - свой не принесла.
Допрос был 14 апреля, опознание вещей Риммой вообще 4. Думаете,  она не контактировала со следователем в другие дни?
Сколько протоколов показаний люди без удостоверяющих документов давали?
« Последнее редактирование: 19.02.25 18:54 »

Пoчемучка

Кроме ваших слов, есть другие доказательства? Например, личное дело/анкета/заявление с записью серии и номера паспорта Александра.
И? Саша мог менять с того времени паспорт - по совершенно законним поводам. Не факт если он у него  где-то указан  при заполнении каих-нить анкет для режимного предприятия - что он такой и был на всю его оставшуюся жизнь. Если б он был таким тихушником домашним и только из школы-домой. Но ведь Саша оч. активно ходил по походам, а это такие истории - что мог рюкзак утонуть на фиг, или в транспорте - угонят. Вы что таких историй - в отчетах по походам не читали? Это и сейчас - не редкость.

Смысл в том - что в допросе Риммы Колеватовой - нет её паспорта. Она его не взяла даже на допрос. К Романову кстати. Поэтому она всяко его не брала и к  Иванову. Чтоб получать что-то по расписке. Опять я вас возвращаю к тому что помнят родные. Блин. Это уже не пятнадцатый ли раз?
Цитирование
Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна. Она считала его семейной реликвией, дорожила им как памятью о Саше. Поэтому очень просила следователя Иванова отдать этот нож родственникам. Л.Н. Иванов, по одному ему известным причинам, не хотел отдавать ни нож, ни ножны к нему. Потом сказал, что возвратить может только что-то одно: или нож, или ножны. Римма Сергеевна выбрала нож. Ножны остались у следователя.
Пошто она тащила бы свой паспорт, если Иванов - вообще не хотел ей ничего выдавать? Ничего выдавать не хотел. Чем тут помог бы паспорт? Что бы что?
« Последнее редактирование: 19.02.25 19:09 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
Смысл в том - что в допросе Риммы Колеватовой - нет её паспорта. Она его не взяла даже на допрос.
Нет паспорта и не взяла на допрос - вещи разные. В УД не только она без паспорта на допросе была.

Цитирование
Поэтому она всяко его не брала и к  Иванову.
Не факт.

Цитирование
Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна.
Если это обычный кухонный нож, то зачем на него разрешение?

Цитирование
Пошто она тащила бы свой паспорт, если Иванов - вообще не хотел ей ничего выдавать? Ничего выдавать не хотел. Чем тут помог бы паспорт? Что бы что?
Может, не хотел/не мог, пока она не получила разрешение на нож? Вы об этом не подумали? Дата разрешение, там хорошо видна цифра 5 римская, а не 1.

И то, что Елена говорит как "не хотел", на самом деле, могло быть "не мог", пока Римма не получила разрешение. Об этом не думали?
« Последнее редактирование: 19.02.25 19:17 »

Spaniel

• Благодарностей: 597

• Был сегодня в 11:36

Почемучка             Во время учебы был временно прописан в общежитии и в паспорте стоял об этом штамп. Постоянная прописка ликвидирована. 1971 год

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

Пoчемучка

Почемучка             Во время учебы был временно прописан в общежитии и в паспорте стоял об этом штамп. Постоянная прописка ликвидирована. 1971 год
Нет, для общаг это было не так. Временную прописку оформляют отдельным бланком.

https://lenta.ru/articles/2024/10/01/eto-byla-sistema-nadrugatelstva/
https://lenta.ru/articles/2024/04/28/propiska/
Вы все как отстегнулись - от реалий СССР с этой пропиской. И от дат - рождения участников гр. Дятлова. Саша Колеватов родился в ноябре 1934 года.
Шестнадцать лет ему настало - в ноябре 1950 года. Это одни правила по паспортам и прописке. В 1954 году пошли в действия уже другие нормативы - устаканенные  постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1953 года.
Вики
Цитирование
Для паспортизованных граждан был сохранён режим прописки. Прописке подлежали все лица, сменившие место жительства хотя бы временно, на срок выше трёх суток. Вводилось понятие временной прописки (при сохранении постоянной по месту жительства). Паспорт во всех случаях должен был быть сдан на прописку в суточный срок и прописан в городах не позднее трёх суток со дня прибытия, а в сельских местностях — не позднее 7 суток. Постоянно прописаться можно было только при наличии штампа о выписке с предыдущего места жительства.

«Прописаться» и «выписаться» можно было, только лично явившись в «паспортный стол» отделения милиции. Эти действия, как и получение выездных виз в ОВИРе, нельзя было совершить по почте, поэтому зачастую образовывались большие очереди.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Нет паспорта и не взяла на допрос - вещи разные. В УД не только она без паспорта на допросе была.
И? Все остальные приходили забирать под расписку вещи своих детей - с паспортами? Если нет - то значит и паспорт не был необходимостью ни при допросе и ни при выдаче на руки вещей. И в т.ч. - денег. Яж и поясняю - для идентификаци хватало - ФИО, даты рождения, адреса проживания. Даже на допрос. Иначе бы все допросы - были с данными паспорта.
Тем паче Римме ничего выдавать не хотели. И если прочитать её допрос - то совершенно нет сомнения, какие она аргументы убеждения применяла для Иванова. Походу там прозвучала телеграмма Хрущеву...

Если это обычный кухонный нож, то зачем на него разрешение?
Видимо затем - что он сначала попал к отцу Саши Колеватова и этот путь изначально был - из системы Гулага. Поэтому там его сразу и именно в оч. Сталинское время оформили как положено. Римма поясняла что это была давняя семейная реликвия. Она не рассказывала что сама это  нож выстругала или же Саша вырезал лобзиком. Самоделка такого вида могла к ним попасть только одним путем. Через погибшего в 1944 году - отца.
Вы до сих пор изображаете украинское трудолюбие - что не прочитали ничегошеньки отсюда?

Дата разрешение, там хорошо видна цифра 5 римская, а не 1.
А Темпалов у нас чего - описывался? Думал про одно, а писал - другое? А чем Иванов в этом деле - не был измуружен меньше чем Темпалов? У Иванова - полно описок в УД.
Он пропустил допрос Попова - 6 февралем. Чо уж... Поэтому вполне мог год не тот написать. Не обязательно месяц. Что вы уткнулись только в это? Мож он цифру 3 или 4 так написал?

Вы не пытались посчитать - когда Саше  было 18 лет, что давало право на оформление ношения? Считайте - 1934 +18 = 1952 год. С этого времени он в любом году мог оформлять себе разрешение.
И чтобы дважды - не вставать.
Я напоминаю, что  ВИКИ
Цитирование
До 1932 года внутренних паспортов в СССР не было. С 1932 года паспорт имел серую тканевую обложку с чёрным гербом СССР сверху и с чёрными надписями «ПАСПОРТ» посредине на государственных языках тогдашних республик: русском, далее, поскольку надпись на украинском совпадает с надписью на русском, на белорусском, азербайджанском, грузинском и армянском. Республик на тот момент было четыре, но в ЗСФСР на равных правах существовало три официальных языка. Таким образом, слово «Паспорт» повторялось 6 раз.

С 1954 по 1975 год выдача паспортов регулировалась положением о паспортах, утверждённым постановлением Совета министров СССР от 21 октября 1953 года. Они были немного меньшего формата, обложка — тёмно-зелёного цвета с диагональной фактурной сеткой. Надпись «ПАСПОРТ» чёрными буквами располагалась посредине, в верхней части находился чёрный герб СССР. Первый паспорт такого образца выдавался гражданину в возрасте 16 лет; срок его действия ограничивался 5 годами, после чего паспорт подлежал замене. Последующие паспорта могли выдаваться уже со сроком действия в 10 лет. Гражданину, достигшему 45-летнего возраста, выдавался паспорт с неограниченным сроком действия.
Поэтому просто настоятельно рекомендую - тем у кого устный счет - весьма плох - взят калькулятор. И посчитать - в каком году для Саши Колеватова согласно постановления Совета министров СССР от 21 октября 1953 года: наступал период смены паспорта.
Исходные данные:
- дата рождения
- первый паспорт полученный
- ннатупающая в 21 год - обязаност сменить паспорт.
Я напомню - что реквизиты паспорта никогда не давались те же самые. Никогда. В новый паспорт - делалась пометка о прежних реквизитах бывшего ранее паспорта.

После этой букварной математики - и предлагаю искать анкеты. И помнит что - это только один вариант необходимости смены паспорта. А могли быть и другие. В случае банальной утери или кражи...
« Последнее редактирование: 19.02.25 20:35 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
Тем паче Римме ничего выдавать не хотели.
"Не хотели" и "не могли" вещи разные. Меня как-то вызывает начальство. Т.н. "коллега" жалуется, что я ей не хочу помогать. На что я отвечаю, что не "не хочу", а "не могу" т.к. согласно действующим на предприятии документам, тут вмешиваться я не имею права без указания зам.главного по производству. Все, точка. Т.е. ее слова "не хочу", на самом деле "не могу" по документам.

Цитирование
И если прочитать её допрос - то совершенно нет сомнения, какие она аргументы убеждения применяла для Иванова. Походу там прозвучала телеграмма Хрущеву...
И что, ее аргументы для следователя "так, песок на ветру".

Цитирование
Видимо затем - что он сначала попал к отцу Саши Колеватова и этот путь изначально был - из системы Гулага.
Вы издеваетесь? Фото того ножа, что позиционируется как колеватовский видели? Да ни один ЗК ножедел такое "на волю" делать не станет. Это уровень ПТУшника, только что ставшего осваивать металлообработку.

Цитирование
Самоделка такого вида могла к ним попасть только одним путем. Через погибшего в 1944 году - отца.
Кусок мехпилы с двумя простыми накладками на заклепках? Вы издеваваетесь? Такое на уроках труда можно сделать, если есть станочный парк в школе - фрезерный, сверлильный и заточной станок. Плюс еще кусок резинового жгута или пара резиновых проставок для тисков... Сейчас - в любом гараже при наличии болгарки и дрели да расходников. Было бы желание.

Цитирование
Вы до сих пор изображаете украинское трудолюбие - что не прочитали ничегошеньки отсюда?
Прочитал. Называется - вольный пересказ.

Цитирование
Мож он цифру 3 или 4 так написал?
Цифру 3 или 4 как V?

Цитирование
Поэтому там его сразу и именно в оч. Сталинское время оформили как положено.
В этом случае Римма не могла брать его в походы при живом Александре, т.к. он нес полную отвественность за нож. И еще, в сети фото есть с двух сторон клинка, найдите там номер ножа.

Spaniel

Почемучка             А вот и не так. Кто из нашего общежития переезжал в студгородок, у них в паспорте о временной прописке стояло два штампа. По вопросу прописку после окончания ВУЗА пришлось в 1977 году дойти до ВС СССР.

Пoчемучка

Меня как-то вызывает начальство. Т.н. "коллега" жалуется, что я ей не хочу помогать. На что я отвечаю, что не "не хочу", а "не могу" т.к. согласно действующим на предприятии документам, тут вмешиваться я не имею права без указания зам.главного по производству. Все, точка. Т.е. ее слова "не хочу", на самом деле "не могу" по документам.
Вы совершенно не годитесь для примера и с этим именно примером. Потому что вас вызвали не на допрос.

Добавлено позже:
И что, ее аргументы для следователя "так, песок на ветру".
Да неужели? Это вы так решили?

Добавлено позже:
Прочитал. Называется - вольный пересказ.
Сделайте лучше. Языком болтать - не мешки ворочать.

Добавлено позже:
Цифру 3 или 4 как V?
Там еще год ваще-то есть. Вы не смогли заметить? Что дата содержит и год? А что так? Тут видите а тут - рыбу заворачиваете? У документа на разрешение полагается полная дата.
День-Месяц-Год. Вы об этом - не в курсе?
« Последнее редактирование: 19.02.25 20:40 »

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 1 236

• Был сегодня в 08:58

Комментарий модератора
Уважаемые обсуждающие, тема накаляется. Переходов на личности много. Пожалуйста, сбавьте градус дискуссии во избежание массовых растрелов предупреждений

Пoчемучка

В этом случае Римма не могла брать его в походы при живом Александре, т.к. он нес полную отвественность за нож. И еще, в сети фото есть с двух сторон клинка, найдите там номер ножа.
Римма вполне могла брать его в походы при живом Александре - до того, как разрешение было оформлено на него. У них - достаточная разница в возрасте. Осильте содержание работы Майи Пискаревой. Там все есть. Она могла этим ножом пользоваться и после смерти Саши. Раз он у них в результате. Жизнь не кончается. Может с друзьям или семьей куда-то выбирались.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Почемучка             А вот и не так. Кто из нашего общежития переезжал в студгородок, у них в паспорте о временной прописке стояло два штампа. По вопросу прописку после окончания ВУЗА пришлось в 1977 году дойти до ВС СССР.
Извините, ваши слова - это просто слова. Приведите - доказательства.
Вы сами-то поняли что написали? Из общежития - переезд в студгородок - это как?
Студгородком и называют корпуса общежитий именно для студенктов. Есть и были еще общежития - для работчих и сотрудников предприятий. Там совершенно другое. Я сама в таком общежити для сотрудников жила. Распределилась на такое предприятие и получила жилье в общаге. Там была - именно постоянная прописка. Я пока училась в институте - то прописка в студгородке именно - была временной. Мне штамп в паспорте поставили прописочный - только когда пошла именно работать. Так всегда было и возможно сейчас без СССР - предприятия дают общежития именно с временной пропиской. Потому что потом долго судиться - если работник подпадает под увольнение. У него там дети могут быть или прочие иждевенцы. И поэтому - предприятие реально поставлено в пике. Место занято, надо принимать другого сотрудника, а мест в общежитии - лимит.
Ровно такая же ситуация и описана в работе М.Пискаревой. Вы тоже чтоли - не читали? Что - опять на двадцтый раз ссылку? О Боже...
Пересказываю - если вы не хотите читать
Одна из сестер - поступила в аспирантуру УПИ. Вера имя ей. В теме про Сашу Колеватова прикреплены все ссылки о ней. Ей дали общежитие. Аспирант - это сотрудник. Не учащийся.
К ней поселились Римаа, Саша и их мама. До этого она жила в Тавде. Затем Веру пригласили работать в Пермь. И там дали жилье. Она переехала и взяла с собою свою маму. Поэтому в этом жилье в Свердловске - остались Римма и Саша.
Я напонмю что Римма Колеватова - 1929 года рождения. На момент событий ей было - 30 лет. Дата рождения её дочери Елены - где-то тоже в теме про Сашу.
« Последнее редактирование: 19.02.25 21:14 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
Вы совершенно не годитесь для примера и с этим именно примером. Потому что вас вызвали не на допрос.
Это по поводу того, что со слов дочери Риммы, Иванов "не хотел". А на самом деле "не мог".

Цитирование
Да неужели? Это вы так решили?
То, что для Иванова нож - реликвия, не аргумент, если нож попадает под УК, а разрешения на него у других членов семьи нет.

Цитирование
Римма вполне могла брать его в походы при живом Александре - до того, как разрешение было оформлено на него
То есть, на момент гибели Ал-ра, у нее разрешение отсутствовало.

Цитирование
Сделайте лучше. Языком болтать - не мешки ворочать.
Что именно лучше?

Цитирование
Там еще год ваще-то есть. Вы не смогли заметить? Что дата содержит и год? А что так?
Все правильно - дата выдачи 20.05.59, дача расписки - 21.05.59. То, что порой в дате первые две цифры года убирают, вы не сталкивались. Что запись 20.05.1959 и 20.05.59 имеют ввиду одну и ту же дату для вас новость?

Цитирование
Тут видите а тут - рыбу заворачиваете? У документа на разрешение полагается полная дата.
День-Месяц-Год. Вы об этом - не в курсе?
В расписке и стоит дата 20 мая 59 года.

Кстати, вы так и не ответили, где на клинке ножа нанесен номер, который идентифицировал бы нож.
« Последнее редактирование: 19.02.25 20:57 »

Пoчемучка

Это по поводу того, что со слов дочери Риммы, Иванов "не хотел". А на самом деле "не мог".
Если бы не мог - то и не отдал бы. Факт налицо - нож вернулся в семью и продолжал быть реликвией. И сейчас им владеет дочь Риммы - Елена.
Ищите её координаты, она бывала и на конфах. У Саши было - 4 родных сестры: Нина, Вера, Ангелина и Римма. У всех - были дети, кроме Веры.
Цитирование

Эта фотография сделана при встрече режиссера документального кино Эдуарда Анищенко с Еленой Колеватовой.
Если вы считаете - что работа Майи Пискаревой - ничего не поясняет, хотя она её делала по более горячим следам чем вы даже свой трактат.
Пишите именно свою работу со свидетелями. Какие уж остались вживых. Только не надо своих отвлеченных от имеющийся матчати фантазий - навяливать.
У вас не одного факта и ни одного свидетельства - в отличии от Майи Пискаревой.

В расписке и стоит дата 20 мая 59 года.
У Темпалова тоже стояла не та дата в записке Коротаеву. Иванов пропустил допрос Попова с датой  6 февраля. У расписки Юдина - ваще смешная дата

И ничего...
Докажите что это не описка. Наймите специалиста который проанализируют все письменное творчество Иванова в этом деле - и докажет что он не описался, сопоставив все имеющиеся несурази в этом деле. Если Иванов спокойно смотрит на 1958 год в расписке Юдина и не просит его поправить - значит он сам может написать чего-то косячно и не посчитает это важным.
« Последнее редактирование: 19.02.25 21:36 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка
Цитирование
Если бы не мог - то и не отдал бы. Факт налицо - нож вернулся в семью и продолжал быть реликвией. И сейчас им владеет дочь Риммы - Елена.
Еще раз. Он "не мог", пока Римма не сделала разрешение. Это как я, не мог помочь той (далее вырезано цензурой), пока мне не будет письменного указания сверху. Как поступит, я смог бы ей помочь. А по ее словам я не хотел ей помогать.

Цитирование
У вас не одного факта и ни одного свидетельства - в отличии от Майи Пискаревой.
Елена была при разговорах Риммы и Иванова?

Вы так и не указали, где на фото "ножа Колеватова" есть номер.

Пoчемучка

Кстати, вы так и не ответили, где на клинке ножа нанесен номер, который идентифицировал бы нож.
Кстати - вы вообще ни на что не отвечаете, предоставив доказательства . Ни на что. Абсолютно.
Расписку Риммы - я вам крепила. Вы её впервый раз походу увидели и начались фантазии на тему. Работу Майи Пискаревой - тоже я бесконечно вам цитирую. Допрос Риммы - опять я. Расписки прочие вплоть до Юдина - опять я. У вас вообще что-то из аргументов есть именно доказательных, а не среднепотолочных выводов?
Именно я поясняла про паспорт Саши. Почему все даты фиксации его реквизитов - важно знать. Вы ни про эти документы - ни минуты не знали и требовали с меня доказательств отпуска без содержания в 1959 году.  Причем я так надеялась что вы все же сами справитесь. Потому что это даже Гуглится.

Потому что УД - давно еще с хибина-форума переведено на текст. И поиск сразу кидает в тексты.
Кстати - вот еще вариант - где покалечить паспорт
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/kolevatov.shtml
Цитирование
В период с 1956 и по конец 1958 года у них было три масштабных похода: Свердловск- Нижний Тагил (на лыжах), Свердловск- гора Качканар (на лыжах) и сплав по рекам Саяна. Валентина в Саянах не была, она, как политактивист, была направлена на целину. В походе по Саянам произошел опасный инцидент, перевернулась лодка с вещами и продуктами, но никто не погиб. Остальные походы осуществлялись одно-двухдневными, учитывая занятость студентов в УПИ. Прибыв в Тагил Колеватов добился разрешения посетить местный металлургический завод, долго гулял со всеми по городу. На Качканар они успели сходить за год до нахождения на нем железной руды, и развертывания там бурной промышленной деятельности, посетив это место девственно чистым. Оценивая низкий уровень подготовки группы, маршрут прорабатывался с обязательной ночевкой в населенном пункте (во время зимних каникул сельские школы были пусты,и ночевки проводились именно в них.) Саша боялся брать на себя ответственность холодной ночевки с "молодняком". Он учил ребят ориентироваться в тайге по вышкам триангуляции, забравшись на которую, взглядом с высоты искали две других, и сверяя местность с картой, определяли свое местонахождение.
« Последнее редактирование: 19.02.25 21:59 »

Starhunter

• На форуме

Пoчемучка, и где в этих письмах информация, о том, что поход в честь съезда? Просто просят отпустить в отпуск за свой счет потому что в поход идет группа, и он в нее включен.

Что такого в допросе Риммы? Она там требовала вернуть нож Александра т.к. это память и семейная реликвия?

И  вы до сих пор не ответили - где на фотографиях "ножа Колеватова" номер. Как и то, будучи следователем, отдали бы под расписку ХО нож человеку, не имеющего на него разрешение?
« Последнее редактирование: 19.02.25 22:32 »

Spaniel

Почемучка            Институт имел два общежития: одно старое возле учебного корпуса, другое новое в студгородке и у нас всегда спрашивали, где живешь, в общаге или в студгородке. В студгородок обычно переезжали на старших курсах после ухода дипломников. Временно прописанных в старом общежитии при переезде в студгородок и общежития выписывали и временно прописывали в институтском корпусе студгородка. После окончания вуза выписывали и на все это были штампы в паспорте. И я на время учебы имел в паспорте временную прописку в старом общежитии, а у моей жены в паспорте были две временные прописки - в старом и в новом общежитиях. После окончания вуза направление было по месту постоянного проживания до учебы. Отдали документы на прописку, а их через несколько дней возвращают - вам в прописке отказано. А в отделе кадров спрашивают, когда пропишитесь, посоветовали обратиться в милицию. Там в паспортном столе развели руками - по закону вас с женой должны прописать, но помочь не можем. Обратитесь к нашему юристу, может посоветует, что делать. Ну и юрист дал совет - как раз приближаются выборы и вам лучше написать письмо в ВС СССР , где описать вашу ситуацию и что не прописывая вас лишают конституционного права участвовать в выборах.  Из ВС пришел ответ, что письмо направлено в МО, а потом несколько раз прибегал адъютант командующего - нужно дать ответ наверх о прописке.

Пoчемучка

Что такого в допросе Риммы? Она там требовала вернуть нож Александра т.к. это память и семейная реликвия?
А она должна была? Она откуда могла узнать - что нож был найден? Ей американские шпионы должны были нашептать? Сашу еще не нашли, когда её допрашивали.
Цитирование
Лист 270
Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры
Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа
облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168
1. Фамилия, имя и отчества Колеватова Римма Сергеевна
В числе других вещей - для опознания нож ей не предъявляли ни разу. Как сподобился Иванов его показать - так и началась битва за семейную реликцию

Отчет по походу на Саблю. !956 год. Колеватов идет от московского тур.клуба. Ножик.
Про поход 1956 года на гору Сабля.
Цитирование
Четвертая байдарка (Володя и Саша К) приходит через час после остальных. Они привозят тушу молодого оленя (Володя  решил, что это косуля), убитого Володей. Они увидели его издали на одном из островов, поехали туда и сели на мель. Володя, обернувшись, увидел оленя, переходящего пролив в 20м от него и первым же выстрелом смертельно ранил его в бедро. Сашка дорезал оленя ножом. Потом они сняли с него шкуру и выпотрошили. Выпотрошенная туша весила кг 60, так что по дороге к ночевке на байдарке сидели очень низко и чиркали о камни. Жарим мясо, почки, печень, варим бульон. Ложимся поздно.
« Последнее редактирование: 19.02.25 22:37 »

egregor

• Благодарностей: 1 153

• Был вчера в 23:26

Кстати - вы вообще ни на что не отвечаете, предоставив доказательства . Ни на что. Абсолютно.
Расписку Риммы - я вам крепила. Вы её впервый раз походу увидели и начались фантазии на тему. Работу Майи Пискаревой - тоже я бесконечно вам цитирую. Допрос Риммы - опять я. Расписки прочие вплоть до Юдина - опять я.
Нужно вовремя остановиться
Сталина на вас нет

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая