Специально перечитал последние 10 комментариве - о какой "злобе и ненависти" идет речь? Я когда вижу такие явно неадекватные оценки, начинаю думать, а не свое ли внутреннее содержание переносит на других такой товарищ, пряча его за фасадом написанных заглавными буквамии слов о "КРАСОТЕ" и "ЛЮБВИ"?
Впрочем, это не тема обсуждения - просто считаю, не все можно оставлять без ответа иначе "Остапа понесет" куда дальше.
----------
О человеческом факторе: проблема в том, что к делу его не подошешь. Может молчат, чтобы "не прослыть", но може и потому, что ничего такого (подписки на .. лет, алмагусты..) и не было - ведь не побоялся "прослыть" Шамарин, сказав, что лично слышал от манси, что "Это они убили"?
Слишком большим количеством слухов все обросло - с теми же подписками, которые, якобы, давали все поголовно. А Слобцов и Бартоломей говорят, что с них ничего не брали..
Вот вы говорите о Карпушине. Не стал бы летчик что-то расследовать, если бы с него взяли подписку о неразглашении и тем более подбивать на расследование своего дружка-кгбиста. Дружок, думаете, не знал о подписке? Если бы она была, знал бы 100%. И вправил бы Карпушину мозги, а не стал бы заниматься самодеятельностю и стреляться "в бане". В конторе самодеятельности (если есть официальное дело) не потрепят и все об этом знают. Причем ДО, а не ПОСЛЕ знают, что не потерпят.
И вы можете представить себе, чтобы тогдашний кгбист застрелился? Я - нет.
О рассекречивании: я не знаю, почему что-то рассекречивается, а что-то нет. Но вряд ли случайным образом. Получется, что то, что произошло на перевале более нуждается в секретности, чем факт утраты из-за действия НЛО контроля за ракетами, которй едва не спровоцировал ядерную войну? Если это так, то секретилось явно не "непонимание" того, что там произошло. Скорее уж как раз "понимание". Либо не секретилось ничего.
Об иначе: факт, что люди боятся (если не рассказывают потому, что все секретилось). Вопрос чего и кого? Неужели ФСБ? Но боятся то не угловного преследования - это факт, а именно расправы ("я еще хочу жить..") Укола зонтиком боятся что ли? Я не понимаю. Если в самом деле они когда-то подписали нечто, где говорится, что если они нарушат молчание, то будут убиты без суда и следствия, то неужели из-за того, что КГБ было не ясно, что там случилось?
Вам известно о таких подписках "гражданских лиц"? Мне - нет.
Вывод: или угроза не со стороны КГБ-ФСБ, или секретилось не "непонимание". Или вообще ничего не секретилось.
О версиях: я ни сколько не сомневаюсь, что вы гораздо лучше меня знакомы с темой - я с 82-ого о ней и не вспоминал до этого времени (что-то читал в Вокруг Света в начале 90-ых). Но я имел отношение к секретности и сам давал подписку о неразглашении, поэтому и не вижу, что в ващей версии надо секретить ТАКИМ ОБРАЗОМ, о каком я даже не слышал.