Наверно можно было бы согласиться, что тогда могли засекретить из-за "неясности" произошедшего.. Но, если честно, лично я - не могу. Не могу представить, как Иванова - следователя областной прокуратуры - держат за дурака, который расследует непонятно что.. А если ему затем "разъяснили" политику партии, то уж это его оскорбленное самолюбие выплеснуло бы в 90-ые в первую очередь. И он не ссылался бы на Ештокина и шары если начал извиняться. И почему молчит до сих пор живущий за границей 94 летний "куратор следствия" Окишев? Ему что зе резон молчать об инсценировке на высоте 1079? Или он о ней не знал как и Иванов и Темпалов? Но это уже совершенно невероятно. И Чернышов, наверно, смог бы отличить следы недавние от следов месяцной давности.. Или, хотя бы, поделиться своими сомнениями с прокурором.
Ну не складывается.. "Не верю".
А знать могли очень многие - вся команда инсценировки, многие из областных и ивдельских.. Они с удовольствием рассказали бы в 90-ые (а уж теперь, если кто жив, так тем более) о том как "вели" следствие под руководством товарища Проданова.
То есть я могу допустить, если бы секретили "испытания" (хотя и то непонятно, почему до сих пор), но чтобы такую "алмагусту" - не верю. О ней бы годами говорил весь Урал.
О Карпушине Варсегов конечно знает, но с К. тоже не все ясно: чего-то боялся. Чего? Вряд ли товарища Проданова или КГБ - не те времена. Особенно, если П. и КГБ сами ничго не знали. Зачем им запугивать летчика? Тем более устраивать катастрофу. Не их стиль (если они не при чем). Да и дружок его стреляться бы не стал (из-за алмагусты) - наоборт бы проникся Тут что-то другое.
О манси.. Мне когда в 82-ом свердловские туристы рассказали эту историю, они тоже грешили на "местных", но.. не до конца.
И вариант "священного места" сомнителен. Или оно перестало быть священным после убийства группы Дятлова? За что и главное с какой целью их убивать? Убьют этих, придут сотни других (шаман это наверняка понимал), в чем смысл? Да и не верится в такую толпу разукрашенных манси в десятках км от их "юрт". В общем тоже сомнительно.