Никанор Босой Вопрос не в том, где ставить Б-200, если надо, то напряглись бы и поставили. Вопрос в отсутствии смысла в его там установке.
Позиция Никанора мне известна давно - он старательно обходит неудобные вопросы, напирая на невозможность доставки ЗРК и стационарность оного - слабенько. Если куда как более стационарные Р-12 и Р-14 примерно в то же время умели запускать из Шарьи... Лабытнанги... Читы (операция Тюльпан), а не только из штатных полигонов, так лично я не вижу что-то супер невозможного для С-25.
Что же - вы всегда умели удивлять своей эрудированностью и допуском к секретам - посмотрим на ваши комментарии на вопросы ниже (не настаиваю, если нельзя - так нельзя).
- мне известно как минимум о 4 самолетах, в разное время потерпевших катастрофу в Ивдельском районе в 60х...70х годах - но вот официальных данных о них вы не найдете нигде. Почему эти данные закрыты? Можете сказать покороче и по делу - кому помешали гражданские самолеты?
- иллюстрация к выше - Гордо в начале поисков в 20х числах февраля 59 г. в Уктусе прямо заявили, что в те районы (севернее Ивделя) летчики не летают, поскольку он закрыт. В кабину к ним (Гордо и Ортюков, если не ошибаюсь) во время первого полета подсел КГБшник. Можете прокомментировать - откуда такие строгости?
- Золотарев перед смертью снял 41 кадр с видами ночного неба. На всех на них - что-то вроде САБов, поверьте, я знаю о чем говорю, поскольку видел их не по телевизору, а в натуральном виде. Можно спорить, что за природа ОШ, но тем не менее это весомая улика для предположения, что беда пришла с неба? Как по вашему - что же снимал З. в ночном небе? Это явно не ракета - она пролетит видимый горизонт гораздо быстрее, чем можно снять 41 кадр?
- я не соврал - Леднев мне действительно рассказал про летчика из тайги зимой 1959 г. Он (летчик) даже подарил кому-то в Полуночке свою летную куртку. Так что прикажете думать, как не об испытаниях, если привезло его именно КГБ погреться к ближайшему жилью? Николай Алексеевич умер 1 февраля этого года - я в это время ехал в Екат на конференцию. Через полтора месяца умрет Луговой - тот самый, который рассказывал о чужих на настиле и о том, что он знал, кто именно там сидел - он умер в марте этого года. Что прикажете думать по поводу летчика?
- наконец, никто так и не смог толком прокомментировать фонящий самолет Рыкшина, вернее Леднева - откуда на его обломках 300 мкР / час? На двух других Як-12 - на Хозье и Гумпакапае люди побывали, и на них ничего похожего нет - все как обычно, так что этот фон явно не стрелки от приборов? Все старательно делают вид, что вот не существовало его (фонящего самолета) в природе - а ведь он есть и до сих пор так и лежит на Манье (район Большая и Малая Манья - левые притоки Лозьвы, это район 53 квартала, там еще есть старые бараки лесозаготовителей - для ориентира на правой стороне Лозьвы озеро Елесинское, все близко от Вижая - 30-35 км)
- наконец, немаловажно, что же говорят местные жители - а вот они то как раз все за военные испытания, все как один - в голос. Я ведь знаком с Валерой и другими Анямовами не по форуму, а по встречам в тайге, он там смотрит за лесом и знает в принципе все. Так вот по его словам, в те времена на месте перевала был полигон и они часто видели и слышали как сами ракеты, так и разрывы.
Пока достаточно ... посмотрим, что скажете.