Алекс.
Я считаю ход ваших рассуждений в высшей степени интересным в отношении версии Буянова.
С одной стороны вы считаете её полноценной, с другой - абсолютно не состоятельной.
Я не понимаю.
Для чего строить красивое здание, не имея никакого основания под ним.
Отсутствие лавины было установлено ещё в 59 году, точка.
Для чего же надо строить полноценную версию на несуществующем основании в наши дни?
Не хочу уходить в философский диспут.
Галина. Ракета класса Х... неизвестного типа и назначения - тоже неопознанный летающий объект, и сказать так можно, если захочется. А что Иванов? Он что лично видел её, нет... Он слышал, вот для него это и неопознанный объект, потому что Минобороны не признался.
По этой части я уже всё сказал.
По другой. Алекс.
Я не претендую на какое-либо исследование, на какое-либо место и на что либо ещё, вообще... Мне ничего не нужно.
В связи с этим, я не собираюсь выстраивать из тех-й версии какое-то супер исследование, или даже большое исследование.
Мне это не нужно.
Можете меня за это укорить.
Я сделал то, что сделал, что смог, что было в моих силах. Но у меня на первой странице, хотя бы, есть ссылки, эл. адреса - видео информации, статей по техногенной тематике. У части версий, тут на форуме, вообще нет ничего - один-два абзаца в начале и всё.
Стадный инстинкт... Ну почему? Эти люди были на перевале (тогда были), и их мнение заслуживает внимания. Кунцевич обладает огромнейшим пластом информации, он занимается вопросом, наверное, больше всех по времени.
О фактах. ... Я из одних и тех же событий сделал бы другие выводы. Я считаю, нет необходимости всё изымать "по шарам" из дела. Этот вывод делаете вы. Можно просто "спустить" эту инфу... и не дать ей хода, и я уже указывал, что часть инф-ии по шарам, действительно, в дело не попала, и рисунки Анямовых и пр. А то, что попало... так оно утонуло под общим прессом дела. Тем более, как говорят спецы, это и делом-то не было, а бутафорией. Что это за дело без номера - фикция. Поэтому, какая разница: есть там что-то о шарах, нет... всё равно это никуда не вышло.
Я прочёл ваш пост по ссылке. Вроде бы логично... по сокрытию в Москве, но что-о не даёт мне согласиться на 100 %. Что-то...
Это из той же серии - что про манси...
Туристов убили манси, а гос-во побоялось это рассказать! Что-то в этом не то. И я даже затрудняюсь выразить, что...
Вообще, апеллировать к каким-либо посторонним (совершенно нет оснований), указывая их конкретное выражение - то бишь... мстители какие-то, то бишь... охрана лагерей, или прочие люди Х. - из ряда мистификации.
Я допускаю, в принципе, криминал свалить на неустановленных лиц. Да так можно.
Но когда неустановленные лица начинают принимать конкретные очертания, - я говорю, что для этого - в деле - нет никаких оснований.
Ну почему исполнителями криминала должны были быть мстители из города, прятавшиеся за сугробы? Где о них "в деле"...
Почему исполнителями криминала должны были являться сотрудники лагерей? Где о них что-нибудь "в деле"...
Я на вскидку посмотрел у вас... Мне кажется в тех-й версии более "материальные" док-ва. Шары в день гибели группы. Отравление на телах, изменённый цвет кожи, следы радиации в этой истории вообще и на туристах, приказ сверху закрыть дело. Вы предполагаете преступный умысел сотрудников лагерей! Но почему?? Почему именно их?!! Мне кажется на это нет оснований, кроме фантазий при реконструкции.
Теперь о криминале. Кто о чём задумывался и за что брался?
Вообще, первым следователям был Каратаев. И что он увидел?.. Дело-то начато было 2 февраля. Вероятно, на месте событий он обнаружил тела, но это было до официального нахождения! Каратаев забрал туристов, их привезли в Ивдельлаг. Об этом говорит Солтер. Потом пришёл приказ сверху вернуть туристов на перевал - и их официально найти!
Там их разложили как нужно... С очевидными травмами - в глубину, остальных на видное место. Дескать, к палатки ползут. Да и палатку установили не правильно и не там, чтобы внести путаницу. Следы сделали... Дескать кто-то, или сами, ушли и замёрзли.
А что было проще найти картинно положили двух парней у кедра бок о бок. Это был знак - ищите других рядом, и действительно нашли. А что бы было ещё понятнее: от палатки сделали следы вниз, да так сделали (умели), что следы не заметало... вот так идёшь по следам... и выходишь к кедру - и вот они туристы.
Смотрите видео Каратаева, лично рассказывает, Алекс было ясно, что туристы сами! не могли погибнуть, - вот что было ясно.
Тогда взялись за манси, - я излагаю Каратаева, - но быстро поняли, что они не причём. Одновременно было установлено, что лавина исключается. Тогда стали отрабатывать версию с зэками. Но им дали справку, что побегов не было, и это было невозможно.
Я цитирую Каратаева, что перебрав все версии, они очень быстро их отмели и пришли к военным испытаниям! Сделали запрос... Ответа не последовало. Потом Каратаева вызвали в обком и заставляли дело закрыть. Он отказался и его отстранили! Дело отдали Иванову.
Я думаю такое быстрое "отметание версий" по Каратаеву было связано с первичным осмотром туристов в морге Ивдельлага. Солтер об этом могла и не знать. Она их раздевала и обмывала. Наверняка тела осмотрел врач. Он и увидел букет техногенных травм - сплюснутый череп, изменённый цвет тел, следы отравления, ожоги, что в комплексе говорило - туристы попали под воздействие чего-то; об этом и узнал Каратаев, может даже и экспертизы проводились первичные.
Но потом приказали туристов вернуть, и найти их ещё раз. Вот тут всем и стало всё понятно. Кто и что стоит за этой историей.
Если, - по показаниям санитарки, - ребят привезли всех одетых! значит, их кто-то ещё одевал... вероятно, прибывшая опергруппа военных... Скорее всего туристы находились в палатке, но она стояла в другом месте, предположим у кедра. Тут нечто и выгнало туристов... Вот они и вышли. Так и получилось, что кто-то погиб от травм, а кто-то от холода и отравления. Потом пришли "ребята"- поисковики и одели всех, как смогли. А санитарка эту одежду срезала. Но операцию эту можно было сделать в тёплых условиях: соответственно, туристов, скорее всего, военные на вертолёте увезли, и там их одевали в тепле, потом вернули к кедру "всех одетыми", вот их и нашёл Каратаев, а ещё раньше манси.