Хочу вернуть уважаемых форумчан к двум последним передачам по ЦТ, точнее, по каналу "Россия-1"!
Эти две передачи выбили базу у множества версий.
Считаю их - серьёзным прорывом в дятловедении.
Было доказано, что переместиться с высоты к кедру было невозможно.
Невозможно - с обездвиженными ранеными туристами.
Невозможно, в принципе, разутыми.
Эксперимент показал, что человек - проваливается по пояс и грудь в снежную массу. Приходилось себя вытаскивать потом из снега. Без обуви пройти вот так... 1,5 км нереально.
Замечательную находку сделал Кунцевич, он обнаружил, что топор и пила были в палатке, тогда как последствия работы этими инструментами находились у кедра. Это очевидная несуразица. Как будто палатку на вертолёте переместили на склон, со всем... что в ней было. (Помните: круг выметенного снега - выше палатки?)
Итак, что необходимо уяснить всем исследователям. Вершина Холат-Сяхыл - не место трагедии! Туристы не спускались с вершины. Следы ног... мистификация! Соответственно, и раскиданные тела. (Якобы, туристы ползли к палатке... и на пути умерли.)
Как же они ползли к палатке, если палатки там не было?
... Я полагаю с туристами производили большие манипуляции.
Верю Солтер, что "ребят привезли одетых"... Она срезала ножом одежду.
Из дела выходит, что на ребят действовал фактор замерзания.
Скорее всего, техногенное событие вывело их палатки, где они находились раздетые.
Дятловцы оказались в зоне отравления; срочно надо было уйти в безопасное место.
История также наводит на мысль, что взрывов могло быть два...
Часть травм туристы получили в борьбе за жизнь, оказавшись в критической ситуации. Патологоанатом Туманов ставит под сомнение, как может получить ожог ноги "снизу-вверх", стоя ногой в костре обычный человек...
Если ребята были в болевом шоке, с изменённым сознанием, при сильном отравлении, имея возможную парализацию зрительных и дыхательных органов, то такой ожог, считаю, был бы реален.
В принципе, мы не знаем где произошло событие... на Отортен? у кедра?... в ином месте?
Если рассматривать кедр, как (по Кунцевичу) место стоянки туристов, вместе с палаткой, то куда же они отходили? от техногенного взрыва...
Костров, напомню, было два... Один был поодаль. Костры, впрочем, могли сделать посторонние... что первый, что и второй. Для имитации? с обломом сучьев на кедре и лапника? Хм... задача.
Как видно, в деле много непонятного.
Получается, было третье место - настоящее, где всё произошло. Уходя оттуда, туристы взяли инструменты; но уходили раздетыми... Придя к кедру, стали греться и спасаться. Возможно, настил соорудили для травмированных товарищей.