Я пытаюсь понять, что он хотел сказать, исходя из принципа - лучшая ложь, это полуправда. ТОлько не смейтесь, но самым подходящим пока получается огнестрел.
К этому отрывку у меня двоякое отношение. Объясняю:
Первое предложение, Галя, это старт ваших логических построений не в ту сторону. Ничего Возрожденный не врал и не скрывал. Он не путал и не забывал, потому что был отличником в институте, а значит внимательным и аккуратным. А выбор Вами неверного направления вызван только тем, что Вы никогда не сталкивались с тем, с чем я сталкиваюсь каждый день - с правкой текстов. Все непонятки\несостыковки вызваны тем, что над текстом СМИ поработал несведущий в медицине человек.
Я уже разрабатывала эту тему несколько лет тому назад и вроде как весьма убедительно доказала, что майские СМИ Иванов перепечатал на своей машинке. В отношении же мартовских экспертиз убедительных доводов не было. И вот надысь кто-то тут поднял вопрос о росте Золотарева, и я сунусь сравнить рост дятловцев. И оказалось, что в актах СМИ указана длина всех трупов кроме трупа РС. Далее заметила, что вместе со строчкой о длине тела исчезло еще несколько предложений. Исчезло в том смысле, что у всех есть, а у РС нет.
Вот смотрите:
Описание одежды заканчивается всегда
носками и далее наружный осмотр начинается с
Длины трупаДятлов
...носок коричневого цвета, типа гольф.
Длины трупа 175 см, хорошего питания, с хорошо развитыми мышечными группами. Трупные пятна синюшно-красноватого цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов. На голове светло-русые волосы.
Дорошенко
… Шерстяной носок белого цвета. На внутренней поверхности трусов имеется маркировочный ярлык с надписью 5П1513.
Длина трупа 180 см., хорошего питания,, с хорошо развитыми мышечными группами; трупные пятна багроволилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей. Трупоное окоченение разошлось в мышечных группах суставов; на голове темнорусые волосы длиной до 6 см.
Кривонищенко
Носок разорванный, края его обуглены.
Труп мужчины длиной 169 см., правильного телосложения, хорошего питания, с хорошо развитыми мышечными группами туловища и конечностей. Трупные пятна багроволилового цвета, расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов. На голове темнорусые
А у РС
... носки в таком же порядке. На голове темно-русые вьющиеся волосы длиной до 8 см.
Между описанием одежды и внешним состоянием тела нет даже абзаца! Вы можете представить, что эксперт, не поленившийся пересчитать 48 спичек в коробке, забыл измерить длину тел? При этом он добросовестно измерил даже длину вьющихся волос и длину трещины на черепе, что говорит о том, что мерить ему было чем.
ВБА не забыл, а просто тот, кто переписывал его работу, выкинул несколько предложений, описывающих труп. Далее, дойдя до
Лоб высокий покатый кзади. Кожные покровы лица синюшно-красноватого цвета.
перепечатывающий вспомнил о трупных пятнах, которые такие же
синюшнокрасноватые, но без черточки (хотя у Бориса Алексеевича с орфографией не было проблем). С этого места он\она продолжили пропущенное описание трупа, но об упоминании роста не вспомнили.
Таким образом порядок описания тела явно нарушен, и у нас появилось еще одно основание полагать, что акты СМИ дело рук не только ВБА. А раз кто-то вмешался в результаты его работы, значит на то были веские причины.
Теперь вернусь к Вашему второму предложению, смысл которого я поддерживаю полностью. В том числе потому, что в отредактированном разделе текста вполне могло быть описание именно входного отверстия пули.
Далее
В области верхнего края левой пирамидки участок кровоизлияния под костной пластинкой размером 0,3 х 0,4 см.
Галя, как я понимаю, это как раз проекция начала трещины на левой височной кости. И откуда там под костью таком махонькое кровоизлияние? 3 мм на 4 мм - это даже меньше чем диаметр пули 5,45. Неужто заточка?
Или все же это мелкашка, просто редактор убрал единички в размерах кровоизлияния (а было 1,3х1,4 см)?
Надо понимать, что ВБА придавал этому крохотному дефекту большое значение если
Для химического и гистологического исследования из указанного трупа взята часть внутренних органов и часть пирамидки височной кости.
И ведь не лень было выпиливать
частьвисочной кости?! Или эта часть таки откололась при прохождении пули?
Заодно отвечу тем, кто удивляется, как входное от пули не заметили поисковики. Тело РС был в снегу и во льду даже не секционном столе. Так что внимательно разглядывать левый висок трупа поисковики не старались, тем более что эта область где-то рядом с границей роста волос.