Да, вы правы.
.
Если это так, то палатку либо переставили, либо первоначальные данные были ошибочные и их изменили.
Мне второй вариант кажется реальнее.
Читаю, когда вы ссылки правильно даёте. Пройдите по своей ссылке сами.
Я нашла. Это интервью брала вроде Ольга Виденеева.
Не хочется обманываться...
Посмотрите, как П.И. Бартоломей давал информацию о палатке:
2008
"... Многие годы дело было хорошо спрятано от общественности. Действительно, зачем прятать, если все дело в лавине? Из своих личных наблюдений, воспоминаний выдвигает такой факт, когда 5 марта 59 года группа альпинистов во главе с преподавателем физики УПИ Кикоеном оказалась в Ивделе, и мы были на одну ночь поселены в какой-то гостинице, то к нам подошел человек и поинтересовался, есть ли среди поисковиков, кто-либо знающий погибших туристов.
Позже, то есть на следующие день я узнал, что это был следователь Иванов. Он попросил меня опознать принадлежность найденных вещей. Сделать это было очень трудно, узнал палатку, с которой год назад, зимой по Приполярному Уралу прошел.
И запомнилось при ее осмотре, что кроме боковых разрезов других повреждений нет. Целыми были концы конька в месте крепления стоек..."
2009
"... Барт: В январе 1959 года я был на практике студентом 5 курса в Москве. И о трагедии с нашими туристами я узнал от московского клуба туристов. я не сумел раньше вернуться домой, но когда вернулся в последних числах февраля, я сразу же попытался принять участие в поисковых работах. Здесь формировалась группа альпинистов. Почему? Потому. что выяснилось, что нужно искать под снегом людей, и у альпинистов есть соответствующий опыт работы с зондами, которые мы потом называли "щупами". Наша группа была из 10 человек, в которую я попал. С этой группой поехал известный у нас в институте преподаватель физики Кикоин. Он, правда, принимал участие всего один день, то есть доставил нас и организовал жильё. Мы жили вместе с солдатами в армейской палатке. Ежедневно мы ходили, как на работу, через перевал Дятлова, поднимались, спускались и делали себе вешками территорию, которую нужно было обработать. Надо сказать, что это вообще адский, тяжёлый труд - проткнуть зондом фирновый совершенно твёрдый снег и попытаться что-то там нащупать, метра полтора, когда втыкаешься туда. Но наши труды и тех солдат, которые работали с нами, ничем положительным не увенчались. Потому что территория, которую нам дали для проработки была длиной 1,5 километра и шириной 300 метров.
Но потом, в мае месяце их нашли уже совсем в другом месте, не там, где мы их искали.
Навиг: А те, первые? На этой территории их нашли? Не вы их искали?
Барт: Они были на поверхности. На этой территории. Когда мы приехали, их уже нашли. Поэтому, когда остальных не могли найти, решили, что он где-то под снегом. Логика подсказывала, что они где-то рядом, на этой территории.
Навиг: Скажите, а Аксельрод в это время с вами был?
Барт: Нет, Аксельрод раньше уехал.
Навиг: По словам Аксельрода там были какие-то участки голого снега, и их группу ограничивали туда ходить. Как у вас было? Нарушение целостности естественного покрова было в этом районе, на котором были какие-то следы? Идентифицироваться как взрыв или что-то в этом роде?
Барт: Нет, мы никаких признаков человеческого вмешательства - взрыв там или поваленные деревья, или какие-то версии высказывались, что там были атомные удары - ничего. Я потом интересовался. Иголки сосны никак не отреагировали, а они очень болезненно относятся к излучению. Ничего этого не было.
Навиг: Вы не заметили в составе групп присутствия работников КГБ?
Барт: Нет. С нами жил следователь Иванов... Солдаты были там со своим командиром взвода или роты, уж я не знаю. Мы вместе жили, вместе питались, вместе костёр разводили.
Навиг: С Ивановым у Вас был какой-нибудь разговор?
Барт: У меня лично был. Когда он узнал, что я в прошлом году ходил с этой же группой в поход, и с этой палаткой, он меня стал спрашивать о происхождении дырок, потому что потом, кстати, об этих дырочках на потолке была высказана версия, что это сверху сбрасывали что-то такое тяжёлое, искры какие-то сверху летели. Но это была прожжёная палатка, мелкие дырочки мы не заштопали.
Навиг: То есть, это была ваша палатка, вы с ней ходили?
Барт: Вот я сегодня привёз фотографии этой палатки. Сейчас покажу.
Навиг: А вот Иванов в своём поведении... в моменты его посещений не было изменений?
Барт: Были изменения. Когда мы начинали, он живо интересовался характеристикой ..., что могло произойти? Он был в таком же недоумении, как и все остальные. Потому что мы действительно не понимали, что там могло произойти. И он, как нормальный человек, интересовался, строил рассуждения кто, в какой последовательности мог выскакивать? чьи это носки? телогрейка или что это за палатка, почему она изрезана изнутри?, и так далее и так далее. Он много что расспрашивал. "Почему она заштопана таким образом странным?".
Навиг: А после?
Барт: на второй день, по-моему, это был второй или третий день моего пребывания там, мы вечером уже в сумерках возвращались с перевала вниз. Подлетает вертолёт прямо там, наверху. "Ребята, подойдите сюда!". Мы подходим. "Вы вниз туда идёте, на базу?".- "Да". - "Следователя Иванова позовите, его срочно в город вызывают". Когда мы пришли, мы ему сказали: " Вот, Вас вызывают". Он стал собирать свои вещи и говорит: "Ну ладно, на пару дней меня наверное вызывают, я вернусь и продолжим наши разговоры". И он исчез и больше мы его не видели. И более того, те люди которые
Навиг: Он что, больше вообще не вернулся?
Барт: Он больше сюда не вернулся.
Навиг: То есть, когда последних нашли, его там не было?
Барт: Вот это я не знаю. Но в моё присутствие он больше здесь не был."
2015
"... П.И.: Ну этого я не знаю. Я Вам точно говорю, что ничего про Ивдель сказать не могу. Вот с ним поговорю. Так, теперь Вы спрашиваете, что с группами и прочими лицами
Кроме Иванова я, вот я, ни с кем не общался. Я его запомнил, потому что мы только прилетели, еще сидели на рюкзаках, можно сказать, то есть там были кровати без постели, но нам и не надо было, потому что у нас такие были армейские спальные мешки. Мы только их раскинули на этих кроватях, сидели и ну, в одежде, и не знали, что делать.
И вот он подошел и задал такой вопрос: «Есть ли среди вас кто-нибудь, кто знал этих ребят лично или ходил в походы?». Я отозвался, потому что кроме меня там таких людей не было. И вот у нас был разговор. Он меня повел туда в комнату, где висела эта палатка, эта фотография даже есть ее. Я узнал ее, очень удивился вот этим потрепанным порезам, но обратил внимание, что она хорошо сохранилась (в смысле конек целый). То есть из этого я делаю, для себя, по крайней мере, вывод, я его не навязываю, но для себя делаю вывод, что никакая лавина так не могла бы сохранить стойки и конек.
Х: На секунду… опять же вопрос - а Вы говорите, потрепанные края? Значит, их сильно «полоскало» ветром, получается?
П.И.: Нет, вот эти надрезы, которые там были, они болтались здесь. Они не приклеены, не пришиты. Ну как бы… порванная палатка. Вот один скат…
Х: Я знаю, но понимаете, одно дело – разрезанная палатка будет месяц трепыхать вот этим обрезанным куском, из него уже нитки, вот, ну как, обтреплются, или будет свежий рез? Он будет иначе выглядеть, если он повалился под снег и его сразу… его не трепало ветром. Не помните?
П.И.: Я этого не могу сказать – что свежий рез был или нет. И как эта женщина, о которой я читал, она обратила на это внимание, что изрезано изнутри. То есть это уже все ее разглядывали, удивлялись, но она каким-то образом, как швея обратила внимание, что материал разрезан изнутри. Это со слов этой женщины..."