На фото 1 и фото 2 левая и правая части палатки в ленкомнате...Левый край
фото 1 видно плохо и настоящую высоту боковины мы не знаем, но можно предположить, что ее часть, которая лежит на полу, находится близко к краю снимка. Не будем забывать, что конек палатки по краям у нас задран и дно палатки по краям не лежит на полу комнаты. Это хорошо видно по
фото 2...
Высота боковины левой части палатки предположительно находится в пределах от 20 до 30-35см...
Высота боковины правой части составляет в пределах 40-50см...
Забудем на время, что ни одна из стандартных палаток, которые я пока знаю, не даст при сшивании длину по коньку палатки 4м33см...
На
фото 1 ] мы видим, что скат палатки слегка провисает. Это может говорить как о том, что конек палатки растянут ниже, чем возможно, так и о том, что палатка не растянута во всю ширину? Мне кажется, что я не ошибаюсь...
Что касается высоты палатки, у нас есть расчеты Уважаемой
bestiarys, где она определила высоту конька палатки на уровне 103-106см. Да, эта высота напрямую зависит от высоты спинки стула в ленкомнате, которую
bestiarys указала 85см. Найти идеально подходящий стул и мне не удалось, поэтому будем исходить из этих данных. Появится подходящий стул, внесем поправки в расчеты...
Визуально кажется, что у нас правая часть палатки на
фото 2 значительно выше, чем левая часть. Но, мы ясно видим, что дно палатки ближе к правому краю оторвано от пола. Правда, как и слева, мы не знаем точно на сколько сантиметров точно и с какого края этот отрыв от пола дна палатки больше. Кроме того, у нас и боковина правой части палатки выше, как мы договорились пока условно, минимум на 10см. То есть, при равной длине скатов палатки обеих частей, у нас правая часть будет выше на 10см, чем левая, при одинаковой ширине палатки на обоих частях...
Попробую, путем рисования палаток и руководствуясь здравым смыслом, понять из каких палаток сшита палатка в ленкомнате...
================================================
На
фото 3 - 7 рисунки разных палаток ("Памирка", "Полудатка", ПТ-4) при разной высоте боковины палатки...
Фото 4Рис.2. Палатка ПТ-4 при разной высоте боковин.Допустим палатка в ленкомнате пошита из двух палаток ПТ-4...Черным цветом указаны скаты и боковины стандартной ПТ-4. Розовым цветом боковин показал, что палатку можно расширить за счет крыльев еще на 10см, до 190см, без радикальной перешивки палатки. Понятно, что за счет снижения общей высоты, палатку можно еще более расширить, но уже потребуется пришивать клинья ткани по краям торцов палатки...
Если у нас обе части палатки в ленкомнате сшиты из двух ПТ-4 (забудем пока мои расчеты длины ската левой части и АКТ экспертизы палатки), как утверждают Зубры, то я не вижу никаких проблем в состыковке двух палаток разной высоты. Длина ската у них одинаковая, а разная высота боковин стыкуется при помощи клина, вырезанного на большей боковине. Если не найдете, покажу...
Допустим высота боковины левой части 35см, а правой 45см...Мы получим разницу в высоте левой и правой части в 10см, что не помешает нам сшить эти две палатки между собой. Получится что-то, похожее на палатку Бартоломея, где очевидно одна часть палатки выше и шире другой. Но, о палатке Бартоломея потом...
Я вижу только один момент, который заставляет усомниться в правильности этого варианта - придется отрезать от боковины по всей длине каждой части полосу ткани 45см и 30см. То есть, из двух больших палаток мы сделали две поменьше. Возможно это? Да. Разумно ли такое предположение? Не уверен...
Кроме того, при этом мы должны допустить, что у нас высота левой палатки на
фото 1 135см. То есть, разница с расчетом
bestiarys почти 30 процентов? Я сомневаюсь, что Уважаемая
bestiarys взялась бы делать свои расчеты, потратив на это уйму времени и труда своих коллег, с такой погрешностью. Кроме того, этому противоречат и мои, пусть и корявые расчеты...
И даже, если мы возьмем вариант палатки ПТ-4 с высотой 173см на
фото 7, то 128см и 138см тоже резко притоворечат расчетам...
Мне кажется, вариант, что палатка в ленкомнате у нас пошита из двух палаток ПТ-4 крайне маловероятен...================================================
Фото 5Рис.3. Палатка "Полудатка" (высота 1.4м, ширина 1.7м) при разной высоте боковин.Допустим палатка в ленкомнате пошита из двух палаток "Полудатка"...Сразу оговорюсь, что наличие в те времена подобных модификаций палаток можно предположить из
https://sport.wikireading.ru/22808«Полудатка» ... Высота палатки (от пола до конька) 1,5 м. Площадь пола 2х1,5 мВысота боковин не приводится...
Бардин К.В. Азбука туризма.1973 года издания...
========
https://dom-knig.com/read_242088-7Палатка полудатка имеет длину 2,0 м, ширину 1,60 м, высоту 1,50 - 1,60 м, высоту боковой стенки 0,50 м, рассчитана на двух-четырех человек. Вес ( из легкого брезента) 5,5 - 6 кг. Другие варианты: 1) ширина 1,30 - 1,40м , высота 1,20 м; 2) ширина 1,70 м, высота 1,40 м.
В таблице 1 указана высота боковины 0,6м.Обручев С В " Справочник путешественника и краеведа". 1949 года издания.
Нарисовал на
фото 5 и
фото 6 вариант двух палаток "Полудатка" для высоты боковин 60см. При высоте боковин 50см, палатки будут на 10см ниже. Длину ската взял 120см, как и у палатки на
фото 8 (Выкройка палатки), которая кочует из справочника в справочник...
Знаю, что в Акте экспертизы палатки написано длина ската 114см. Учитывая, что советская промышленность не отличалась склонностью к изменениям без необходимости, возможно, что палатки со длиной ската 114см не было. Могу только предположить, что эксперт Чуркина замерила чистую длину ската без учетам половины ширины конька палатки 2,5-3см и без учета небольшого крыла шириной 3см, какой мы видим на фото в ленкомнате. Я бы предпочел обойтись без этого допущения, но я не смог найти в инете ничего, кроме этой Выкройки палатки...========
Высота палатки "Полудатка" при высоте боковины 35см получается 115см, а при высоте боковины 45см получается 125см
То есть, без потерь ткани боковины и тут у нас не обходится. Да, потери меньше, чем при двух ПТ-4, но они есть и вряд ли бы кто из студентов стал резать палатку, чтобы сделать ее ниже? Зачем, если эти излишки можно завернуть на дно палатки? Но, на
фото 1 и
фото 2 мы не видим никаких заворотов ткани боковины под дно палатки...
Вариант с двумя "Полудатками" более вероятен, чем с ПТ-4, но, тоже сомнителен...Что же это за безобразие такое?! Ладно, попробуем дальше...
Фото 6Рис.4. Палатка "Полудатка" (высота 1.6м, ширина 1.5м) при разной высоте боковин.Допустим одна часть палатки в ленкомнате пошита из палатки "Полудатка"...Что-то не получилась у меня такая палатка при длине ската 120см. Получается высота 155см, либо надо длину ската побольше. А может и не было такой палатки, а была с высотой 1.5м и шириной 1.5м?..
Я пытаюсь найти безотходный вариант и на этом фото изобразил синим цветом, что получилось...
А получается интересный вариант, который дает высоту боковины ровно 45см и ширину 180см, правда с потерей 5см высоты. Но ведь можно высоту и не терять, а сделать палатку 170см. Или сделать скат палатки длиной 114см, как в Акте экспертизы палатки? Высота палатки при этом варианте получается 120см. Правда, тут требуется основательная перешивка палатки и добавление клиньев ткани по краям торцов, но ведь могли и перешивать, если крыльев нет ни на одной палатке, кроме палатки Бартоломея? Я думаю, так же можно перешить и предыдущий вариант палатки шириной 170см и можно было обойтись и без клиньев по краям торцов, если боковины заворачивать на торец палатки. Кстати, на фото некоторых палаток видно, что боковина и торец не образуют прямой угол...
Получается, что нашелся вариант "Полудатки" для правой части палатки в ленкомнате (фото 2)?..Кстати, угол скатов ничего не напоминает? Вроде очень похоже на темную часть палатки Бартоломея на склоне, где стоят трое за палаткой...
Осталось найти палатку для левой части палатки в ленкомнате (
фото 1)...
Фото 3Рис.1. Палатка "Памирка" при разной высоте боковин.Допустим одна часть палатки в ленкомнате пошита из палатки "Памирка"...Черным цветом указал стандартную "Памирку", а может и "Гималайку", так как вроде ширина должна быть 1.3м, но на Выкройке (
фото 8) 1.4м ширина и я нарисовал так же.
Получается, если расширить палатку за счет крыльев до 170см, то у нас получится высота боковины палатки 35см (на рисунке 36см, не стал потом исправлять) и высота палатки 115см. Да, тут придется пришивать клинья ткани по бокам торцов палатки...
А не похожа ли она на левую часть палатки в ленкомнате на фото 1?..И не похожа ли эта перешитая "Памирка" на светлую часть палатки Бартоломея на склоне?..
Как объяснить поразительное сходство палатки в ленкомнате с палаткой Бартоломея, при их очевидной разнице? У меня, кроме конспирологии, нет версий. Если поменять местами скаты левой и правой части палатки в ленкомнате, то она станет еще более похожей на палатку Бартоломея. Хотелось бы без конспирологии, но не получается. Я по-прежнему убежден, что Бартоломей опознавал свою палатку из похода 1958 года в Ивделе. А почему и как она потом превратилась в "палатку в ленкомнате", большой вопрос...
Дальше разбор палатки Бартоломея...
А с ней у меня проблемы с самого начала. Начиная с необъяснимо длинных крыльев светлой части палатки на склоне и закачивая ее непохожестью на себя саму в лесу. И этих вопросов становится только больше...
================================================Поправка в пост 1590 (5-я строка сверху)...Не Бардин, а Обручев С В " Справочник путешественника и краеведа". 1949 года издания...