Это одна и та же палатка? - стр. 54 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 382505 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Это одна и та же палатка?
« Ответ #1590 : 05.12.19 09:24 »
Раздумываю, как состыковать не стыкуемое...
Допустим, состыковать расшитую "Памирку" и "Полудатку" любой модификации я могу еще понять, так как длина скатов у первой 120см, а у второй тоже где-то около этой цифры. В Акте экспертизы Чуркиной написано длина ската 114см. Даже при такой разнице, можно предположить, что эти палатки могли быть сшиты вместе. Если раскройка "Памирки" в справочниках приводится, то ни одной раскройки модели "Полудатка" высотой 1.4 - 1.6м и шириной 1.7 - 1.5м, как пишет Бардин в Азбуке туризма или другая модель высотой 1.5м и шириной 1.5м, как пишут в других источниках, мне найти пока не удалось. У "Памирки" высота боковины 50см. У "Полудатки" Бардин указал высоту боковины 60см, как и в других источниках. Хотелось бы знать наверняка, что у модификаций "Полудатки" не меняется высота боковины и разная ширина и высота объясняется разным углом скатов этих модификаций у конька палатки...
Так же, мне не удалось найти раскройку палатки ПТ-4. Мы знаем практически все ее размеры, кроме точной цифры длины ее ската - длина 2м, ширина 1.8м, высота 1,73 - 1.8м (по разным источникам), высота боковины 80см. Нам тут может помочь только теорема Пифагора. Длина ската от середины конька до места стыка ската и боковины у ПТ-4 135см. Но, это без учета длины крыльев палатки. Ни на одном фото старых палаток, я не видел палатку без крыльев. Думаю сильно не ошибусь, если скажу, что длина крыла у ПТ-4 не менее 10-ти см. Если предположить, что ПТ-4 расширили до около 2 метров, то как раз и получается величина гипотенузы прямоугольного треугольника с катетами по 1м. Тогда, общая длина ската палатки ПТ-4 будет около 145см...
И как состыковать ПТ-4 с длиной ската 145см и даже длиной ската 141см, как считают сторонники опечатки в Акте экспертизы палатки, с палатками с длиной ската 120см или 114см, я пока себе плохо представляю. Либо к скату меньшей палатки надо пришивать по всей длине крыло 20-30см, чтобы и длина ската меньшей палатки стала равной 141-145см, как у ПТ-4, либо надо от ската ПТ-4 отрезать по всей длине полосу ткани шириной 20-30см. Если первый вариант, при всей его странности я еще могу себе представить, то второй вариант, мне кажется, абсолютно невероятным - зачем брать большую палатку и делать из нее маленькую? Первый вариант, при его не меньшей абсурдности, можно еще объяснить скудостью доступного туристического инвентаря в те годы...
Достоверной информации нет и остается только рисовать все эти палатки и отметать какие-то очевидно абсурдные варианты, что я и попробую сделать...

Деда, я не иду так далеко. Допустим, что палатка на фото комнате действительно не дятловская. Что это даёт в конечном итоге. Фальсификация? Ну так это (с палаткой) только частный эпизод.
1. Это, в случае доказанности подмены, дает понимание того, что власти что-то скрывали.
2. Это дает доказательство того, что погибших нашли гораздо раньше, чем нам пытаются внушить.
3. Это дает доказательство того, что, если не все, то некоторые из студентов-поисковиков или имеющих отношение к Турсекции УПИ участвовали в фальсификации.
4. Это дает доказательство того, что некоторые пленки были изъяты следствием, а некоторые фото сфальсифицированы.
5. Мало ли еще какие выводы смогут сделать другие Исследователи, если удастся разобраться с палатками...

Только давайте сейчас не будем строить версии и обсуждать мои предположения. У меня голова сейчас другим занята, не могу с размерами концы с концами свести... :)
« Последнее редактирование: 05.12.19 13:31 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

« Ответ #1591 : 05.12.19 14:56 »
1. Это, в случае доказанности подмены, дает понимание того, что власти что-то скрывали.
2. Это дает доказательство того, что погибших нашли гораздо раньше, чем нам пытаются внушить.
3. Это дает доказательство того, что, если не все, то некоторые из студентов-поисковиков или имеющих отношение к Турсекции УПИ участвовали в фальсификации.
4. Это дает доказательство того, что некоторые пленки были изъяты следствием, а некоторые фото сфальсифицированы.
5. Мало ли еще какие выводы смогут сделать другие Исследователи, если удастся разобраться с палатками...
1. Так это и так понятно.
2. Записка Темпалова.
3. Они не виноваты.:)
4. Без сомнения.
5. Зри в корень! *PARDON*
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
« Ответ #1592 : 05.12.19 17:16 »
Например, мне как непрофессионалу непонятно, почему надо было ориентироваться на стул, который имел разворот, но не ориентироваться на петли шкафа по горизонтали и его бок по вертикали с помощью того же метода "кривой ошибки", если я правильно понял о чём речь. По-моему Ваши ориентиры в виде стула и листа на стене гораздо сложнее для расчёта плоскости пола и вследствие этого менее точны. Вдобавок они больше удалены от центра кадра и следовательно искажения линзы объектива на них отразились больше. Ну и было бы вообще замечательно совместить Ваши ориентиры с моими, возможно это добавило бы точности. Хотя, относительно точности Вы совершенно верно указали на возможную ошибку в 10% в любом случае, имхо
Относительно стула, чтобы было понятно...
Я не взялась бы выполнять реконструкцию перспективного аппарата, если бы не было стула, поскольку никак иначе нельзя определить место расположения линии соприкосновения стены с полом и, следовательно, реконструировать высоту и т.д. В чем суть. Стул стоит на полу. Это достоверно. Плоскость задается тремя точками в пространстве или пересечением двух прямых. То есть, проекция сидения стула на пол, задает одновременно два параметра - плоскость пола и место расположения линии пересечения пола со стеной. Плоскость пола мы получаем исходя из пропорций стула и естественных антропометрических данных человека. Используя его как базу, зафиксированную двумя пересекающимися прямыми, привязывает к нему все. Причем, делаем это достоверно, в пределах допустимой погрешности.
« Последнее редактирование: 05.12.19 17:16 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1593 : 05.12.19 19:44 »
Попробую начать. Посмотрим, что получится...
На фото 1 и фото 2 палатка Дятлова из похода 1957 года. Мои замеры показали, что у этой палатки длина ската около 1.4м. Да и внешне она выглядит покрупнее других палаток на других фото. Поэтому, нет сомнений, у меня во всяком случае, что она пошита из двух палаток ПТ-4, которые я изобразил на рис.3 и рис.4 внизу...
Если смотреть треугольник, который образуют скаты, на фото 1, то видно, что угол между скатами не менее 90 градусов. Возможно и больше, но сейчас это не важно...
Рис.3.
У стандартной палатки ПТ-4 высота 1.8м. Обозначена черным цветом (скаты и боковины). Она имеет небольшие крылья длиной порядка 10см, которые скорее были перешиты для расширения палатки, так как на фото 1 и фото 2 мы крыльев не видим. По теореме Пифагора от конька до начала крыла около 135см, а до края крыла около 145см. Стандартная ширина этой палатки 180см, но ее можно расширить до 190см, за счет снижения высоты боковин до 75см, без ущерба для высоты палатки. То есть, линия стыка ската и боковины у нас переместится на 7см, до 142см и еще 3см останется на шов ската и боковины палатки...
Рассуждения приблизительные и возможно палатку никто не расширял, а использовали то, что есть. Правда, тогда не понятно, куда делись крылья...
Мы видим, что треугольник, который образуют скаты, на рис.3 около 85-ти градусов, что явно маловато...

Рис.4.
В разных источниках встречал, что высота палатки ПТ-4 была 1.73м. Хотя, в таблицах указана высота 1.8м и Паспорт на палатку ПТ-4 тоже публиковался тут и в нем тоже было 1.8м. Возможно, что была еще какая-то модификация с высотой 1.73м...
При таких же остальных характеристиках, угол между скатами тут уже 90 градусов и это больше похоже на фото 1...

Высота боковины палатки на фото 2 по моим расчетам 55-60см. Как говорит иногда Уважаемый АНК, возможно палатка по бокам слегка присыпана. Возможно немного выгнуты боковины. То есть, палатка ПТ-4 без особых переделок и потерь вполне подходит...
Эта палатка меня мало интересует, так как с ней все и так было ясно. Хотел только показать, что угол скатов у стандартной ПТ-4 не подошел почему-то. С остальными разбор будет чуть подробнее... :)
=========================================================
« Последнее редактирование: 05.12.19 20:23 »

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

« Ответ #1594 : 05.12.19 21:19 »
Если принять длину ската палатки на фото-1, равную 1.4 м, то диаметр кольца лыжной палки будет около 20 см.
Это явно перебор.
Имхо, скорее там длина ската 1.14, тогда диаметр кольца 15 см, это гораздо ближе, хотя всё равно многовато...

И расстояние между зубьями висящей рядом пилы было бы 2.85 см (при 1.4 м ската).
Ужос! На это я пойтить не могу(с)!
2 см ещё куда ни шло, но тогда длина ската - метр с небольшим (1.14 сойдёт).
« Последнее редактирование: 05.12.19 21:33 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1595 : 05.12.19 22:42 »
С удовольствием ознакомлюсь с Вашими расчётами, но только в отдельной теме, так как тут я нежеланный гость и не хочу больше ничего писать.
С уважением,  :)
Может и не надо мне обращаться к Вам, но я не люблю ссориться с людьми и решил указать Вам в каком виде я жду и готов вести дискуссию. Посмотрите пост Уважаемого galfind-а. Человек потратил время, провел проверку моих расчетов и ткнул меня в слабое место в моих расчетах-рассуждениях. И я ответил ему той же монетой -  подробно изложил ход моих рассуждений с самого начала. Прежде всего, я сам не уверен, что ответил на его вопросы, так как я и сам вижу, что с дальним скатом палатки у меня как-то не получилось на фото 3 и фото 4 ниже. Но, есть надежда, что либо сам galfind окажется более подготовленным, чем я, либо кто-то третий придет и найдет ошибку в моих рассуждениях. Вот так, шаг за шагом и можно найти правильное решение...
Надеюсь, Вы это не воспримите, как приглашение к возобновлению Ваших монологов тут. Но, если Вы измените свой подход, то всегда рад Вас видеть Вас в своей теме. Не скрою, отдельные вопросы Вы поднимали очень по делу. Правда, практически все не получало дальше продолжения в виде каких-то выводов...

Если принять длину ската палатки на фото-1, равную 1.4 м, то диаметр кольца лыжной палки будет около 20 см.
Это явно перебор.
Имхо, скорее там длина ската 1.14, тогда диаметр кольца 15 см, это гораздо ближе, хотя всё равно многовато...

И расстояние между зубьями висящей рядом пилы было бы 2.85 см (при 1.4 м ската).
Ужос! На это я пойтить не могу(с)!
2 см ещё куда ни шло, но тогда длина ската - метр с небольшим (1.14 сойдёт).
А я по длине трубы мерил скат. Как-то мне это кольцо доверия не внушило. Надо будет перепроверить...
Я, правда, ближний скат мерил. И длина вертикального колена 43-45см, и диаметр трубы 8см. Все давало результат ближе к 1.4м. Мне кажется, линия через наибольший диаметр кольца совсем не совпадает с линией ската. Но это первое, что приходит в голову. Будем думать, сейчас туго соображаю уже...
Разворачиваемый текст
Вот это я понимаю. Побольше бы таких замечаний, глядишь уже закончил бы... :)
===========================================
фото 1
(палатка Бартоломея в лесу)
Это была первая палатка, скат которой я решил померить относительно диаметра кольца лыжной палки...
Тут линия ската и линия максимального диаметра кольца лыжной палки находятся в одной плоскости и параллельны друг другу.
Получилась длина ската 67мм : 8,5мм х 14(15)см = 110(118)см
Результат конечно не с точностью до сантиметра, но с достаточной точностью, чтобы усомниться в том, что длина ската около 1.4м...

фото 2
(палатка Дятлова из похода 1959 года - мое предположение)
Это была вторая палатка, скат которой я решил померить так же. Выбранное мною кольцо так же находится на одной линии с измеряемым скатом и линия ската параллельна линии диаметра кольца...
Получилась длина ската 121мм : 16мм х 14(15)см = 106(113)см
Тут результат менее точен, но так же позволил мне сделать вывод о том, что маловероятно, что длина ската у этой палатки около 1.4м...
Вот тут я столкнулся с тем, что оказывается не всякое кольцо лыжной палатки подходит для замеров. Правее наклоненной фигуры мы видим еще одну лыжную палку с кольцом, но его диаметр оказался больше, чем у того кольца, что находится ближе к палатке. Для себя я это объяснил разным расстоянием от фотографа и разным ракурсом съемки и проигнорировал это кольцо...

фото 3
(палатка Дятлова из похода 1959 года - мое предположение)
Я решил на этом фото проверить свои расчеты, полученные на фото 2...
Тут мы тоже видим лыжную палку с кольцом и я решил попробовать рассчитать длину ската с его помощью. Но, диаметр кольца в относительных единицах оказался слишком велик, что дало совсем маленькую длину ската. Исходя из того, что меньше, чем 114см длина ската у нас никак быть не может, я решил, что и это кольцо находится не слишком удачно...
Из более менее четких ориентиров осталась труба печки. Ее диаметр я посчитал и получилось около 8см, что позднее подтвердили отчеты из походов и различные варианты конструкций печки. На нашем фото у нас диаметр вертикального участка 3.5мм, а горизонтального 3,2мм, так как вертикальный участок выступает далеко за контуры палатки и выглядит чуть больше...
Длина ската у меня получилась 49мм : 3,5(3,2)мм х 8см = 112(122)см.
То есть, опять результат получился гораздо ближе к 114см, чем к 1.4м...
Расчет длины вертикальной части трубы дал результат 20мм : 3,5мм х 8см = 46см, ранее я получал в расчетах величину 43-45см.
А высота палатки на скатах оказалась около 31мм : 3,2мм х 8см = 78см
То есть, ни один результат не оказался абсурдным...
Но, все эти расчеты не работают с дальним скатом ближнего торца палатки...

фото 4
(палатка Дятлова из похода 1957 года)
Не знаю почему, но тут я на кольцо лыжной палки даже не обратил внимание...
Я опять свои расчеты построил на диаметре трубы печки равном 8см или 4.8мм(отн ед).
Длина вертикального участка 28мм : 4.8мм х 8см = 47см
Высота палатки на скатах 57мм : 4.8мм х 8см = 95см
Длина ближнего ската 90мм : 4.8мм х 8см = 150см
Если принять во внимание более ранние мои расчеты, что длина вертикального участка трубы 43-45см,
Длина ближнего ската получится 90мм : 28мм х 43(45)см = 138(144)см
То есть, гораздо ближе к 1.4м, чем к 114см...

Но, и тут все это не работает с дальним скатом. Если понять, почему не получается с кольцом лыжной палки я еще могу как-то, то почему длина дальнего ската не получается около 1.4м относительно диаметра трубы печки, я не могу. Видимо я что-то не учитываю с перспективой и прочими моментами, которыми владеют Уважаемые АНК и bestiarys...
Остается только попросить их, чтобы они высказали свое мнение, почему все пропорции не работают с дальним скатом палатки на фото 4 и фото 3, если у них будет время и желание. Я сам с этим не справлюсь... :(

Одно меня обнадеживает, что я эти результаты крутил со всех сторон и они подтверждаются с какой-то погрешностью, но не переходящей в абсурд...
К примеру я посчитал, что длина вертикального участка трубы печки 43-45см. Если вычесть диаметр горизонтальной части колена трубы (8см), то на саму трубу остается 35-37см. А это не превышает длину печки Дятлова из похода 1957 года, которая у нас предположительно 40см в длину...
Или диаметр трубы печки 8см. Ширина печки Дятлова из похода 1957 года была 24см. Как раз можно уложить три трубы внутрь...
Конечно, мы не знаем, какие габариты были у печки Дятлова в походе 1959 года, но вряд ли он ее изменил радикально, начиная с диаметра труб?..
« Последнее редактирование: 06.12.19 11:53 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1596 : 06.12.19 12:15 »
На фото 1 и фото 2 левая и правая части палатки в ленкомнате...
Левый край фото 1 видно плохо и настоящую высоту боковины мы не знаем, но можно предположить, что ее часть, которая лежит на полу, находится близко к краю снимка. Не будем забывать, что конек палатки по краям у нас задран и дно палатки по краям не лежит на полу комнаты. Это хорошо видно по фото 2...
Высота боковины левой части палатки предположительно находится в пределах от 20 до 30-35см...
Высота боковины правой части составляет в пределах 40-50см...
Забудем на время, что ни одна из стандартных палаток, которые я пока знаю, не даст при сшивании длину по коньку палатки 4м33см...
На фото 1 ] мы видим, что скат палатки слегка провисает. Это может говорить как о том, что конек палатки растянут ниже, чем возможно, так и о том, что палатка не растянута во всю ширину? Мне кажется, что я не ошибаюсь...
Что касается высоты палатки, у нас есть расчеты Уважаемой bestiarys, где она определила высоту конька палатки на уровне 103-106см. Да, эта высота напрямую зависит от высоты спинки стула в ленкомнате, которую bestiarys указала 85см. Найти идеально подходящий стул и мне не удалось, поэтому будем исходить из этих данных. Появится подходящий стул, внесем поправки в расчеты...
Визуально кажется, что у нас правая часть палатки на фото 2 значительно выше, чем левая часть. Но, мы ясно видим, что дно палатки ближе к правому краю оторвано от пола. Правда, как и слева, мы не знаем точно на сколько сантиметров точно и с какого края этот отрыв от пола дна палатки больше. Кроме того, у нас и боковина правой части палатки выше, как мы договорились пока условно, минимум на 10см. То есть, при равной длине скатов палатки обеих частей, у нас правая часть будет выше на 10см, чем левая, при одинаковой ширине палатки на обоих частях...
Попробую, путем рисования палаток и руководствуясь здравым смыслом, понять из каких палаток сшита палатка в ленкомнате...

================================================
На фото 3 - 7 рисунки разных палаток ("Памирка", "Полудатка", ПТ-4) при разной высоте боковины палатки...

Фото 4
Рис.2. Палатка ПТ-4 при разной высоте боковин.
Допустим палатка в ленкомнате пошита из двух палаток ПТ-4...
Черным цветом указаны скаты и боковины стандартной ПТ-4. Розовым цветом боковин показал, что палатку можно расширить за счет крыльев еще на 10см, до 190см, без радикальной перешивки палатки. Понятно, что за счет снижения общей высоты, палатку можно еще более расширить, но уже потребуется пришивать клинья ткани по краям торцов палатки...
Если у нас обе части палатки в ленкомнате сшиты из двух ПТ-4 (забудем пока мои расчеты длины ската левой части и АКТ экспертизы палатки), как утверждают Зубры, то я не вижу никаких проблем в состыковке двух палаток разной высоты. Длина ската у них одинаковая, а разная высота боковин стыкуется при помощи клина, вырезанного на большей боковине. Если не найдете, покажу...
Допустим высота боковины левой части 35см, а правой 45см...
Мы получим разницу в высоте левой и правой части в 10см, что не помешает нам сшить эти две палатки между собой. Получится что-то, похожее на палатку Бартоломея, где очевидно одна часть палатки выше и шире другой. Но, о палатке Бартоломея потом...
Я вижу только один момент, который заставляет усомниться в правильности этого варианта - придется отрезать от боковины по всей длине каждой части полосу ткани 45см и 30см. То есть, из двух больших палаток мы сделали две поменьше. Возможно это? Да. Разумно ли такое предположение? Не уверен...

Кроме того, при этом мы должны допустить, что у нас высота левой палатки на фото 1 135см. То есть, разница с расчетом bestiarys почти 30 процентов? Я сомневаюсь, что Уважаемая bestiarys взялась бы делать свои расчеты, потратив на это уйму времени и труда своих коллег, с такой погрешностью. Кроме того, этому противоречат и мои, пусть и корявые расчеты...
И даже, если мы возьмем вариант палатки ПТ-4 с высотой 173см на фото 7, то 128см и 138см тоже резко притоворечат расчетам...
Мне кажется, вариант, что палатка в ленкомнате у нас пошита из двух палаток ПТ-4 крайне маловероятен...

Фото 5
Рис.3. Палатка "Полудатка" (высота 1.4м, ширина 1.7м) при разной высоте боковин.
Допустим палатка в ленкомнате пошита из двух палаток "Полудатка"...

Сразу оговорюсь, что наличие в те времена подобных модификаций палаток можно предположить из
https://sport.wikireading.ru/22808
«Полудатка» ... Высота палатки (от пола до конька) 1,5 м. Площадь пола 2х1,5 м
Высота боковин не приводится...
Бардин К.В. Азбука туризма.1973 года издания...
========
https://dom-knig.com/read_242088-7
Палатка полудатка имеет длину 2,0 м, ширину 1,60 м, высоту 1,50 - 1,60 м, высоту боковой стенки 0,50 м, рассчитана на двух-четырех человек. Вес ( из легкого брезента) 5,5 - 6 кг. Другие варианты: 1) ширина 1,30 - 1,40м , высота 1,20 м; 2) ширина 1,70 м, высота 1,40 м.
В таблице 1 указана высота боковины 0,6м.

Обручев С В " Справочник путешественника и краеведа". 1949 года издания.

Нарисовал на фото 5 и фото 6 вариант двух палаток "Полудатка" для высоты боковин 60см. При высоте боковин 50см, палатки будут на 10см ниже. Длину ската взял 120см, как и у палатки на фото 8 (Выкройка палатки), которая кочует из справочника в справочник...
Знаю, что в Акте экспертизы палатки написано длина ската 114см. Учитывая, что советская промышленность не отличалась склонностью к изменениям без необходимости, возможно, что палатки со длиной ската 114см не было. Могу только предположить, что эксперт Чуркина замерила чистую длину ската без учетам половины ширины конька палатки 2,5-3см и без учета небольшого крыла шириной 3см, какой мы видим на фото в ленкомнате. Я бы предпочел обойтись без этого допущения, но я не смог найти в инете ничего, кроме этой Выкройки палатки...
========
Высота палатки "Полудатка" при высоте боковины 35см получается 115см, а при высоте боковины 45см получается 125см
То есть, без потерь ткани боковины и тут у нас не обходится. Да, потери меньше, чем при двух ПТ-4, но они есть и вряд ли бы кто из студентов стал резать палатку, чтобы сделать ее ниже? Зачем, если эти излишки можно завернуть на дно палатки? Но, на фото 1 и фото 2 мы не видим никаких заворотов ткани боковины под дно палатки...
Вариант с двумя "Полудатками" более вероятен, чем с ПТ-4, но, тоже сомнителен...
Что же это за безобразие такое?! Ладно, попробуем дальше...

Фото 6
Рис.4. Палатка "Полудатка" (высота 1.6м, ширина 1.5м) при разной высоте боковин.
Допустим одна часть палатки в ленкомнате пошита из палатки "Полудатка"...

Что-то не получилась у меня такая палатка при длине ската 120см. Получается высота 155см, либо надо длину ската побольше. А может и не было такой палатки, а была с высотой 1.5м и шириной 1.5м?..

Я пытаюсь найти безотходный вариант и на этом фото изобразил синим цветом, что получилось...
А получается интересный вариант, который дает высоту боковины ровно 45см и ширину 180см, правда с потерей 5см высоты. Но ведь можно высоту и не терять, а сделать палатку 170см. Или сделать скат палатки длиной 114см, как в Акте экспертизы палатки? Высота палатки при этом варианте получается 120см. Правда, тут требуется основательная перешивка палатки и добавление клиньев ткани по краям торцов, но ведь могли и перешивать, если крыльев нет ни на одной палатке, кроме палатки Бартоломея? Я думаю, так же можно перешить и предыдущий вариант палатки шириной 170см и можно было обойтись и без клиньев по краям торцов, если боковины заворачивать на торец палатки. Кстати, на фото некоторых палаток видно, что боковина и торец не образуют прямой угол...
Получается, что нашелся вариант "Полудатки" для правой части палатки в ленкомнате (фото 2)?..
Кстати, угол скатов ничего не напоминает? Вроде очень похоже на темную часть палатки Бартоломея на склоне, где стоят трое за палаткой...
Осталось найти палатку для левой части палатки в ленкомнате (фото 1)...
Фото 3
Рис.1. Палатка "Памирка" при разной высоте боковин.
Допустим одна часть палатки в ленкомнате пошита из палатки "Памирка"...
Черным цветом указал стандартную "Памирку", а может и "Гималайку", так как вроде ширина должна быть 1.3м, но на Выкройке (фото 8) 1.4м ширина и я нарисовал так же.
Получается, если расширить палатку за счет крыльев до 170см, то у нас получится высота боковины палатки 35см (на рисунке 36см, не стал потом исправлять) и  высота палатки 115см. Да, тут придется пришивать клинья ткани по бокам торцов палатки...
А не похожа ли она на левую часть палатки в ленкомнате на фото 1?..
И не похожа ли эта перешитая "Памирка" на светлую часть палатки Бартоломея на склоне?..

Как объяснить поразительное сходство палатки в ленкомнате с палаткой Бартоломея, при их очевидной разнице? У меня, кроме конспирологии, нет версий. Если поменять местами скаты левой и правой части палатки в ленкомнате, то она станет еще более похожей на палатку Бартоломея. Хотелось бы без конспирологии, но не получается. Я по-прежнему убежден, что Бартоломей опознавал свою палатку из похода 1958 года в Ивделе. А почему и как она потом превратилась в "палатку в ленкомнате", большой вопрос...

Дальше разбор палатки Бартоломея...
А с ней у меня проблемы с самого начала. Начиная с необъяснимо длинных крыльев светлой части палатки на склоне и закачивая ее непохожестью на себя саму в лесу. И этих вопросов становится только больше... :(
Поправка в пост 1590 (5-я строка сверху)...
Не Бардин, а Обручев С В " Справочник путешественника и краеведа". 1949 года издания...
« Последнее редактирование: 07.12.19 11:10 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

onanimus

• Благодарностей: 517

• Расположение: Воронеж

• На форуме

« Ответ #1597 : 06.12.19 13:13 »
Может и не надо мне обращаться к Вам, но я не люблю ссориться с людьми и решил указать Вам
давай досвидания (с)

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
« Ответ #1598 : 07.12.19 15:16 »
А что у Вас обозначено цифрой 2 на скатах двух палаток? Я Вас там уже спрашивал, а тут как-то позабыл...
Да какая уже разница?
В "Идентификации местности" я показала, что это палатка Дятлова и она стояла у кедра.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

http://gipotezi.ru/aux/identifikatsiya-mestnosti
« Последнее редактирование: 07.12.19 15:19 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #1599 : 07.12.19 15:50 »
Tsygankova Galina,

Галина, Вы опять свой коллаж подсовываете.
Оффтоп (текст не по теме)
имейте совесть, пожалейте Дед мазая, Вы его так с ума сведёте, и меня заодно.

Вот родная палатка из 1957 года.

Нет на ней дырки в скате, труба отклонена в сторону.

Галина, Вы когда над снимком палатки из ленкомнаты работали,  за правую (от нас) часть палатки чью палатку считали, из 1957 года, или палатку Бартоломея из 1958 г.?
« Последнее редактирование: 07.12.19 16:07 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #1600 : 07.12.19 18:02 »
Вы опять свой коллаж подсовываете.
Подбирайте слова, пожалуйста.

Вот родная палатка из 1957 года.
Я не против.
Именно эту палатку Дятлов Игорь брал в поход в 1959 году и именно эта палатка на фото:

Нет на ней дырки в скате, труба отклонена в сторону.
Трубу отклонить в сторону для вас большая проблема?
О какой "дырке" в скате вы пишете?
« Последнее редактирование: 07.12.19 18:13 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1601 : 07.12.19 18:19 »
Да какая уже разница?
Ну как какая? На одной палатке она с краю палатки, а на другой почти посередине. Я может год потерял, пытаясь в этом разобраться? Поясните уж, будьте так добры... :)

В "Идентификации местности" я показала, что это палатка Дятлова и она стояла у кедра.
Тут никаких сомнений нет. Палатка действительно стоит у какого-то кедра или кедров. Там вообще было много кедров... *YES*
« Последнее редактирование: 07.12.19 18:28 »

adelauda_glasha

« Ответ #1602 : 07.12.19 18:50 »
Трубу отклонить в сторону для вас большая проблема?
О какой "дырке" в скате вы пишете?
Галина, что значит "отклонить трубу" (я даже не буду употреблять сленговое выражение)? И зачем мне её отклонять? Есть родное фото из 57 года и этого вполне достаточно.
Дырка - тёмное пятно на скате чуть выше середины (у вас).

Но в общем, хотелось бы обсудить улучшения, что Вы и господин Коськин внесли в фотографию палатки из ленкомнаты.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #1603 : 07.12.19 19:24 »
Тут никаких сомнений нет. Палатка действительно стоит у какого-то кедра или кедров. Там вообще было много кедров...
И у всех этих кедров...

« Последнее редактирование: 07.12.19 19:29 »

adelauda_glasha

« Ответ #1604 : 07.12.19 19:36 »
Tsygankova Galina,  я всё понимаю. :'(
 Но почему у Вас березки за 60 лет не выросли и не утолщились в стволе?

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #1605 : 07.12.19 19:50 »
... почему березки за 60 лет не выросли и не утолщились в стволе?
Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, — 100—120 лет, 150 (300) лет, 100—150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более.
Активный рост берёзы происходит первые 50 лет.

"... Динамика роста березы повислой (у пушистой схожие показатели):

Живя до 100-120 лет, в высоту продолжает расти до 50-60 лет, в толщину до 80 лет. За этот период скорость роста меняется так: в первые 5-6 лет рост в высоту умеренный, впоследствии значительно увеличивается и, начиная примерно с 10 лет, достигает 75-90 см в год..." https://www.drevo-spas.ru/v-mire-rastenij/bereza-belaja-podruga_art.html

По фотографии 1959 года видно, что берёзы у кедра уже взрослые и они прошли период своего активного роста, а значит их рост в вышину практически остановился, а в ширину значительно замедлился.
« Последнее редактирование: 07.12.19 19:57 »

adelauda_glasha

« Ответ #1606 : 07.12.19 21:59 »
Ой, всё.  *HELP*

Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, — 100—120 лет, 150 (300) лет, 100—150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более.
Активный рост берёзы происходит первые 50 лет.

"... Динамика роста березы повислой (у пушистой схожие показатели):

Живя до 100-120 лет, в высоту продолжает расти до 50-60 лет, в толщину до 80 лет. За этот период скорость роста меняется так: в первые 5-6 лет рост в высоту умеренный, впоследствии значительно увеличивается и, начиная примерно с 10 лет, достигает 75-90 см в год..." https://www.drevo-spas.ru/v-mire-rastenij/bereza-belaja-podruga_art.html

По фотографии 1959 года видно, что берёзы у кедра уже взрослые и они прошли период своего активного роста, а значит их рост в вышину практически остановился, а в ширину значительно замедлился.
Рост берёзы, схемы.

Выборка сделана по березам Среднего и Приполярного Урала.
Галина, по схемам всё ясно, и время жизни, и обхват ствола, и высота дерева.
Вы умная, разберётесь.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #1607 : 08.12.19 00:35 »
Вы умная, разберётесь.
Глаша, умная, как я вижу, здесь вы, а я ни в чём не разбираюсь. :)

adelauda_glasha

« Ответ #1608 : 08.12.19 01:41 »
Глаша, умная, как я вижу, здесь вы, а я ни в чём не разбираюсь. :)
Спасибо, Галина. Обожаю комплименты.
« Последнее редактирование: 08.12.19 01:42 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #1609 : 08.12.19 02:15 »
Галина, что значит "отклонить трубу" (я даже не буду употреблять сленговое выражение)? И зачем мне её отклонять?
Вы же сами указали на эту разницу между двумя палатками, сами и подумайте зачем трубу в сторону отклонили.
Есть родное фото из 57 года и этого вполне достаточно.
Достаточно для чего?
Дырка - тёмное пятно на скате чуть выше середины (у вас).
Показать на фото эту "дырку" вам не комильфо?
Никакой "дырки"-пятна на скате я не вижу, тем более "чуть выше середины".

Может быть, вы имеете в виду это "приспособление" для фиксации полотнища входа в палатку и провода/верёвки?

Добавлено позже:
Но в общем, хотелось бы обсудить улучшения, что Вы и господин Коськин внесли в фотографию палатки из ленкомнаты.
Мы что, в вашей голове уже с Костиным в паре работаем?
Умная вы наша.  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Ну как какая? На одной палатке она с краю палатки, а на другой почти посередине. Я может год потерял, пытаясь в этом разобраться? Поясните уж, будьте так добры..
Дед мазая, вы то хоть умеете отмечать нужное на фото. Сопроводите, пожалуйста, визуально о чём ведёте речь.
« Последнее редактирование: 08.12.19 09:45 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1610 : 08.12.19 10:22 »
Дед мазая, вы то хоть умеете отмечать нужное на фото. Сопроводите, пожалуйста, визуально о чём ведёте речь.
Вот тут цифра 2 зеленым. Что это? Это же один из признаков, по которым Вы увязали между собой два фото палаток? Посмотрите, я потом уберу это фото...

Может быть, вы имеете в виду это "приспособление" для фиксации полотнища входа в палатку и провода/верёвки?
Мне бы Ваши таланты... :(
Я уже год сижу и не могу понять, из чего сшита палатка Бартоломея на склоне... :'(

Как Вы сумели из разветвления веток дерева, сделать ""приспособление" для фиксации полотнища входа в палатку"? Фото внизу... *DONT_KNOW*
Хотя, деревом этот хилый росток назвать трудно. Пусть будет деревце...
« Последнее редактирование: 08.12.19 11:08 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #1611 : 08.12.19 10:25 »
Вот тут цифра 2 зеленым. Что это? Это же один из признаков, по которым Вы увязали между собой два фото палаток? Посмотрите, я потом уберу это фото...
Какое-то тёмное пятно. Возможно, латка.
Но это уже неважно.

Главные особенности у этой палатки дятловцев то, что она была сшита в 1957 году из двух палаток ПТ-4 (такая палатка в турсекции, по всей видимости, была единственной) и наличие 1 и 3.
« Последнее редактирование: 08.12.19 10:48 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1612 : 08.12.19 11:01 »
Какое-то тёмное пятно. Возможно, латка.
Но это уже не важно.
Ну, Вы бы хоть статью поправили. А то сбиваете с толку молодых Исследователей, вроде меня... :)

Главные особенности у этой палатки дятловцев то, что она была сшита в 1957 году из двух палаток ПТ-4 (такая палатка в турсекции, по всей видимости, была единственной)

и наличие 1 и 3.
Ничем не подтвержденное предположение...
И что наличие 1 и 3? А ничего, что на фото 1 у Вас 3 расположено слева от средней боковой растяжки палатки и двойного шва, а на фото 2 и фото 3 (если смотреть по часовой стрелке) это 3 (большая петля) у Вас расположены справа от срединной растяжки и двойного шва? Либо Вам придется развернуть палатку на фото 1 и признать, что у нее вход справа, а не там, где стоят лыжи, по которым Вы всегда определяете вход в палатку. Но, если развернуть это фото, то вылезут другие детали, в которые лучше не вдаваться... *YES*
« Последнее редактирование: 08.12.19 14:55 »

adelauda_glasha

« Ответ #1613 : 08.12.19 14:03 »
Вы же сами указали на эту разницу между двумя палатками, сами и подумайте зачем трубу в сторону отклонили. Достаточно для чего?Показать на фото эту "дырку" вам не комильфо?
Никакой "дырки"-пятна на скате я не вижу, тем более "чуть выше середины".

(Ссылка на вложение)

(Ссылка на вложение)
Галина, я Вам больше скажу, там, где мы имеем реальную палатку из 57 года, она установлена выше, чем Ваша, улучшенная фото(ж)опом.

Вашу Вы зачем-то опустили вниз.

Вдобавок Вы ухитрились развернуть трубу строго вертикальной, не знаю зачем, оправдать дырки на полотне ската?

А здесь для меня загадка. Откуда-то взялся горизонтальный перетяг полотна ската, а свою дырищу в скате Вы назвали приспособлением для крепления палатки. Никогда такого не слышала. Вы как себе представляете, в дырку закидывают крючки крепления растяжек? И надолго брезента хватит? Единственный плюс - естественная вентиляция  :)

Добавлено позже:Мы что, в вашей голове уже с Костиным в паре работаем?
Умная вы наша.  *JOKINGLY*
Галина, почему Вы отказываетесь от Коськина? Каждый человек имеет право на ошибку, да и Коськин не доцент Соколов, чтобы от него прилюдно отрекаться.

И да, я умная. И красивая.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1614 : 08.12.19 14:55 »
Ответ 1595 (разбор фото 3)...
Монитор дома надо менять...
Слева от палатки одна лыжная палка с кольцом стоит вертикально, а другая, тоже с кольцом, продета в кольцо первой. То есть, у нас два кольца, а я считал, что одно и видел его вытянутым и большего диаметра, чем на самом деле... :(
На фото 1 внизу...
Диаметр кольца 7мм. Длина ската 49мм. Длина ската 49мм : 7мм х 14(15см) = 98(105)см...
49мм : 6,5мм х 14(15)см = 105(113)см...
При таком качестве фото, разглядеть диаметр кольца 7мм или 6.5мм довольно сложно. Но, даже с такой точностью, видно, что длина ската 114см более вероятна, чем около 1.4м...
Ещи бы с дальним скатом разобраться... :(

П.С. Напоминаю. Миллиметры и сантиметры на фото - это условные единицы...
« Последнее редактирование: 08.12.19 15:40 »

adelauda_glasha

« Ответ #1615 : 08.12.19 15:28 »
 Дед мазая,  почему у Вас размеры в миллиметрах?

Думаю, диаметр кольца лыжной палки 15 см, или  радиус 7,5 см., длина одного сочления трубы около 34 см, мы вроде в Печка. Палатка разбирали?

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1616 : 08.12.19 15:30 »
Что же это за чудо такое чудное - Палатка Бартоломея на склоне?.. *DONT_KNOW*
Ближняя часть на фото вроде обычная "Памирка", если судить по темному треугольнику. Но, откуда у "Памирки" крыло длиной более 40см, по крайней мере слева? Поневоле в асботкань, которой еще боковины обернули, поверишь... %-)

Дед мазая,  почему у Вас размеры в миллиметрах?
Как линейка Paint показывает, так и пишу. Раньше постоянно добавлял, что это условные единицы. Надо было в пикселях считать, чтобы не путаться, но уже привык...

длина одного сочления трубы около 34 см, мы вроде в Печка. Палатка разбирали?
Мы предполагаем, так как у нас нет точных размеров печки Дятлова. Это то же самое, что спор с Сергани по поводу места ночевки Дятлова на склоне. Очень вероятно, но не факт...
Пока я остановился на 35-37см плюс 2см на сочленение звеньев, конструкцию которого мы тоже можем предполагать, но точно не знаем...
Вот у палатки Бартоломея на склоне из похода 1958 года вертикальный участок трубы около 56см, а не 43-45см, как на фото палаток из похода 1957 года и "Палатки у кедра", которую я считаю пока из похода 1959 года. А это уже совсем другой расклад и надо думать...
Видите? Вопросов меньше не становится... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 08.12.19 16:32 »

adelauda_glasha

« Ответ #1617 : 08.12.19 15:35 »
Как линейка Paint показывает, так и пишу. Раньше постоянно добавлял, что это условные единицы. Надо было в пикселях считать, чтобы не путаться, но уже привык...
Ржу. А если пиксель битый? наверное, в сантиметрах понятней.

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Гипотезы
« Ответ #1618 : 08.12.19 19:27 »
Ну, Вы бы хоть статью поправили. А то сбиваете с толку молодых Исследователей, вроде меня...
Этого сообщения на каждой странице:

вам недостаточно?

Добавлено позже:
Ничем не подтвержденное предположение...
Я бы сказала никем не опровергнутое предположение.

И что наличие 1 и 3? А ничего, что на фото 1 у Вас 3 расположено слева от средней боковой растяжки палатки и двойного шва, а на фото 2 и фото 3 (если смотреть по часовой стрелке) это 3 (большая петля) у Вас расположены справа от срединной растяжки и двойного шва? Либо Вам придется развернуть палатку на фото 1 и признать, что у нее вход справа, а не там, где стоят лыжи, по которым Вы всегда определяете вход в палатку. Но, если развернуть это фото, то вылезут другие детали, в которые лучше не вдаваться...
3 (большая петля) расположена в центре крыши палатки.
« Последнее редактирование: 08.12.19 19:38 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #1619 : 08.12.19 21:02 »
Этого сообщения на каждой странице:

(Ссылка на вложение)

вам недостаточно?
А причем тут версия и точка 2? Если версия не сработала, то и все остальное в топку что ли?..

Я бы сказала никем не опровергнутое предположение.
Я бы тоже сказал - пока...
Но, я работаю над этим... *JOKINGLY*

3 (большая петля) расположена в центре крыши палатки.
В самом деле? А Вы не могли бы провести вертикальные линии через эту петлю на всех фото, чтобы я не ошибся?..
А что Вы имеете в виду под центром крыши палатки? Если палатка длиной по коньку 4м33см, то центр расположен от краев палатки на расстоянии 216,5см? Понятно, что не с такой точностью, но я написал так, чтобы не ошибиться и Вас не запутать...