Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 122 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1315171 раз)

Владимир (из Екб)

• Автор темы

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Это сильный аргумент. Естественно, Дело, заведённое в Ивделе, не должно выбиваться из системы принятой там в 1959 году нумерации.
Да собственно никаких не предоставляю. В моём понимании он действовал именно так, как Вы описали, по-военному. Делал то, что говорили сверху. Сказали дело прекратить, он 28 мая прекратил. Сказали подвести под естественную причину, он подвёл. Сказали прислать Дело в Москву, он прислал. Да такое Дело прислал, что сразу ясно - замёрзли. Какое тут наказание? Тут награда светит, что мы позже и наблюдаем. А то, что он некоторые вторые экземпляры сохранил, так они же к Делу не привязаны, номера официального Дела на них нет. И у "нового" Дела номера нет тоже.

И потом, после того как Ураков дал распоряжение прекратить нерасследованное дело, игра ведь пошла не по правилам. Тут уже надо было лавировать между Законом, приказом начальства, совестью и самосохранением. Что касается отправленного в Москву Дела, как-то не верится, что Уракову были отправлены вырезка из газеты "Тагильский рабочий" и байки про Шары из Новой Ляли.
Если исходить из факта существования второго уголовного дела (нормального, с номером и расследованного "как надо"),то получается всё несколько иначе. Причем- просто и логично, без всякого рода "натяжек" получается.
И обратите внимание: второе дело- это вовсе не моя выдумка. Как, например, это пытается представить "на публику"  исходящий злобой (плавно переходящей в нескрываемую ненависть -и в самом деле- с чего бы это он так?) в адрес моей (весьма скромной и ни на что в этом дятловедении не претендующей) персоны "дятловедческий авторитет" В. Борзенков.
Я пришел к выводу (именно к выводу, а не к "версии"- это существенно!) о наличии второго дела после изучения материалов известного всем "дела без номера" (а занялся этим основательно лишь тогда, когда приобрел полную и достоверную копию уголовного дела и наблюдательного производства в виде открытого и опубликованного источника- книги под названием "Прекращенное уголовное дело...").  И, как оказалось, к такому же выводу (еще задолго до меня, и независимо от меня- что весьма ценно с точки зрения достоверности и обоснованности вывода!) пришел адвокат Л.Прошкин, изучивший материалы дела в ГАСО. Но Л. Прошкин (ранее работавший ст.следователем по особо важным делам  при Генеральном прокуроре СССР, а потому хорошо знающий всю "кухню" Генпрокуратуры СССР) сейчас адвокат, потому свои выводы не афишировал. Я на какие-либо приоритеты не претендую, и потому для меня полное совпадение моих выводов с выводами Л.Прошкина является  бесспорным подтверждением того, что в результате процессуального анализа материалов дела я пришел к правильным выводам о существовании  в 1959 году еще одного уголовного дела, которое расследовалось прокурорскими структурами "московской" подчиненности. Плюс ко всему этому- появилось прямое подтверждение о существовании второго уголовного дела от лица, имевшего непосредственное отношение в 1959 году к расследованию происшествия с группой Дятлова- в виде известного сейчас всем свидетельства Окишева. И чего еще надо??? Какие еще доказательства требуются тем, кто, извините, во всех этих вопросах- "ни в зуб ногой"???

Ну,а если кому-то из тех, кто всё это сейчас читает, наличие второго дела органически непереносимо (потому что второе дело- это "смертный приговор" для их любимых версий)- играйте сколько угодно в придуманную вами игру в "Тайну перевала Дятлова"! Кто же против! Только не лезьте в вопросы юридического характера, в которых совершенно ничего не понимаете! И в первую очередь это относится к "авторитетам" типа господина Борзенкова (которому хамства и пакостности в отношении тех, кто посмел оказаться "поперек" пути его следования, что называется, "не занимать").     

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов | totato | Дед мазая | adelauda_glasha | СЕВЕРЯНКА | SHS | Sergei_VL

totato

• Благодарностей: 1 203

• Заходил на днях

Владимир (из Екб)

Ещё заключительная ремарка по вопросу манипуляций с Делом по ТГД с моей стороны. Вот как сам Иванов описывает соблюдение им "железной" прокурорской дисциплины во время расследования:

Цитирование
Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю об-кома партии Л. П. Кириленко, тот дал четкую команду – всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения...  А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку. Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, т. к. остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. ис-ключались добытыми материалами.
И далее интересные откровения Иванова об этом "левом" расследовании:

Цитирование
Когда я доложил А. Ф. Ештокину о своих находках — огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спец-часть и забыть об этом. Надо ли говорить, что все это было точно выполнено?
Вот, собственно, как и возникло Дело без номера. И ни в какую Москву оно не ездило. В Москву ездило официальное Дело, которое впоследствии было уничтожено. Но это, конечно, на мой дилетантский взгляд.

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

если кому-то из тех, кто всё это сейчас читает, наличие второго дела органически непереносимо
Ну почему же. И про убийство Есенина существует второе "уголовное" дело, которое никому неизвестно, в отличие от первого дела, хранящегося в ИМЛИ, которое всем доступно.

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Владимир (из Екб)

Ещё заключительная ремарка по вопросу манипуляций с Делом по ТГД с моей стороны. Вот как сам Иванов описывает соблюдение им "железной" прокурорской дисциплины во время расследования:
И далее интересные откровения Иванова об этом "левом" расследовании:
Вот, собственно, как и возникло Дело без номера. И ни в какую Москву оно не ездило. В Москву ездило официальное Дело, которое впоследствии было уничтожено. Но это, конечно, на мой дилетантский взгляд.
Лично я не разделяю столь безграничного доверия к высказываниям Иванова "на публику". И могу добавить, что в те времена, когда я занимался наукой под названием "Криминалистика", в профессиональной среде существовал неофициальный "постулат": "Кроме человека никто не врёт!". Но был также и другой: "Следы не врут никогда- могут ошибаться люди, их интерпретирующие". Поэтому я всегда предпочитаю делать выводы, основываясь, в первую очередь, на "следах" (а "след" в криминалистике понятие значительно более широкое, чем в бытовом смысле). Вот и здесь- относительно "дела без номера" и связанного с ним "второго" дела: я сделал свои выводы не на основании чьих-либо "откровений" или пояснений, а на основании имеющихся документов (которые как раз и являются  следами, оставшимися в результате деятельности людей, тем или иным образом имевших отношение к расследованию происшествия с группой Дятлова). А следы ( в виде тех же документов) не врут никогда. И лишь после этого вывода  я получил подтверждение о существовании второго дела в виде свидетельства Окишева. А второе дело, еще раз повторюсь, непосредственно связано с "делом без номера"- через гибель туристов в результате одного и того же происшествия, которое было предметом расследования как "второго" дела (которое по сей день пока что остается "в тени"), так и известного каждому дятловеду "дела без номера".   И потому все эти "откровения" Иванова, сделанные им на публику, лично меня не слишком интересуют.
Но у вас (да и не только у вас) может быть по всем этим вопросам совершенно иное мнение. И вы имеете полное право при этом мнении оставаться. И я разубеждать вас или доказывать вам что-либо никаких намерений не имел и не имею. Вы спросили у меня- я ответил вам. А не  спросили бы- и отвечать бы не стал. Ведь принимать во внимание то, что я пишу, или не принимать- это добровольный выбор каждого, кто мои комментарии читает. 

Поблагодарили за сообщение: SHS | Sergei_VL

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 167

• Заходил на днях

когда я занимался наукой под названием "Криминалистика",
Нет такой науки. Если будите спорить, я, с вашей же точки зрения докажу, что есть наука мудаков.   *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 08.11.19 19:37 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Когда я доложил А. Ф. Ештокину о своих находках — огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спец-часть и забыть об этом. Надо ли говорить, что все это было точно выполнено?
Мутное это дело и с шарами и с радиоактивностью.
Поисковик Синюкаев давал в этом году интервью.
Когда его прямо спросили видел ли он лично эти шары, то он сказал что лично их не видел, а их видел дневальный по палатке.
Да и с радиацией тоже не всё ясно. Кто-то Иванову посоветовал провести экспертизу, и он написал постановление.
Но экспертизу заказал не в нормальной лаборатории при ядерном НИИ, а в самой обычной СЭС, ну и естественно без выяснения изотопов.
Так что толку от этой экспертизы оказалось мало для расследования.
Так что и получается, что не было реального расследования.
Протоколы по шарам - липа.
Как и экспертиза по радиоактивному загрязнению.

Мишаня

• Заходил на днях

Так что и получается, что не было реального расследования.
Все наоборот взад: Было обычное, шаблонное расследование, окромя радиации, что на всякий случай провели, зная о работе  некоторых "подопечных".

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Реликт

• Заблокирован

Все наоборот взад: Было обычное, шаблонное расследование, окромя радиации, что на всякий случай провели, зная о работе  некоторых "подопечных".
Работа ни при чем.
Загрязнение нашли на всей одежде без исключения.
Но не нашли в почве.

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Нет такой науки. Если будите спорить, я, с вашей же точки зрения докажу, что есть наука мудаков.   *JOKINGLY*
Зачем мне спорить с вами, Мишаня!!!  Просто вам в вашей жизни пока еще не довелось встретиться с практическим применением этой науки. И это ведь просто замечательно! И дай вам Бог прожить оставшуюся часть жизни, не познав криминалистики , что называется, на "собственной шкуре". Потому что для многих людей непосредственное "знакомство" с практическим  применением этой науки заканчивается "небом в клеточку". Ведь наука эта создана для того, чтобы уличать людей в тех поступках, которые они очень бы хотели скрыть. 

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 110

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 20:12

когда я занимался наукой под названием "Криминалистика", в профессиональной среде существовал неофициальный "постулат": "Кроме человека никто не врёт!"
https://youtu.be/pgYKbfBkK8k
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | bvv910

Владимир (из Екб)

• Автор темы

https://youtu.be/pgYKbfBkK8k
И к чему  вы это цитируете?
Оно и так понятно для всех написано.

Мишаня

• Заходил на днях

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Реликт

• Заблокирован

Эту экспертизу по радиоактивному загрязнению Иванов отправил в секретную часть архива уже 11 июля 1959 года.
Когда все родственники получили тела, и естественно были знакомы с материалами дела.
Похоже на то, что и экспертизу они тоже видели.
Так что даже если кто-то бы засомневался в выводах Возрожденного, и потребовал бы эксгумации тел и повторной экспертизы, то у прокуратуры был веский повод отказать в этом сославшись на секретность материалов по делу.
В общем оно так всё было разыграно, чтобы родственники не имели законных способов для возбуждения повторного расследования.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Эту экспертизу по радиоактивному загрязнению Иванов отправил в секретную часть архива уже 11 июля 1959 года.
Когда все родственники получили тела, и естественно были знакомы с материалами дела.
Похоже на то, что и экспертизу они тоже видели.
Так что даже если кто-то бы засомневался в выводах Возрожденного, и потребовал бы эксгумации тел и повторной экспертизы, то у прокуратуры был веский повод отказать в этом сославшись на секретность материалов по делу.
В общем оно так всё было разыграно, чтобы родственники не имели законных способов для возбуждения повторного расследования.
По  идее, это дело надо было уничтожить после истечения срока его хранения. И тогда бы ни у кого  не возникло бы  вообще никаких поводов и оснований требовать возобновления следствия.
Но- не подумали, к чему всё это приведет. А сейчас, судя по всему, пытаются "укусить локоть".   

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Мишаня

• Заходил на днях

едь наука эта создана для того, чтобы уличать людей в тех поступках, которые они очень бы хотели скрыть.
Не наука, ремесло: умение разгадывать, пользуясь наукой.  *JOKINGLY*

Реликт

• Заблокирован

По  идее, это дело надо было уничтожить после истечения срока его хранения. И тогда бы ни у кого  не возникло бы  вообще никаких поводов и оснований требовать возобновления следствия.
Но- не подумали, к чему всё это приведет. А сейчас, судя по всему, пытаются "укусить локоть".
Вообще на архивных папках обычно проставляют штамп постоянного или временного хранения.
На этих двух папках таких печатей нет.
И номера нет.
Тем не менее дело переподшивалось два раза, и о нем помнили.
Ну вот и получается, что в государственном учреждении хранятся  какие-то непонятные два тома по чьей-то личной инициативе.
Коротаев в интервью говорил, что видел это дело в архиве и поинтересовался почему не уничтожили, а ему ответила директор архива, что ей лично было интересен этот случай.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Bsp | Sergei_VL

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Не наука, ремесло: умение разгадывать, пользуясь наукой.  *JOKINGLY*
Да, Мишаня, криминалистика- наука сугубо практическая. И тем она существенным образом отличается от других юридических наук. Например, от той же "Теории государства и права"- где сплошь одна "заумность". Потому криминалистика  дается  далеко не всем обладателям юридических дипломов: сам видел, будучи преподавателем- у студента в "зачетке" по всем "теоретическим" предметам одни пятерки, а криминалистику осилить не может никак! И, действительно, кое-кто считает эту науку "ремеслом"- не только вы, Мишаня, но и доктора юридических наук с такими представлениями о криминалистике встречаются!
Только ведь это "ремесло" на практике работает. Да еще как работает! Если, конечно знать, как это "ремесло" применять (что, еще раз повторюсь, дается далеко не каждому юристу)   в практической деятельности. А ведь "критерий истинности"-  как должно быть вам, Мишаня хорошо известно, это как раз "практика".

Добавлено позже:
Вообще на архивных папках обычно проставляют штамп постоянного или временного хранения.
На этих двух папках таких печатей нет.
И номера нет.
Тем не менее дело переподшивалось два раза, и о нем помнили.
Ну вот и получается, что в государственном учреждении хранятся  какие-то непонятные два тома по чьей-то личной инициативе.
Коротаев в интервью говорил, что видел это дело в архиве и поинтересовался почему не уничтожили, а ему ответила директор архива, что ей лично было интересен этот случай.
В ГАСО дело попало из архива прокуратуры. И когда оно попало в ГАСО, никто его уничтожить уже не мог. И этот вопрос  от директора архива уже не зависел.
А вот когда дело еще  находилось в архиве прокуратуры, и истек срок его хранения, оно подлежало уничтожению. Но его сохранили. Почему? Уничтожили бы, как то и полагалось,   и не было бы сейчас у прокуратуры всех тех проблем, которые имеются в изрядном количестве.
« Последнее редактирование: 08.11.19 21:10 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Мишаня | Реликт | adelauda_glasha | СЕВЕРЯНКА | SHS

Мишаня

• Заходил на днях

И, действительно, кое-кто считает эту науку "ремеслом"- не только вы, Мишаня, но и доктора юридических наук с такими представлениями о криминалистике встречаются!
Юриспруденция -вообще не наука, а свод законов, в каждой стране -разные.
Закон Бойля...-Менделеева- Клапейрона, любые  универсальные газовые законы и "тепловые"-  мировые- константа есть!
  А социальные- я Вам сейчас  тыщу назначу- будите обслуживать.

Реликт

• Заблокирован

В ГАСО дело попало из архива прокуратуры. И когда оно попало в ГАСО, никто его уничтожить уже не мог. И этот вопрос  от директора архива уже не зависел.
А вот когда дело еще  находилось в архиве прокуратуры, и истек срок его хранения, оно подлежало уничтожению. Но его сохранили. Почему? Уничтожили бы, как то и полагалось,   и не было бы сейчас у прокуратуры всех тех проблем, которые имеются в изрядном количестве.
Так ведь сохранилось ксерокопия первоначальной обложки томов.
И на ней тоже не было печати или отметок о сроках хранения.
Так что неясно собирались его хранить вечно или у него был определенный срок хранения.

градиент

• Благодарностей: 133

• Расположение: Башкирия

• Был 18.06.20 13:57

Здравствуйте.

От себя и ,только в рамках частного расследования Градиента, можно добавить следующее.
Уголовных дел было три.
Первое: от 06 февраля 1959 года и оно никакого отношения к группе Игоря Дятлова не имело.
Второе и третье известны по датам:от 12.02. и 26.02.1959 года.Эти два дела касались исключительно группы Игоря Дятлова.
Третье хранится в ГАСО,а второе,так надо понимать: в архиве "Общественных организаций."
Третье-для журналистов и прочих;
Второе-только для родственников.
 Эрзац-дело от 26.02.1959 -  не пустяшный набор ненужных документов и как кто-то выразился "корзина",а целенаправленный увод в сторону от истинных причин гибели туристов.Вся информация этого эрзац -дела заводит намеренно в тупик.
"... никто поделать ничего не смог.Нет смог один,который не стрелял..."

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Язык уже смозолила повторяя.  Сканы крепила. Всё без толку.
По всему выходит, прекращённые УД не подлежали уничтожению.
По всей стране в сотнях архивах хранятся не только за  1959 г., а начиная с 20-30-х.
Нате вам ещё до кучи. Конкретно по хранящимся ГАСО.

Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

И чего, спрашивается, на фоне этих дел  УД по гибели 9 чел.  вдруг да не д.б. сохраниться.

Добавлено позже:
И прекращённое УД по факту слабого контроля  при подготовке  туристов к походам и о  гибели туристов УПИ в Забайкалье в 1961 г. тоже там же. Скан уже не прошёл.
Номеров они тоже не имеют.  И прокурорские  об этом сообщали, в т.ч. сканы обложек демонстрировали. Но это не значит, что их не было изначально.
« Последнее редактирование: 09.11.19 07:12 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: Виталик | Реликт | bvv910 | Helga | Дмитрий Карягин | KUK

градиент

• Благодарностей: 133

• Расположение: Башкирия

• Был 18.06.20 13:57

Здравствуйте.

Почитайте интервью с братом Людмилы Дубининой.Это к вопросу:где находится второе дело?
"... никто поделать ничего не смог.Нет смог один,который не стрелял..."

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Доклад В
« Ответ #3652 : 09.11.19 10:53 »
Язык уже смозолила повторяя.  Сканы крепила. Всё без толку.
По всему выходит, прекращённые УД не подлежали уничтожению.
По всей стране в сотнях архивах хранятся не только за  1959 г., а начиная с 20-30-х.
Нате вам ещё до кучи. Конкретно по хранящимся ГАСО.

И чего, спрашивается, на фоне этих дел  УД по гибели 9 чел.  вдруг да не д.б. сохраниться.

Добавлено позже:
И прекращённое УД по факту слабого контроля  при подготовке  туристов к походам и о  гибели туристов УПИ в Забайкалье в 1961 г. тоже там же. Скан уже не прошёл.
Номеров они тоже не имеют.  И прокурорские  об этом сообщали, в т.ч. сканы обложек демонстрировали. Но это не значит, что их не было изначально.
Вот уж действительно: "нате вам- и опять!". Вам- "про Фому", вы-"про Ерему"... И - "по новому кругу"!  Никто не подвергает сомнению ваших познаний, вашего опыта и ваших заслуг в архивоведении. Но здесь надо различать государственный архив (тот же ГАСО) и архивы следственных и судебных органов. Если дело (хоть прекращенное, хоть рассмотренное судом) по тем или иным причинам из архива следственного органа или суда "переместилось" а государственный архив, то в этом архиве оно будет храниться "вечно" (разве что пожар случится, и этот  архив  сгорит). Но далеко не все уголовные дела (что- прекращенные, что- рассмотренные) удостаиваются "вечной жизни" в государственном архиве. И в гос.архив из архивов тех или иных ведомств они "автоматически" не переходят. А обычный "жизненный путь" уголовных дел таков. Если уголовное дело раскрыто, расследовано и не прекращено, оно направляется в суд. И в архив следственного органа (в бывшем СССР следственный аппарат имели три ведомства- это прокуратура, МВД и КГБ) это уголовное дело уже не попадало никогда (за исключением случаев, если дело было возвращено судом на доследование и после этого "похоронено" следственным органом в "своем" архиве без повторного направления его в суд). В суде дело могло быть либо возвращено на доследование (тогда- см. вышеизложенное), либо прекращено, либо рассмотрено с вынесением приговора. Во втором и третьем случае-дело в конечном итоге оказывалось в архиве суда. И в отношении его начинали действовать правила хранения, установленные МинЮстом (это- во времена ССССР, когда суды были "при МинЮсте"). А этими правилами устанавливались сроки архивного хранения дел различных категорий. Абсолютное большинство дел подлежало уничтожению после истечения сроков их хранения: из этих дел "выдирались" приговоры, которые подшивались в специальный наряд, и эти приговоры (всё, что оставалось от дела) хранились "вечно" (если не происходило с архивом какого-нибудь "катаклизма"), а уголовные дела- уничтожались (обычно путем их сжигания). Для некоторых дел устанавливалось "вечное" хранение (например, с "расстрельными" приговорами и т.п.). Но это совсем не означало, что эти дела передавались на хранение в гос.архив. Вопрос о передаче того или иного дела в гос.архив- это вопрос совершенно отдельный, и такая передача дела отнюдь не является естественным "жизненным путем" каждого уголовного дела.
Это- относительно дел, которые проделали весь предусмотренный законом свой "жизненный путь".
Но у значительного количества уголовных дел "жизненный путь" был "усеченным", и не все они "доживали" до суда. Это- нераскрытые дела и дела, прекращенные на стадии предварительного следствия. Первые (те, которые раскрыты не были)- приостанавливаются производством (до того времени, когда они "раскроются"- а это может растянуться на годы, а то и никогда вообще не произойти) и  в конечном итоге оказываются в архиве того ведомства, которое производило расследование этого уголовного дела. И хранятся там в приостановленном состоянии  "до лучших времен"- т.е. до того, пока не произойдет их раскрытие. Тогда это дело извлекается из архива, возобновляется производством и продолжает свой "естественный" путь. Как сами понимаете, из "ведомственного" архива следственного органа такое (приостановленное производством) уголовное дело в гос. архив (тот же ГАСО) просто не может попасть: оно ведь производством "не завершено", а всего лишь "приостановлено" (может, "на веки вечные"- если никогда раскрыто не будет, но это другой вопрос). Вторые- это дела, которые были прекращены следственным органом на стадии предварительного следствия. Основания для прекращения здесь могут быть "реабилитирующие" и "нереабилитирующие" (и это также влияет на дальнейшую судьбу этого дела в процессе его хранения). "Реабилитирующие"- это когда дело прекращено за отсутствием события  или состава преступления. Т.е. вроде бы как и возбуждено оно было "зря": возбудили дело, провели расследование и установили, что и возбуждать дело было и не нужно- разобрались и прекратили. "Нереабилитирующие"- это когда установили, что состав преступления есть, виновное лицо- тоже, но по тем или иным основаниям его можно освободить  от уголовной ответственности (например, была "очень хорошая" статья в УПК- "изменение обстановки": понимай, как хочешь,    а "подогнать" под неё можно хоть что угодно). И вот, все эти прекращенные дела тоже сдавались в архив. Но не в "гос.архив", а в архив того органа, который это дело прекратил. Если прокуратура- то в архив прокуратуры, если КГБ-то в архив КГБ. И там они "лежали". Могли быть извлечены из архива- если, например, прокурор вдруг решил проверить обоснованность прекращения дела- он имел право постановление о прекращении (хоть следователя прокуратуры, хоть следователя КГБ) отменить и "дать делу ход": обязать орган  следствия провести расследование этого прекращенного дела и направить его в суд. Но обычная судьба основной массы (а их- великое множество в архивах разных ведомств хранится: до суда доходит лишь сравнительно небольшой процент возбужденных уголовных дел) прекращенных дел- это "лежание" в архивах соответствующих ведомств. Для архивного хранения этих дел теми ведомствами, в архивах которых они хранятся, установлены сроки их хранения  (в зависимости от категорий этих дел). Иначе архивы бы так "распухли от этой макулатуры, что и объяснять не надо! И если эти сроки истекают, из дела "выдирают" постановление о его прекращении (это то, что должно остаться от дела для дальнейшего  хранения), а само дело уничтожают. За ненадобностью. И лишь некоторые дела из подлежащих уничтожению за истечением сроков их хранения в "ведомственных" архивах следственных органов, передаются (по разным  причинам и основаниям) на хранение в "госархив". Где они, разумеется, обретают "вечную жизнь" и становятся доступными для любопытствующих исследователей. Которые, не зная всего вышеизложенного, начинают думать, что такая судьба (с "вечной жизнью" в конце) у каждого прекращенного уголовного дела. И не только думать, но и начинают свои "думы" доказывать другим (кто в этих вопросах мало что понимает).
Вот и здесь- после истечения сроков хранения данное "дело без номера" должно было быть уничтожено (тем более , что, как это видно из постановления о прекращении дела, оно было прекращено по реабилитирующим основаниям- то есть вроде как и вообще оно было возбуждено "зря": "разобрались, что зря возбудили- вот и прекратили!"). И потому при "естественном ходе вещей" оно не должно было оказаться в ГАСО. Но, как известно (это даже в "Википедии" есть!), вроде как это  (а как всё происходило в реальности, зачем и по чьей инициативе- "тайна, покрытая мраком") дело от уничтожения сохранил лично В.Туйков. Вроде как по причине его "общественной значимости". Вот после этого решения В.Туйкова (а не сохрани он это дело- не было бы сейчас у прокуратуры  всей этой "головной боли"!) данное дело и обрело "вечную жизнь", попав вместо топки доменной печи Верх-Исетского завода (куда отправились все остальные дела с истекшим сроком хранения, которые В.Туйков не удостоил столь великой чести)- прямо в ГАСО!
Вот и всё. Как видите-это всё очень просто, и даже совсем не так, как вы это здесь пытаетесь изобразить. Впрочем, на ваше суверенное мнение я не покушаюсь, можете и впредь оставаться при нём. Да и я здесь не навечно- когда закончу комментирование на этом форуме, никто вам и возражать не будет! Так что потерпите немного- и ваше мнение по этим вопросам будет единственным и безальтернативным.                             

И- касательно "номеров". Прокурорские, конечно, демонстрировали обложки дел "без номеров". Но примите к сведению, что уголовное дело начинается не с обложки (обложка- это всего лишь обложка, не более того!), а с постановления о возбуждении дела. А вот это (то, что там, внутри этой обложки) прокурорские почему-то не показали... А ведь на обложке не всё отображается. Кроме того (если не знали- то знайте хотя бы сейчас), на каждое дело "выставлялась" карточка. А по мере "движения" дела количество этих карточек увеличивалось. И последняя заполнялась-когда следствие по делу завершалась. А в карточке- обязательно должен был быть проставлен (независимо от того, проставлен ли он на обложке дела, или где еще)  номер уголовного дела... Надо объяснять дальше, или уже и так понятно? Полагаю, что понятно. Ну а если так- на этом можно и закончить. Пока кто-либо  снова не обозвал мой комментарий "простыней"  или даже "портянкой".

Добавлено позже:
 *YEEES!*
Юриспруденция -вообще не наука, а свод законов, в каждой стране -разные.
Закон Бойля...-Менделеева- Клапейрона, любые  универсальные газовые законы и "тепловые"-  мировые- константа есть!
  А социальные- я Вам сейчас  тыщу назначу- будите обслуживать.
Это верно, Мишаня, что законы "в каждой стране-разные". И- очень даже разные!
А вот криминалистика- она для всех стран (для цивилизованных стран, разумеется, а не для тех , в которых  "расследования" уголовных дел производятся с помощью электрического тока и прочих современных технических средств, пришедших на смену Средневековым "дыбам" и "испанским сапогам") ОДНА!  Обратите внимание на этот феномен. И одна была криминалистика как для кап. стран, так и для соц. стран в совсем недалеком прошлом. Вне зависимости от законов.
Не находите, что это- признак объективности данной науки? Ведь если в отпечатках пальцев совпали 10-12 частных признаков, это в любой стране будет означать, что это- отпечатки пальцев одного и того же человека. Также и с пулей- если при исследовании двух пуль посредством сравнительного микроскопа оказывается, что следы нарезов на одной пуле являются "продолжением" следов на другой пуле, то ведь независимо от законов страны, в которой проводится такое исследование, вывод будет один и тот же: обе пули "вылетели" из одного и того же "ствола".
Или скажете, что это не так?
А если "так"-   то сами и делайте выводы- является ли криминалистика наукой, или нет.
« Последнее редактирование: 09.11.19 16:50 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Реликт | totato | SHS | Bsp

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Пока кто-либо  снова не обозвал мой комментарий "простыней"  или даже "портянкой".
По диагонали. Потому, что как обычно воды - море разливанное. Экскурс какой то абсолютно не интересный. Слухи ни чем не подтвержденные.
 И- касательно "номеров".
 И внутри тоже  нет. Проверено.  Не стоит путать  60-е и 90-е, или когда там вы были при исполнении.
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Дмитрий Карягин

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Доклад В
« Ответ #3654 : 09.11.19 11:24 »
По диагонали. Потому, что как обычно воды - море разливанное. Экскурс какой то абсолютно не интересный. Слухи ни чем не подтвержденные.
 И- касательно "номеров".
 И внутри тоже  нет. Проверено.  Не стоит путать  60-е и 90-е, или когда там вы были при исполнении.
Оно и понятно! Иначе и быть не могло. "Что не нравится- то не читаем!"
Как и положено во всём этом "дятловедении".

Но ведь наверняка найдутся те, кто прочитает. Имейте в виду.

И- снова о "делах без номеров".
"Проверено"-  это вы про те дела, которые были продемонстрированы представителями прокуратуры? Если так- поразительная у вас осведомленность!  А если про те дела, которые вам  лично попадались в архивах и были уже предметом обсуждения- так уже объяснял ранее. Но могу и еще раз повторить- вдруг и тогда тоже не стали читать то, что я пишу.
Всегда находились должностные лица в правоохранительной системе, которые "улучшали" показатели во вверенном им районе/городе  тем, что скрывали от учета уголовные дела. Если попадались- им "не везло" ( со всеми вытекающими последствиями) , если не попадались- такие "безномерные" дела рано или поздно оказывались в архиве. Ведь в суд "дело без номера" не направить (хотя, например, знаю  один такой случай из начала 80-х годов-это когда нераскрытое дело не было зарегистрировано для "улучшения статистики раскрываемости", а после его раскрытия его "по ошибке" направили в суд- вот тогда всё и вскрылось: закончилось это плохо для "улучшателей статистики").
А в задачи "служителей архивов" не входит проверка уголовных дел.
Так что наличие в архивах "безномерных" дел исключить нельзя. Но это вовсе не значит, что это когда-то было "нормой".
А здесь- вообще! Это дело побывало аж "в Москве", и там отсутствие номера  никто "не заметил". Вот в чем вопрос!
Ну, если хотите считать, что  "прекращенным делам номера не присваивались"- так пожалуйста! Вы ведь всё это лучше других знаете, не так ли? Да и позиция прокуратуры-вам в помощь!
Хотя я бы всё- таки подождал того, как прокуратура объяснит отсутствие у данного дела номера. Вот это будет действительно очень интересно! И позволит сделать соответствующие выводы.
« Последнее редактирование: 09.11.19 12:27 »

Поблагодарили за сообщение: Tsygankova Galina | SHS | СЕВЕРЯНКА

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Коротаев в интервью говорил, что видел это дело в архиве и поинтересовался почему не уничтожили...
Был уверен, что этого дела без номера уже нет?

Разве у прокуратуры уже есть проблемы, связанные с этим делом? Ну разве что поездка на Перевал, но это такая мелочь для них, вроде как развлечение.

Вопрос о передаче того или иного дела в гос.архив- это вопрос совершенно отдельный, и такая передача дела отнюдь не является естественным "жизненным путем" каждого уголовного дела.
Вот и здесь- после истечения сроков хранения данное "дело без номера" должно было быть уничтожено (тем более , что, как это видно из постановления о прекращении дела, оно было прекращено по реабилитирующим основаниям- то есть вроде как и вообще оно было возбуждено "зря": "разобрались, что зря возбудили- вот и прекратили!"). И потому при "естественном ходе вещей" оно не должно было оказаться в ГАСО. Но, как известно (это даже в "Википедии" есть!), вроде как это  (а как всё происходило в реальности, зачем и по чьей инициативе- "тайна, покрытая мраком") дело от уничтожения сохранил лично В.Туйков. Вроде как по причине его "общественной значимости". Вот после этого решения В.Туйкова (а не сохрани он это дело- не было бы сейчас у прокуратуры  всей этой "головной боли"!) данное дело и обрело "вечную жизнь", попав вместо топки доменной печи Верх-Исетского завода (куда отправились все остальные дела с истекшим сроком хранения, которые В.Туйков не удостоил столь великой чести)- прямо в ГАСО!
Владимир, а не мог ли В.Туйков "вытянуть" это дело по команде свыше?

Прокомментируйте, пожалуйста, это:

"Почему прокурор Туйков приказал сохранить уголовное дело."

https://books.google.com.ua/books?id=aPuuDwAAQBAJ&pg=PA164&dq=%D0%A2%D1%83%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwis95mk_93lAhXlxIsKHbRPAuQQ6AEIRjAE#v=onepage&q=%D0%A2%D1%83%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2&f=false
« Последнее редактирование: 10.11.19 00:07 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Только не лезьте в вопросы юридического характера, в которых совершенно ничего не понимаете!
Так разъясните нам, как можно по одному происшествию завести два уголовных дела,и не объединить их в процессе расследования в одно?
Министерство Пространства и Времени

Реликт

• Заблокирован

Так разъясните нам, как можно по одному происшествию завести два уголовных дела,и не объединить их в процессе расследования в одно?
Законно наверное такого не должно быть.
Видимо поэтому Ураков лично приезжал в Свердловск, чтобы никаких документальных свидетельств о его распоряжениях не осталось.

Владимир (из Екб)

• Автор темы

Доклад В
« Ответ #3658 : 10.11.19 09:43 »
А с его вы взяли, что было два уголовных дела?

Хотя я ведь тоже поначалу (пока не обзавелся книгой с полной и достоверной копией уголовного дела и наблюдательного производства и не изучил эту книгу "от корки до корки")  считал, что было два "параллельных" расследования (и два равноценных уголовных дела). Одно- проводимое военной или спецпрокуратурой, другое- Ивановым.  И поначалу считал (и от наличия своих прежних воззрений по этому вопросу не отказываюсь- многого на то время еще не знал!), что когда эти расследования "пересеклись", Иванова заставили прекратить "его " дело.
Но оказалось (после изучения этой книги, достоинство которой еще и в том, что она- открытый и опубликованный источник, который каждый желающий  может подвергнуть исследованию и сослаться на имеющиеся в нем материалы), что  всё гораздо проще и вполне законно: уголовное дело было одно. В смысле- нормальное уголовное дело, "с номером", по которому было проведено нормальное расследование. И в которое ушли, например, 9 постановлений о назначении СМЭ, 9 первых экземпляров (те, которые Иванов  получил в Свердловском областном Бюро СМЭ, и которые были заверены "круглыми" печатями СОБСМЭ) заключений СМЭ, а также заключение  самой  первой экспертизы по палатке (то самое, на которое имеется прямая ссылка в докладной записке Бардина и Шулешко для ЦК КПСС, датированной 23 марта- когда палатка до эксперта Чуркиной еще не дошла). "Ушли" туда, куда все они и предназначались. И это "нормальное" дело было возбуждено не Ивдельской, и не Свердловской областной прокуратурой (вопреки популярным в дятловедении "теориям").
А то "дело без номера", которое сейчас каждый может лицезреть- представляет собой в данное время своего рода "мусорную корзину", в которой скопились "отходы производства", оказавшиеся бесполезными для того, "нормального", уголовного  дела. 
Как видите, получается, что дело было всё- таки одно. И не то, которое отдали "на потеху дятловедам". А это- "дело без номера"  Л.Прошкин очень правильно назвал "бутафорским". Тем более, что оно нигде не зарегистрировано, а потому его вроде как бы и "нет". Могу лишь присоединиться к его мнению.     
« Последнее редактирование: 10.11.19 09:56 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | adelauda_glasha

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

А вот так и можно. Напр, по убийству Есенина тоже завели два уголовных дела. Одно - для народных масс и для писателей, которое хранится в ИМЛИ, а второе - для начальства, которое хранится известно где.