Обещанный ранее рецепт квашенных баклажанов. Дело суетное, но вкусное.
1. Итак, наперво готовим рассол: на литр воды: 2 столовые ложки соли, стакан сахара, пол стакана уксуса (130 гр), пол стакана растительного, с запахом, масла, хмели-сунели добрая щепоть, 2...3 листа лаврушки, черный перец (можно шепотку толченого). Вскипятить 3 мин. и остудить.
2. Синенькие среднего размера (до 200... 250 мм, 8 ..10 шт.): срезать ножки, опустить в кипящую подсоленную воду на 5... 7 мин. не более (будут разваливаться), выложить на кухонную доску под гнет на 1,5 ... 2 часа до полного остывания и отвода горечи.
3. Пока синие отдыхают, ладим начинку: капуста, морковь, болгарский перец- сечем на мелкие полоски, 3...4 зубца чесноку- на давилку, сахарку, соли, перцу, ложку уксуса- на усмотрение. Перед фаршировкой перемять до истечения сока. (как капусту квашенную).
4. Охлажденные и порезанные вдоль "книжкой" со стороны стебля синенькие (см. П 2), набиваем начинкой (см. П 3). Укладываем плотненько, без фанатизма, слоями в эмаль или стекло, заливая каждый слой рассолом (см. П 1). Задавливаем гнетком и в прохладное место на 3-е суток минимум.
Выкладываем к любому гарниру и (или) пользуем закуской к острым прозрачным субстанциям.
Возможны вариации. Приятного аппетита!