Вот к примеру двое людей идут в поход, один из них врач с высшим образованием, у них какая то оптимальная аптечка. Ложатся спать в палатке, ночью происходит что-то, после которого один получает травмы. Врач может по стонам и ахам определить, что у человека болит? Допустим, определил. Перелом ребер. Врач при наличии аптечки что должен делать? я не знаю конечно, но даже если понятно что перелом ребер хоть как то перебинтует человека. Но не будет же врач бинтовать по телогрейке! Для этого надо человека РАЗДЕТЬ! Я к чему. Очень много теорий сводятся к тому, что группа получила повреждения части человек, и ради помощи пострадавшим все пошли вниз. Лично мое мнение - не будучи врачем, окажись в такой ситуации, я буду понимать что сейчас ВАЖНЕЕ спасти меня, чем того, кто уже пострадал, мы не на Ленинском проспекте в Москве, а в горах Урала. Помощь ближайшая придет не через 5 минут, и даже часов. Раненый сам себе ничем не поможет. Уходить от палатки просто шагом дятловцы не смогли бы, те кто не был травмирован это понимали. Речь о минутах, в итоге ... а в итоге непонятно))) не знаю, наверное написал уже стопитсот написанную тему, но мое мнение таково - определить степень травм не пострадавшие туристы НЕ МОГЛИ. В смысле степень увечий. Ночь, ветер, что-то случилось, тут кто -то стонет, а тут то ли валенок то ли труп, то ли друг, кого перевязывать, к кому относиться "сам погибай а товарища выручай"