Тамара Орлова писала:
Вот ещё почему : "... Можно утверждать, что цыгане – прирожденные психологи в течение веков оттачивали свои навыки гипноза, секреты которого передавались из поколения в поколение по материнской линии. Девушки из цыганского табора с ранних лет приобщались к ремеслу своих предков."
Я ж говорила, некоторые люди рождаются с такими способностями. Кого-то учить надо, а кого-то и не надо. Я таких в жизни встречала, причем некоторые знают о таких своих способностях и не пользуются ими во зло, некоторые не знают и делают это бессознательно, а некоторые да, как цыгане, мошенники.
Действительно, далеко не все цыганки способны профессионально манипулировать сознанием выбранных ими жертв.
Как у цыганок в этом отношении способности разные, так и у их потенциальных жертв уровень внушаемости разный.
За последние 25 лет мне часто приходилось по работе общаться с цыганами, даже в их домашней обстановке.
Как-то разговорился с таксистом, поблизости от цыганского поселка, так он отмечал, что к цыганкам и к их просьбам подвести, он, включая его знакомых шоферов, относится с уважительным суеверием. Если с утра подвозит цыганку и она ему желает доброго пути, то день складывается отлично. Поэтому он старается не вступать с ними в конфликт из-за каких-то мелочей.
А вот мужчин цыган он явно недолюбливал из-за низкого торгашества. Это частное мнение и, естественно, оно не касается всех цыган мужского пола, что могу подтвердить лично.
Лет 40 назад одну мою знакомую цыганка обобрала дочиста на ж/д вокзале: золотые серьги, наличность и пр. Отдала сама.
Уже где-то в 1991-93гг. как-то сам гулял по городу и, увидев толпу цыганок, решил с ними пообщаться, отдавая себе отчет в том, что в карманах у меня денег было мало, а именно столько, сколько не жалко и потерять.
Предыстория:
Ранее имел интересную встречу с цыганкой, которая заинтриговала меня предложением погадать, но как-то не сложились в эти часы условия для продолжения общения с ней. Поэтому-то у меня и возникло желание пообщаться с толпой цыганок в близи от центра города.
Тем более что лет за 10 до этого я изучал самостоятельно хиромантию (физиогномику и френологию - в меньшей степени), имея в собственности хорошую ещё дореволюционную книгу на эти темы, а после этого имел сравнительно большой опыт общения со знакомыми и мог на практике убедиться в том, что по линиям на ладони легко можно узнать
нечто о характере человека. Мог часами болтать на эти темы, что в женском коллективе воспринималось на Ура. Предсказанием судьбы не занимался, категорически.
К мистике всегда имел интерес.
Так вот, решил пообщаться с толпой цыганок с целью, получить подтверждение их профессиональных способностей предсказать или погадать хоть что-то по руке или иным образом.
В результате непродолжительного общения хоть какого-то намека на зачатки способностей не только к гаданию (дай ручку, погадаю), но и к гипнотическому воздействию я не обнаружил. Толпа цыганок с детьми окружила меня, чуть ли не в карманы лезли. Понемногу я подкармливал их мелочью,
наблюдая как в театре за их поведением. После того, как я им скормил последнюю мелочь их кармана, естественно, их интерес ко мне пропал.
За этот спектакль, в центре которого оказался сам, мне было не жалки подкормить этих предприимчивых цыганок мелочью.
Настоящие профессиональные гадалки (карты, по руке и т.п.) по улицам в поиске случайных жертв на таскаются. К ним люди приходят сами.
Цыганки действительно хорошие психологи от природы, коль с детства добывают пропитание, выискивая случайных жертв, руководствуясь некоторыми признаками потенциальной жертвы. Они с детства имеют постоянную практику в этом. Однако даже при этом далеко не все из них что-то действительно могут...
Некоторые люди имеют врожденные способности к ментальному (гипнотическому) воздействию на окружающих, даже не подозревая об этом.
Из них получаются хорошие продавцы.Убедить потенциального покупателя что-то купить,
ему совершенно ненужное, вот это и есть высший пилотаж для продавца. Ну а при случае ещё и обмануть его, сдавая сдачу, как в примере Laura, это уже издержки таких способностей.