Нет, я могу поверить, что дятловцы случайно наткнулись на строительство секретной ракетной шахты или секретного тоннеля под Уральским хребтом... Я никогда не поверю в то, что дятловцев убили из соображений сохранения секретности, и тут же ликвидировали строительство, уничтожив объект до состояния пресловутой "зелёной лужайки", уничтожив лишь для того, чтоб скрыть причастность государства (в лице не в меру дебильного и агрессивного сержантика-старлейчика, своеобразно понявшего приказ "обеспечить секретность")к делу гибели группы - вот ТАКОГО сорта размышления я считаю классической белой горячкой.
Да погодите бушевать))) ни о чем подобном я не говорила. Тоннель упомянула, как, на мой взгляд, одно из белогорячих, с точки зрения современного человека, решений. В ряду учений с реальной атомной бомбой и пр.
Ни на что они не напарывались, кроме несчастного случая. А если б напоролись, сами молчали. Вспомните допрос одного из родителей, кажется, Дубининой: я этими соображениями ни с кем не делился, потому что считал их не подлежащим разглашению. Люди сами молчали.
Никто их не ликвидировал.
И тоннелей там нет.
Но параноидальное с точки зрения мышления современного человека испытание быть могло. Вряд ли оружия. Вряд ли ракетный пуск не пойми откуда. Но шутка с каким-то ракетным узлом, как вариант, почему нет? Не объяснение, что так никогда не делали. Тоннели под Енисеями тоже никогда не рыли, а этот вырыли и черт ему рад.
Вот насчёт не в меру пугливого старлея не знаю. Потому что за старлеем стояло командование. Например, ждущее повышения, а вместо этого имевшее шанс получить пенсию. В опалу попадали легко.
Фактов не хватает, чтобы окончательно опровергнуть или подтвердить. И недодуманы факты известные.
Добавлено позже:Если там что-то и строили, то сделали это очень умело и извращенно.
Наверно грунт зеки в карманах вывозили.
Или была подземная магистраль Воркута-Свердловск.
А как иначе можно скрыть горные разработки ?
Куда грунт деть ?
Ну где я писала о горных разработках? Они что, через месяц, к поисковой операции, заросли?
Совсем не о том речь. Вы уж все-таки читайте, а потом шумите))) я ж не втираю истину в последней инстанции, а размышлениями делюсь.
Добавлено позже:И ещё два момента.
1. Меня очень смущает отсутствие протокола обнаружения тела Рустема. Плюс, педалирование факта нахождения тел на одной прямой. Не думаю, что следователь нарочно на этом настаивал и мутил, но столь настойчивое упоминание "строго одной прямой" могло появиться потому, что сверху его об этом постоянно спрашивали. То есть, опять же, как вариант, могли беспокоиться, потому что кто-то мог перепутать тела (лежали близко)
И второй момент. Почему когда группа вышла на маршрут, местность некоторое время была закрыта? Причину закрытия удалось установить? На форуме инфы не нашла.
Добавлено позже:Забыла один момент, о котором косвенно уже здесь говорила и повторю.
На мой взгляд, большая ошибка связывать секретность дела исключительно с секретами гос важности. Типа радиации, секретных на тот момент разработок и прочего.
Причины могли быть иные. Например, полные сведения кого-то подставляют. Того, чья репутация должна быть безупречна. Это как вариант, могли быть иные.
Подтвердить могу знаниями в своей проф области. У нас секретить нечего, но очень любили запрещать. Вот когда сегодня выясняешь, что за особо опасная крамола стала причиной запрета, волосы встают дыбом и вырывается "много букф". Причина такова, что до неё, если не знать, в жизни не допрешь. Например, мелкая деталь "намекает" на одного из руководителей государства. То есть, она не намекает, но "люди могут подумать, что намекает". А деталь негативная.
Реальный факт привожу, но расплывчато)))) и таких фактов - сплошь и рядом, тут отвечаю за базар полностью.