Вообще удивляюсь вдруг неожиданно появившемуся настойчивому желанию SHS спровадить нас подальше от Отартена. Уж ни... да мало ли. Вот фотография в альбоме Виктора Потяженко с надписью "Атартен 1959г" плюс нарисованная им же карта, где казано место посадки вертолета возле этого самого останца на Отартене. Вот описание места события при обнаружении первых трех трупов. Читаем. Вот только не подскажут ли мне уважаемые знатоки - А могли ли быть видны с вертолета любые три трупа на склоне Холатчахль? Ни Дятлова, ни Колмогоровой, ни Слободина заметить было не возможно - все были занесены снегом. Тем более под кедром двух Юр. Следовательно речь идет о каком- то совсем другом месте. Читаем:" Ну все, Ортюков говорит: "Делать здесь больше нечего, тебе понятно куда будешь прилетать и где садиться привозить людей и т.д." Взлетаю, так вдоль горы пошел на разгон и пролетаю так метров 500-700 и набрал высоту метров 50, Ортюков стоит на ступеньки, рядом штур-ман сидит, а он между нами так стоит, я ему показываю, похоже что-то , а он без наушников, типа палатки, палки торчат, везде снег, а тут что-то торчит, я ему садиться тут все равно нельзя. Он гово-рит: "Не надо, мол, полетим домой, завтра будем решать." Развернулись, домой прилетели. Я ему: "Какое будет на завтра задание ? Ортюков: "Идите отдыхать, мы тут решим." Утром беру несколько человек солдат, по моему, все они в тулупах были, человек 6-7. Мы спали, а он, видимо, с радистами с этой группой связался…
КБ: Которые были там на месте ?
ВП: Говорит, мы взлетали и в направлении взлета там под нами что-то похоже вроде как палатка по очертаниям. И Ортюков говорит, что эта группа утром встала пошла, нашла, да, похоже на палатку, там тряпки висят. Ортюков говорит, вы, если увидите, то не заходите и просто определите: палатка или нет. И они смотрят: вниз там спуск идет крутой метров 700 40-50 градусов, говорит там трупы лежат, 3 трупа лежат.
КБ: Они ходили или увидели ?
ВП: Они увидели, там голо как каток…
КБ: Таким образом, получается так, что эта группа, которая там стояла, студенты были или солдаты?
ВП: Солдаты. Они пошли туда, палатку нашли и увидели трупы, трупы не трогали.
КБ: Т.е. получается, что в пределах видимости были ?
ВП: Да, погода хорошая, земля голая абсолютно, снега нет, метров 50 запрессованного снега, потом 50 голого и т.д.
ВП: Мы сели, и Ортюков со следователем говорит: надо пойти туда. Они пошли, со мной то не сове-туются, но мне тоже интересно было, пойду -ка я за ними. Вот они с ним вдвоем и еще кто-то с ним был. Нет, они втроем были… да, а еще до этого утром говорит следователю: почему то они, если это палатка, то почему они ее прилепили как ласточкино гнездо? Следователь говорит, почему они ее так поставили, Дятлов опытный вроде был, вроде не раз бывал в этих местах…
КБ: Т.е. от лавин каких-то следов вы не видели ?
ВП: Нет, там лавин не может быть, потому что гора плоская пологая, только потом обрывается и круто идет…
КБ: А вот снега то не было на крутом участке?
ВП: На крутом снега не было, он скатывался весь вниз. Начинается подъем горы и получается как овраг (лог) и там вдоль деревья растут. Подошли к палатке, между собой разговаривают, а я сзади иду. Подошли и говорят, смотри палатка разрезанная, и почему-то сразу говорят разрезанная изнутри, и я подошел, смотрю: тряпки болтаются, заглядываю: одежда валяется, валенки, колбаса лежит, хлеба кусок и фляга со спиртом. Если бы беглецы сбежали, они бы водку, деньги забрали сразу, а то все на месте. Постояли, ну ладно, все. Да там был с фотоаппаратом следователь, ну пойдем посмотрим трупы. Следователь говорит: вот один след, второй третий, потом дальше спускается- все 9 следов.
КБ: Все 9 следов нашли?
ВП: Да, все 9 следов. Кто босиком был, все босиком, по моему были, кто в носках.
КБ: Видно, что они шли или бежали ? Большое расстояние между следами ?
ВП: Бежали, потому что ширина 1,5 шага. А там иначе не побежишь
КБ: Крутой спуск…
ВП: Подошли до трупов: это наши, студенты. Дальше ничего не видно, снега много, потом деревья. Ортюков: по всей вероятности, они побежали вниз, но сейчас ничего не найдем, день короткий, по-шли домой, я дам задание группе искать в этом направлении. А эти трупы увезем сегодня. Ну, трупы отнесли к вертолету и полетели. Вот такой был первый день. Я 3 трупа увез на аэродром Ивдель.
КБ: Это был второй день.
Добавлено позже:
Да и на Холатчахль палатка не могла быть прилеплена точно ласточкино гнездо. И под нею не могло быть очень крутого спуска.