Так откуда же взялась легкостряхиваемая "черная пыль на скатах палатки под снегом", о которой упоминал Слобцов, если, мало того, известно, что печку в эту ночь дятловцы не топили. (Бред о советских коптящих электропоездах и последствия предыдущих ночевок исключаем).
Перейдем теперь к главной теме нашей ракетной версии и ответим на вопрос - А была ли ракета или что-то другое? Виктор Потяженко в своей беседе с НАВИГ описывает следующий случай:"ВП: Новиков Миша, летчик штурман звена, и Бабенко (забыл имя), просто летчик, ст. лейтенант в то время. Они улетели домой и больше не прилетали, а я периодически улетал в Арамиль для выпол-нения регламентных работ. Февраль, март, апрель. В апреле прилетел на площадку, а солдаты гово-рят: у нас тут ЧП, да вот лейтенант, старший палатки, расскажет. ФИО не помню. Я спустился в па-латку и спросил, что тут произошло: да вот, ночью, когда ложатся спать, оставляют дневального. И вот он сидит, печку топит, читает и вдруг как солнце взошло. В палатке стало ярко. Он с испугу за-кричал: - "Подъем. Вышел из палатки и надо мной "бублик" здоровый метров 20-25 диаметром ви-сит…"
КБ: Спрашивают, не похоже ли это на отделение МБР ?
ВП: Нет. Он висит, не падает. Ни шума, никакого нет
КБ: И они все разбежались в испуге ?
ВП: Нет, это другой случай.
МИ: Это мне дали радиограмму, что там села ракета и солдаты все разбежались.
КБ: А какого это числа было, о чем было в радиограмме ?
МИ: 23 или 24 апреля. А какой генерал возле меня сидел ?
ВП: Горлаченко там не было, с красными лампасами был.
МИ: С красными лампасами возле меня, я ему и говорю: вот какая радиограмма, а он говорит: да-вайте в Свердловск, я в Свердловск дала, через час пришел ответ туда никаких ракет не было.
КБ: А вы радистом где, на каком аэродроме ?
МИ: В Ивделе.
КБ: Маргарита Ивановна, вы расскажите о себе.
МИ: Я родилась в 1941 г., Свердловской области Березовский р-он пос. Красноармейский 15 января. Мама из Белорусии. Когда закончила курсы, предложили Ивдель. Приехала –одни лагеря кругом.
КБ: А как получилось, что рядом с вами генерал ?
МИ: Он сидел рядом со мной, видимо, он знал время связи и подошел. Я, в основном, передавала погоду. Связь была с Уктусом.
ВП: Главный диспетчер находился в Уктусе и сообщали о прибытии\убытии самолетов.
КБ: А получается, вы про эту ракету сами запросили ?
МИ: Нет, мне передали вот эти ребята , которые на Отортене были, что у них села ракета.
КБ: Т.е. группа, которая была на Отортене, передала, что села ракета.
ВП: Да.
КБ: А вы запросили Свердловск?
МИ: А там пришел ответ, что ничего не было, но ребята разбежались, и офицеры ходили и собирали. " Техноген был, как видим, и он был принят поисковиками именно за ракету. 59 год. Это понятно. На запрос последовал ответ - ракеты не было. В другом аналогичном увиденном случае с ОШ на запрос именно что это за явление был ответ, что это проводится испытание нового топлива водорода, не нужно бояться и в это время следует всем находиться в палатке. Аналогичным образом вспоминает и Сюникаев, что ракеты падали, была канонада. На запрос были ли здесь полеты метерологических ракет был ответ, что в это время пуски не проводились. Как видим во всех случаях увиденное свидетелями и поисковиками непонятное явление (техноген?) воспринималось не иначе как полет ракеты. Вполне возможно - подобное явление имеет непосредственное отношение к гибели ГД, как бы кому чего-то другого не хотелось.