Вот именно мне и обидится на меня. Исправляйте или применим силу.
Направленную? А, уж лучше на фляжку ее направьте ув. SKAD. На брундершафт. Ладно. Цитирую. " Ко всему сказанному стоит также добавить и предположение Е.П. Масленникова о полете метеорологической ракеты 17 февраля. Скорее всего, руководитель поисков интерпретировал полученные им сведения о "шарах" от поисковиков, а также в процессе общения со следователем Л.Н. Ивановым, который уже тогда, согласно воспоминаниям В.Н. Биенко, стал собирать материалы об увиденном поисковиками: "Как только поступили первые вести о трагедии с группой Дятлова, он привлек меня к своей работе, наказав мне перед своим вылетом на место трагедии разобраться с некоторыми газетными публикациями о НЛО, меняющих яркость, цвет и форму. Таких сообщений оказалось довольно много, в основном, в районных газетах северной части Свердловской области, в том числе в крупной газете "Тагильский рабочий". Вне сомнения, следствие уже на раннем этапе своей работы пыталось найти "земное" объяснение загадочному явлению.
Поскольку увиденное ночью 31 марта случилось непосредственно в зоне поисков, оно получило более широкую огласку и комментарии и, как неизбежное, огромное количество домыслов и рассуждений, став фундаментом для многочисленных версий.
Суммируем свидетельства. Резонно начать с более подробного описания, составленного В. Мещеряковым. Его опубликовал в своей книге А. Гущин: ".: "Никакого страха я не ощутил. Засек время и стал внимательно разглядывать объект по мере его приближения, так как траектория полета была с приближением. Когда он прошел хребет, его стало видно совсем хорошо. Это было кольцо дымчатого цвета, какое-то газовое. Этот газ, не меняя границ, как бы колебался, мерцал. Звезды на фоне предмета вначале терялись, а затем стали просматриваться. Казалось, кольцо прозрачное или полое внутри. Спокойным голосом я сказал в темноту палатки: "Если кто хочет посмотреть на эту "бяку", выходите".
Мне казалось, что все уже спят, однако группа тут уже выскочила на "улицу".
Яркая звездочка в центре кольца, двигавшаяся вместе с ним, вдруг медленно стала спускаться вниз, не меняя яркости и размера. Когда кольцо подошло к склону горы, звездочка была уже у его нижней кромки.
Вскоре объект исчез за ближайшим склоном, а мы все еще стояли, чего-то ожидая.
Прошло примерно минута-две, и тут нам показалось, что за горами, куда скрылось кольцо, сверкнул луч электросварки, так что выделились контуры хребта.
Никаких звуков мы не дождались.
Весь полет кольца занял 22 минуты. По общему мнению, расстояние от нас до объекта в самой ближайшей точке было не более 3-5 километров.
О сне уже не было и речи! Отклонись трасса движения кольца на несколько градусов, доказывали мы друг другу, и оно бы уже могло накрыть и нас, и бывший лагерь группы Дятлова на склоне!
Мы были уверены, что это как раз и есть разгадка гибели наших товарищей. " Вот последняя фраза, плиз - заставляет задуматься. Что это было?... " Согласно большинству свидетельств, объект представлял собой дымчатый шар, в центре которого появилась увеличивающаяся звезда.
Вместе с тем появились и более разнообразные детали (по сравнению с наблюдением 17 февраля). С.Н. Согрин вспоминал, что в тот день "шар" видели "многие люди по всему Уралу", в том числе и его отец в Свердловске. Н.Н. Кузьминову вспомнилось "помутнение разума" от увиденного (другие очевидцы подобного не сообщают). Практически сразу же все поисковики начали интерпретировать полученные наблюдения, связав с возможными ракетными испытаниями, которые вполне могли быть причастны к смерти дятловцев. Попытку найти объяснение феномену поисковики предприняли в телеграммах, однако вышестоящее начальство уже в Ивделе посоветовало им молчать об увиденном (В. Мещеряков), или же сообщало об испытании нового ракетного топлива (Н.Н. Кузьминов). Так или иначе, имеющаяся секретность породила массу версий, слухов и интерпретаций, которые впоследствии наложились на восприятие увиденного и гиперболизации "огненных шаров" в деле расследования смерти туристов.
Определенные плоды эта практика получила уже в допросах родственников погибших 14 апреля. "