Далее, я не то, чтобы ужас как против ракеты, я просто против отдельных недочётов: они ПОРТЯТ версию, они топят её!
Владимир, ну - правда! Версия НЕ нуждается в таких "кривых подпорках".
Шамиль, посмотрите, что твориться в теме с Салдинским аэродромом: тишина гробовая! Почему? Что там было такого, что великий и ужасный главный авиатор всея форумов её в упор не видит? Может там что-то спрятано к вашей теме?
Сперва насчет Салды - да как-то надо закончить здесь для начала, не находите? Так вот, чтобы закончить здесь, попробую ВНЯТНО и логично ответить на вопрос - зачем надо было прятать военные испытания, поскольку из этого вытекают многие производные вопросы - почему нагнали студентов на поиски, устроили инсценировку и.т.д. - ведь это главное возражение на сегодня, если я правильно понял?
Прежде всего внесем ясность в понятия - да, военные испытания секретят, то есть не допускают слива информации в СМИ, но никак не прячут - даже при катастрофах с ядерным оружием. Все правильно - при обычном ходе вещей никто не стал бы устраивать этот цирк на ПД, т.е. место происшествия оцепили бы солдатики, прокуроры сделали свои замеры, родителям вернули бы запаянные гробы с формулировкой о какой-нибудь фигне.
Но здесь было другое - в случае с Дятловым надо было спрятать именно сам факт военных испытаний, выдав его за что-то другое. Причину вы знаете - мораторий и предшествующий этим событиям скандал с ноябрьскими испытаниями СБЧ в КапЯре (1 и 3 ноября 1958 г. - крайние перед мораторием). Как мне тут написали - тогда, мол, Айзенхауер только покрякал - и успокоился (выступление 7 ноября 1958 г. о выходе из моратория, в случае продолжения ЯВ СССР), оно, может, и так, но вот во второй раз он точно не стал бы "крякать", а устроил бы настоящие международные разборки - оно кому надо было? Не знаю, как насчет войны - но не реагировать на то, что Хрущев на словах говорит одно, а на деле другое - причем во второй раз, то есть это стало правилом, нельзя было ни тогда, да и сейчас.
Так что главная причина поведении властей - мораторий, наверняка Кириленко получил вполне определенные инструкции на сей счет (мол, делай что хочешь, но чтобы никто и не думал про ВИ), вот поэтому какие-то отрывочные сведения о Семипалатинске-53 есть, а про ПД не только нет - но и всячески тормозится сверху, в том числе и мной - скажу честно, я несколько раз отказывался печататься по теме в самых разных СМИ (предложения были), в силу воспитания (я работаю с 15 лет на режимном производстве), форум - это все-таки не СМИ.