Дмитриевская, конечно манси очень полезная тема для раскрытия этой страницы истории. Мы должны изучать их обычаи, традиции. Я считаю, что где-то там по пути туристы заступили-таки на запретную территорию. Вот Юрий собирал материалы, а свернул "на обочину", тем не менее, ваши и его материалы очень полезны, но не совсем для обвинения манси.
Я считаю, что традиция заверованного места, ХоиЭква это или Чарканур, очень строгая. Вы же сами знаете, что на некоторые территории, где могут находиться жертвенники и куда манси часто таскают еду, пищу, недопускаются женщины. Всем известно, что эти места посвящены духам, и духи эти, судя по всему, далеко не безобидные. Их боятся, с ними договариваются из года в год на протяжении многих веков делая подношения. Если бы традиция была пустая, она бы самоупразднилась. Так вот женщин туда не пускают по вполне можно сказать, рациональной причине - духи очень падки на женщин, возможно, иногда не могут себя контролировать и могут погубить людей чтобы завладеть какой-то из них. Чтобы оказии не случилось - манси близко своих женщин не подпускают туда. Эту традицию придумали не духи, ее придумали сами манси!