Уважаемые Дмитриевская, odnokam, разрешите к Вам обратиться? Вы, полагаю, совсем недавно штудировали различную литературу о манси. Не встречалось ли Вам где эпизода о том, что манси наказывали духа? Вопрос вот в чем. Поваленное дерево, на основе которого соорудили плотину – кедр? Есть ли от кого информация, когда и кем повален этот великан, или он выворочен? Не думаю, что поисковики завалили его для сооружения плотины или для других каких нужд – хлопотно это, можно было бы обойтись и деревом поменьше. Могло ли завалить его ветром? Идея такая: а не могли ли срубить его сами манси, наказав тем самым и изгнав духа (не божество, а именно духа), напакостившего им? Или это абсурд?
1.Плотина и дерево поперек и поваленный великан-Кедр в разных местах.
2. Поваленное дерево вблизи Кедра, по странной случайности не замеченное дятловцами, было повалено, видимо, до их гибели.На поисковых фото оно замечено.
2. Если смотреть фотографии путешествующих туристов, то таких поваленных вывороченных кедров достаточно много, можете мне поверить на слово.
4. Что за ритуал изгнания духов с помощью заваленного дерева?
Добавлено позже:И с кем приходиться работать... Даже оппонент не тот пошел.
Лучшие оппоненты уже давно не оппоненты, а союзники.
Добавлено позже:У меня нет дыр. Ни одной от и до. Просто я не все всем всегда открываю сразу, а то поплатилась за это плагиатом.
Дыра на дыре дыру погоняет, если быть объективно честным. Сожалею, но это именно так и есть.
Добавлено позже:Уважаемая Moon, В дневниках ребят мы читаем , что манси шли по следу охотника, видели его стоянку на Ауспии. В последствии, поисковики нашли в километре от стоянки ребят стоянку манси на Лозьве. (видимо, речь идет о стоянке с 28 на 29 января) Один шел впереди, остальные сзади.
Скажите, пожалуйста, коли уж о дневниках заговорили как о достоверном и единственном источнике информации, а вас (мн.ч.) никогда не смущал факт отсутствия в дневниках упоминаний о разведчиках, которых запускали вперед по маршруту поглядеть, а что там впереди? О проложенной с вечера лыжне для следующего ходового дня?
А ведь именно эти приемы повсеместно практиковались , что отчетливо видно при изучении туротчетов тех лет.
А снимки дятловцев на марше - ведь они везде ( почти везде) шли по уже проторенной лыжне.
В каких случаях такое возможно?
Ответить на такой вопрос достаточно легко.
И тогда Ваши мнимые "преследования" "впереди лошади- позади лошади" растают без следа.
Да, еще разворот дневника Зины с рисунком катпоса и инициалами всех Анямовых ( или еще кого, кто знает) - это ей во сне пригрезилось, или попутчики просветили?