Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 166 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1352912 раз)

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

*SMOKE*
Следовательно, катпос рядом со стоянкой.. Настил делала группа манси... За день до подхода дятловцев... давность катпоса неизвестна... но по цвету и зарубкам мелким вроде как этого года... свежий... Анямовы... на Анямовых указал и Юдин... между дятловцами и Анямовами один день перехода...

Добавлено позже:
Следовательно это Был Шешкин и Анямовы... значит он врёт... На счёт дат...
Оборот:

Свидетель показал Примерно в десятых числах февраля 1959 года мы, ?? и двое Анямовых ходили на охоту по р. Лозьва. Охотились мы не доходя уральских гор примерно 15 км. На охоте видели следы туристов на узких лыжах, которые шли по р. Лозьва. Следы были запорошены снегом на 4-5 см. Самих туристов не встречали и не слышали их. Как и что с ними случилось мне неизвестно. Но во время выборов выборов 1/III 59 г. в д. Бурмантово я слышал, что туристы потерялись, я говорил, что мы были на охоте и на р. Лозьва видели следы лыж туристов.

Когда мы были на охоте, то я видел следы росомахи и волков. Росомахи могут есть мертвых оленей и людей, но волки мертвых оленей не едят. Где мы охотились никакой молебной горы не имеется, а по рассказам манси мне известно, что она находится в верховьях р. Вижай. А в верховьях р. Лозьвы нет такой горы

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Далее ещё проще... узнаем как зовут 23 летнего Анямова...
Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов тоже Андрей ездили на охоту. Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см. на 15. а в лесу меньше. Мы подумали что какая то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Когда пришли домой то сказали об этом, что видели следы лыжников. Самих туристов нигде не видели, и не слышали. Во время охоты была и хорошая погода, но больше плохая, был ветер и холодно. Числа 23-24.02-59 г. нас послали искать туристов и мы пошли вместе с русскими. При нас нашли 4 туриста замерзшими. Отчего и как получилось с туристами я просто не понимаю как это могло получиться. Палатку нашли при нас на горе, в которой находились вещи туристов. Я принимал в поисках туристов участие 8 суток. У нас среди манси ск-ко я понимаю, не было такого случая, чтобы кто либо погибал в горах Урала. Что ранее было не знаю. Никакого народа другого кого бы мы

Лист 262

не знали в тех районах не имеется. Никаких дикарей у нас районе не имеется. И манси никого не встречали. Если бы они были мы бы знали. Мы узнали о том, что туристы потерялись уже после 20-х чисел февраля 1959 года. Больше добавить ничего не могу. Записано верно, мне прочитано. Анямов (подпись)
« Последнее редактирование: 08.12.18 12:38 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Никакие это не души умерших родственников. Подкармливают местные комполенов - "снежных людей", хозяев леса. Подкормка - хоть какой-то минимальный контакт.
Это разные вещи. Умерших "кормят" обычной человеческой едой.
*

*
Могила с особым отверстием для "кормления" умершего, клин для закрытия отверстия, поминальный столик с едой. Фото В. Андросова.
А вот когда оленей приносят в жертву - тогда да, это "хозяину".  Иногда случается, что нет времени на ритуальные действа, и тогда даже посторонним могут объяснить, кому мясо предназначено..

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Дмитрий Карягин

Саша Ветер

• Заблокирован

Следовательно, точки над и... расставил старший... и все стало ясно..
1. Фамилия, имя и отчества Анямов Андрей Алексеевич
2. Год рождения 58 лет 3. Место рождения Ивдельский район пос. Лосюм-Пауль
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: неграмотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник, пастух оленей у манси б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Ивдельский р-он пос. Суеват-Пауль
10. Паспорт: с собой не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???). (

Оборот:

Свидетель показал При допросе присутствовал переводчик Куриков Григорий Николаевич, депутат Ивдельского горсовета, т.к. Анямов А.А. русским языком не владеет. За дачу ложных показаний при переводе Куриков Г.Н. предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

По существу заданных вопросов поясняю, ято в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.

Лист 231

Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу. Следы туристов мы видели все четверо манси. Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах. Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали. Я слышал, что когда манси, которые искали туристов нашли 4х человек замерзшими, так они говорили нашли ли еще не знаю. Молебной горы там, куда шли туристы нет. А молебная гора находится в верховье р. Вижая. Как и что могло случиться с туристами мне ничего неизвестно и не знаю как получилось. Мы находились на охоте около пяти дней. Я лично нигде никогда сам не видал в нашем районе другой народ в количестве пяти человек, которых якобы боятся манси и которые не бывают в г. Ивдель от других манси тоже не слышал. Когда мы приехали с охоты в пос. Суеват-Пауль то говорили, т.е. сказали манси другим, что видели следы узких лыж или туристы прошли на Урал или какая то экспедиция. Больше добавить ничего не могу

Записано верно, мне прочитано

Допрос вел через переводчика Курикова

Подпись

Прокурор г. Ивдель подпись

Добавлено позже:
 *SMOKE* *SMOKE* *SMOKE*
Дятловцы сфотографировали свежий катпос и стоянку 4 манси.. А также их настил... Выяснилось что это Два Андрея... Коля и шешкин... Так как они не знают кого там боятся все... то боятся именно их... Анямовых... вот за ними и шли Дятловцы... так как они скрывают это... смещая даты... то именно они причастны к убийству... именно они встретились с туристами... и именно они попали в дневник Зины...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Два Коли и два Андрея врут как сивые мерины.. Выехали из Суеват пауля на охоту... ну... и попали на лозьву... прикольно... а дятловцы на машине времени  сфотали их катпос... на этой охоте... или там ещё кто охотился?  Может Бахтияров?  Или они все вместе там вдруг стали охотиться... на жирных молодых комсомольцев.. Конечно они там прошли после убийства и убрали все за туристами... это точно... следы заметали..

Добавлено позже:
 *SMOKE* *SMOKE*
Однако фотография Слободина разоблачает муть Анямовых... на фото изображён Катпос Анямовых на этой охоте... рядом с которым и заночевали туристы... получается что они выдвинулись на охоту в январе... неизвестно откуда... в показаниях нет ни слова а что они добыли на охоте. Ни слова..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Получается Анямовы сорвались на охоту когда Туристы приехали на 41 участок... А там тоже муть... сколько они там ночевали неизвестно... в программе на самом деле Анямов на детекторе соврал... и его просто пожалели... не задав конкретный вопрос... кто убил... и так было понятно... всем... Так же на этой программе один из поисковиков заявил что он отвел туристов к Андрею... Анямову.. На 70 участок... и оставил там... здесь тоже все мутно.. Но Анямов опять прозвучал... получается... владения Анямовых... Катпос Анямовых... в дневнике Зины Анямовы что косвенно говорит о встрече с ними... Юдин говорит об Анямовых... Боятся все Анямовых... Или Бахтияровых... Внучка Анямова говорит что помнит что родные пошли на перевал на охоту и видели туристов... Сюникаев поисковик вспоминает что Анямовы или кто то из манси говорил чтобы они не ходили туда... Заявления манси что это они убили туристов другой группе через пару лет... секретность дела потому что нельзя разглашать убийц пока живы родственники... Жестокость Анямовых.. Убийства ими других людей... Все это и не только это подтверждает причастность охотников к убийству ребят..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Этнограф любитель Анкудинов из 6 палати тоцкой говорит что на фото гроба шамана не гроб... а лабаз... мотивируя это близостью к реке... но этнографу следовало бы знать... погребальные обряды... и что именно у рек... осушествляются самые грандиозные и многочисленные захоронения древности... И не только захоронения а и тайные места... идолопоклонников... Ну не знать таких элементарных вещей может только заказной человек...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Или это не Анкудинов а другой Этнограф.. Там их много у темы греются..
« Последнее редактирование: 08.12.18 13:56 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Larrisa

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 280

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Никанор Босой, Я думаю, все же здесь все что связано с "хозяином", менквом, "снежком" оффтоп. Сергей меня просил найти какие жертвы приносились НУМИ-Торуму. Так вот жертвы кровавые, белый олень или конь. Мне не хотелось бы чтобы здесь мы разбирали кормление Снежка. Здесь тема ритуального убийства туристов охотниками манси, человеческое жертвоприношение, имеющие умилостивительный характер, а не просто наказание.

"Когда посвященному оленю исполнялось определенное количество лет (это могло быть три мансийских года, пять и семь), в определенное время года (весной – перед началом каслания и по прибытии на место стоянки на Урале, зимой, когда стадо спускается с Урала и возвращается ближе к населенному пункту), приносили его в жертву. Заметим, что мансийский год равен половине общепринятого календарного года (например, тāл-тув 'зима-лето' равен двум мансийским годам или одному календарному году) [ПМА].
Северные манси до настоящего времени забивают жертвенное животное по унаследованным от стариков правилам ритуала кровавого жертвоприношения.
У различных территориальных групп существовали свои различия и запреты, связанные с видом и мастью животных, приносимых в жертву. По сведениям А. Каннисто, на Сосьве считали, что можно приносить в жертву: Нуми-Тōрум'у – оленя или лошадь белой масти; Мир-суснэ-хум'у – оленя и курицу (но не корову или лошадь) [Цит. по: Гемуев, Сагалаев, 1986. С. 151].
Повсеместно в честь Нуми-Торум'а жертвовали животных белой масти, а Куль-отыр'а – черной. Число жертвенных животных у различных территориальных групп варьировалось от одного до семи. Семь животных приносили в жертву Нуми-Тōрум'у, причем одним из них должна быть лошадь [Там же. С. 151].
Одному из главных персонажей в пантеоне божеств северных манси Мир-суснэ-хуму (он же Лувыŋ хум) приносили в жертву белую лошадь, но за неимением таковой заменяли лошадью любой масти. "

www.hcpncr.com/journ1010/journ1010ivanova2.html

Добавлено позже:
Поэтому то и определили и назначили кого кому. Кого черной масти Куль Отыру, а кого белой масти Нуми Торуму. И я не об оленях.
« Последнее редактирование: 08.12.18 14:28 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Этнограф любитель Анкудинов из 6 палати тоцкой говорит что на фото гроба шамана не гроб... а лабаз... мотивируя это близостью к реке... но этнографу следовало бы знать... погребальные обряды... и что именно у рек... осушествляются самые грандиозные и многочисленные захоронения древности... И не только захоронения а и тайные места... идолопоклонников... Ну не знать таких элементарных вещей может только заказной человек...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Или это не Анкудинов а другой Этнограф.. Там их много у темы греются..
Вы, случаем, не попутали чего, "Господин Ветер"?  Я вообще-то стараюсь держаться как можно дальше от всего этого вашего "мансизма" и "шаманизма" и всяких ваших "убийств" на этой почве: от греха подальше.
А уж "Этнографом" и вовсе никогда не был.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Владимир (из Екб), Саша вероятно имел ввиду вашего однофамильца Евгения , участника одной из дятловедческих групп ВК. У нас там случаются интересные дискуссии на мансийскую тему вообще и версию причастности манси в частности.

Добавлено позже:
Что касается моего ответа Вам, то дополню его тем, что еще покойная Майя предполагала, что это второе дело хранится в спецхране, где находятся дела связанные с этническими преступлениями и преступлениями на религиозной почве имеющие ритуальный характер. Да документы действительно могли уходить в Москву.
« Последнее редактирование: 08.12.18 15:03 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Что касается моего ответа Вам, то дополню его тем, что еще покойная Майя предполагала, что это второе дело хранится в спецхране, где находятся дела связанные с этническими преступлениями и преступлениями на религиозной почве имеющие ритуальный характер. Да документы действительно могли уходить в Москву.
Она не была беспристрастной к этой версии, и некотрые вещи из "мансийских хроник" были явно ей преувеличены; нельзя и здесь достоверно положиться на доступ ее к какому-то спец-этно архиву.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Она не была беспристрастной к этой версии, и некотрые вещи из "мансийских хроник" были явно ей преувеличены; нельзя и здесь достоверно положиться на доступ ее к какому-то спец-этно архиву.
У нее не было доступа, как ни у кого из нас. Но вот. что Майя пишет о таких делах.

"Что подразумевалось под спецделами в 1959 году?
Так называемые "спецдела" возбуждались по "контрреволюционной" 58 статье УК РСФСР. Также это были дела по национальному вопросу. Дела, возбуждаемые по статьям, содержащим обвинения против порядка управления, контрреволюция, шпионаж, агитация, заговор с целью свержения, пережитки родового строя.
Резонанс, как мы видим, был довольно таки сильным, если делом о смерти туристов заинтересовался облпрокурор по спецделам.
Не могу не привести анализ этого документа, сделанный А.Ракитиным:
"Причина появления данного поручения любопытна - она связана с тем, что правоохранительным органам стала известна довольно необычная информация, о чём Ахмин и сообщил в первом же пункте документа: "Председатель Бурмантовского поселкового совета Макрушин распространяет слух о том, что манси Бахтияров Павел Григорьевич видел, как туристы падали с горы и рассказывал об этом другим манси ещё 17/II-59 г.". Т.е. мы видим явное указание на подозрительную осведомлённость местных манси об обстоятельствах гибели каких-то туристов. Правда, говорится об этом с некоторыми оговорками, видимо, источник внушал заместителю областного прокурора некоторые сомнения. - Иванов к тому моменту уже побывал на перевале, провёл опознание доставленных в ивдельский аэропорт вещей погибшей группы и как известно из воспоминаний поисковиков, в то время однозначно придерживался криминальной версии событий. Поэтому информация Макрушина о подозрительных разговорах манси была на редкость своевременна - следствие получало очень хороших подозреваемых. Кроме того, как нам теперь известно, тогда же вёл разговоры о причастности местных манси к гибели туристов и секретарь ивдельского горкома КПСС Проданов, вещавший о молельных камнях и мансийских священных землях, а также об утоплении фанатичными мансийскими шаманами женщины-геолога лет 30 тому назад.
Но вот тут начинались нюансы, о которых заместитель облпрокурора по спецделам был осведомлён лучше других. Одно дело - обвинить манси в убийстве с целью грабежа или сокрытия факта грабежа, и совсем другое - в убийстве из побуждений религиозного фанатизма.
Именно так советская юридическая наука предельно обще именовала т.н. ритуальные преступления. Обвинения, так или иначе связанные с религиозными убеждениями, напрямую относились к т.н. 'специальным делам' и всегда вызывали крайне болезненную реакцию советских правоохранителей. Прежде всего потому, что затрагивали фундаментальные проблемы религиозной веры и идеологии и тем самым являлись вызовом коммунистической доктрине. Скрытым вызовом или явным было даже и неважно, главное заключалось в том, что человек позиционировал себя как личность, противостоящую господствовавшей в обществе атеистической доктрине КПСС. Поэтому одно дело было разоблачить банду грабителей и убийц и совсем другое - секту религиозных
фанатиков."

samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansled3.shtml
« Последнее редактирование: 08.12.18 15:53 »

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
От Суеват-пауля до перевала 81 км... от Второго Северного до устья Ауспии 14 км... от устья Ауспии до перевала 33 км...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
И вот тут возникает ещё одна зацепочка за манси... Вот Второй Северный... вид сверху... Дятловцы пришли с реки и ушли по реке... Второй Северный лежит по средине между Ушмой и Ауспией...

Добавлено позже:

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Первая непонятка: Второй Северный официально брошен в 1953... до этого там добывали золото... Золото вывозили на самолёте... там была взлетно посадочная полоса... и вертолетная площадка... наш Анямов засветился в те года тем, что нашёл пропавший самолёт с золотом... Золото мыл Пашин... Он же был потом лесником в Вижае... Когда закрылся прииск.. Но прииск работал подпольно... И Ряжнев принимал в этом активное участие... золотой.трафик существовал и уходил через воровские малины...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Вижай, один из основателей Пашин, золотодобытчик и по совместительству лесник... Мохов, тоже самое... и был ещё один... немой... и тут приезжают туристы... или как их путают: экспедиция... причём весь этот наплыв насторожил Людей... он охватил кольцом все их точки добычи золота... а золото зимой было легче добывать... и Пашин с Моховым знали где как и сколько...
« Последнее редактирование: 08.12.18 21:54 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

Золото мыл Пашин... Он же был потом лесником в Вижае... Когда закрылся прииск.. Но прииск работал подпольно..
Попрошу покойного Ивана Фокеевича не трогать;он уже забит инсценировщиками. "Подпольщик",будучи внештатником ,поисковиков к палатке выводил. Теперь понятно ,почему он напоследок семью бросил и уплыл за Хребет в родную деревню умирать.Там все краденное золото до сих пор в погребе храниться,а потомки то и не знают.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: Дочь Рыбака С.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Туристы в Вижае ночевали... и слишком много болтали... Пашин жил в Вижае... И именно Пашин... каким то странным образом... не известно когда... обнаруживает палатку на склоне... и молчит... а потом наводит умышленно на местоположение палатки поисковую группу... Здорово...

алекс шаркин

Оборотень. Чтобы гэбисты его с золотом не прижали ,работал на них внештатником.  Вообще прекрасно.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Средняя скорость оленьей упряжки (2-3 оленя)груженой по пересеченке 7,5 км.час... порожней 10- 15км час... до перевала от 2 северного манси долетели за сутки... особо не напрягаясь... но... они зачем то сделали две ночевки... Охотились наверно... на кого то..

алекс шаркин

Охотились наверно... на кого то..
На лесника с рюкзаком золота.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
И тут вдруг Ряжневу какого то хрена понадобились трубы... заодно и дятловцев проконтролировать... трубы нужно было убрать... на другой прииск перебросить... знак подать чтобы тихо там сидели... Или спрятать от греха подальше.. И он серьёзно обеспокоился... Как и Юдин... со своим блокнотом и повышенной социальной активностью... ниточки задергались... Ряжнев вперёд группы отправляет двух пацанов из лесорубов что в деле... и они бегут и наводят там шухер до прихода дятловцев... фотографию этих гонцов я размещал ранее..

Поблагодарили за сообщение: Larrisa

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

На лесника с рюкзаком золота.
На Туристов, которые полезли куда не следует. И посещение ими священного места было манси раскрыто утром 30 января. Остаток времени ушел на сборы дополнительных сил, скорее всего метнулись к Бахтияровым.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Юдин навел большой переполох.. Взял образец... и прекратил участие в походе... это было очень подозрительно... и Ряжнев сам его отвез в Вижай по дороге полностью прокачав этого Юдина... Кто он и что он и что видели и делали во втором северном...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
В Вижае Ряжнев находит Пашина и отправляет его срочно по следу туристов.. А за одно и схроны с золотом проверить во 2 северном да прибраться там... Пашин немедленно следует указаниям Ряжнева... и именно таким образом в итоге находит палатку... но до этого ещё далеко...
« Последнее редактирование: 08.12.18 22:23 »

алекс шаркин

Пацаны то шухер навели ,да в кернохранилище все равно наследили. Только дальше неувязочка получается :за туристами они четверо суток шли ,а Юдина (возможно даже с песочком )спокойно в Емельяшевку отпустили.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Тем временем Юдина тормозят в Вижае... и он планирует там дождаться группы и как бы поход пойдёт ему в зачёт... Ряжневу выгоден сей план мальчишки... держать его под присмотром... пока все не устаканится.. Ряжнев заподозрил Юдина в работе на контору... прочёл его записи в дневнике... и поддержал планы Юдина отсидеться до прихода друзей..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Тем временем Ряжневу и Ворам поступает противоречивая информация из разных источников... и Воры разрабатывают кое какие планы... нейтрализации любопытных подозрительных туристов в группе которых их особо насторожил Золотарев...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Дальше больше... Анямовы тоже принимали участие в этом... и их доля имела место быть... и тут туристы начинают совершать одну ошибку за другой... мало того что они много спрашивают и болтают о планах... мало того что их разговоры слушали а рюкзаки были обысканы и дневники прочтены.. Так они ещё устроили шмон 2 северного... увидели там жильцов... в количестве более трёх человек... и все это сфотографировали.. И я показывал чем занимались дорошенко и другие во время сборов...

Добавлено позже:
Дочь Иванова сообщила... Иванов не знал о причинах... однако же именно Иванов сообщил Юдину что они были обречены... и со слов Карелина, Иванов считал вплоть до закрытия дела, что убили туристов манси... С мансями получилось очень даже по воровски... Чужими руками туристов отправили на тот свет... и так удачно... девять трупов... и никаких следов...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Сын Чеглакова в одной из бесед с Андросовым и Майей... Вспоминает... что отец участвовал в поисках... и утверждал... что гора та священная... Следовательно, манси вновь лгут давая показания... что гора не священная... в окрестностях той горы пасли оленей Самбиндаловы... Мирон а позже сын Василий... Василий потом оказался в тюрьме... там и повесился... по какой статье я не знаю...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Вывод: показания в уголовном деле мансей нужно рассматривать как ложные... направленные на сокрытие важнейших моментов... Инициатором сталкивания лбами туристов и мансей могла быть преступная группировка во главе с жуликами и администрацией.. Которая занималась золотодобычей, пушниной, рыбой... Эта организованная группа людей усмотрела скрытую угрозу впервую очередь себе и бизнесу... от непонятной экспедиции... с непонятными целями и задачами... Для дальнейшего сокрытия причин среди населения распространяется версия ракетных испытаний..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Тайные боты на сайте тайна ли... умышленно забивают информационное поле по трагедии на перевале... сбивая людей с толку различными версиями о ракетах и снежных людях... некоторые из разряда отвлекающих  искренне верят в то что говорят... из за своей необразованности или наоборот узкой специализации..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Нужно также обратить внимание на тайное хранение аммонала во втором северном... Запасы которого были огромны... Он хранился гораздо выше посёлка... в специальном помещении... и использовался по назначению... но тайно... а это уже статья... Второй северный это деньги... идущие на грев зон... подъём откинувшихся зеков... Дань различным чиновникам... а тут какие то группы туристов случайно или не случайно что то фотографируют вынюхивают... берут образцы... ищут золото...

Добавлено позже:
  *SMOKE*
Первый перевод надписи на руке Золо, с венгерского: уважаемый мой земной Асу отец...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Мою лодку несёт ручей на край земли..
« Последнее редактирование: 09.12.18 00:01 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Особенно забавляют предположения о секретном полигоне или о том что ракету могли запустить прямо с территории  обычной ВЧ. О маршруте туристов не знал только ленивый они же и в Вижае и в 41 и даже вероятно на 2 Северном активно всем о нем рассказывали и все конечно знали что та летают рокеты , и все равно там сами ходили. Далее, там же везде на Ауспии вблизи перевала параллельно находились манси (запись" олени дальше не пошли" сделана уже в верховье Ауспии вблизи подъема на склон), которых не накрыло гептиловое облако,на них не упал обломок рокеты , да и сама рокета гонялась только за дятловцами вырезая глаза и  язык. Манси также не заметили и прибытие группы зачистки  (или их запугала кровавая гебня) и продолжали маниакально гонять туда оленей и пить из ручья.
« Последнее редактирование: 09.12.18 00:31 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Абсурдность иных сочинений понятна но и цели этих сочинений вскрыты мной... Касаемо перевода на руке Золо... Это особое внимание к данному человеку... и надпись напутствие в загробный мир... в последствии, ровно через год, убийцы проведут дополнительные обряды... по убиенным... Направляя их души на север...
Текст перевода сделанного мной может немного варьироваться в зависимости от базовой составляющей языковой группы... но я постарался донести смысл текста... наиболее полно...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Что касается 9... Кратенько... У мужчины 5 "душ" у женщины 4... при соитии получается 9... Вот эту законченность ритуала и добились насилуя Люду..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Подтверждение слов поисковика Чеглакова... У подножья Чахля в кадр дятловцев попадает амбарчик на арангасах.. И манси около него... именно те манси за которыми они вероятно и шли...
« Последнее редактирование: 09.12.18 11:22 »

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Одним из интересных вопросов было предположение о нескольких днях жизни у кедра... некоторых ребят из группы дятлова... на это косвенно указывали некоторые факты...

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Одним из интересных вопросов было предположение о нескольких днях жизни у кедра... некоторых ребят из группы дятлова... на это косвенно указывали некоторые факты...
Логично. Лично мне некоторые косвенные факты тоже указывают на то, что в районе Кедра кто то находился день или максимум два. Но только ДО появления дятловцев *SMOKE*
« Последнее редактирование: 09.12.18 13:00 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Как оказалось в действительности... Дятлов планировал радиалку, на легке, с вершины Чахля на вершину Отортен... После установки, по указанным ранее мной причинам..,палатки на Чахле... Игорь с товарищами в количестве пяти человек должны были сбегать на отортен...4 человека должны были остаться и ждать в палатке десант ушедший на восхождение.. Это было грамотным решением... и экономило время, продукты и энергию...

Rubl

Как оказалось в действительности... Дятлов планировал радиалку, на легке, с вершины Чахля на вершину Отортен... После установки, по указанным ранее мной причинам..,палатки на Чахле... Игорь с товарищами в количестве пяти человек должны были сбегать на отортен...4 человека должны были остаться и ждать в палатке десант ушедший на восхождение.. Это было грамотным решением... и экономило время, продукты и энергию...
Согласен в сути, но немного иначе вижу детали. Маршрут проходился в первый раз, а в первый раз обычно ходят строго по плану маршрута. Если Холатчахля не было в плане маршрута, а был просто перевал в долину Лозьвы, то для решения ночевки на Холотчахле должна быть более чем веская причина *SMOKE* Маршрут проходит аккурат через костер под Кедром и настил, который сам по себе нужен был им для выживания как корове седло. Склоняюсь к мнению, что туристы благополучно перешли через перевал, но пройти через Кедр и настил не смогли. Скорее всего их там ждали и высматривали, обломав ветки на Кедре со стороны склона. Не рассуждаю о том, кто это был, манси, военные или таежные бичи. Группа перешла через перевал, "воткнулась" в опасность и отступила назад, установив палатку там, где установила, чтобы утром спуститься к Лозьве через другой отрог или пройти часть маршрута по хребту, обойдя посторонних. Но с наступлением темноты к ним пришли "гости" *SMOKE*

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Ответы Владимира Михайловича Аскинадзи на наши (сформулировал Саша Ветер ) вопросы опубликованные в группе Вк "Перевал Дятлова. Загадка гибели группы Дятлова" https://vk.com/club168456502

1. На склоне в феврале -марте запечатлели вот такой мансийский знак. Видели ли вы его в апреле-мае или его уже не было?https://pp.userapi.com/c830209/v830209132/1b79c8/0fRY..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

ОТВЕТ ВМА:- Этого мансийского знака в нашу смену уже не было.

2.Еще вопрос. Была информация, что в ходе поисков поймали двух беглых зеков, они сами сдались. При вас ли это было? Что говорили потом о них, что думали?

ОТВЕТ ВМА:-- Была такая информация, но как появилась, так и померла. Руководитель солдатской группы Николай мне объяснял, что последние 10 лет, считай, с 1949 года, попыток бегства не было. Беглецам некуда было деваться. На вокзале в Ивделе постоянно дежурил милиционер, жители окрестных посёлков были предупреждены, что за укрывательство беглецов они будут привлечены, как соучастники преступления. Контингент Ивдельлага – это бывшие полицаи и пр., на которых, доказано, что нет крови! Они знали, что их когда-нибудь выпустят.

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

*SMOKE*
Даже при вашем раскладе выходит, что на Отортен кто-то должен был отправиться.
И выходит что трупы в ручье - всё равно подкидыши.

Rubl

ОТВЕТ ВМА:-- Была такая информация, но как появилась, так и померла. Руководитель солдатской группы Николай мне объяснял, что последние 10 лет, считай, с 1949 года, попыток бегства не было. Беглецам некуда было деваться. На вокзале в Ивделе постоянно дежурил милиционер, жители окрестных посёлков были предупреждены, что за укрывательство беглецов они будут привлечены, как соучастники преступления. Контингент Ивдельлага – это бывшие полицаи и пр., на которых, доказано, что нет крови! Они знали, что их когда-нибудь выпустят.
Думаю, что тогда по настоящему некуда деваться было только с Норильского лагеря. И то бывало что шли "на рывок".
Я не из вредности спорю, просто ставлю себя на место зека из Ивдельлага.
От Холотчахля до Красновишерска Пермской области всего 160 километров, если по прямой. Ну пусть все 250, учитывая крюк на север от Ивдельлага и петляя по Вишере.
То есть если "рвать когти" с Ивдельлага, то это просто идеальный план для знающих местность и подготовленных к побегу. Бежать не в Ивдель, а в другую сторону, где не сразу будут искать. Потом через Уральский хребет в верховья Вишеры (что совпадает с маршрутом Дятлова, даже маршрут у Холатчахля) и до Красновишерска. А уж оттуда до Перми всего 300 км.
Лично я бы при побеге из Ивдельлага согласился на такой план. Для бешеной собаки семь верст не крюк... Там же сидели не только те, кого могли отпустить.
Более того, встать на ночлег перед Холатчахлем, на месте Кедра и настила, тоже по пути.
Извините если офтоп, я не против, если перенесут в другую тему.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
По плану Игоря на Отортен должны были пойти: Игорь,Зина,Рустем, Криво,Доро... В палатке остаются: Золо, Тибо, Люда, Саша Колеватов..

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была сегодня в 16:23

По плану Игоря на Отортен должны были пойти: Игорь,Зина,Рустем, Криво,Доро... В палатке остаются: Золо, Тибо, Люда, Саша Колеватов..
Пешком или на лыжах должны были идти на Отортен? Могли ли озвучить план сделать радиалку с разделением группы до отхода на 2-ой Северный? Думаю, что такое решение принимается на месте.