Да, можно отслеживать, и видеть онлайн где, например, находится К. [мой пример - один из соседей позвал зайти (с соседями ведь надо дружить), выпивший, налил чай, просит позвонить с моего телефона якобы с его не получается и через пару минут со смехом показывает мне, что теперь я у него под контролем - и действительно на его телефоне отобразился план города и где я. Я думала это приложение типа "ребёнок под контролем" или " где мои друзья", но он сказал, что ему друг из полиции установил такую программу.]. [Вспомнила, недавно мне звонил на сотовой участковый полиции и в разговоре через сколько я буду у него - я объясняю где нахожусь, а он ответил - да я вижу. И даже мой телефон в руки не брал. Значит есть такая программа.]
Давайте я, по мере возможностей, развею мифы
1. Про "друга из полиции, который установил программу", думаю, Ваш товарищ лукавит, все такие "друзья из полиции" знают, чем чреваты несанкционированные "вмешательства" и никогда не будут подставлять под удар свои погоны (и погоны начальников, потому что, если будут наказывать, то по всей вертикали власти). Да и доступ к специальным техническим средствам есть очень не у многих (это не так, как показывают в кино, нажал на 2 кнопки, ввёл номер и видишь, и слышишь всё. Нет, путь гораздо дольше и тяжелее).
2. Приложения такие действительно есть, как официальные (от сотовых операторов, например), так и не очень (можно спокойно посмотреть App Store или Google Play), принцип один: приложению нужно "дать доступ" на устройстве абонента, которого хочется отследить. И вот тут есть хитрости, потому что сделать это можно без ведома этого самого абонента (способов штук 5, не придраться ни к одному).
3. Если Вам сотрудник полиции утверждает, например, в телефонном разговоре, что "видит вас и знает где Вы" — не поленитесь сообщить об этом в дежурную часть или в службу собственной безопасности (номера есть на сайтах всех структур). Не забывайте, что все подобные "оперативные мероприятия" регламентируются законами об ОРД и НПА некоторыми. И, главное, санкциями суда.