неужели могла спутать докторов?
Имхо - могла. Прудков хирург, работавший с Солтер, а не судмедэксперт, он мог где-то "помогать", но не проводить СМЭ. Путает Солтер не только "докторов". Не стал бы строить версию только на ее "воспоминаниях". И есть основания этому. Слишком много в ее интервью противоречий (как себе, так и воспоминаниям других участников поисков, УД), несостыковок, путаницы, увы... Муж Солтер выглядит гораздо более адекватным и логичным в этом плане.
Не ущемляя, пардон, ничьих версий, из интервью с П.И.Солтер и ее мужем В.В. Солтер:
Противоречия Солтер П.И., подтверждающие неадекватность её состояния на момент беседы, и опровержение её утверждения о поступлении первой партии трупов, в которой были две девушки. (Здесь: ПИ - Солтер Пелагея Ивановна, ВК - Виктор Константинович Солтер, супруг Пелагеи Ивановны)"ПИ: Я обмывала, и Прудков помогал их одевать... Потом их на машину ложили и везли на аэродром. И их на самолёте в гробах прямо отправляли в Свердловск. И в Свердловске их хоронили. Без родных". "У нас никого не вскрывали".
* На самом деле вскрытие производилось в морге учреждения Н-240 /зоны/, без вскрытия похороны в этом деле просто-напросто исключены. Явное противоречие действительности, тем более, что трупы до проведения вскрытия раздевать и обмывать нельзя.
"Verden: Пелагея Ивановна, Вы не помните, все трупы были грязными? Все девять?
ПИ: Все грязные, всех обмывали..."
* Противоречие, поскольку грязными могли быть только "весенние" - четверка из ручья. ""Зимняя" пятерка по определению не могла быть грязной по причине, что зимой грязи просто неоткуда взяться.
"VERDEN: Вы помните Юдина? Вы знаете, кто такой Юдин? Это был десятый турист, который не пошел в горы. Вы писали ему письмо...
ПИ: Ну, писала, а уже забыла".
"ВК: Она может и не знает жену Прудкова. Откуда ты её знаешь?
ПИ: Ну почему я её не знаю? Она учительница...
Verden: Нет, она детский врач."
"ПИ: Конечно, если бы сразу я всё записала, а сейчас..."
"Verden: Пелагея Ивановна, Вы работали в морге вместе с Прудковым на территории зоны или на территории больницы?
ПИ: На территории зоны.
ВК: Да какой зоны?!
ПИ: Ну в зону же я заходила в больницу... С Прудковым.
ВК: Какую зону? Ты с Прудковым за зоной в морге работала. Какой морг там в зоне?
* Примеров подобной забывчивости и непоследовательности ПИ по тексту можно заметить достаточно много.
"ПИ: Одну девушку нашли сразу с ребятами, а вторую девушку через 2 или 3 дня только нашли.
ВК: Месяца! Ну чего ты говоришь «два дня»?"
* Опровергает утверждение ПИ, что в первой партии было две девушки.
"ПИ: Я помню, что первый раз привезли 6 человек.И сначала одну девочку, а девочку вторую потом попозже нашли...
ВК: Я видел ту партию 5 человек, которых привезли. В Ивделе. Я видел перед моргом, на машине. Привезли видимо с аэропорта. Видел, как их выгружали. Но я близко не подходил, а просто я только знаю, что в разных позах они были замёршие..."
* Опровергает утверждение ПИ, что в первой партии было 6 человек. Наряду с этим, и утверждение ПИ, что в первой партии было три человека, двое из которых - девушки.
"VERDEN: Пелагея Ивановна, почему вы здесь сказали, что трупов было не девять, а одиннадцать? Это правда?
ПИ: Конечно, правда, раз написала.
VERDEN: А почему не девять, а одиннадцать, вы не помните, почему вы так говорили? Почему было одиннадцать трупов?
НАВИГ: То есть, то, что там написано, правда?
ПИ: Ну, я когда-то писала всю правду.
ТУАПСЕ: А почему же одиннадцать?
ВК: Прежде чем писать, надо было дать мне на рецензию. Пишет вслепую где-то.
VERDEN: А вы думаете, могло быть одиннадцать трупов?
ВК: Да ну откуда одиннадцать, Юдин живой, ну слушайте, ну неужели он будет своих товарищей подводить?"
"ВК: Она, вы знаете что, она ехала уже сюда в Ленинград, значит. Я раньше, в поезде были какие-то с Комсомолки были журналисты. И вот разговорились, в одном купе ехали, и она им наговорила там одиннадцать. Может быть там уже памяти не было. Вот в чем дело.
VERDEN: А какой год это был?
ВК: Это было, наверное, уже в 1999 или 2000. Я, по-моему, в 1998 году приехал, а она чуть позже, оставалась еще там. И там в вагоне она чего-то там наговорила..."
"ВК: Вот смотрите, у первой партии не было даже повреждений, а у второй все рёбра поломаны".
* Подтверждение двух партий, а не трёх, как говорит ПИ.
"Tuapse: А когда это было – первая партия. В какое время?
ВК: Ну их же привезли в Н-240. А там хирургическое отделение и я ходил на процедуры. Видел, что стояла машина и их выгружали...
Tuapse: Это в марте было или в феврале, Вы не помните?
ВК: Это было уже наверное начало марта."
* Подтверждение двух партий, и поступления первой партии /т.е. первой пятерки/ в начале марта.
"ВК: Это жестокий какой-то случай... А я считаю так, это не моё мнение: люди, как бы не было, пусть бы даже ослепили их, взрыв был бы там какой-то... дело в том, что они начали задыхаться, не было кислороду. И в этой горячке побежали вниз... А потом, спустившись ниже, там кислороду больше..."
"ВК: ... я сам лично часто видел по вечерам в этом районе какие-то всполохи..." "... и до этого, и после видел"...
Таким образом, из приведенных цитат весьма поверхностного анализа беседы с Солтер, напрашивается вывод о некоторой неадекватности Пелагеи Ивановны и проблемах с памятью. Думается, что при наличии столь явных противоречий в её показаниях суд их не принял бы во внимание. И напротив, воспоминания её мужа Виктора Константиновича не вызывают сомнений в его ясном уме и здравой памяти: все воспоминания у него увязывается с основной канвой событий, он нарисовал сложные схемы, постоянно поправлял супругу в неточностях...
Вывод. Всего было две партии трупов. Первая партия трупов, пришедшая в морг зоны Н-240, была первая февральская пятерка дятловцев. Вторая - весенняя - четверка из оврага. Тройка трупов, в которой было две девушки - плод воображения, и нездоровой памяти Солтер П.И.
* Конечно, ВК - не участник поисков, однако, согласимся, и не совсем посторонний трагедии человек. Его воспоминания и мнение - ещё один кирпичик, гораздо более весомый и логичный, нежели путанные "воспоминания" ПИ, в техногенную причину гибели группы.
https://taina.li/forum/index.php?topic=240.0