Тут как раз очень грустный юмор по поводу того, что произошло на Хибинах и я вас нормально спросил.
Дык я тоже очень вежливо ответил - не знаю. Я на форуме зарегился в 2013 и это был перевал1959.
Не думаю что некое современное "габье" даже если оно следит за нашими поисками будет так "палиться" удаляя инфу с ресурса в момент когда исследователи докопались до истины.
Все было бы тогда совсем просто. Мы посмотрели бы на что они реагируют и усилили бы поиски в "зоне реакции".
Теперь о том что вы пытаетесь доказать. Другое место гибели. Отортен вот... Нам это ничего не дает. У нас по прежнему нет картины места происшествия . В том смысле что ближайший к Отортену перевал не описан материалами.
Так что остается только гадать. Может дятловцы погибли на 20 км. севернее на Отортене а может на 80 км. южнее - в районе падения ступеней ракет.
Доказательства по этому району падения уже приводил на параллельном ресурсе. Могу повторить.
Слишком подробные показания Атманаки легко объяснимы - его выводы в точности совпадают с ответом из ЦК КПСС на письмо Колеватовой.
Показания Атманаки имхо вообще появились в деле потому что отцы Дубининой и Кривонищенко в своих показаниях прямо говорят что были студенты-туристы которые все видели и их легко найти.
Вот и "нашли". Только с датами свидетельств "накрутили".
Потому что свидетельства (если верить У.Д.) сделаны в один день 17.02.1959 и в одно время - 6 утра но описывают разные события.
В свидетельствах "трех вертухаев" (Анисимов,Новиков,Савкин) описывается что явление окончилось тем что объект "исчез в северном направлении... как бы растаял вдали".
А у Атманаки объект "... предстал громадным огненным диском молочного цвета размером 2 - 2.5 лунных диаметра... Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего... Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна..."
Видят то совершенно разное а такое невозможно в реальности - увидеть в одно время в одном месте разные события.
Имхо свидетельства изначально касались 1 и 7 февраля а потом к единичке приписали семерку и наоборот для того чтобы везде получилось 17 февраля.
Это подтверждается тем что в показаниях Савкина единичка в дате свидетельств отличается от других (дописана позже?) а так же прямыми указаниями на эти даты в показаниях Кривонищенко.
Добавлено позже:Друг мой Type73x,
Я прочел ваш пост, но не могу с ним согласиться.
Есть два возражения.
1. Почему нет никаких записей в дневниках что маршрут экспедиции затягивается ?
2. Откуда взялась радиация ?
Подтверждая взаимность расположения к вам и опять же имхо дневники можно и сократить методом вырывания страниц.
Второй вопрос куда важнее тем более в свете посещения перевала Кикоиным.
Этот факт ставит крест на ряде версий включая загрязненные на "Маяке" свитера.
Что могло заинтересовать такого крупного ученого?
Вряд ли влияние продуктов распада на человека - такого материала и на производствах хватало.
Кто читал литературу и документы в курсе что переоблучение на "Маяке" получали тысячами включая и ученых.