Группы...
Кто-то подметил: объяснять одно неизвестное посредством другого - не есть гуд.
Рядом были группы. Ничего себе рядом - это же не в пределах километра-двух.
Значит, далеко. Так?
На каком расстоянии была от дятловцев ближайшая группа?
Я считаю, это далеко. И по близости не было никого!
Правда, появлялась инф-я, что рядом с местом гибели было селение манси. Кто знает в скольки километрах?..
Кстати, о манси. Если отвлечься от красок религ. фанатизма и спуститься в то время, то представить расправу над 9-ми! туристам такого мирного народа как манси невероятно. Манси скромный и тихий народ.
Пойти в ночь! на мороз, в пургу и ветер... убивать 9-х туристов, - да ещё варварским методом, - даже если они осквернили их ритуальные ценности, вещь абсолютно невозможная! Никто из манси этого бы не пошёл делать.
Группы... Не понимаю, что в месте гибели группы мог делать кто-то ещё? Кто?.. И что?..
Какой-то увод в сторону, - на мой взгляд.
С Дятловым-то не всё понятно, а тут ещё группу вплетают, - второе неизвестное.
Хотя в документе МВД значятся: "найдены палатки туристов"... Это как?
Что скажете, Владимир? (Есть такой документик; там в двух местах встречается "палаткИ".)
Кстати, лишние лыжи и обувь - вполне могли бы объяснить версии присутствия
посторонних на перевале - любых...
Пока понравилось рациональное объяснение Владимиром!
Добавлено позже:Согласен по 1-2 февраля, как дате гибели! так как шары видели тогда же.
Согласен по дате 6 февраля - открытие УД.
Я думаю это реальная дата.
1-2 туристы погибли, 3-4 их нашли... 5-6 возбудили дело, с 3 по 5 число - там уже побывали...
Предположительно туристов нашли манси, сообщили куда надо! На осмотр места прибыли манси и милиционер, возможно уже с Коротаевым!
Ну вот вам и дело 5-6-го...
Дальше. Скрыть гибель - в то время - действительно было невозможно, особенно группы; поэтому туристов предпочли отдать родным и сделать муляж следствия. Если бы их не нашли (как тут советовали) то их бы искали "до потери пульса", потом бы осталось пятно, как 9-ть комсомольцев бесследно исчезли, а Правоохранительная система СССР была бессильна, лучше было бы их "заморозить", вот почему не стали увозить и прятать! Это для умных советников.
Когда говорят о пропавшей 2 группе, то где она?.. Где заявления, где поиски?
Что-то такого мы не помним.
Если бы были ещё группы - погибшие пропавшие, то мы имели бы о них данные и из следствия, и от поисковиков и очевидцев тех дел.
Но о других группах заговорили только в наше время!
Кто помнит рассказ Гаматиной, что Патрушев нашёл причину смерти туристов, летая над местом их гибели?Скорее всего он увидел район и место запусков ОШ... Возможно, и момент этих запусков застал.
Помните в фильме звучало: "Последние его слова по связи: - Меня атакуют... Иду на таран." Это успел передать лётчик Патрушев на базу, и разбился.
Предположительно в районе Отортен - Холат-Сяхыл шли испытания ракет "земля-воздух", тех, что годом спустя сбили Пауэрса в небе над Уралом. База, вероятно, была секретная и законспирированная. Поэтому лётчик Патрушев не сразу её обнаружил. А когда увидел... то был сбит пусковой ракетой, потому что пролетал рядом с ней. Вот и всё.
Вот откуда его слова, что он "не любил летать в тех местах", - это он сообщал Дятлову, - при их единственной встрече.
Почему были аномалии? Потому что оборудование и начинка фонили... Патрушев летел выше! и его приборы и самочувствие "шалили".
Но в ту ночь могла грохнуться и космическая ракета!
Здесь могли быть любые варианты.
Вон, у достопочтенного Мишани всё просто: техногена нет - потому что его нет. А если вопросы: смотри пункт 1-й.
А у нас есть.