В очередной, уже наверное тысячный раз, спрашиваю, кто объяснит пошагово преобразование входа палатки из нормалыного положения, как на фото слева, в ненормальное положение (с опущенным примерно на 30 сантиметров треугольником АВС), как на фото справа.
В версии я пошагово объяснил это преобразование. Палатка обрушилась полностью, а затем южный конёк был восстановлен - вытащен из под снега, надет на палку и привязан к лыжам.
Фонарик лежал на слое снега в 10 см. Что бы было с фонариком, оставь его в метель, как на предложенном видео?
Как оказался фонарик там, где его нашли? При вытаскивании полотна южного конька из под снега, снег скатывается по полотну вниз и холмиком остаётся лежать у подножия поднятой пирамдки южного конька. Этот холмик - высшая точка на всей площади вокруг палатки. Xлопни по нему (придави несколько ногой) и у тебя будет площадка на которую можно положить фонарик, возможно подсыпав снег с боков, чтобы его не сдуло. Кстати, чтобы не сдуло, лучше положить так, чтобы он чем-то был прикрыт от ветра.
Смотрим, где нашли фонарик. Вот рисунки из тетради Масленникова.
Я сделал несколько обозначений. Синяя стрелка и стрелки рядом - направление преобладающего ветра.
В таком же направлении стоят лыжи к которым был подвязан южный конёк - подвязать его на ветер, это самое логичное. По рисунку Шаравина мы знаем, что и следы от палатки уходят примерно в том же направлении (он рисовал их через 50 лет, можно сделать скидку) Идти по ветру, с наименьшим сопротивлением, это тоже логично.
Направление ветра примерно нам известно. Смотрим на рисунок Масленникова, где обозначен фонарик. Фонарик обозначен на правом скате, сразу за пирамидкой южного конька, т.е. он прикрывается от ветра пирамидкой конька, что тоже логично.
Так как он лежит на площадке выше уровня снега, то даже если его и засыпало метелью юго-западного направления, то ветром из других направлений - запад, северо-запад, север, этот снег сдуло и он остался лежать на плотном снегу над палаткой. Примерно так же он остался бы лежать, если бы его положили в один из оставленных следов.
Почему фонарик выключился и как снова зажегся, есть у меня в версии.
На третьей минуте фильма, когда исследователи дошли до кустов, понимаешь, что ни фонарика на палатке, ни самой палатки они не найдут уже никогда.
Оставлять фонарик, как ориентир, имело смысл только при тихой, ясной погоде.
Оставлять фонарик как ориентир имело смысл, если собираешся веруться в течении времени горения фонарика (в течении часа максимим). Если они при подъеме на гору видели очертания леса внизу, то могли примерно представлять себе время на спуск до леса. Shura спускался от места палатки до ручья, средним темпом и с остановками, двадцать минут.
Расчет дятловцев на возвращение в течении часа, судя по расстояною до границы леса, был вполне обоснован.
Действительно, при метели фонарик будет виден на значительно меньшем расстоянии, чем при тихой погоде (при тихой погоде включеный фонарик будет виден с расстояния километра в полтора). Но метель, всёже не туман, при метели бывают как моменты относительного затишья, так моменты порывов ветра. Ночью, при метели, включеный фонарик будет виден вероятно на сотню, может быть двести метров, как повезёт.
Естественно, одного фонарика было не достаточно, поэтому примерно через 500 метров, они на каменной гряде оставили второй фонарик.
Кроме того, у них был и ещё один ориентир - ветер. От палатки они шли строго по ветру. Если бы они без задержек спустились к лесу, то возвратиться к палатке не составило бы большого труда - на нижнем участке идти по своим следам (следы там даже ночью различить можно), затем, когда следы исчезнут, заметённые ветром, идти строго на ветер, до фонарика оставленного на каменной гряде. Затем опять строго на ветер до фонарика, оставленного на палатке. Либо, если этот фонарик уже потухнет, найти на склоне тёмное пятно подятого южного конька.
Вот такой был план.
Сначала все понятно - манси, потом (разрезы то изнутри) - мороз и ветер, а в конце концов - непреодолимая сила. Ничего себе концовочка дела, оперативно-розыскные мероприятия для которого велись такими силами и интересовали таких людей...
Следователи не смогли толком понять и объяснить причину покидания палатки и причину полученных травм. А дело, именно потому, что им интересовались "ТАКИЕ ЛЮДИ" надо было завершать в кратчайший срок. Оттого и такая обтекаемая формулировка, которая всех удовлетворила и в первую очередь "таких людей".
Уважаемый WladimirP,
в Вашей версии эвакуация людей проходит без откапывания палатки. Как без откапывания эвакуировали травмированных?
Буду Вам признателен, если ответите на вопросы.
На фото копания ямы для палатки Георгий в валенках. Около кедра без валенок. Зачем понадобилось снимать валенки в палатке?
На этом же фото один рюкзак стоит на краю ямы, другие поодаль. Зачем его поставили на край?
Лягте на пол. Пусть на Вас положат ковер, сверху матрац, ещё что-то... Всё это поднять Вы не сможете. Но Вас довольно легко можно вытянуть вбок за руку. Вот так вбок - в сторону сделанного разреза и разрыва в дальнем конце палатки, всех и вытягивали.
Я не могу на сто процентов сказать, что на фото Георгий именно в валенках. Это могут быть и бахилы, которые видны и у других дятловцев на других фото. Я считаю что на момент обрушения скатов они все лежали и все имеющиеся у группы валенки были надеты. После обрушения скатов, снег лежащий на скатах обжал тела, в том числе и валенки. Тело можно было вытащить/вытянут, а обжатые снегом валенки, нет. У Дубининой, кроме валенок, сползли и лыжные брюки, взятые в УПИ (естественно, были на пару размеров больше). Кроме валенок у некоторых сползла и часть носков, а так же шапочек.
"Повезло" тем, кто лежал на боку - Тибо и Слободин. В положении на боку валенки вместе с ногами вытянуть из-под завала намного проще. Слободин "спас" один валенок. Тибо вытащили даже в двух.
Даталобиос:
На этом же фото один рюкзак стоит на краю ямы, другие поодаль. Зачем его поставили на край?
Эээээээ... Думаю, что Ваш вопрос это шутка, поэтому отвечу так: Так они ориентировались. Рюкзаки, это карта звёздного неба... Отдельно стоящий рюкзак обозначает Полярную звезду, а остальные - Большую медведицу...
Так нормально?
Если серьезно, не вижу в таком положении рюкзаков ничего странного. Где кто снял, тот там и бросил. Этот отдельно стоящий рюкзак первоначально стоял, как и остальнае, просто на склоне. Это уже после того, как они стали копать яму, оказалось, что он стоит недалеко от неё. До края ямы там ещё сантиметров 30-50, а подложка там - твердый наст, так что ничего не обвалится.