А че ж они без пехоты вдруг оказались?
Мотострелков, правильнее было бы... по разным причинам - ее и по штату то было немного, на пешем марше отставала, а грузовиков по каким то(разным) причинам не было, БТР отсутствовали ,как класс... Каждый из 29 МК надо рассматривать отдельно. Но опчий смысл - советский МК по численности танков(1031 в номинале) равнялся германской ТА или даже превосходил ее , но общ. числ. 36 килодуш делала его приданной, а не самостоятельной боевой единицей. Артиллерии в МК было мало , даже в номинале, автотранспорта даже для подвоза снабжения для танков... И когда командарм соответствующей армии посылал МК остановить врага - он посылал его на погибель.
Апдейтом
да были и в МК мотострелки, были и германские пехотные дивизии на конной тяге. Но германская ТА действовала самостоятельно, насчитывала под 100-200 килодуш л/с, имела свой участок фронта, а сов.МК усиливал боевые возможности общевойсковой Армии(номинально-фронта, но умещался то в полосе одной Армии) - других(танковых, ударных, воздушных) армий в 41г не было. А его посылали с самостоятельной задачей. Которую МК просто не мог решить без взаимодействия с армейской пехотой и артиллерией. А взаимодействия то и не было. Когда в РККА появились свои ТА (меньшей численности, чем германские, но сбалансированной наподобие структуры)- дело пошло на лад. А в 41г общевойсковые командиры рассматривали их как чужих, "прИданных", успехи которых можно присвоить, а за неудачи отчитываться не надо. Хорошая иллюстрация В.Курочкин "На войне как на войне" - боевой полковник Дей пожег свои танки в атаках на два, как выяснилось, "тигра", и пустил на них приданные самоходки - взятие дотла сгоревшей деревни будет засчитано, естественно, боевому полковнику, а не приданным самоходчикам.
Ну, были, на мой взгляд и другие причины поражения в приграничном сражении и общего неуспеха 41/42гг. Одну из них привел Гарриман, якобы со слов Сталина, а другую я и называть боюсь.
Однако, мы об плане Сталина напасть на Гитлера. Я не знаю, как показали бы себя сов. МК в наступлении - и никто не знает. Могли бы они явиться инструментом агрессии или танки были слишком ломкие для этого - сие гадание на бобах или облаках только может подтвердить или опровергнуть.
Например, де Голль накануне шестидневной войны вроде бы сказал Эшколу "Только не стреляйте первыми". Даян стрельнул, одержал победу, но ООН с той поры регулярно принимает антиизраильские резолюции , а положение еврейского государства с той поры , минимум, не улуДшилось.
Так и здесь - Гитлер стрЕльнул и поимел успех. Четырех лет не прошло - его завернули в ковер и подожгли. Сгорел не весь - не хватило карасину. Такой вот успех.