Боб,
Скажите, а ваш вертолёт с группой зачистки-не-важно-чего - он откуда прилетал? И куда приземлялся?
Все имха, конечно. Без всяких претензий на истину в последней инстанции
Вертолет с чистильщиками обломков прилетел в период со 2-3 по 5-6 февраля, как установилась летная погода. Откуда он прилетел, это надо спрашивать "военное ведомство и руководство РВСН" (Раушенбах). А вот зацепить обломки вертолет мог и без приземления, зависнув невысоко. И завис он как раз над шаравинским "выметенным до камней кольцом больше вертолетного винта повыше палатки", т.е. над местом падения НТО (неопознанного техногенного обьекта). Выметенность кольца как раз и обьясняется длительным зависом вертолета. Чистильщики увидели безлюдную брошенную палатку, не приближались (не входило в задачу), зацепили обьект и улетели. О подозрительной палатке сообщили по подведомственности - МВД. Отсюда и чудиновский протокол допроса Попова от 6 февраля. Таким образом, на мой взгляд, место падения обьекта и, соответственно, зависа вертолета чистильщиков - тот самый "выметенный круг", о котором можно лишь сказать, что он был "повыше палатки" (Шаравин).
Добавлено позже:А Вы поставьте себя на место инсценировщиков. Куда понесет этих студентов и каким маршрутом они пойдут от Отортена в верховья Ауспии?
Не буду ставить себя на место инсценировщиков - не мой вариант. И причем здесь Отортен? Вы на склоне ХЧ. Вот пустая палатка, вот брошенные чуть ниже по склону вещи, вот следы, ведущие вниз. Разве непонятно, куда понесло "этих студентов", и в какую сторону надо двигаться в первую очередь?