Эскадрон наших мыслей шальных (Ракетно-природная версия ) - стр. 8 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Эскадрон наших мыслей шальных (Ракетно-природная версия )  (Прочитано 24652 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 391

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Думается мне что там были взрывы не мин и не гранат, там каждый раз в воздухе "бабахало" по 150-200кг. тротила.
Вся штука в том, что одним взрывом всю группу "убить" не получается. Погибают они поочерёдно, по несколько человек. Сначала двое Юр у кедра (возможно в это время и тройка на склоне) и уже затем четвёрка в ручье.
Не важно, что бабахнуло. Гранаты и мины дали бы осколочные ранения, поэтому их отметаем сразу. Но любой взрыв, если человек попадает под него, прежде всего повредит барабанные перепонки. Вспомните военные фильмы, когда людей контузило. Все целое, а из ушей идет кровь...
Впрочем, меня другое интересует. Значит взрыв отбросил от костра двух Юр и уронил с берега 4-ку в ручей? Как вариант подходит. Взрывная волна могла не только контузить, но и сбить пламя с костра наверно. Тогда понятно, почему эта 4-ка, а трое на склоне похоже уже были мертвы, оставила у костра двух Юр. Они должны были следить за костром, пока эта 4-ка должна была вырыть убежище? Нет. Тоже не получается. Почему бы у костра не построить забор, чтобы не задувало ветром? И Юры бы помогли...
Давайте Ваш сценарий развития событий...

фугас

• Благодарностей: 7 655

• Заходил на днях

А ракеты все-таки как-то отслеживали наверно?
Конечно, отслеживали. Почитайте про полигоны, про наземные контрольно-измерительные пункты, измерительные пункты, про инфраструктуру и т.д. и т.п. И поймете, что в то время на Сев. Урале ничего ракетного упасть не могло чисто технически. А вот за метеориты не ручаюсь... *SORRY*

Серёжка

• Благодарностей: 174

• Был 01.09.24 22:29

Колеватов пытался отрыть Золотарева ,но вытащить не смог.
Как это не мог отрыть, если он оказался рядом, за его спиной. Значит всё-же отрыл.
Теперь представьте несколько другую картину. Колеватов идёт за Золотарёвым по левому берегу от настила, вниз по течению (или даже Золотарёв тащит его на себе) и когда они дружно падают на дно ручья, Колеватов на него приземляется. Это больше объясняет сломанные справа ребра Золотарёва и относительно целого Колеватова.
« Последнее редактирование: 01.02.18 23:07 »

алекс шаркин

• Автор темы

• Благодарностей: 1 692

• Расположение: уфа

• Был 24.11.24 15:50

Колеватов на него приземляется. Это больше объясняет сломанные справа ребра Золотарёва и относительно целого Колеватого.
Ваш вариант уже давно на форуме обсуждался и также имеет право предполагаться.  Только сразу вопросы:1 Почему рядом не заметили никаких повреждений растительности (как минимум ) от взрыва ? 2Если их взрывом отбрасывало далеко ,то почему никто (кроме Люды)не вытягивал вперед рук ?Это же естественная реакция тела.Или летели уже бессознательные тела ?(что маловероятно ).При вашем желании я сброшу вам в личку ссылку на это давнее обсуждение.
« Последнее редактирование: 01.02.18 22:47 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Серёжка

Они должны были следить за костром, пока эта 4-ка должна была вырыть убежище? Нет. Тоже не получается. Почему бы у костра не построить забор, чтобы не задувало ветром? И Юры бы помогли...
Мне думается что они сначала все собрались под кедром, развели костёр и уже тогда принимали решение что делать дальше. Вероятно разделились на три тройки. Дятлов, Колмогорова и Слободин решили что пойдут назад, за вещами. Двое Юр и Колеватов остаются у кедра и поддерживают огонь. Золотарёв (как фронтовик, не понаслышке знающий что такое взрывы) Тибо и Дубинина устраивают укрытие от ветра и того смертельного воздействия, которое их выгнало из палатки.
Статью интересную не читали? В соседней ветке ув.SHS выкладывал: https://www.znak.com/2017-06-20/voennyy_medik_rasskazal_svoyu_versiyu_gibeli_gruppy_dyatlova

алекс шаркин

• Автор темы

. Дятлов, Колмогорова и Слободин решили что пойдут назад, за вещами. Двое Юр и Колеватов остаются у кедра и поддерживают огонь. Золотарёв (как фронтовик, не понаслышке знающий что такое взрывы) Тибо и Дубинина устраивают укрытие от ветра и того смертельного воздействия, которое их выгнало из палатки.
Слободин вряд ли доходил до кедра.Игорь с Зиной вряд ли пошли одновременно,скорее сначала первый ,а затем ,не дождавшись условленного сигнала ,Зина.  Если бы Колеватов оставался с Юрами у костра ,то почему позволил им столь мучительно умереть ?

фугас

• Благодарностей: 7 655

• Заходил на днях

и относительно целого Колеватого.
Колеватова, смею заметить...

Серёжка

Только сразу вопросы:1 Почему рядом не заметили никаких повреждений растительности (как минимум ) от взрыва ? 2Если их взрывом отбрасывало далеко ,то почему никто (кроме Люды)не вытягивал вперед рук ?Это же естественная реакция тела.Или летели уже бессознательные тела ?(что маловероятно )
Первый вопрос не совсем понял. Кто должен был заметить следы повреждений от взрывов?
Второе. Не отбрасывало их далеко, максимум на пару-тройку метров, но с обрыва и на камни. Дубинина падала грудью вперёд, поэтому и руки перед собой выбросила. Все остальные падали на правый бок. При таком падении инстинктивно руки будут в стороны. Вероятнее даже что будет взмах только одной левой рукой.
Слободин вряд ли доходил до кедра.Игорь с Зиной вряд ли пошли одновременно,скорее сначала первый ,а затем ,не дождавшись условленного сигнала ,Зина.  Если бы Колеватов оставался с Юрами у костра ,то почему позволил им столь мучительно умереть ?
Про то, почему между тройкой на склоне такие значительные расстояния, можно только догадываться. Может быть они опасаясь взрывов специально держали дистанцию, а может быть всё и не так.
Можно догадываться что в момент взрыва Колеватов был под кедром, а вот Юры на нём. Поэтому Саша оказался только контужен а Юры свалились с высоты. Один из них упал почти в костёр. К находящимся у костра поспешила на помощь тройка, занимающаяся устройством убежища в зоне ручья. Колеватову они смогли помочь, а остальным уже нет.
Колеватова, смею заметить...
Сейчас исправлю.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

алекс шаркин

• Автор темы

Первый вопрос не совсем понял. Кто должен был заметить следы повреждений от взрывов?
Что за взрыв ,который не повредил деревьев ?Поисковики исходили то место ,но ничего подобного не заметили.

Серёжка

Слободин вряд ли доходил до кедра.
Странно они все трое лежали головой к вершине. Если-бы Рустем погиб при спуске, то наверное лежал как то иначе. Потом есть мнение, что спускались они всей группой одной дорогой (левее от палатки, чуть более севернее и по руслу). А вот тройка поднимались почти по прямой от кедра.
Игорь с Зиной вряд ли пошли одновременно,скорее сначала первый ,а затем ,не дождавшись условленного сигнала ,Зина.
Могу только гадать. Вы-бы отпустили одного человека из группы, в темноту, на склон, при тех обстоятельствах? Тем более один человек не пошёл-бы на поиски, как думают пропавшего Слободина. Пошли-бы как минимум двое-трое сразу.
Что за взрыв ,который не повредил деревьев ?Поисковики исходили то место ,но ничего подобного не заметили.
Там до зоны кедра в общем-то и деревьев тогда особо не было. Больше кустарник. Потом взрыв не наземный, а воздушный. Взрывная волна могла оторвать те ветки у кедра, про размер и толщину которых потом удивлялись поисковики. Некоторые оторванные, так и остались висеть на дереве.

Дед мазая

• На форуме

Мне думается что они сначала все собрались под кедром, развели костёр и уже тогда принимали решение что делать дальше. Вероятно разделились на три тройки. Дятлов, Колмогорова и Слободин решили что пойдут назад, за вещами. Двое Юр и Колеватов остаются у кедра и поддерживают огонь. Золотарёв (как фронтовик, не понаслышке знающий что такое взрывы) Тибо и Дубинина устраивают укрытие от ветра и того смертельного воздействия, которое их выгнало из палатки.
Статью интересную не читали? В соседней ветке ув.SHS выкладывал: https://www.znak.com/2017-06-20/voennyy_medik_rasskazal_svoyu_versiyu_gibeli_gruppy_dyatlova
Я читал эту статью. Если к ней добавить еще воспоминания солдата С.Верховского о мертвых куропатках на перевале, то еще один аргумент в пользу отравления группы Дятлова какими-то ядовитыми парами. Боб приводит это воспоминание тут http://taina.li/forum/index.php?topic=6553.0
Но вопросы с 4-кой это не отменяет. Почему все погибли уже от этих паров, а 4-ка после костра пошла в овраг делать настил?
« Последнее редактирование: 02.02.18 12:02 »

алекс шаркин

• Автор темы

Можно догадываться что в момент взрыва Колеватов был под кедром, а вот Юры на нём. Поэтому Саша оказался только контужен а Юры свалились с высоты. Один из них упал почти в костёр. К находящимся у костра поспешила на помощь тройка, занимающаяся устройством убежища в зоне ручья. Колеватову они
Если по вашему ,то взрыва должно было быть как минимум два: над кедром и оврагом.А если еще в районе палатки ,то уже три.
« Последнее редактирование: 02.02.18 17:39 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 26.11.24 14:09

Добавлено позже:И все-таки ,Владимир Дмитриевич ,конкретно на мой вопрос вы не ответили. Как бы не было ,но все сохраненные материалы настоящего УД  имеют логическую связь и как то выстраиваются,не смотря на явную халатность.А вот допрос от 6 февраля в нем явно не уместен.Кому надо было оставить этот документ в деле ?
Надо полагать, Вы не совсем поняли, для чего было придумано известное всем "уголовное дело". Главная его функция- под его предлогом собирать материалы для "основного" дела, которое расследовал совершено другой следователь ("НеИванов") и которое в 1959 г. нельзя было афишировать. Чем Иванов "и его команда" и занимались (работали на того следователя и на то уголовное дело). А отработка "мансийской" версии ( и прочего "криминала")- это была всего лишь маскировка (того, что расследовалось в рамках "основного" дела). Сюда же относится "секретное" поручение Ахмина, к которому дятловеды отнеслись вполне серьезно (а как же иначе-ведь оно "секретное"!). И никто не желает видеть совершенно очевидного: у следствия до 9 мая не было даже формального повода выдвигать любой "криминал" в качестве рабочей версии. Более того- до 9 мая даже и не возникало оснований для возбуждения данного уголовного дела.
А вторая ("побочная") функция данного дела- быть "отстойником", в котором скопились все документы, которые для "основного" дела оказались не нужны. Вот и протокол от 6 февраля: он оказался никому не нужен, потому его в этом деле и оставили. Также, как и протоколы допросов всех этих "мансей" и бывших уголовников- они тоже были никому не нужны.
Так что здесь- всё просто и понятно. Это дятловеды "повелись" на "дело", которое им подсунули в качестве "игрушки" в границах отведенной им "песочницы".
Потому не надо искать логическую связь там, где она изначально не предусматривалась.     

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин | ТатьянаЧП | lastochka

алекс шаркин

• Автор темы

Странно они все трое лежали головой к вершине. Если-бы Рустем погиб при спуске, то наверное лежал как то иначе. Потом есть мнение, что спускались они всей группой одной дорогой (левее от палатки, чуть более севернее и по руслу). А вот тройка поднимались почти по прямой от кедра.
Рустема нашли несколько в стороне от прямой между Игорем и Зиной.Если бы лежал на прямой ,то обнаружили бы не  5 марта ,а в те же дни (27 февраля),что и Колм. с Дятловым.Маловероятно ,что Рустем был у кедра ,т.к. на его одежде не было следов хвои ,разрывов и ожогов.
Вы-бы отпустили одного человека из группы, в темноту, на склон, при тех обстоятельствах? Тем более один человек не пошёл-бы на поиски, как думают пропавшего Слободина. Пошли-бы как минимум двое-трое сразу.
Дятлов на правах руководителя сам давал указания и чтобы хоть немного поберечь Зину пошел разведывать химическую обстановку один.Если бы они пошли вместе ,то вместе бы и погибли.
Взрывная волна могла оторвать те ветки у кедра, про размер и толщину которых потом удивлялись поисковики. Некоторые оторванные, так и остались висеть на дереве.
Что же это за направленный взрыв ,который вырвал только ветки в виде окна у кедра на высоте 4-5 метров ?

Дед мазая

• На форуме

Что же это за направленный взрыв ,который вырвал только ветки в виде окна у кедра на высоте 4-5 метров ?
Почитайте воспоминания следователя Иванова...
Добавил:
http://taina.li/forum/index.php?topic=66.0
"Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек."

Получается и ветки шар мог сбивать на любой высоте...
« Последнее редактирование: 02.02.18 19:52 »

алекс шаркин

• Автор темы

Почитайте воспоминания следователя Иванова...
Ну у вас и ссылочка !Так можно месяц искать ,но я догадываюсь ,что вы имеете в виду "Тайну огненных шаров "в 1990году ?

Дед мазая

• На форуме

Посмотрите и тут http://taina.li/forum/index.php?topic=1546.msg632784#msg632784
Я все это, про шары, читал и раньше. Но такая подборка очень впечатляет. Если к ним добавить еще и следователя Иванова, то вообще вроде и гадать нечего. Но мы же тут сидим и думаем? Значит не всегда количество свидетелей может говорить о том, что причина установлена? Это к нашему разговору, верить Юдину про костер или нет...

Сейчас нашел https://news.rambler.ru/community/39047109-novyy-povorot-v-dele-gruppy-dyatlova/
Даже не знаю как это комментировать. Даждались пока человек помер и тут нашелся специалист. Мне самому отдельные моменты интервью с Юдиным не понравились, особенно ответы на вопросы про Золотарева, но я человек не публичный и на мое мнение всем должно быть начхать... :(
« Последнее редактирование: 02.02.18 23:17 »

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

А вторая ("побочная") функция данного дела- быть "отстойником", в котором скопились все документы, которые для "основного" дела оказались не нужны
Интересно, что все допросы местных " записано со слов" и только поисковики писали собственноручно.
К Вам вопрос, мы видим в деле  вторую или даже 3 -ю    копию под копирку результатов смэ, а по факту должен быть первый лист или разницы нет?
« Последнее редактирование: 03.02.18 05:03 »

алекс шаркин

• Автор темы

Это к нашему разговору, верить Юдину про костер или нет...
Дед Мазай ,на этот раз вы попали в самую точку.Просто не хотелось раньше самому о покойном Юрие Ефимыче такое писать.Владимир Михайлович Аскинадзи в одном интервью об Юдине сказал примерно следующее. После начала поисков и возбуждения УД все (следователи ,рук. работники ) смотрели на Юдина ,как на бога,надеялись ,что он-то поможет им во всем разобраться. А Юра ,в силу своего характера,как бы не хотел подводить старших ответственных людей и часто говорил не то что знал и видел ,а то ,что от него услышать хотели.Например он запомнил у кого какое было мыло ,но не помнил о наличии пилы.Надо помнить ,что Юдин был с группой в период их ночевок в домах ,а не в палатке.Поэтому приведенное вами мнение Степанова близко к истине.
Я все это, про шары, читал и раньше.
Что касается версии НЛО,то это вариант ,ОБЪСНЯЮЩИЙ ВСЕ. Но вы сами в это поверите ? За всю историю наблюдений НЛО ,в т.ч. и в нашей стране были совершенно реальные случаи их присутствия ,но никогда их появление или воздействие не заставляло людей в панике бежать спасаться,тем более на верную гибель.Приведу примеры  Дальнегорского шара в Приморском крае в 1986г.,Петрозаводский феномен в 1977г,история с грузовым поездом в Карелии в 1980году и т.д.Можете сами набрать в поисковике и поинтересоваться.Что касается гигантского плазмоида ,то время их существования не велико ,подобно шаровой молнии,поэтому туристы тут же могли вернуться обратно в палатку.

Добавлено позже:
Иванов в своей статье в 1990г. указывал на "некое избирательное действие какой-то силы".Его дочь в наше время неоднократно заявляла ,что отец ни в какие НЛО не верил,а статьей хотел привлечь внимание общественности.Лично мне это поступок Иванова не понятен ни с какой стороны.
« Последнее редактирование: 03.02.18 08:23 »

Дед мазая

• На форуме

Дед Мазай ,на этот раз вы попали в самую точку. Надо помнить ,что Юдин был с группой в период их ночевок в домах ,а не в палатке.Поэтому приведенное вами мнение Степанова близко к истине.
Я привел ссылку не для того, чтобы пнуть покойного. Просто стало интересно, почему КП не пытала покойного когда он был жив? Да, интервью были. В частности, я опять про вопросы про Золотарева. Ведь явно Юдин лукавил, когда отвечал. Так вызывайте его на конфликт, заставьте объясниться. А сейчас, что уже строить версии и звать экспертов из разных областей. Поезд ушел. И оправдаться он уже не сможет. А так, да. Показания его были очень странные, да и поведение тоже. Даже поручение Дятлова о переносе сроков возвращения, я так и не понял, было им выполнено или нет...
Да и с поисками он повел себя странно. Я бы сам пошел туда пешком и всех бы поставил на уши, если бы меня не пускали...

Добавлено позже:
Что касается версии НЛО,то это вариант ,ОБЪСНЯЮЩИЙ ВСЕ.
Я не люблю версии, все объясняющие. Иначе бы не сидел тут. Но такое количество свидетельств - это повод серьезно подойти к их показаниям. И потом, это не НЛО вовсе, а техноген скорее... :)

Добавлено позже:
Иванов в своей статье в 1990г. указывал на "некое избирательное действие какой-то силы".Его дочь в наше время неоднократно заявляла ,что отец ни в какие НЛО не верил,а статьей хотел привлечь внимание общественности.Лично мне это поступок Иванова не понятен ни с какой стороны.
Мне тоже не понятно такое очищение совести. Лучше бы уже молчал. А то все окончательно запутал... :(

Добавлено позже:
Что касается гигантского плазмоида ,то время их существования не велико ,подобно шаровой молнии,поэтому туристы тут же могли вернуться обратно в палатку.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1546.msg632784#msg632784 ответ 24, вторая цитата.
Я как раз на эту избирательность плазмоида во времени и пространстве обратил внимание. Я не в смысле, что я первый...
А материалов много про НЛО и шаровые молнии. Не так давно я читал про одного очевидца плазмоида. Он утверждает, что тот начинал движение в его сторону, как только он смотрел на него. Как отводил взгляд, плазмоид терял к нему интерес. Шут его знает. С бодуна это или так было на самом деле...
« Последнее редактирование: 03.02.18 09:27 »

Поблагодарили за сообщение: Серёжка

алекс шаркин

• Автор темы

Да и с поисками он повел себя странно. Я бы сам пошел туда пешком и всех бы поставил на уши, если бы меня не пускали...
Зря вы так. Не дай бог пожелать кому-то оказаться на месте Юрия Ефимовича.Он всю жизнь корил себя ,что не пошел с группой до конца.Почему то так и не завел семью.Поэтому имя Юдина должно остаться светлым в нашей памяти. А характеры у всех людей разные.

Дед мазая

• На форуме

Зря вы так. Не дай бог пожелать кому-то оказаться на месте Юрия Ефимовича.Он всю жизнь корил себя ,что не пошел с группой до конца.Почему то так и не завел семью.Поэтому имя Юдина должно остаться светлым в нашей памяти. А характеры у всех людей разные.
Боже сохрани кого-то упрекать, если сам не прошел через что-то подобное и не вел себя по-другому. Нет у меня никаких упреков к Юдину. Царствие ему небесное и земля пухом...

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

А ему это нужно на том свете?Может он хочет,что бы кто-то рассказал за него что он боялся сказать."Мертвые сраму не имут "
Цитирование
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его...

алекс шаркин

• Автор темы

А ему это нужно на том свете?Может он хочет,что бы кто-то рассказал за него что он боялся сказать."Мертвые сраму не имут "
Каждый вправе судить по своему.А если конкретно ,то в чем по вашему ,лукавил покойный Юрий Ефимович ?

Агаша

А если конкретно ,то в чем по вашему ,лукавил покойный Юрий Ефимович ?
О чем-то неординарном на 41.

алекс шаркин

• Автор темы

О чем-то неординарном на 41.
Это что ли о черных золотодобытчиках ?

Агаша

Это что ли о черных золотодобытчиках ?
Нет,что-то криминальное.Возможно Золотарева обитатели приняли за засланного казачка,который кого-то разыскивает или что-то вынюхивает.
« Последнее редактирование: 03.02.18 17:39 »

алекс шаркин

• Автор темы

Нет,что-то криминальное.Возможно Золотарева обитатели приняли за засланного казачка,который кого-то разыскивает или что-то вынюхивает.
Ну ,это не к нам.Это к ракитинцам.
« Последнее редактирование: 03.02.18 17:50 »

Агаша

Ну ,это не к нам.Это к ракитинцам.
Не к ним.

алекс шаркин

• Автор темы