А каким, собственно, приборчиком искали эту "радиоактивную метку", Вы не задумывались? В наше высокотехнологичнейшее времечко, существует ли такой приборчик, который умеет увидеть радиоактивную метку на расстоянии в десятки километров?
Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники...
Насчет "приборчика" Кикоина- знать не могу, у него надо было спрашивать. В т.ч.- и зачем он со своим "приборчиком" там оказался. Ведь не будете же утверждать, что этим "приборчиком" он трупы погибших туристов искал, не так ли? А если не за этим он там появился, то что он там со своим радиометром искал? Ведь не из простого любопытства Кикоин на перевал поперся?
Так ведь получается?
Что касается вообще приборов, которыми ищут "радиоактивные метки"- так они общеизвестны, и очень давно. И в 50-е годы были. На счетчиках Гейгера. Вполне хватало чувствительности, чтобы такие "метки" отыскивать. Разумеется, не на расстоянии "в десятки километров"- как Вы тут "загнули" (видимо, намеренно). Поинтересуйтесь у специалистов- они Вам объяснят.
Ну а у меня такой "приборчик" на счетчике СТС-5 до сих пор дома валяется. Сам его где-то в конце 70-х, начале 80-х изготовил ( по схеме из журнала "Радио", градуировку, правда, производил не сам- специалиста попросил). И надо сказать, много интересного для себя в те времена "намерял". Причем- просто на улицах своего города. Из любопытства: интересно тогда всё это было.