Поэтому вполне возможно - зарос окислами не своего материала, а сторонними: корка на одной половине образовалась из вещества грунта, с которым он соприкасался. На нём даже неглубокая гравировка не пострадала.
Еще раз - это черная сталь, можете не сомневаться (и не надо цепляться к словам - суть вы поняли, просто у нас это называют так). Внутри, кстати, он полностью окислился, а фотам якобы от двигателя УР-100 я плохо верю из-за патрубка (на фотах от двигателя его нет) - технологически в этом самоваре явно что-то смешивали под давлением, так что вариант с камерой сгорания - не исключен, хотя утверждать этого не буду.
В принципе, нетрудно попросить Кунцевича провести и его анализ - если будут мысли, что это даст в принципе?
По хорошему - мне все это железо малоинтересно, а интересуют в первую очередь фонящие обломки - они есть, просто этим никто не занимался, найти, просканировать их на изотопы - и поставить в этом деле точку (либо прав, либо промахнулся - этого я не исключаю и готов к обоим вариантам).
Смущает другое.
Этим летом, перед поездкой на Перевал, я решил подстраховаться и посоветоваться со знакомым юристом с опытом и знаниями - что будет, если проделать вышесказанное - по хорошему, это раскрытие гос. тайны, пусть и устаревшей? Знаю, он советовался еще с кем-то, его ответ меня в принципе не удивил - вполне возможны (подчеркну - именно возможны) неприятности вплоть до закрытия (статья от 8 до 15 - есть герои?), так что лучше пока воздержаться. Сгоряча, если кто помнит, я даже закрыл свою тему (потом открыл) и, вот в таком подвешенном состоянии хожу до сих пор, поскольку что делать дальше, пока еще не решил... как-то так...